Вокруг городов Капан, Каджаран, Мегри (крайний юг Армении) и армяно-иранской границы.

После посещения Горисского района (где много скоплений пещер, в которых ещё в 20 веке жили люди) я отправился на юг провинции Сюник, что является крайним югом нынешней Армении.

  • СОДЕРЖАНИЕ:
  • Ущелье на окраине села Давид Бек.
  • Город Капан — столица провинции Сюник.
  • Древние монастыри Халидзор и Ваханаванк (к западу от Капана в 10-12 км).
  • Городок Каджаран.
  • Гора Капуджух и государственный заказник «Зангезур».
  • Каджаранский (Мегрийский) перевал (расположенный на высоте 2500 м) и окрестные горы.
  • Город Мегри — самый южный в Армении.
  • Пограничная ситуация (на границе с Ираном вдоль реки Аракс) и небольшие проверки.
  • Шикахохский заповедник и уникальная платановая роща.
  • Карта расположения описанных в статье объектов.

Ущелье в селе Давид Бек

Это село названо так в честь известного армянского полководца Давид-Бека (жившего в 18 веке), и дислоцируется от столицы Капан к с-в 24 км (это 1/3 пути от Капана на север в Горис). На окраине села имеется симпатичное ущелье.

Капан

Третья буква произносится как нечто среднее между П и Ф (иногда даже ближе к Ф). С другой стороны, до 1990 года город официально именовался Кафан. Сейчас столица провинции Сюник — это городок с населением 43 тыс чел… Был ещё древний город Капан — в 15 км от нового, но не сохранился.

 Фонтан питьевой перед пятиэтажкой

Фонтанчик питьевой воды стоит перед входом в пятиэтажку в Капане… Такое (чтобы фонтанчик стоял перед самым входом) редко встречается в Армении, но бывает… Другой прикол заключается в том, что в Капане плохо обстоят дела с водой, поступающей в дома жителей. И её дают по следующим часам — с 7.00 до 11.30 и с 18.00 до 22.30… Да, только так… И сей фонтанчик, дающий воду без перерыва, контрастирует с этой водной ситуацией. Время снимка было 13.00.

Новый город был основан в связи с открытием молибденовых и медных месторождений. И вытянулся вдоль ущелья. Некоторые многоэтажные дома стоят на крутых склонах ущелья и построены лесенкой. Выглядит весьма необычно.
Ныне комбинаты тут (и в соседнем Каджаране) работают почти в таком же режиме, как и во времена СССР. Народ зарабатывает деньги, но из-за этого экология тут не очень-то хорошая.

"Лестничные" дома в Капане

Горные склоны в Капане порой крутые, и архитекторы тут изголились и сделали несколько ступенчатых многоэтажек.

В Капане из интересных мест (кроме крутых горных склонов и расположенных на них домов-лестниц) имеется краеведческий музей и пара скверов.
Спал две ночи в офисе Бориса (некоторые армяне имеют такое имя), отозвавшегося в интернете в клубе couchsurfing (кстати, у меня имеется статья на тему «Что за зверь такой каучсёрфинг»).

К юго-западу от Капана есть гора Куштуп (Khustup) высотой 3150 метров, но я на неё не стал подниматься, а сделал восхождения на некоторые друге горы подальше от Капана… Мы с Борисом (и он это сам предложил) посетили 2 следующих исторических монастыря к западу от Капана в 10-12 км (по дороге на Каджаран):

Халидзор

Это симпатичный старинный монастырь и одновременно крепость (ибо, имеет укрепления со всех сторон).

Монастырь-крепость Халидзор

В этом монастырско-крепостном комплексе Халидзор несколько таких построек, меж коими можно ходить как по небольшому лабиринту.

Монастырь Ваханаванк

Ещё один древний монастырь. Буквально в 4 км от предыдущего (это если пешком двигаться, а на машине займёт 7-8 км). Оба немного отреставрированы. После чего мы расстались с Борисом на 6 дней.

к монастырю Ваханаванк

На подходе к монастырю Ваханаванк. Его церковь видна в середине кадра.

Если продвинуться от Ваханаванка далее на запад 7-8 км (всё это расстояние по главной трассе, а потом ещё 30-500 метров топать наверх по тропе), то можно было бы достичь ещё одной древней крепости — Бегаберд (Baghaberd Fortress), но я не стал этого делать, ибо знал, что от неё остались невзрачные развалины. И проскочил мимо, двигаясь также в западном направлении.
Итак, от Ваханаванк на ю-з 22 км…

Каджаран

(Kajaran). Городок в 5 тыс чел, и тоже как и Капан, был создан в связи с открытием тут месторождений молибдена и меди. И тут тоже нынче работает комбинат по добыче и переработке этих металлов.
Км 2-3 на запад…
Село Каджаран. Село с таким же именем на высоте 1800 метров (а может, это даже не отдельное село, а окраина городка Каджаран). Тут к себе на ночлег взяла одинокая бабушка (это весьма редкое явление, чтобы одинокая женщина приютила у себя путника).

Над Каджаранским перевалом

Над Каджаранским перевалом (трассу видно в середине снимка, и она уходит вправо)… А в нижней части кадра жёлто-бурмалиновое — это карьер. Добывают тот самый молибден, благодаря коему работает местный комбинат в Каджаране и люди зарабатывают деньги… А в центре снимка внизу долины/ущелья видно дорогу из Капана в Каджаран (его тут не видно).

Хребет Капуджух и заказник Зангезур

А с утра пошёл на хребет горы Капуджух (она до 3900 метров высоты), это вторая по высоте в Армении. Правда, находится буквально на границе с Азербайджаном (с Нахичеванской областью), и в связи с этим есть некоторые нюансы посещения.

Но поскольку самый верх тех гор во время моего визита (в середине июня) покрыт ещё снегом, то дошёл примерно до 3400 метров… Вообще, окрестная горная территория считается государственным заказником Зангезур.

гора Капуджух и заказник Зангезур

Вид на окрестности горы Капуджух и заказник Зангезур.

Так вот, про нюансы посещения сего приграничного хребта. Если дальше (выше 3500 метров) подниматься, то можно наткнуться и на границу с Нахичеванской областью Азербайджана. А учитывая крайне плохие отношения между двумя странами, это может привести к стрельбе, захвату в плен или как минимум общению с военными и полицейскими, способным занять не один час и даже не один день.

Например, вот статья о том, как меня пограничники взяли в плен в горах Азербайджана, а потом под конвоем этапировали в разные подразделения (включая главное управление погранслужбы Азербайджана), много допрашивали и в итоге выслали из страны. И пока въезд в Азербайджан мне закрыт… А вот ещё статья о том, как меня подозревали и хорошо проверяли в Армении.

 хребет горы Капуджух

Вид на хребет горы Капуджух, и там за хребтом — территория Азербайджана (Нахичеванская область).

При спуске с гор Капуджух устроился на ночь к другой бабушке, но она живёт на пару с дедушкой. Уже веселее.
Далее сранья на перевал…

Каджаранский (Мегрийский) перевал

(коий к югу от Каджарана). Как видно, перевал имеет два названия — по именам ближайших к нему городов. Он на высоте 2520 метров — самый высокий в Армении (если брать в расчёт перевалы на главных дорогах).

На перевале есть развилка на две грунтовые дороги — одна идёт к востоку (и по ней ушёл на следующий день), а вторая к западу (но недалеко) и переходит в тропу на хребет, и по ней совершил подъём вдоль крутой скалы, идущей над каньоном. И там также достиг отметки примерно в 3400 метров. При спуске заночевал в вагончике близ перевала, где ведётся разведка золота.

Каджаранский перевал

Ещё одно фото над Каджаранским перевалом… Чуть левее центра снимка видно тот самый перекрёсток дорог, одна из линий которого является трассой Капан-Каджаран-Мегри (после перекрёстка дорога идёт направо и вниз)… А вообще, снимок сделан после выпадения осадков, и последующего поднятия водяных паров в виде тумана, постепенно превращающегося в облака.

над каньоном от Каджаранского перевала

Поднимаюсь над этим каньоном, удаляясь от Каджаранского (Мегрийского) перевала к западу в сторону азербайджанской границы (но до неё не дойду, по известным причинам).

каньон над Мегрийским перевалом

Тот же каньон к западу от Каджаранского перевала. Вид в сторону границы с Азербайджаном.

Сранья на ю-в-в около 15-20 км по грунтовой дороге (идущей на высотах 2500-2700 метров) направился в сторону горы Багац Сар (Bagats Sar), которая дислоцируется к югу от известной горы Куштуп (Khustup) и даже чуть выше неё (на высоте 3220).

Вид с Багац сар на гору Куступ

Вид с горы Багацсар (высота 3220 м) на гору Куступ, которая на 50 метров ниже.

Поднявшись на эту гору Багац Сар (h=3200 м), осмотрелся там и спустился в село Калер (по-другому Калар, оно на высоте 2200 метров), где люди живут только летом — пасут коров и баранов. У одной пастушеской семьи дома и заночевал.
На юг 35 км…

Город Мегри

(Meghri). Это самый южный райцентр в Армении и находится в 3 км от границы с Ираном, проходящей по реке Аракс. И границу охраняют российские пограничники вместе с армянскими. Но, вроде бы (по рассказам самих же армян), основная нагрузка ложится на российских.

Такая же ситуация и на всём протяжении границы Армении с Турцией. А вот все границы с Азербайджаном (в том числе, и в Карабахе, коий де факто — Армения) охраняются исключительно своими собственными армянскими силами. Что вполне целесообразно, ибо российские власти не хотят портить отношения с Азербайджаном.

Российские власти, наверно, едва ли бы пошли на то, чтобы послать своих пограничников охранять границу Армении с Азербайджаном. Всё-таки, у России хорошие отношения с ним (в том числе и взаимный безвизовый режим), и такой ход был бы политически неправильным.

Мегри — это исторический город со своей архитектурой, немного специфической для Армении (всё-таки, крайний юг). Тут есть пара старых церквей (из коих наиболее известная — это Мегру Ванк = Meghru Vank), несколько крепостных башен на скалах (в основном когда-то несущих наблюдательную функцию), ну и старые дома тоже имеются. Симпатично, отчасти прикольно и чуток интересно, но не более того. Максимум денёк можно тут потратить для посещения.

кольца в молебном зале церкви

Одна из армянских церквей в Мегри. Вот так висящие кольца в молебном зале церкви мне больше нигде не встречались. Напоминают гимнастические кольца.

Городок расположен на высоте 600 метров. И является самым жарким местом в Армении, к тому же, тут очень мало осадков выпадает (в основном зимой, а летом почти нет). Снег если и выпадает зимой, то сразу же тает. Фрукты и ягоды здесь самые большие и рано-созревающие. В начале июня уже есть почти созревшие яблоки. Ну а тутовник (дерево такое со сладкой ягодой) тут очень жирный и сочный.

Про жителей города говорят, что они не самые гостеприимные. На деле же вышло так, что ввиду очень тёплой ночи ночлег тут и не потребовался. Спал на веранде заброшенного старого дома. А вот в одном жилом доме легко согласились постирать грязную одежду в стиральной машинке и предоставили горячий душ.

наблюдательные крепостные башни в Мегри

В Мегри несколько таких наблюдательных крепостных башен на скалах.

Возвращение в Капан планировалось по другой дороге (по восточной — это через перевал Гомаран высотой 2362 метра и сёла Цав и Шикахог). Расстояние там хоть и больше на 17 км (чем на главной дороге через Каджаран), но зато перевал ниже на 100-150 метров. Ну и дополнительно новые пейзажи.

И там проложили хороший асфальт, и даже (как говорили мне местные) собирались сделать главной трассой на юг в Мегри, но так и не объявили главной трассой. И трафик проезжающих машин там очень мал — в среднем через перевал за весь день проезжает 5-6 попутных машин.

Чтобы попасть на эту новую дорогу, надо было сначала пройти до границы с Ираном, проходящей вдоль реки Аракс. Пришёл, и на развилке (которая уже близ реки) повернул на восток, и решил потихоньку пойти пешком вдоль границы и реки в ожидании попутных машин.

Граница с Ираном вдоль реки Аракс

Пройдя буквально 200 метров, странного пешего увидели армянские солдаты (возможно, контрактники), ремонтирующие забор с колючей проволокой. Попросили предъявить паспорт. Вопросы «Куда?.. Зачем?. Почему пешком?».

Выяснилось, что пешком вдоль границы нельзя, а на машине можно (не знаю, разрешено ли на велосипеде)… Надо ждать либо попутную, либо заказывать такси. Но поскольку появление пешего туриста в этой зоне оказалось довольно странным, то вызвали старшего смены.
Через 10 минут он приехал на УАЗике. Это был российский офицер. Тоже посмотрел паспорт, штамп о въезде в Армению. Он также подтвердил, что пешком никак не можно. Куда-то звонили ещё, но в итоге отпустили.

Город Мегри

Город Мегри — это самое жаркое место в Армении. Тут крайне мало осадков, и пейзаж от этого такой пустынный. Почти все зелёные насаждения (и это фактически оазис) — дело рук человека… Где кончается оазис/зелень (там вдали у подножия горы) — там иранская граница.

Пришлось стоять на той развилке и ждать попутку, которая бы по этой дороге провезла на восток хотя бы те 16 км, что идут вдоль границы, а потом новая трасса сворачивает на север в горы, и там можно идти пешком.
Попутка появилась через 15 минут. Они ехали как раз в село Шиванидзор, которое уже в 3 км от границы на север. Мы поехали.

Проезжая через 200 метров мимо тех же армянских солдат (ремонтирующих забор с колючей проволокой), один из них подал некий знак водителю (как мне показалось, просто показав указательный палец).

Водитель остановил свой УАЗик и пошёл к солдату. Вернулся через 3-4 минуты… Ладно, едем дальше. Проехав км 12, водитель говорит, что надо будет свернуть с асфальта и этой дороги, и кое-куда заехать. Оказалось, что надо на погранзаставу, которая расположена в 3 км от асфальтовой дороги и от развилки, где та новая дорога сворачивает с границы на север в горы.

Мы заехали на заставу. Очевидно, что так сказал сделать тот самый солдат, что разговаривал с водителем. Надо бы ещё немного проверить туриста. На всякий случай. А та машина, что привезла сюда, уехала по своим делам, они не могли уже ждать.
На заставе — российские офицеры и армянские контрактники с солдатами-срочниками. Угощают соком, разговариваем.

Но надо ждать какого-то начальства или ещё кого-то. Через 30 минут этот кто-то приезжает. Им оказывается то ли полицейский, то ли военный офицер из Мегри (видимо, ему поручили тщательнее проверить подозреваемого). И его привёз шофёр, коий накануне видел задержанного в Мегри и даже разговаривал по поводу старинных крепостей.

Смотрит паспорт, разговариваем, шутим. Он звонит куда-то и докладывает обстановку. По телефонному разговору кажется, что всё нормально… Потом мы садимся в его УАЗик и снова едем. Они вывозят на север, и уже после села Шиванидзор. И там уже нет пограничной зоны, и можно идти пешком.

Офицер ещё раз звонит куда-то, высказывая свой окончательный вердикт — «Подозреваемый действительно чист, и нет никаких признаков шпиона и т.д.»… Напоследок они предлагают консервы (хранящиеся на запас в УАЗике), но они не берутся. Мы окончательно расстаёмся.

До следующего села км 35 (которое уже за перевалом)… На жаре (а на юге Армении в середине июня уже жара) потом прошагал вверх на север часа 2-3, пока не остановилась-таки редчайшая попутка и подбросила до перевала Гомаран (высота коего 2360 м), где погулял немного, поднявшись чуть выше. А оттуда уже пешком по асфальтовой дороге, там довольно красивые пейзажи по пути, хотя, и не супер.

Вид с перевала Гомаран

Вид с перевала Гомаран (h=2360 м) на пройденный/проезженный путь от Иранской границы. Высокие горы вдали — это уже территория Ирана.

Потом на попутках доехал почти до села Чакатен (от коего уже 10 км до Капана).. Там взяли на ночь в дом. Потом снова в Капан.

По пути из Мегри в Капан проезжал мимо двух природных объектов (Шикахохский заповедник и Платановая роща), но не стал их посещать. Вкратце расскажу о них (вдруг кому-то интересно будет):

Шикахохский заповедник

Дислоцируется на юго-восточном склоне горы Хуступ, в верховьях рек Цав и Шикахох, на высотах от 700 до 2500 м. Заповедник был основан ещё во времена СССР в 1958 году.
В этой местности также произрастает единственная платановая роща на Кавказе:

Платановая роща

Это весьма редчайшее место, где лес образуется в основном за счёт платановых деревьев (другое ходовое название — Чинара, используемое в тюркских языках и соответственно произрастающее в тюрко-язычных странах, в том числе). Площадь рощи около 120 га. Нынче это охраняемая природная зона… Роща находится в долине реки Цав (недалеко от той дороги Мегри-Цав-Капан).

Из Капана в Татевский монастырь решено было ехать по не самой оживлённой дороге, где тоже маленький трафик проезжающих машин. На с-з 50 км… Татевский монастырь.

В следующем выпуске читайте о Татевском монастыре и красивом Воротанском ущелье.

Карта достопримечательностей на юге Сюник

Чтобы сделать нужный масштаб, используйте кнопки -+ в нижнем левом углу.


Оная статья была из раздела Южный Кавказ.

7 комментариев

  1. Какие невероятные пейзажи. Прочитала ваш пост и в очередной раз задумалась, что пора бы уже начать для себя открывать красоты близлежащих стран: Армении, Азербайджана, Грузии. А то все по Азии и по Азии, а тут столько красоты ещё невиданной. Спасибо огромное за вдохновение к новым путешествиям

    1. Ну вообще-то, перечисленные Вами Кавказские страны официально относятся к Азии (по географическим понятиям). К югу от главного Кавказского хребта — Азия, а к северу — Европа.
      Хотя, чуток некоторыми районами Грузия и Азербайджан всё-таки к северу от Кавказского хребта, но это буквально чуток. А вот Армения географически тотально в Азии.

  2. Ого, вы сделали прямо авторский путеводитель! Очень здорово. Пейзажи Багац Сар немного напомнили Хакасию. На какую самую высокую отметку поднялись во время этого путешествия?

    1. Ну то путешествие (если иметь в виду выезд из «дома» и возвращение «домой») у меня длилось 1,5 года. Армения была в начале пути. В Армении я провёл 3 месяца подряд. Самой высокой точкой была гора Арагац — там 4100 метров высоты. это самая высшая вершина современной страны Армения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *