Бесплатный «синайский штамп» (Sinai only) по прибытию в Синай

Это одна из статей раздела «Арабские страны».

Внимание!.. Данный опыт автор получил в мае 2015 года, однако, судя по тому, что сей бесплатный штамп уже много лет ставится по прибытию на Синай, то существенное изменение ситуации маловероятно. Но теме не менее, советую вам проверить нынешнюю ситуацию с Синаем и его штампом (ибо, мир не стоит на месте, и иногда меняется).


Если Вы собираетесь посетить только полуостров Синай (и только прибрежную часть от Шарм эль Шейха до Табы (включая некоторые места вглубь Синая и популярный монастырь Святой Катерины на высоте 1600 метров), то можете легко получить бесплатный синайский штамп по прибытию в любой международный погран-контроль на Синае (порты Таба, Нувейба и аэропорт Шарм эль Шейха). Но это даёт право находится только в течение 15 дней на Синае.

Вообще-то, как читал в интернете, в иорданском городе Акаба есть консульство Египта, выдающее визы. Я туда не заходил, и не проверял. Про Амман тоже не в курсе. Также писали, что по прибытию паромом в Нувейбу визы обычно давали, но для бОльшей гарантии народ советовал запросить визу в консульстве в Акабе.

Кстати, в этом иорданском порту-городе Акаба также можно заполучить бесплатную визу Иордании, о чём было поведано в статье «Бесплатная виза Иордании по прибытию в её город Акаба… И паром из Акабы на Синай».

Переплыв из иорданского города Акаба обратно в египетский порт Нувейба (что на восточном побережье полуострова Синай) состоялся на том же пароме, что был использован для переплыва в Акабу из Египта 65 днями ранее (об этом рассказывалось в статье Переезд через Синай в порт Нувейба, и паром в Акабу).

Египетские пограничники уже присутствовали на пароме и прямо там же поставили штамп о прибытии в Египет (а иорданцы ставили штамп в паспорт в порту отбытия)… Причём, за два месяца до этого при отплытии в обратном порядке (из Нувейбы в Акабу) иорданские пограничники, хотя и присутствовали на пароме и ставили штампы египетским гастарбайтерам, но случай с иностранцем отложили до порта, где и поставили штамп.

Поскольку, уезжать с Синая не планировалось (всего лишь через неделю будет рейс самолёта, на который уже был билет), то пограничникам так и было сказано «Мне только Синай». В этом случае они ставят в паспорт бесплатный штамп («Only Sinai»=»Только Синай»).
При постановке такого штампа находиться на Синае можно только максимум 15 дней, и нельзя выезжать не только из пределов Синая (то бишь, в Каир и прочие места в основной части страны), но даже и из небольшой туристической части Синайского полуострова.

Эта разрешённая зона Синая включает в себя туристическое побережье от известного многим курортного городка Шарм эль Шейх до городка Таба, что на северной оконечности Акабского залива, и близ южной конечности границы с Израилем… Там же находится практически единственный погран-переход в Израиль, ибо на других египетско-израильских переходах (а их ещё 1 или 2, не более) не переходят туристы, ибо там на севере уже Сектор Газа.

Таба находится очень близко к Акабе (а между ними расположен многим известный израильский городок Эйлат, единственный населённый пункт Израиля на берегу Акабского залива), и было бы логичнее проложить паромный путь меж этими объектами, но почему-то этого нет. Точнее, есть там скоростной катер меж ними, курсирующий ежедневно, кажется. Однако, он предназначен только для групповых туристов — тех, кто в группе едет. И он подороже парома раз в 1,5.

Возможно, близость к Израильской границе является главной причиной такой стратегии маршрутов. Египет старается избежать всяких рисков в отношениях с Израилем. А возможно, Израиль просто проплатил, чтобы Египет не пропускал сей паром Акаба-Таба.

В следующем выпуске будет рассказано о красивых пейзажах по пути из порта Нувейба в монастырь Святой Катерины.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *