О городе Кучинг и коренных народах штата Саравак (Малайское Борнео)

Перейдя из индонезийской части острова КАЛИМАНТАН в Малайзийскую часть острова, оказался на Борнео. Так, на английский манер, называется малайзийская часть огромного острова. Борнео — это имя более на слуху у людей в Европе, нежели название Калимантан.

  • Содержание:
  • От Индонезийской границы до Кучинга.
  • Кучинг=Kuching (столица штат Саравак).
  • Коренные народы штата Саравак.
  • Окрестности города Кучинг

От Индонезийской границы до Кучинга

После захода в страну по пуне доезжая до неё 30 км) посещаем…
*Semenggoh Orang Utan Reabilitation Centre… То есть, здесь реабилитируют орангутанов. По-малайски — Orang Hutan (где буква h почти не произносится) означает «человек лесной». А например, Orang Putih — «человек белый» (что индонезийцами используется часто для обозначения европеоидов), то бишь, европеец, а просто Orang — значит, просто «человек».

Обезьяны тут живут не в клетках, а на свободе, но далеко не убегают, ибо, прикормлены. Любой желающий может посмотреть на процесс кормёжки (заплатив за билет входной, или пройти по важной бумаге бесплатно). Тоже решил посмотреть, и посмотрел… Для обезьян отведён участок леса подальше от дороги. Там также много других животных, некоторых удалось увидеть.

После Орангутанов (близ Semenggoh) на следующий день по пути на запад спросил ночевать у людей в доме, стоящего у церкви, разрешили прямо в самой церкви. А на утро оставил у них рюкзак, взял фонарь и отправился к пещерам на запад км 20…

*WIND CAVE (близ городка BAU). Пещера с протекающей рекой, ходить там можно по трапам, проложенным людьми от правительственных организаций. Неплохая пещера.
Далее на северо-запад 5 км..
*FAIRY CAVE. Получше, покрупнее, и в пещере ходов поболее. Там же подле неё (в 100 метрах перед ней) есть ещё 1 пещера, но меньше.

День световой при выходе наружу закончился, в темноте смог добраться лишь до мини-городка Bau. В темноте никто не хотел останавливаться, и на ночь решено было оставаться в этой местности, усмотрел недалеко от дороги церковь. Подошёл к дому, но это был не дом при церкви, и не христиане там живут, а буддисты (обычные китайцы, можно сказать), но спросил у них спать.

Они как-то легко согласились, хотя и были в шоке от случая сего (впрочем, многие в таких ситуациях бывают шокированы). И даже поверили в легенду, что был в пещерах и в другой церкви оставил рюкзак с паспортом (а интересовались именно им в первую очередь). Отлично угощали, подарили шорты, а предлагали ещё одни на запас и майку, от них уже отказался.
С утра на с-в 50 км (по пути забрал в доме у церкви рюкзак, спасибо этим людям)… *KUCHING.

Кучинг=Kuching

Столица провинции Sarawak. Первым делом зашёл в консульство Индонезии для запроса визы. Заранее знал, что могут спросить обратный билет на отправку из Индонезии. Торги с ними ни к чему ни привели. После покупки авиабилета (даже двух) на след день снова пришёл в консульство Индонезии. Визу получил.

В городе Кучинг — 6 музеев, аквариум и прочие интересные места. Особенно, интересными показались магазины сувениров. Здесь, естественно, торгуют, в основном, поделками местных коренных народов, кои составляют здесь в Борнео около 30 % от всего населения… Поделки сии очень интересны. Много старых вещей, причём, чем старее, чем дороже. Бывают (как говорят) и 500-летние сувениры, и порой от них к сегодняшним дням мало чего остаётся.

То есть, например, была деревянная оригинальная статуя человека. Но от давности во многих местах на сём бревне осыпался деревянный материал, и теперь нет ни лица, ни рук. Если увидеть сие бревно в лесу, то едва ли можно догадаться, что раньше это была замечательная фигура.

Среди мотивов самых крутых поделок наиболее часты именно фигуры людей, и не только одиночно стоящих или сидящих (а сидят тоже в интересных позах), но запрыгнувших друг на друга в 2-3-4-5 этажей. А также всякие маски на все вкусы, порой страшные, если вы впервые их увидите.

Первую ночь в городе спал в сломанном заброшенном доме, а на следующую устроился в католическую церковь святого Томаса. У них очень большая территория, и почти сразу попал на нужного человека, ведающего размещением всяких пришельцев. Размещают их в спец доме, практически это как бы дешёвая гостиница. Но постояльцев сейчас почти нет, и легко разрешили спать (даже ни у какого начальства типа пастора не спрашивали), а на утро договорился ещё на 2 ночи.

Переночевав последнюю, третью ночь, на большой территории католического храма, и поскольку, вроде бы, не собирался более в городе ночевать, то подошёл к человеку, выдавшему 3 ночи назад ключи от комнаты, чтобы отдать их ему.

Он ключи взял, потом вынес гостевую книгу, где надо было сделать запись и указать данные гостя. И указать сумму денег, которые жертвуются на церковь, ведь, не зря же предоставляют практически всем желающим номер в их гостинице (называется HOSTEL, то есть, как бы дешёвая гостиница)… Вот такой сюрприз. Хозяин ключей, услышав, что денег нет, удивился и огорчился, но не ругался. Остались, можно сказать, друзьями.

Народы штата Саравак

Из наблюдений по Кучингу и окрестностям можно выделить большой процент китайцев, около 60 %, но это ещё не появлялся в приморских районах, а там много малайцев (их в провинции примерно 25 %).
А коренные народы (коих в провинции около 30 %) живут, естественно, в основном в местах, не близких к главным дорогам и трассам. Добраться туда порой либо на самолёте (летят тут много мини самолётиков на 10 пассажиров), либо на лодках по рекам.

Есть среди них и такой народ, где женщины имеют длинные уши (уже насмотрелся тут всяких фотографий). С едва ли не детства женское население цепляет на уши тяжёлые (весом грамм по 200-400) серьги, и они со временем отвисают вместе с ушами. Уши на фотках у многих почти до плеч.
Мужики у них тоже, вроде бы, особо не отстают, и втыкают себе в носы украшения из рогов буйволов (кажется, из них). Ну и прочие изюминки бывают.

Народов коренных в провинции Саравак почти 30, и языков на них приходится 45. Почти все эти народы издревле строили себе длинные дома, в основном, похожие. И оказывается, что их не так уж и мало осталось, как думалось вначале… Сначала думал, что на всём о-ве Калимантан/Борнео таких домов примерно 50. Сейчас уже вырисовывается другая картина. В одном только штате Саравак их, похоже, не менее 100-200. Но, опять-таки, добраться почти до всех них не так легко, ибо находятся они обычно вдали от асфальтовых дорог, а порой достичь их можно лишь на лодках..

  • То, что узнал из инфы по музеям и фотографиям:

Как минимум, один народ имеет длинные уши. Причём, там мужики тоже почти не отстают от женщин по длине ушей. И эти же мужики порой вставляют себе в носы всякие костяные поделки.

Ещё в одном народе женщины одевают на торс железные (или, видимо, медные?) кольца, или спирали. И ходят так всю жизнь. Торс со временем принимает очень необычную форму.

А в музее Мири видел также 2-3 фото с инфой о том, что в Китае женщины одной народности с детства носят обувь крайне маленького размера. На снимке ступня пожилой женщины, носящей всю жизнь сию обувь, имела странный вид. Длина ступни очень коротка, зато высота пятки стала 10 см! То есть, смотрится, как туфли на высоком каблуке. Это у них эталон красоты.


Близ KUHING (к северу 35 км) имеется «Saravak Cultural Village», где построили по одному традиционному дому, в которых испокон веков жили народы, живущие в провинции.
Кроме малайского (25 % от всех жителей провинции) и китайского (29 %) также поставили дома 4 основных коренных народов — ORANG ULU (кажется, их — 5% от всего населения в провинции), BIDAYU (8 %), IBAN (30%) и MELANAU (7%).

Последний упомянутый народ (Melanau), пожалуйста, не путайте с малайцами (которые Melayu).
Это — два разных народа, малайцы — муслимы, и тут они живут лишь несколько веков (около 2-3, вроде), переселились с малайского полуострова, а Melanau — коренной народ и христиане. Правда, тоже, как и малайцы, здесь в Сараваке, живут ближе к морю.

А вот остальные 3 коренных народа живут, в основном, подальше от моря, ближе к границам Индонезийским. А Orang Ulu вообще в горах, добраться до которых можно лодками или самолётом. Но именно они имеют длинные уши.

Это названы основные группы народов, а есть ещё и под-группы, разновидности. Всего разновидностей 30, а языков в провинции 45. Некоторые языки, правда похожи. Все коренные народы исповедуют христианство, самых разных течений. Привито это им, видимо, колонизаторами-англичанами.

Окрестности города Кучинг

От Kuching к северу 35 км…
*Saravak Cultural village (переводится как «Культурная деревня штат Саравак). Вход туда стоит аж 60 рингит (18$ в 2008 году). Пропустить не захотели, обошёл с леса, и по ходу осмотра пришлось слегка маскироваться, чтобы не узнали те, кто был на главном входе в момент попытки прохода по грамоте. Наверняка запомнили.

Во всех 6 традиционных этих домах, что стоят там, живут люди — по одной семье в доме. И дома их далеко не такие длинные, как должны быть. Раз в 5-10 короче. Люди, что живут в сих домах, завезены сюда с настоящих мест обитания народов. И один мужик, например, имеет длинные уши, но уже без серьг. Естественно, всем им платят за такую жизнь-работу. Наверно, чувствуют себя как звери в зоопарке. Тоже приходят посетители и глазеют. Но платят, наверно, хорошо.

Вообще, это как бы музей, в домах внутри обустроено так же, как и должно быть у сих народов… Также 2 раза в день в отдельном помещении показывают 45-минутное шоу с традиционными танцами. Очень интересные танцы.

От Кучинг к с-з в 2 км…
*CAT MUSEUM. Музей кошки, ибо KUCHING, в переводе с малайского — «кошка». Много там всяких картин, скульптур, рисунков и прочего, посвященного кошке.
От музея к востоку 2-3 км…

*STADIUM NEGERI. На стадионе, в специальном большом актовом зале был запланирован концерт. Месяц июнь — ежегодно для всех коренных народов — месяц особый. Это время всяких танцев, обрядов, церемоний. В каждой деревне они должны быть. Правда, в основном, в первые 2-3 дня месяца июня, и, кажется, последние 2-3 дня.

И вот на стадионе решили дать бесплатный концерт. Собрали много представителей разных коренных народностей из разных мест. И они должны были плясать, играть музыку для посетителей, которые пришли посмотреть на это бесплатно. За всё платится из бюджета провинции. Интересный получился концерт. Главное действо было внутри комплекса.

А снаружи также были эти же народы, но уже другие их представители. И здесь тоже немного танцевали, играли музыку, а также показывали свои продукты. И любой желающий мог с ними сфотографироваться, тоже бесплатно. Также на празднике сём все могли бесплатно поесть и попить воды. Были и платные кормления… По окончании концерта нашёл машину в Кучинг. Зашёл там на территорию свадебного салона, и поспал на крыльце.

На с-в 420 км…
*Город Sibu. Продолжение — в том числе, о пещере Ниах и городе Мири — смотрите тут.


Следующая статья повествует о восточной части штата Саравак (в основном о пещерах Ниах и городе Мири).
Также имеется список отчётов и текстов про Малайзию (как и остальное в Ю-В Азии).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *