Пирамиды и обстановка вокруг городов Бени Суэйф и Эль Файюм (Египет)

После посещения древнейших православных коптских монастырей Святого Антония и Святого Павла (расположенных недалеко от Красного моря) двигаемся на запад 200 км до реки Нил и города Бени Суэйф.

СОДЕРЖАНИЕ:

  • Карта описанных в статье объектов.
  • Город Бени Суейф.
  • Пещера Саннур (Sannur).
  • Пирамида в Медуме (создана 4700 лет назад).
  • Две древние пирамиды (Лахун и Хавара) на пути из Бени Суэйф в город Эль Файюм.
  • Город и оазис Эль Файюм.
  • Полицейская облава.
    • Доставка в полицейский участок.
  • Карта расположения описанных объектов.

Бени Суейф

(Bani Suweif=Beni Suef)… Город (с населением 230 тыс чел) расположен на обеих берегах реки Нил и в 120 км от Каира. В оном городе отозвался-таки один человек из клуба каучсёрфинг и дал добро на приезд к нему… Зовут его Патрик, что для Египта редчайший случай. Он из христианской семьи (и даже для египетских христиан такое имя крайняя редкость)… Остановился у Патрика на 3 ночи и два полных дня. Основное время было потрачено на отсидку в интернетах, а также на посещение мини-зоопарка в городе.

Карта описанных в статье объектов:


Также вокруг города Бени Суейф в наличии есть:

Пещера Саннур (Sannur)

Открыта в 1980-х. Я её не посещал, но знаю следующую информацию про неё. Внутри пещеры есть лишь один зал (примерно 700 метров в длину и в среднем 15 метров в диаметре). Эта пещера имеет карстовое происхождение и образовалась благодаря термальным источникам внутри неё. Внутри имеются сталактиты и сталагмиты (отсюда напрашивается вопрос — когда и как натекли эти сталактоиды, ибо дождей в этой местности нет уже много сотен лет).

Официально это место называется Wadi Sannur Cave Protected area (то бишь, приравнено к охраняемым природным местам). Дислоцируется от города Бени Суэйф на ю-в в км 50 (и последние 20-30 км ехать надо по пескам). Не исключено, что в пещере уже проведено освещение и проложены лестницы (судя по фотографиям в интернете).

Пирамида в Медуме (Meidum)

Пишется как Медум, так и Мейдум. Дислоцируется в 50 км к северу от Бени Суэйф. По форме нестандартна. Состоит из 7 ступеней, из которых сегодня видны только три. Сложена из известняковых блоков. Была построена для фараона Хуни (правившего Египтом за 2600 лет до нашей эры, то бишь, 4600 лет назад)… Его сын Снофру несколько расширил и увеличил пирамиду, добавив восьмую ступень и сделав стороны пирамиды гладкими.

 пирамида Мейдум

Древнеегипетская пирамида в Мейдум (Медум).

Пирамиды Лахун и Хавара

При дальнейшем передвижении на с-з-з в сторону Эль Файюм (коий в 40 км от Бени Суэйф) были посещены две пирамиды среднего размера — Лахун и Хавара — названы по имени сёл, близ коих они находятся. Осмотрены были только снаружи и несколько издалека — с расстояния метров 100-200. Ближе не пускают без билета, коий стоит по 5$ за каждую пирамиду. Были построены около 3500 лет назад.

Тратить деньги, конечно, не хотелось, по сему, ограничился впечатлениями от прохода/проезда по дорогам к оным объектам и общением с охранниками древних пирамид. Обе пирамиды постепенно разрушаются и осыпаются, принимая не особо эффектный облик (особенно если сравнивать с пирамидой Хеопса).

Пирамида Хавара (Hawara Pyramid of Amenemhat III). Построена в честь фараона Аменемхета III, внука Сенусрета II (то бишь, построена чуть позже пирамиды Лахун), высотой 58 метров.

пирамида Хавара

Вид на пирамиду Хавара. Конструкция слева — это деревянная будка охранника, бдительно присматривающего за древностью. Поскольку солнце светило почти напротив объектива фотоаппарата, то пришлось использовать тень от оной деревянной будки.

Пирамида Лахун=Lahun. Также может называться/писаться Illahun, Lahun или Kahun. Высотой она 48 метров. Построена в честь фараона Сенусрета II (Senusret II). Находится очень близко к городу Эль Файюм — буквально в 5 км от его окраины на ю-в.

пирамида Эль Лахун - в оазисе Эль Файюм

Вдали видно пирамиду Эль Лахун — она торчит в центре снимка. Засеянные чем-то поля — это часть оазиса Эль Файюм. А светло-жёлтая полоса в середина кадра — это пустыня, до которой не добралась вода (ибо, чуть выше) и не трасформировала породу на той территории. Таким образом, плавно переходим к теме оазиса в пустыне.

Город и оазис Эль Файюм

(El Faiyum). Город (с населением 300 тыс чел) в центре одноимённого оазиса Эль Файюм, со всех сторон окружённого пустыней и образованного благодаря водам, текущим по каналам из реки Нил. Основной канал был построен ещё во времена фараонов, задолго до нашей эры.

Оазис находится ровно на уровне моря (до коего отсюда 200 км по прямой), а местами и пониже. Там даже есть два больших искусственных озера, в кои вода поступает с этих каналов. Вода стекает в озёра, но не убывает из них (куда уж ниже-то?). А значит, видимо, озёра солёные. В них и рыбу добывают.

В 4000 году до нашей эры этот город был основан, и считается самым древним в Египте и одним из самых древнейших городов мира.

древнее поселение около Эль Файюм

Остатки древнеегипетского город Каранис. Место почти не известно иностранным туристам… Находиться к северу от Эль Файюма в 25 км  прямо на дороге в Каир. Его две части разделяет асфальтовая трасса, которую видно на кадре… Вход туда платный, по сему, пришлось ограничиться осмотром снаружи. Знаю, что в нём сохранились руины некоторые храмов, построек и улиц.

Полицейская облава

По приезду на окраину Эль Файюм был заход в интернет и его пользование, во время коего просматривалась гугл-карта. Сиделось так час-полтора. Вдруг внезапно заходят мужики и один из них резко говорит по-английски «Встать!».

Это были полицейские.. Видимо, хозяину интернет-кафе чужестранник показался подозрительным (особенно, когда он рассматривал карту окрестностей, и к тому же, оказавшись тут на окраине, где наверно, никогда не видели туристов), и он вызвал ментов… Или возможно, кто-то из посетителей кафе вызвал (хотя, в основном, там были дети). Ну и тогда спасибо всем им за предоставленное очередное удовольствие пообщаться с полицейскими!

Пришедших мужиков было довольно много для обезвреживания одного диверсанта. Человек 8… Как оказалось, приехали на двух машинах… Некоторые в полицейской форме (и с автоматами), некоторые (включая командира спецоперации) в гражданском. Этот командир относительно молод (около 30 лет, наверно) и он же по приходу крикнул «Встать!».

Далее вопросы в не очень вежливой форме (но и без особых грубостей) — откуда, кто, что, зачем… Осмотрели содержимое рюкзака. Там были остатки трав (для заваривания чая) с Кавказа… Стали нюхать. Вроде, обошлось… Потом нашли соль с пряностями (тоже ещё с Кавказа). Не могли понять, что это такое. Через минуты 2-3 они решили, что это действительно соль с пряностями.

Напряжение спало. Уже пошли маленькие улыбки. Садимся в машину, едем в центр города. Разумеется, в полицейский участок. По пути общаемся с командиром (он чуток знает инглиш). Он ещё больше становится улыбчив и уже не испускает негативную энергию.

Оазис Эль Файюм

Оазис Эль Файюм с окрестностями. Это снимок со спутника, на котором видно, где пустыня, а где растёт зелень благодаря воде, поступающей из каналов от реки Нил. Причём, с южной стороны озера Карун в основном оазис, а с северной — тотальная пустыня, ибо туда уже вода не доходит (поскольку там возвышенность).

Главное полицейское управление

Полицейский участок оказывается главным полицейским управлением в городке. Там ещё следуют дальнейшие расспросы о том, о сём. Уже в совсем вежливой форме.
Потом посылают в местное отделение египетского КГБ/ФСБ, которое в соседнем крыле здания. Посылают почему-то вместе с рюкзаком… На входе в КГБ рюкзачок ещё раз слегка проверяют (ибо, это уже другая структура со своей охраной и прочими делами), и оставляют там же на входе, посылая подозреваемого налегке в кабинет на разговор с представителем КГБ.

В кабинете их там двое человек. Один немного говорит на инглиш, другой почти никак.. Этот другой похоже, поглавнее. Он задаёт вопросы, англоговорящий переводит всё это диверсанту, и потом переводит начальнику ответ. Так мы беседуем минут 40… Проверили фотографии в фотоаппарате, они их удовлетворили.

Далее обратно в полицейское управление, снова с рюкзаком, и снова сопровождает полицейский. Говорят, что надо подождать, пока другие более важные дела решаются в кабинете начальника. Ждём в коридоре прямо у двери в кабинет начальника.

Обстановка вокруг весьма интересна… Привезли людей, пойманных то ли с наркотой, то ли ещё с чем. Одного из них заводят в помещение типа кладовки, и там слегка дубасят, приговаривая громко речи на арабском языке.

Наконец, зовут в кабинет начальника, коему лет 50, и там находятся ещё пара человек того же примерно возраста. И ещё 5-6 парней лет по 25-35… Все присутствующие в гражданском, но видимо, что все они сотрудники, и не самого маленького значения.. И очевидно, что все они между собой чуть ли не друзья, в том числе, и с главным начальником.

Впрочем, с иностранным гостем они тоже уже «помирились» и атмосфера у нас стала уже совсем дружественная… Они угощают странника фруктами, дают последние наставления, что в Египте сейчас не очень спокойно, и отпускают, затолкав остаток фруктов в рюкзак. Однако, за моральный ущерб в отель так и не устроили. Ну да ладно.

Время было полночь или 23.30.. В итоге в 2 часа ночи нашёл ночлег на крыше дома. Следующий день был проведён в этом городке в интернетах и «отдыхая» после тяжких моральных потрясений. Была также попытка устроиться на следующий ночлег в большую церковь (в которую порой приезжают паломники) в 5 км от города, но там не дали добро. Следующая ночь была проведена на той же крыше того же 3-4-этажного дома.

Далее общим направлением на запад 110 км… *Долина китов (Wadi el Hitaan). Но об этом чудесном и уникальном месте будет поведано в следующей серии.

Также есть список повестей об арабском мире.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *