Провинция Вайоц Дзор в Армении

Это одна из статей рубрики «Южный Кавказ».

В провинцию Вайоц Дзор (Vayots Dzor) я попадал 4 раза. Из них 2 раза практически не задерживался и проезжал транзитом (например, в Нагорный Карабах и провинцию Сюник и обратно в Ереван), а вот другие пару раз задержался суммарно дней на 13-15, хорошо посетив интересные природные места и кое-какие исторические постройки.

Марз (провинция) Вайоц Дзор – самая малонаселенная в Армении, и дислоцируется на юго-востоке страны. Причём, столица Ехегнадзор (7600 чел) — едва ли не самая маленькая из провинциальных центров Армении. Одной из причин такой малой населённости является то, что в Вайоц Дзор очень много каньонов и ущелий (ну а «дзор» по-армянски означает «ущелье»).

Ниже присовокуплена созданная мной карта провинции, где указаны практические все интересные места (и мной же посещённые, они отмечены синим цветом) и пройденные автором места, но не особо интересные (они в оранжевом цвете). Обо всех местах рассказано в этой статье… На устаревших браузерах (особенно это может быть на старых компьютерах) некоторые обозначенные на карте значки могут быть плохо видны, или могут быть бесцветны.

  • ОГЛАВЛЕНИЕ:
  • Монастырь Нораванк 13-14 века, красивый каньон и пещера Арени.
    • Пещера Мозров и Ехегнадзор (столица провинции).
  • Селимский караван-сарай (под Селимским перевалом).
  • Долина Егегис (Yeghegis):
    • Крепость Смбатаберд (Smbataberd).
    • Монастырь Цахац Кар (Tsakhats Kar) 11 века.
    • Село Егегис с тремя старыми церквями и еврейским кладбищем 13-14 веков.
    • Пастушечье село Гетикванк.
  • Село Хер Хер с интересной церковью на скале и мини-крепостью на другой скале.
  • На старой дороге в Джермук:
    • Базальтовые столбы.
    • Монастырь Гндеванк.
    • Курорт Джермук.
  • Озёра Ала Гёль, обитающие там пастухи и окрестные горы:
    • Гора Мурадсар с древними петроглифами.
    • А также пики Акнасар и Сандукасар (оба чуть выше 3450 метров).

Итак, в первый раз в эту провинцию я ворвался со стороны Ереванской трассы и по пути в старинный монастырь Нораванк (находящемся от городка Ехегнадзор в 21 км на ю-з) сначала посетил…

Пещера Арени. Находится прямо у развилки, ведущей с Ереванской трассы на дорогу в монастырь Нораванк. Пещера по тропе легкодостижима, но оказалась закрыта на замок. Иногда там ведутся археологические работы, и по сему, не положено посещать без особой надобности и разрешения (дабы сохранить объект). Через решётку можно лишь посмотреть на содержимое пещеры.
От пещеры далее на юг 8 км по красивому узкому каньону (судя по картам в гугле, называемому Зангезур=Zangezur), там пешком очень приятно топать…

Монастырь Нораванк

(Noravank). Сей монастырь (13-14 века) весьма хорош. В нём имеются интересные хачкары (это такие ритуальные резные камни с крестами — чисто армянский продукт) и 2 церкви (одна из них ещё и усыпальница рода Орбелянов в уникальном двух-этажном стиле).

Усыпальница рода Орбелянов в старинном монастыре Нораванк.

Двухэтажная усыпальница рода Орбелянов (с весьма уникальным архитектурным стилем) в монастыре Нораванк.

От монастыря Нораванк решено пойти через хребет (виды с коего весьма симпатичны, особенно, на пройденный ранее каньон) на восток в село Мозров…

Окрестности Егегнадзора

При переходе от монастыря Нораванк в село Мозров через хребет… Bдали виден городок Егегнадзор (Eghegndzor), столица этой провинции — он почти в центре кадра.

Мозров. В селе приняли на ночь в первом же доме. В 3 км от села (по дороге вниз на север в сторону Ехегнадзор) есть пещера, но она оказалась закрыта железным забралом, и придавлена огромным камнем. И местные люди сказали, что нужно спец-разрешение на посещение пещеры, ибо опасно, по их мнению. Пришлось оставить эту затею, тем более, что подвозивший меня водитель (у коего я ночевал дома) также сказал, что не стоит туда лазить, коли закрыто.
На с-в км 15…

Егегнадзор (Eghegnadzor). Городок в 8 тысяч чел. Это столица области Вайоц Дзор. Тут было проведено 2 часа времени. Посещал там какой-то музей, но он вообще невзрачный.

На этом мой первый исследовательский заезд в провинцию закончился, а другое своё изучение провинции Вайоц Дзор начал по дороге, ведущей с Селимского перевала (он же Сулемский перевал, и он же Варденяц) и с озера Севан, вокруг коего расположена провинция Гехаркуник (ссылка ведёт на мою статью об этом).

Селимский караван-сарай

(Selim Caravanserai, он же Orbelian Caravanserai). Он находится чуть ниже Селимского перевала (h=2400 m), находящегося на высшей точке дороги из озера Севан на юг в провинцию Вайоц Дзор… И несмотря на то, что на картах гугла он находится в провинции Гехаркуник (возможно, просто неправильно границу начертили), но всё же логичнее его отнести к провинции Вайоц Дзор (ибо находится ниже перевала, а столь высокие перевалы практически всегда разделяют какие-либо провинции).

Это лучше всего сохранившийся караван-сарай в Армении, и едва ли не самый большой. Ну и, пожалуй, выше всех расположенный — на высоте 2340 метров (на таких отметках даже сёл нет в Армении и вообще на Кавказе, только пастухи летом обитают).

Селимский караван-сарай изнутри

Внутри Селимского караван-сарая.

Далее 21 км на юг…

Долина Егегис

От села Шатин (находящемуся на трассе с озера Севан) начинается долина Егегис (Yeghegis), идущая к востоку от Шатин вдоль одноимённой реки Егегис. Долина довольно глубокая (местами похожа на каньон), и в Армении считается, что это самая глубокая долина в Армении. Местами почти тысячу метров глубиной… В Долине имеется несколько древних церквей и монастырей, но самые интересные из них находятся в нескольких км от главной дороги круто вверх.
От Шатин к с-в 5 км до села Артабуйнк, от коего ещё дальше круто вверх км 4 (там уже только тропа)…

Крепость Смбатаберд

(Smbataberd). Крепость (строящаяся в 7-12 веках) с таким трудновыговариваемым названием. Расположена на высоте 1910 метров. На верхушке хребта, с обоих сторон коего — почти вертикальные стены скал (за счёт этого смотрится очень эффектно).

монастырь Цахацкар и крепость Смбатаберд

Вид на монастырь Цахацкар (Tsakhats Kar), и далее на верху хребта (чуть справа) находится крепость Смбатаберд, к которой ведёт тропа (её видно лучше, чем крепость).

От крепости к с-с-в 4-5 км (по плохой грунтовой дороге с отсутствием машин).

Монастырь Цахац Кар

(Tsakhats Kar)… Это монастырь 10-11 веков с двумя не очень крупными церквями и разумеется, с хачкарами. Дислоцируются на высоте 2050 метров.

Одна из церквей монастыря Цахацкар

Одна из двух церквей монастыря Цахацкар. На ней установлены хачкары.

От монастыря вниз (кратчайшим путём по тропам через невысокий хребет) на ю-ю-в до…

Село Егегис

(Eghegis). Это как бы центр долины Егегис, и в селе этом имеется 3 древних церкви средней или малой интересности (и все три расположены в восточной части села)… Внизу на окраине села, за асфальтовой дорогой и рекой есть еврейское кладбище с 40 могилами (плюс 30 ещё в округе) 13-14 веков. Самое странное — доселе не было обнаружено никаких документальных свидетельств присутствия тут в долине еврейской общины.

надгробный камень на еврейском кладбище в селе Егегис

Один из еврейских надгробных камней на еврейском кладбище (13-14 веков) в селе Егегис.

От села Егегис на восток км 25 (по пути особо ничего интересного)… Село Вардаховит на высоте 2000 метров. Далее от него на с-в 5 км…

Гетикванк… Находится на высоте 2430 метров. Судя по названию («Ванк» по-армянски означает «монастырь»), тут некогда было христианское монашеское заведение.
Однако, ныне тут
 пастушечье село. Живут там только летом, и лишь пастухи. Причём, живут семьями (и зачастую с детьми). Пасут коров, овец почти нет… Но поскольку армяне в целом довольно слабые пастухи (в своём пастушечьем деле) по сравнению с окружающими их народами, особенно мусульманскими, то и скотины у пастухов не так уж и много.

В среднем по 5-10 коров у каждой семьи, что довольно мало… Это было бы неплохо, если бы коровы жили с людьми в селе, и для села это было бы неплохо… Но тащится высоко в горы вдали от дома, жить там и иметь только 5 коров на семью — это смотрится не очень серьёзно по сравнению с другими кавказскими народами… В одном из таких пастушечьих домиков и заночевал вместе с пастухами следующую ночь, перед которой был подъём на соседний хребет высотой до 3300 метров.

Далее на юг через горы км 25 (почти весь день)…

Село Хер Хер

(Her Her). Произносится как нечто похожее на Гер Гер. Дислоцируется в ущелье реки с таким же названием на букву Х (однако, звук этой армянской трудно-переводимой буквы звучит как нечто среднее между Х и Г). В селе имеется монастырь Сурб Сион (века примерно 10-12) на мини-скале в ущелье реки Хер Хер. И ещё мини-крепостишко на другой скале.

монастырь Сур Сион в селе Хере Хер

Древний монастырь Сур Сион (из двух маленьких церквей) в селе Хере Хер.

На юг км 12 до трассы, оттуда переход к востоку км 4, там по трассе несколько ресторанчиков и кафе на берегу реки, в одном из коих переночевал… Потом поворот на с-в…

Старая дорога на Джермук и базальтовые столбы

(дорога идёт вдоль западного берега реки). Эта дорога ныне почти не используется, и по ней можно проехать на машине только первые 20 км (причём, асфальт в основном сохранился). Далее обвал камней и только пешком (за монастырём Гндеванк дорога уже никак не проезжабельна, ибо случился большой обвал камней в паре мест).

Однако, дорога довольно красива, идёт вдоль хорошего каньона, и местами там (на первой половине пути) имеются базальтовые столбы на скалах (все столбы я видел только справа через речку, и не видно было места перехода через неё, по сему, только со стороны можно было смотреть)… Это уже третье большое скопление базальтовых столбов, встречаемое нашей экспедицией в Армении. Местами по пути растут абрикосы, дающие энергию путнику.

Базальтовые колонны на старой дороге в Джермук

Базальтовые столбы вдоль старой дороги в курорт Джермук. По той дороге 2-3 таких кучи базальтов.

Итак, от трассы к с-в 18 км…

Гндеванк

(Gndevank). Это монастырь 11 века. Это аж второй или третий встречаемый мне монастырь в Армении, где имеются живущие там монахи..
Ну так уж что-то повелось в современной Армении, что монашество у них не в большом почёте по сравнению с соседней Грузией (где монахов обоих полов раз в 20 больше на душу населения). В других древних армянских монастырях хотя и нет монахов, но они почти все открыты (бывает так, что и на ночь не закрываются вообще).

Монастырь Гндеванк и старая дорога на Джермук

Монастырь Гндеванк (находится под селом Гндеваз), а внизу — каньон, по дну коего был пройден путь сюда. Это старая дорога на Джермук.

Ночевать в том монастыре не разрешили, а на это была большая надежда (ибо он мужской). Видимо, устав у них такой — никого не пущать.. Пошёл в ближайшее село Гндеваз, которое расположено над монастырём и прямо над каньоном. В селе выделили пустой дом, открыли его для путника, где он и поспал. Утром обратно вниз в каньон. И продолжение ходьбы вдоль сего красивого ущелья…
На с-в 17 км…

Джермук

(Jermuk). Очень известный курорт, и пожалуй, самый популярный в Армении. Находится на высоте 2050 метров. Здесь разливается известная минеральная вода «Джермук». И приезжие в основном, прибывают сюда с целью подлечиться водой. А также, далеко не жарко тут. И это ещё один повод отдохнуть летом от жары. Но вот осенью и, тем более, зимой весьма прохладно.

В городке живёт 2000 постоянных жителей. И там имеется «Галерея»… Это Галерея минеральных вод. В павильоне стоят шесть кувшинов, в которые льётся мин вода разной температуры (но как говорят, одного состава) — от 30 градусов до 53 — слева направо по возрастающей.

Галерея минеральных вод в Джернук.

Галерея минеральных вод в курорте Джернук. Шесть кувшинов, в которые льётся мин вода разной температуры.

Надеяться на бесплатный комфортный ночлег (чтобы не в грязи, не в холоде, и в более-менее надёжном месте) в таком туристическом месте было сложно… Но всё-таки в процессе поиска зашёл в 4-5-этажный дом на окраине Джермука, и там в одной квартире хозяева разрешили спать. И даже с горячим душем и завтраком.
Сранья на с-в 25 км…

Озёра Ала Гёль

(Ala Göl). Они на высоте 2766 метров. Это название по-азербайджански, но почти все армяне знают эти озёра под этим самым именем Мец-Ал… Правда, до самих озёр чуток не дошёл (около 1 км), но видел их со стороны, сверху с соседних хребтов, и как бы обошёл озёра с южной и западной сторон… Эти озёра в диаметре по 1-3 км.

Причём, данные озёра на территории Карабаха, и по сему, азербайджанцы считают это своей территорией, временно захваченной/оккупированной армянами. Ныне там нет пограничников, ибо эта граница разделяет армянскую провинцию Вайоц Дзор и Карабах, который нынче фактически — часть современной Армении.

Только на официальных картах и в прочих источниках Карабах считается отдельной Республикой. Но это больше для политкорректности. Ибо, в мире ни одна страна кроме Армении и, вроде бы, Уругвая не признали Республику Нагорный Карабах (ссылка ведёт на мою вводную статью об этом независимом образовании).

Стоянка пастухов-езидов близ озера Ала Гёль

Стоянка пастухов-езидов близ озера Ала Гёль. Их палатки стоят вокруг загона для овец, которые в данный момент (днём) пасутся на лугах и щиплют травку. Пастухи тут живут семьями с детьми. На верёвке висят семейные вещи и сушатся.

К югу и к ю-з от озёр Ала Гёль имеется много стоянок пастухов с их баранами. Но это не армяне. Точнее, там очень мало армян. А 90% пастухов вокруг Ала Гёль — это езиды. Это нация такая, очень родственная курдам, и часто считается, что курды и езиды — это один народ. Но не совсем один. скоро напишу отдельную статью про езидов в Армении.

В разных пастушеских стоянках близ Ала Гёль провёл 2 ночи, а между ними сходил к окрестной горе Мурадсар (с высотой до 3200), на которой должны быть наскальные рисунки (видимо, древних людей). Но не нашёл их там, да и не искал особо, а в основном наслаждался красотой пейзажей.

Снимок с пика Акнасар наа озёра Ала Гёл

Снимок с высоты 3450 метров (с пика Акнасар). Внизу — два озера Ала Гёл (на высоте 2766 метров).

А на следующее утро со стоянок пастухов поднялся на север от Ала Гёль на…

Пик Акнасар (3451м), откуда по хребту прошёл до пика Сандукасар (Sandukhasar) =3454м. Всё это вдоль границы между Карабахом и провинцией Вайоц Дзор… После Сандукасар спуск вниз на тот же север уже в провинцию Гегаркуник, которая расположена вокруг озера Севан.

Не доходя до первых сёл Акпрадзор и Макенис при спуске к пастухам-армянам (вокруг озера Севан в горах нет езидов) при разговоре с ними выяснилось, что они в чём-то подозревают пришельца. Что-то было странно в их поведении.
Об этой истории подробно описано в статье «Крупная полицейская проверка и допросы близ озера Севан».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *