Собиратели и охранники птичьих гнёзд в пещерах Гоматонг (Малайское Борнео)

Это продолжение повести о штате Сабах, предыдущая часть коей повествовала о цветке Раффлесия и парке Кинабалу с его окрестностями.
Также заранее на всякий случай скажем, что имеется важное предисловие к текстам о Таиланде и Малайзии — общая статья про Пещеры, водопады, и прочие интересности в Таиланде и Малайзии.

ПЕЩЕРА ГОМАТОНГ (GOA GOMATONG). Это 2 пещеры хороших размеров. Сталактитов совсем мало, почти нет. Зато очень много летучих мышей и пещерных стрижей. В Таиланде и зап Малайзии в пещерах этих стрижей особо замечено не было, почему-то (возможно, что в связи с бОльшей плотностью человеческого населения там стрижам менее сладко). А вот тут на Борнео почти все крупные пещеры заняты ими, ну и летучими мышами, естественно.

Благодаря стрижам много местного народу обогащается. Собирают их гнёзда и продают за большие деньги. 1 кг стоит от 2 до 5 тыс рингит, в зависимости от сорта гнёзд. 3200 рингит =1000 $… Гнёзда потом как-то перерабатывают и делается нечто, что потом употребляется внутрь. Очень ценно для здоровья. Но, вроде бы, не совсем медицинское. Как приправа, что ли.

Гнёзда стрижи крепят на вертикальных стенах и даже почти на потолках. Гнёзда слеплены из перьев (наверно, своих же или сородичей, у мышей перьев нет) и скреплены неким раствором. Удалось некоторые посмотреть, когда народ показывал.

В этой пещере Gomatong концентрация собирателей гнёзд намного больше, чем в огромной пещере NIAH в Сараваке. Если там в Ниах их было человек 15 во всей пещере (и ни одного чела снаружи), то в двух пещерах Гоматонг (они не такие огромные, как Ниах) — только внутри чел 15 (в разных местах), а снаружи так вообще чел 50 тоже в разных местах.

Все работают на одного босса, кажется… Либо у одного хозяина арендуют определённую территорию пещеры… Те, что внутри сидят, получают поболее, видимо. Работают по 10-15 дней подряд, потом отдыхают, уезжая домой (который порой в 100 км). Заменяют их другие на тот же срок.

Жильё тех, что базируются снаружи, довольно приличных размеров. Примерно с нормальный деревенский дом. Дома эти понаставили на довольно большой высоте, почти до самой верхушки скалы (которая на высоте около 300-500 м).. А внутри этой скалы — пещеры. Затащили наверх генераторы, от них черпают электросилу.
Большинство времени народ внутри и снаружи гоняет чай-кофе, сидит и посматривает по сторонам. Охраняют свою территорию. В буквальном смысле охраняют. Ибо, желающих пособирать гнёзда великое множество, даже если это и довольно опасно..

Собиратели гнёзд в пещере Гоматонг (Малайское Борнео)

Собиратели гнёзд в процессе работы в пещере Гоматонг.

Люди живут группами по 2-3-5 чел в домике (внутри пещеры по 2-3 чел). Есть китайцы, малайцы и прочие народности. А также … геи. Да, геи… А кто же ещё, если внешность женская, а тело мужское (оба представителя в 1 доме обитают, к слову, там ещё 3-4 нормальных, вроде бы, мужика). Две особи таких видел.

Такое в России, например, не прошло бы, чтобы рядом с нормальными мужиками работали и жили геи (тем более, если их абсолютное меньшинство, в том числе, и тут при пещере). Прогнали бы, скорее всего. А тут, в Малайзии (а ещё более в Таиланде, кстати) такое возможно. Народ более лоялен. Особенно, не мусульманское население.

Все группы снабжены по 1 рации. То есть, не у каждого человека рация, а на всю группу — одна рация.

Поскольку нормальные туристы до второй пещеры (а она повыше, и ползти до неё пол-часа, но она же по сравнению с нижней и гораздо длиннее с разными ходами) не часто доходят, и тем более, туда особо не углубляются, то появление одинокого ненормального туриста наверху (да к тому же знающего немного малайский язык) вызывает бурное оживление в стане собирателей и охранников птичьего богатства.

 в пещере Гоматонг (Малайское Борнео)

В пещере Гоматонг. Трапы проложены для хождения по ним туристов, что является одной из причин взимания мзды с них… Если бы не трапы, то пришлось бы ходить по кучам мышиных экскриментов.

При углублении в пещеру находящиеся там охранники посвечивают фонарём на пришельца, смотрют, кто же пришёл. Ибо, надо знать о каждом ново-поступившем человеке. А вдруг он хочет поживиться добром?.. Однако, как только они выясняют что к чему, сразу предлагают (не все, конечно) попить кофе, перекусить (если кушают в сей момент) и даже переночевать.. На всё это зазывали в разных местах, но не во всех).

Конструкции приспособлений для лазания по верху пещеры (где стрижи крепят свои гнёзда, на вертикальных стенах или почти на потолке) тут немного другие, что в Ниах.
Там в Ниах конструкций было вообще намного больше, здесь же как-то по-другому. Возможно, просто сбивают (видел такое) гнёзда длинными палками из бамбука, высота пещеры в среднем метров 30… Конструкция палок — как у антенны — состоит из вставляемых друг в друга деталей.

Ушёл почти весь день на осмотр пещер, включая общение с собирателями и хождение по скальным тропам.
Вообще, за вход (это как бы мини-нац парк) тут надо платить 30 рингит (причём, в NIAH 10), но пропустили легко по грамоте.

100 км на ю-в…
*LAHAD DATU. Доехал до сего городка, вышел в инет, заночевал в церкви.
Около 50 км на ю-з…

*AIR TERJUN MADAI. Водопад не крупный.

На ю-в 5 км… *GOA MADAI. Это место подобно пещерам Гоматонг, но там всё несколько иначе. Подробности в статье Пещера Мадаи и её жители, собиратели и охранники птичьих гнёзд.

Также имеется полный список отчётов и текстов про Малайзию (как и остальное в Ю-В Азии).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *