Волнения и подозрения на восточном берегу озера Севан в Армении

Предыдущий выпуск рассказывал про полицейскую операцию по моему задержанию и последующие допросы близ озера Севан и этапирование кое-куда ещё… На сей раз речь пойдёт о моём возвращении на юго-восток озера и продолжение появления подозрений со стороны местного населения.

Заранее скажу, что на восточном берегу озера Севан особо интересных объектов практически нет (природных или архитектурно-исторических). А вообще, карта достопримечательностей данной провинции Гехаркуник (а они практически все дислоцируются на западной стороне озера) находится в статье «Интересные места вокруг озера Севан (провинция Гехаркуник)».

  • Содержание:
  • Снова райцентр Варденис.
  • Попытки устроиться на ночлег и боязнь местных.
  • Снова подозрения в очередном селе.
  • В гостях у полиции в райцентре Чамбарак.
  • Село Ттуджур.

Снова райцентр Варденис

Возвращение в райцентр, в коем почти двое суток назад устроили хороший допрос силовые органы, а потом повезли на проверку в столицу Нагорного Карабаха. На сей раз в Варденисе много времени (часов 5) провёл в интернете в одном местном магазинчике (чтобы писать такие вот отчёты/тексты, про полицейские облавы или про интересную природу).

Автозаправка с супермаркетом в Армении

Автозаправка в райцентре Варденис… Возможно, там действительно продают бензин. Также в продаже имеется и дровяное топливо (стопку связанных дров видно в середине кадра)… При заправке есть и супермаркет (будка, в которой стоит мужчина), где также можно кое-что купить для повседневной жизни человеческого существа.

На сей раз никто в городке так и не спросил паспорт и не позвонил в полицию. На поиски ночлега направился на север в село Мец Масрик, что в 5 км от Варденис по трассе на север в Чамбарак и Дилижан.

Поиски ночлега и снова подозрения

Село Мец Масрик (Большой Масрик). При появлении в селе странника (при наступлении сумерек уже) народ начал косо смотреть. Одна машина (с 4-5 человеками внутри) остановилась подле путника с рюкзаком. Возможно, они ехали в нужную сторону.
— Куда едете, не подвезёте ли по пути?
— А ты куда едешь?
— Ну направляюсь на север. Можно с вами немного поехать, если вам по пути?
— Не поймём, куда ты едешь.
— Направляюсь на север в сторону Чамбарак. Но на ночь останусь в каком-нибудь селе. Возможно, в этом селе, если больше никто не подвезёт.

Тем временем кто-то (возможно, из сидящих в машине) уже вызвал полицию… Они через 5-10 минут приехали на «Ниве». Посмотрели паспорт, позвонили в райцентр. И там сообщили, что можно отпустить этого странника. Отпустили.

Потом разговор был с одним из тех людей из той машины. Он уже вышел из неё.
— Не подскажешь, у кого тут можно переночевать?
— Это будет крайне сложно. Почти невозможно… В связи с ситуацией последних дней люди тут в этом районе сейчас очень боятся любых подобных странных путников.
— Ну а что же всё-таки случилось тут у вас?

Напомню, что при предыдущих многочисленных беседах с полицейскими и прочими силовиками (за предыдущие 2 суток) никто из них так конкретно и не сказал, что у них там произошло и из-за чего весь переполох… Но тот молодой мужчина всё-таки немного рассказал. Примерно так:

— Проникли какие-то люди в этот район и учинили пару убийств. Вероятно, они пришли с Азербайджана (который буквально за соседним высоким хребтом). Сама полиция тоже точно не знает или не говорит… Так что ты попал сюда в неправильное время. Если бы на недельку раньше, то без проблем всё было бы… Если будешь к кому-то проситься в дом, то, скорее всего, люди будут сильно пугаться и снова позвонят в полицию. Почти нет шансов, что тебя пустят в какой-то дом.

Деваться было некуда (палатки то у меня не было, а лишь спальник). Решил-таки попробовать стучаться в дома… В первом доме люди не сильно испугались, но сказали, что места у них нет. В полицию не звонили.

Второй дом… При заходе во двор дома было видно, как женщина зашла со двора в дом. Она видела подходящего человека с рюкзаком… Но сразу же скрылась из виду, не показав особых признаков волнения. Стучимся. Дверь открывает мужчина, наверно, её муж. Он не дрожал от страха, но и не сильно был рад пришельцу.
— Здравствуйте!. Путешествую… … … Меня уже полицейские неоднократно проверяли. В том числе, и в вашем селе 30 минут назад… Можно ли у вас переночевать?? Возьмите паспорт (можно хоть до утра), позвоните в полицию, спросите про меня.

Мужчина немного был растерян. Он явно волновался и думал, как же поступить… Пригласил-таки зайти в дом. Говорит:
— Знаешь, если бы я жил один, то впустил бы на ночь, наверное. Но боюсь за жену и детей.
— Позвоните в полицию. Вот паспорт.
— Не только в этом дело… Всё равно боюсь.

Хозяин предложил чаю. Он решил-таки позвонить в полицию. Там ему ответили, что всё нормально… Но мужчина всё равно не знал, что же делать. Он снова высказал свои волнения за семью… Однако, потом всё-таки разрешил спать на диване. Утром он и его семья были более радостными.
Хозяин поведал, что также не знает, что же на самом деле тут в районе происходит. Точной официальной информации нет… Полиция тоже не может толком сказать о происходящем.

Снова подозрения в очередном селе

Далее направление на северо-запад. И через км 20 в одном селе была сделана остановка для поедания витаминов в виде вишни (сёла вокруг озера Севан находятся на высоте 1900-2000 метров, и все ягоды поспевают поздно, фрукты почти не растут, кроме мелких яблок и вишни).
Хозяева дома, на территории коего росла вишня, легко разрешили покушать её. Потом предложили еду покрупнее. И потом в итоге (спустя 30 минут нахождения у них) хозяйка дома спросила паспорт!!! Она извинилась за это.

Позвонила в полицию для выяснения личности подозреваемого. Ответом из полиции она удовлетворилась. Ещё раз извинилась. И другие рядом стоящие люди тоже извинились и попросили понять их, ибо волнения в последнее время, все дела.
Потом переезд на север км на 30 в новый райцентр.

В гостях у полиции в райцентре Чамбарак

(Chambarak). Райцентр из 2 тысяч чел. Находится буквально в 10 км от границы с Азербайджаном. Было решено сразу же зайти в полицию и отметиться там (на всякий случай, а то вдруг потом опять местные будут звонить в полицию и докладывать о пришельце).
В полицейском участке полистали паспорт, что-то записали. Попросили не задерживаться в райцентре, и поскорее покинуть этот тревожный район. Сказали, что в районах к северу (там уже другие провинции) и, тем более, к западу обстановка намного спокойнее. И лучше мотать туда. И на этом отпустили.

Тем не менее, было решено поторчать в городе немного в интернете. Он был найден в магазине сотовых телефонов. Однако, хозяева, увидев, как их гость загружает много фотографий куда-то в интернет (видимо, это их навело на подозрения), позвонили в полицию (не оповестив об этом гостя).
Полицейские пришли в составе 5-6 чел (в гражданском и штатском), среди коих был и тот полицейский (видимо, один из самых главных там начальников), с которым мы уже пообщались ранее в его кабинете. Он сказал:
— Ну я же тебе говорил, что не надо задерживаться тут. Пойдём снова проверяться.

Привезли в участок (коий буквально в 100 метрах от того магазина)… Снова допросы, расспросы. Проверка содержимого рюкзака. Скорее всего, позвонили в Варденис для справки (по просьбе задержанного).

В итоге довольно быстро (всего-то за минут 40) отпустили. Мы все взаимно друг перед другом извинились, и они тоже. И полицейские очень попросили (и это был почти приказ) немедленно покинуть территорию райцентра и всего района.
По выходу из участка встречал тот мужик, что вызвал полицейских. Он тоже сильно и долго извинялся. Предложил любую помощь. Потом решил отвезти гостя на северо-запад 7 км (куда и надо было путнику).

Село Ттуджур (Ттучур)

(Ttujur). Село на развилке дорог, одна из коих ведёт на север через горы в сторону райцентра Берд (это уже другая провинция Тавуш). Было известно, что эта дорога красива пейзажами, и идёт на высотах 2000-2200 метров. По сему, было решено остаться на ночь тут, а утром на ту дорогу.
Но предстояло ещё найти ночлег.. Тут сразу на улице подружился с парнем, он обещал помочь с ночлегом, но сразу сказал, что у них в доме не получится, ибо много гостей. Повёл к своим знакомым, те тоже к себе не брали, хотя, тут в селе не было таких особых подозрений и волнений.

В итоге дошло дело до главы села. Привели к администрации села, глава сам туда тоже подъехал на своём далеко не дешёвом джипе… Он попросил паспорт и стал звонить в полицию в Чамбарак. Там ему ответили, что (хотя и достал уже этот турист), но так-то он хороший парень, а не диверсант.
Теперь уже глава села начал думать, куда же пристроить путника. Думал он не один, а с другими местными. Суммарно около часа длился их консилиум… И в итоге устроили в местную гостиницу, номера которой находятся в вагончиках!!! Хозяин гостиницы разрешил (благо что глава села благословил).

Сранья на север на ту дорогу, что в направлении Берд (это уже провинция Тавуш). Оная дорога в длину около 45 км… Дорога хотя и оказалась симпатичной, но перед ней предполагал, что будет красивее (ибо половину пути идёт на высотах 2000-2200 метров). Прошёл большинство дороги пешком (кроме начальных 5 км и конечных 10 км).

Дорога Чамбарак-Берд

Часть оной горной дороги (из Чамбарак в Берд) идёт на высотах 2000-2200 метров на протяжении 20 км. Виды в целом примерно вот такие (могло быть и получше для такой-то высоты).

Забегая вперёд, скажем, что там в следующем районе Берд и вообще в провинции Тавуш почти не было никаких волнений по поводу последних событий в соседней провинции Гегаркуник. Ну а после этого в течение 3 недель (вплоть до покидания Армении) вообще больше не было никаких полицейских проверок и подозрений в мой адрес.

Ссылки на все опубликованные на этом сайте случаи полицейских облав, допросов, выдворений из разных стран (и прочих тесных общений с силовиками) базируются в разделе «Самые захватывающие и интересные случаи в путешествиях».

А в следующей серии рассказано про провинцию Тавуш (и её интересные объекты), что находится к северу от озера Севан.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *