Татевский монастырь и Воротанское ущелье

Предыдущая статья рассказывала об интересных местах вокруг Горис на северо-востоке армянской провинции Сюник (там же была и карта интересных мест всего этого района).
А в данном выпуске речь пойдёт практически о центральной части оной провинции, о находящемся там Татевском монастыре и о красивой дороге к нему через ущелье реки Воротан… Можно даже сказать, что это центровое место всей провинции Сюник, ибо наиболее известное из всех других в данной провинции.

  • СОДЕРЖАНИЕ:
  • Старинный монастырь Татев.
  • Канатная дорога к Татевскому монастырю над каньоном реки Воротан.
  • Пешком по Воротанскому ущелью.
  • «Мост Дьявола» и источники термальной минеральной воды.

Татевский монастырь

Однако, я попал в Татев с южной стороны (направляясь из Капана на северо-восток через по короткой дороге без асфальта, это было в 2014 году)… Монастырь находится на высоте 1500 метров. А дно ущелья реки Воротан — на высоте 1000 метров.

 Татевский монастырь

Вот я подобрался к Татевскому монастырю, подъехав/подойдя к нему по нетуристическому пути со стороны города Капан… Далее внизу за монастырём видно ущелье реки Воротан и серпантиновую дорогу в Ереван и Горис. Завтра утром я по ней пойду.

Татевский монастырь основан в 906 году и стоит на окраине села Татев. Это один из самых посещаемых и популярных в Армении объектов. И один из самых интересных. В нём есть комплекс исторических построек, окружённых крепостной стеной. Однако, виды с монастыря (и его окрестностей) вниз на глубокий каньон реки Воротан ещё красивее, на мой взгляд.

Под основным монастырём близко к дну ущелья находятся руины ещё одного монастыря, называемого Татев Анапат (возможно, он принадлежал к Татевскому монастырю). Туда вниз есть тропки, но я не ходил.

качающийся столп (Гавазан) в Татевском монастыре

Уникальный качающийся столп (по имени Гавазан) на территории Татевского монастыря, был сделан в 10 веке. Он увенчан хачкаром (каменным крестом… Правда, можно заметить, что и объектив фотоаппарата тоже чуть криво стоит… Возможно, автора тоже покачивало. Погода-то была пасмурная.

Вот слова про этот столп из википедии (я добавил недостающие знаки препинания):
Татевский столп — это архитектурное посвящение Святой Троице. Восьмигранная каменная колонна опирается на восьмигранный пьедестал… Зодчим удалось с ювелирной точностью вычислить параметры соответствия между силой тяжести самого монумента и его объемами, что обеспечивает стабильное вертикальное положение столпа. Вместе с тем, он установлен на шарнире и способен раскачиваться. Собственно, поэтому и называется «качающимся столпом» или «живым посохом» («гавазаном»).

Существуют две версии этого инженерного решения. Одна из них научная: колонна приходила в движение даже во время самого слабого землетрясения, предупреждая монахов и местных жителей о катаклизме.
По другой версии, она была построена, исходя из оборонительных соображений: при дрожании земли, вызванным приближением вооруженных людей, колонна начинала раскачиваться. Согласно легенде, Гавазан привел в ужас воинов-сельджуков, бросившихся в ущелье в страхе от «дьявольской колонны».

хачкары на стене гробницы в Татевском монастыре

Попробуйте найти два одинаковых хачкара на стене этой гробницы (хачкар — это плита в виде камня-креста). Находится в Татевском монастыре.

В самом монастыре мне разрешили переночевать (хотя, у них для бедных паломников есть спец вагончик, где можно перекантоваться ночь). Это был первый встреченный мне монастырь в Армении, где живут монахи. Их всего двое, включая настоятеля монастыря. А ещё периодически живут 2-3 мирянина, работающих при монастыре, и приезжие гости (у монахов тоже гости бывают).

В Армении крайне мало монахов, и по сравнению с соседней Грузией чувствуется огромный их дефицит. Почти все церкви и монастыри (и почти все они в Армении старинные) не обитаемые (но при этом зачастую и не закрываемые на ночь — почти все они открыты круглосуточно).

Обычно максимум, что в них имеется, это смотрящий, открывающий ворота утром и закрывающий днём. Или редкий священник, который тоже не живёт в этом монастыре/церкви, а ночует где-то вдали. И вот в Татеве мне впервые в встретился армянский монах. В дальнейшем я ещё лишь пару-тройку раз видел монахов в монастырях Армении (что совсем мало по сравнению с соседней Грузией).

старинная маслодавильня в Татевском монастыре

Огромная старинная маслодавильня ростом метров 6 стоит в одном из помещений Татевского монастыря… Лет 100 назад в монастыре давили масло с помощью сего аппарата… В других монастырях в Армении (и вообще по стране) я больше не видел маслодавилен, насколько помню.

Канатная дорога к монастырю Татев

А также отдельных слов заслуживает основной путь к монастырю, в 99,9% случаях используемый туристами, когда они едут со стороны Еревана или Гориса. А точнее лучше сказать так — путь-то основной один, но у него есть два уровня (не считая того, что я припёрся в Татев с юго-восточной стороны из Капана)… Первый уровень — это автомобильная дорога вдоль красивого каньона реки Воротан (и порой внизу его), а второй — канатка, доставляющая пассажиров над оным каньоном.

В 2010 году к монастырю построили канатную дорогу (это сделала некая австрийско-швейцарская фирма), названная «Крылья Татева»… Считается, что это длиннейшая канатка в мире. Точнее, длиннейший беспересадочный отрезок канатки (когда пассажиры едут от станции до станции без пересадок) — длиной в 5752 метров. Это официально. И именно из-за этих пяти с лишним километров канатка попала в Книгу Рекордов Гиннеса.

На канатку садятся около села Алидзор (Халидзор) — если ехать из Гориса/Еревана, то не доезжая до этого села. Вместительность кабины сей канатки — 30 пассажиров и 1 проводник. И может перевести за час 240 пассажиров. Причём, на всю канатку всего лишь две кабины (видимо, по той причине, что большее число кабин перегрузят висящие тросы). Пассажиры в кабине преодолевают путь от посадки до высадки за 12-14 минут.

воротанское ущелье

Вот в такую пасмурную погоду пришлось топать вдоль воротанского ущелья. Иногда над облаками, иногда под ними.

Согласно картам гугла, от села Татев в северо-западном направлении есть дорога (скорее всего, очень плохого качества и только для джипов) через горы (с перевалом в 2150 метров) в сторону села Лцен и далее села Шамб, стоящем на реке Воротан — там уже район Сисиан со своими интересными местами (ссылка отведёт вас на статью об этом районе).
Возможно, я когда-то ещё вернусь сюда и пройду сей путь в Сисианский район, но в тот раз после Татева я ушёл в сторону Гориса по красивому каньону реки Воротан.

Пешком по Воротанскому ущелью

Утром в сторону Гориса от Татевского монастыря пошёл исключительно пешком. Топать там вдоль каньона реки Воротан до села Халидзор (от монастыря это 13 км на с-в). Сей участок достоин прохождения на своих двоих или на велосипеде (ну или проехаться по той канатной дороге). Догадываюсь, что и виды из кабинки канатки тоже восхитительны. Но у меня на это денег нет, и по сему, приходится довольствоваться более натуральными методами.

павильон над Воротанским каньоном

Скоро подойду вон к тому павильону, стоящему над каньоном реки Воротан. И там с павильона виды тоже очень хорошие.

«Мост Дьявола»

Он дислоцируется в месте, где автомобильный мост через реку Воротан. Это натуральный природный мост, под коим обрыв с протекающей под ним рекой. В этом месте ущелье очень узкое, и там же есть источники термальной минеральной воды, и даже ванные небольшие есть, в коих можно купаться… Туда к «Мосту Дьявола» ведёт тропа с автомобильного моста. 

"Мост Дьявола" на реке Воротан

«Мост Дьявола», что под Татевским монастырём (и в 4 км от него)… И прямо под «мостом» течёт та самая река Воротан, которую видно через эту очень узкую щель.

 бассейны с минеральной тёплой водой на "Мосту Дьявола"

Два бассейна с минеральной натуральной тёплой водой из источника прямо на «Мосту Дьявола».

Каньон реки Воротан считается Большим Каньоном Армении (где-то я об этом читал). Местами его глубина достигает 500-700 метров… Дальнейшие панорамные виды после села Алидзор и почти до Гориса достаточно обычны.

На этом посещение провинции Сюник закончилось. А ещё будет статья о южной части Сюник (Капан, Мегри).

Оная статья из раздела Южный Кавказ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *