Вопросы о деньгах в безденежном путешествии

Это продолжение ответов на вопросы, которые задавали мне более обеспеченные любители путешествий (скажем так, среднего достатка или чуть выше среднего), чем я… Предыдущая серия интервью называлась «Вопросы путешествующему без денег» и касалась, в том числе, этической и моральной сторон, человеческих факторов, а также некоторых других аспектов безденежного путешествия… Ну а все эти ответы на вопросы (как и ответы на вопросы, опубликованные в этой части) являются как бы комментарием к моей основной статье «Экологично ли путешествие без денег?».

В этой же части речь пойдёт о том, как при отсутствии денег получать удовольствие от того, за что «нормальные» туристы/путешественники платят деньги. Или как при минимальном количестве денег умудряться их экономить.

  • СОДЕРЖАНИЕ:
  • Зарабатываешь ли ты каким-то образом в путешествиях? И если да — то как?
  • Посещаешь ли ты во время поездки музеи и другие платные аттракционы? И если да — какими приемами пользуешься, чтобы сэкономить?
  • На что все-таки приходится тратить деньги в любом случае?
  • Как ты при таком образе жизни получаешь визы?? Или ездишь только в безвизовые страны?
  • Случались ли болезни во время путешествия и как их лечить без денег?
  • Что из твоих приёмов мог бы использовать «нормальный» путешественник/турист (который путешествует стандартными методами, используя деньги)?
  • Только деньги (и их применение) приносят удовольствие от жизни (и от путешествия, в том числе) — так по мнению одного из вопрошающих обстоит дело у всех «нормальных» людей. Ну и мои комментарии на сей счёт.

Вопрос из студии:
Зарабатываешь ли ты каким-то образом в путешествиях? И если да — то как?

Да, иногда подрабатываю на стройках (ибо, когда-то неплохо потрудился на оном поприще — особенно сварщиком и каменщиком), но только не в очень бедных странах, а в более-менее развитых (типа Малайзии или Турции), где платят получше. Иногда проходя мимо какой-то стройки, спрашиваю, нужен ли им работник… Но обычно я совсем не гонюсь за заработками, и соответственно, далеко не на каждой попавшейся мне по пути стройке интересуюсь возможностью у них заработать. А иногда мне сами местные предлагают поработать за деньги.

А вот в бедных государствах проще и интереснее поработать у кого-то волонтёром (был несколько раз такой опыт).

С прошлого года (с 2017) начал водить людей (то бишь, стал гидом) по местам, которые знаю (на первый раз была Грузия)… Но также в будущем могу и по местам, в которых не был (особенно, на природе и в горах), в этом случае тариф будет примерно в 1,5-2 раза меньшим, чем за экскурсию по знакомым мне местам… Есть группа ВКонтакте на тему групповых походов-путешествий под моим руководством. Там в общих чертах расписаны почти все условия. Желающие могут присоединиться.

Также подумываю о таком виде заработка, как стритование — это развлекать на улице публику музыкальным инструментом, пением или ещё чем-то, а прохожие за это мини-шоу могут накидать чуток деньжат. Хотя, ни на каких инструментах не играю, но немного практикую горловое пение (с детства), и подумываю начать этим шоу зарабатывать.

Бабушка зарабатывает деньги игрой на гитаре

Снимок сделан в 2013 году в Стамбуле на главной пешеходной улице (называемая Истиклал=İstiklal) в историческом квартале в самом центре Стамбула… Местная бабулька зарабатывает денюжку игрой на гитаре. Она не молода, но талант не пропьёшь. Или не пропоёшь, как правильно-то??..

Посещаешь ли ты во время поездки музеи и другие платные аттракционы? И если да — какими приемами пользуешься, чтобы сэкономить?

Да, конечно, посещаю. Для этого я использую так называемую «дорожную грамоту» (на нашем автостопном слэнге означает бумагу, на которой написано, что её владелец есть великий путешественник, исследует этнографию, традиции, природу, историю и т.д…), на которой стоит печать от музея или ещё какого-либо важного учреждения.

Если билетёр на кассе или контролёр на входе не желает по оной «грамоте» пустить пришельца бесплатно, то спрашиваю их начальника, а порой и начальника над начальником. Конечно, не всегда удаётся сломить бюрократическое сопротивление, но мне этот процесс тоже достаточно интересен.

Тут чем беднее страна, тем (как правило) проще пускают с такой бумагой. А вот чем развитее и богаче государство, тем сложнее просочиться бесплатно, ибо там всё более строго.

Лучшим своим «достижением» в плане уговаривания чиновников осмелюсь считать поход в «Министерство древностей Египта» (есть такое спец подразделение в этой напичканной древностями стране), где мне дали право бесплатно посещать в течение 7 дней пирамиды в Гизе (те самые наиболее известные пирамиды) и Каирский музей (коий считаю абсолютно наинтереснейшим музеем из всего множества мною посещённых). И в итоге за ту неделю я два дня ходил в пирамидальный комплекс в Гизе и 5 дней посещал Каирский музей.

Если не пускают в какой-то платный нац парк (или какой-то интересный природный объект), то стараюсь найти вход сбоку, с тыла, или рою туннель.

нац парк Guan Zhai Shan

Февраль 2010 г, Южный Китай, провинция Фуцзянь.. В нац парке Guan Zhai Shan с интересными гео-образованиями из песчаника. Через это ущелье только что поднялся.

Но обычно природные объекты бесплатны для посещения. Впрочем, если вход в них платный (как зачастую делается в Китае), то там обычно проложены хорошие тропы, поставлены перила, стоят указатели и добавлены прочие блага для удобства посетителей. А ведь ещё в оном перечне не упомянута забота о флоре и фауне парка… По сему, нельзя сказать (за редким исключением), что государство таким образом с помощью оплаты обдирает туристов, любящих природу. Ведь, последние же пользуются благами.

Платил за платные достопримечательности я около 10-20 раз за все годы. Самым дорогим для меня аттракционом был билет в древний город Петра в Иордании... Правда, мне его дали со значительной скидкой — за 30 динар (около 45$) сроком на 5 дней посещения (это специальный билет для специальных исследователей, к коим я так нескромно отнесу и себя). Правда, провёл я там 6 дней в итоге и ещё 3 ночи там незаконно спал… При этом, обычные интуристы платят за вход в Петру 50 динар за день посещения или 60 динар за 3 дня.

Хотя, конечно, Петра мне очень понравилась, но заповедник Вади Рам (он юго-восточнее на 100 км) ещё больше впечатлил своими пейзажами. Причём, вход в Вади Рам стоит 5 динар (и на сколько угодно дней), что в 10 раз дешевле Петры.

В заповеднике Вади Рам множество типов красот

В заповеднике Вади Рам есть множество типов красот — дюны, разноцветные скалы, причудливые формы (в том числе, несколько натуральных мостов и арок), и т.д… Об оных прелестях я подробно рассказал в шести статьях про Вади Рам, которые можно найти в разделе Иордания на странице «Арабские страны».

Вопрос из студии:
На что все-таки приходится тратить деньги в любом случае?

Иногда (но не всегда) на покупку орехов и сухофруктов, ибо они мне нужны для длительного нахождения в горах или ещё на каком-то природном объекте. Примерно 5-10 раз в год покупаю такое примерно по пол-кило максимум.

Также иногда рюкзак надо купить (дома в Уфе ещё никогда не менял рюкзак), сандали или сланцы (летом и в тёплое время года). Даже по горам хожу в сандалиях, а раньше (до 2014 года) ходил в сланцах — у этих вариантов даже плюсы свои есть как ни странно — и это описано в статье «В шлёпках и сланцах по горам?»… Шорты и трусы тоже обычно надо купить, ибо подходящие трудно бесплатно найти. К шортам особое требование — они должны иметь 3-4 кармана спереди или по бокам.

Есть ещё мелочные расходы на нужные вещи — типа фонарь (у меня их даже два в рюкзаке — один запасной), батарейки к нему, и прочие некоторые мелкие девайсы типа ножниц (заменяющих мне нож).

А также примерно раз в год-два покупаю-таки билет на самолёт (если дорога в страну невозможна по земле по какой-то причине — например, война или море).
Ну вот, кажется, и всё из обязательных покупок.

На что уходят деньги в безденежном путешествии

Малайзия, 2007 год. Я стою справа с более лёгким рюкзаком. Также на мне другие предметы, которые приходится порой покупать — шорты и сланцы (сейчас я перешёл на сандалии).

Слева стоит другой путешественник (Михаил Павлюк), с которым мы встретились случайно в посольстве Индонезии (находящегося в столице Малайзии) и подружились. А в посольство мы оба заявились за получением индонезийской визы… А на визы также порой приходится тратиться. И тут мы плавно переходим к следующему пункту.

Как ты при таком образе жизни получаешь визы?? Или ездишь только в безвизовые страны?

Если виза недорога (20-30 $ за месяц-два пребывания), то обычно покупаю визу, не особо жалея деньги. Если же виза дорога (например, пакистанская, стоящая порядка 150-200$), то стараюсь не брать. Особенно, если вместе с визой надо предоставить бронь билета туда-оттуда и/или предоставить какие-то дополнительные документы.

Пока самой дорогой визой была Иранская — в 2012 обошлась мне в 90$. Однако, после одного месяца пребывания я дважды её продлевал там в Иране ещё по месяцу, и каждый раз это стоило по 10$. Так что не очень дорого за три месяца, считаю (по 36$ за месяц). К тому же, как я и ожидал, Иран мне очень понравился (хотя, и не без сюрпризов и приключений). Я бы ещё туда смотался.

Возможно, не все знают про бесплатную Иорданскую визу, которую можно получить, прибыв по морю или по суше (из Израиля) в город Акаба. И там же её продлить можно (в сумме будет до трёх месяцев пребывания), что я и сделал в 2015 году. Вот подробная статья про бесплатную Акабскую визу Иордании.

Но, конечно, безвизовые страны являются приоритетом. И я стараюсь в основном проводить время там. Да и отдыхать, работать, волонтёрить тоже лучше в безвизовой стране, дабы не терять деньги за визу.

Жду момента дёшево улетучиться в Южную Америку, где почти все страны для россиян безвизовы (окромя двух самых мелких), и вот там бы я завис на лет 5 предположительно.

Карта степени визовости стран для граждан России

Карта степени визовости стран для граждан России (актуальна на июль 2018 года, но изменения могут периодически случаться, ничто не вечно!!!). Взято из википедии.

Вопрос из студии:
Случались ли болезни во время путешествия и как их лечить без денег?

Простуда случается раз в пол-года или в год в среднем. Лечатся они никак, то есть, в таких простудных случаях я ничего не делаю окромя простого выжидания и молитвы (на самом деле, я просто стараюсь принять данную мне ситуацию, и не роптать на судьбу, или если вам будет угодно — на Бога).

И никогда не прибегаю к фармацевтике. Аптечку никогда никакую не возил с собой, даже какие-либо таблетки. Разве что пластырь бывает (ну натираются иногда мозоли, что поделать)… Считаю, что наличие аптечных средств несколько увеличивает шансы на возникновение ситуации, при которой они понадобятся… Надо просто вести себя правильно и адекватно, питаться правильно, быть внимательным, навести порядок в мыслях и эмоциях, и всё будет хорошо. Как-то опубликовал отдельную статью «Действительно ли нужна аптечка в путешествии».

Более серьёзные повреждения тела почти не случались (царапины и ссадины вообще не считаю, они всегда заживают). Однако, тут всё дело в слове «почти».
Ибо, два раза были-таки довольно сильные повреждения ног. Один раз в 2009 году в Индии сломал коленную чашечку и 5 недель не путешествовал. И ещё в 2014 в Каппадокии (Турция) в маленьком каньоне упал с 5 метров, и порвал связки на левой ступне. 3 недели отсиживался у друзей в Турции, потом потихоньку пошёл. И через 6 месяцев уже лазил по красивейшим скалам в заповеднике Вади Рам в Иордании.

И оба этих раза с повреждением ноги случились в то время, когда в простой ситуации расслабился и не был столь внимательным, как следовало бы быть.

Спустя 8 месяцев после перелома коленной чашечки.

Спустя 8 месяцев после перелома коленной чашечки. Снимок из древнего храма в Индии. Тогда я уже хорошо ходил, но нога ещё не очень хорошо сгибалась (не до конца), и на левом колене можно заметить стягивающую повязку, которую я носил год после перелома. Через пару лет я уже хорошо ходил по горам. И нога стала сгибаться на 97-98%.

Как ты думаешь, что из твоих приемов мог бы использовать конвенциональный путешественник (который путешествует стандартными методами)?

Ну во-первых, кому интересно пожить не в местном отеле, а непосредственно у местных людей (дабы посмотреть на их быт и какие-то местные традиции), но при этом хочется немного комфорта (в рамках объекта проживания), то можно договариваться с местными о ночлеге в их доме за небольшую оплату. И хозяевам будет помощь, и гостям интереснее, чем жить в отеле.

Конечно, есть ещё гестхаусы, где порой чуть ли не в домашней обстановке предприимчивые хозяева принимают туристов за деньги. Но это для хозяев почти как конвейер (смотря для каких, конечно). А как известно, выпущенный конвейерным способом товар менее эксклюзивен и содержит в себе меньше «добрых» энергий, чем продукт ручной работы, которые не зря же ценится у большинства людей и цена его соответствующая..

Думаю, что вписаться в дом (пусть даже за деньги) легче в стране победнее, нежели в более богатой стране. И чем выше в горы или удалённее от города/цивилизации, или удалённее от популярных туристических объектов, тем также проще.
Но это при «прочих равных условиях», ибо везде есть свои дополнительные нюансы.

 Бесплатно в грузинском гестхаусе

Внутри дома (коий 1950-х годов постройки) в Грузинском регионе Сванетия в селе Ушгули, в горах на высоте 2150 метров (это самое высокое село в Грузии)… Сей дом является гестхаусом (ибо в в том районе много туристов) и иногда принимает постояльцев за деньги. Но хозяин мне разрешил спать в нём бесплатно… В этом же доме есть частный мини-музей.

Во-вторых, способ перемещения автостопом. Думаю, что владеющий этим навыком человек почти никогда не растеряется в местности, где не ходят автобусы (или их долго ждать)…  Да и вообще, порой не обязательно вызывать такси, когда мимо проезжают машины и некоторые водители (при определённом раскладе) способны взять на свой борт пассажира, едущего в том же направлении. Даже в городе можно это делать (легче всего на окраине), правда, абсолютное большинство людей постесняются заниматься этим.

Метод с БлаБлаКар будет всем наглядным примером. Это как бы нечто среднее между автостопом и автобусами/такси. Но вариант с БлаБлаКар (если это не замаскировавшиеся под них таксисты, а то по отзывам — уже появились и такие) более экологичен, чем такси/автобусы. И в среднем обычно подешевле автобуса.

Люди почти всегда надеются на официальный сервис, работающий по конвейерному типу, забывая о человеческом факторе (что некоторые люди также могут помочь с подвозом, если это им по пути и не в тягость, пусть даже это будет за небольшие деньги).

Если кому-то сложно представить, как это всё работает, то попробуйте начать с себя — меньше что-то делать автоматически, но прислушиваться к сердцу и разуму (который вряд ли подскажет сжигать и использовать очередные природные ресурсы в угоду своему эго и привычкам, когда можно легко обойтись без оного).

автостоп грузинской полицией

Только что меня и двух моих временных попутчиков Монику и Ивана подвезли грузинские полицейские (на мой взгляд, в Грузии едва ли не самые лучшие полицейские в плане отношения к гражданам)… Причём, они сами предложили нам подвезти. А после высадки мы кушали этот арбуз, который я выкатываю из машины.

В третьих, как я писал в упоминаемой ранее статье «Насколько экологично путешествие без денег» (где подробно и объяснял о пользе современному обществу и планете от подобного образа жизни и путешествия), можно экономить на питании (и одновременно в угоду своему здоровью), и по возможности больше кушать полезных продуктов, чем большинство современных «деликатесов».

  • Я сам когда-то питался по современному общепринятому образцу, но после изучения сей темы постепенно стал переходить на более здоровую еду.

Конечно, всё это я делаю по возможности и не отношусь к этому фанатично. Например, если в путешествии вижу оставленную еду (и съедобную при этом), но она по общепризнанному мнению не самая идеальная для здоровья (ну например, печенье или дрожжевой хлеб), то запросто могу и её скушать (или взять себе на запас), ибо это сэкономит и мои деньги/время, и будет чуть экологичнее, чем если бы это выбросили… То бишь, печенье и прочую мучную продукцию я ем почти только в том случае, если она мне достаётся бесплатно.

Сам же эти продукты давно уже не покупаю. И даже если меня хотят угостить и пытаются купить печенье и подобные продукты, то стараюсь настоять на том, что не стоит этого делать, а лучше потратить деньги на более здоровую еду… Да или в конце концов, просто дать эти деньги мне тоже было бы лучше. Уж потом я найду им хорошее применение.

Когда же я пытаюсь предложить кому-то (особенно в путешествии) найденные добротные вещи или продукты, то мало кто принимает сей дар, несмотря на то, что предлагаемое выглядит весьма хорошо и чисто. То ли стесняются люди, то ли брезгуют, то ли ещё что-то, то ли все факторы сразу.

Правда, скорее всего, не смогу я съесть мясо (не ем его уже с 2002 года) и жареную еду, а вот от рыбы и яиц редко отказываюсь (впрочем, они редко попадают в мой рот).

конфискация фруктов на рынке

Мы со своим польским другом Славой (он стоит с сумкой и наблюдает за моими действиями) совершаем рейд по оптовому рынку и конфисковываем фрукты (и чуток овощи), которые начинают портиться и, по сему, выкидываются (ибо, хозяин дорожит репутацией и не хочет продавать подпорченный товар (даже чуток подпорченный).

Так со фруктами-овощами я поступаю везде, где бы ни был. Будь то большой рынок или маленький фруктово-овощной ларёк. В этом деле я опытен, и обычно без труда определяю, какие продукты выкинуты, а какие не выкинуты (на данном кадре хорошие фрукты для продажи стоят на ближних коробках).

Резюмируя сей несколько философский комментарий, подытожу, что все начинания лучше начинать с заглядывания внутрь себя — а действительно ли оно мне надо и к чему оно может привести? Может, оно и не надо вовсе.
С другой стороны, всё это вообще не важно. А мы со стороны своего эго придаём тому или иному факту значение и оценки.

Только деньги (и их применение) приносят удовольствие от жизни и от путешествия в том числе?

Один из вопрошающих (по имени Игорь) задал несколько вопросов, и в них чуть ли не настаивал на своём мнении, что только с деньгами (и желательно с как можно бОльшим количеством денег) можно получать удовольствие от путешествия и от жизни вообще. Причём, утверждал, что мой стиль путешествий — это исключительно «самоистязание», несмотря на то, что у других может быть какого-то другого формата опыт (в котором они получали удовольствие), сильно отличный от его (Игорева) опыта.

И если отталкиваться от рассуждений Игоря, то можно прийти к «выводу», что чем меньше денег у человека, тем он несчастнее и меньше способен получать кайф от жизни… А те, кто богаче Игоря, те ещё счастливее его, и кайфовее живут и путешествуют!!!

После тех подобных слов Игоря мне не хотелось его разубеждать. Я пожелал ему побольше денег (ну а удовольствие от жизни, видимо, с ними и придёт), но потом всё-таки мы ещё обменялись несколькими комментариями, среди коих я оставил тут лишь по одной нашей с Игорем реплике:

Игорь:
Но спать в общей комнате или делить душ с десятками людей само по себе не может нравится никому.

Я ответил:
Да, это не так комфортно, как одному располагаться в номере. Однако, как же живут многодетные семьи??. Причём, если вы заметили, то давно уже сложилась такая традиция (редко где нарушаемая) — чем богаче страна, тем меньше будет детей в среднестатистической семье оной страны. И наоборот — чем беднее семья, тем больше детей. Это не наводит вас ни на какие мысли?

Эта статья относится к разделу «Общее по странам и путешествиям».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *