Верхний Египет. Древний храм в городке Ком Омбо и его крокодиловый «Музей мумификации». И «верблюжий базар» в Дарау.

Предыдущая серия о Верхнем Египте была посвящена древним храмам в городках Эсна и Идфу (особенно прекрасен храм Хорус в Идфу)… Итак, последним посещённым пунктом на пути на юг в Асуан (Aswan) оказывается Ком Омбо.

  • Содержание данной статьи:
  • Древний храм в Ком Омбо (Kom Ombo).
  • Музей мумификации при храме в Ком Омбо.
  • «Верблюжий базар» в Дарау.

Древний храм Ком Омбо

(на английский лад пишущееся Kom Ombo, а иногда ещё и Kom Umbu). На окраине сего города имеется 2300-летний храм с тем же названием Ком Омбо (в Египте часто такое бывает, что называют древние храмы/гробницы/пирамиды по имени места их нахождения). Стоит на берегу Нила.

Храм довольно популярен у туристов, а иностранные же туристы посещают его, обычно приплывая большими группами на круизных судах (курсирующих по реке Нил), благо храм на берегу Нила, очень широко разлившегося в этом месте.
Храм посвящён двум богам (что редчайшее явление в Древнем Египте), один из коих — крокодиловый Бог Собек.

Храм Ком Омбо

Храм Ком Омбо, посвящённый богу Собек — это человеко-крокодил.

Рельефные рисунки в древнеегипетских храмах обычно сделаны на древней штукатурке. Обычно всё это того же срока (или чуть позднее), что и сами храмы… Справа — стена, опоясывающая храмовый комплекс. Далее за стеной — храм, или то, что осталось от него.

Древние рисунки в храме Ком Омбо

Храм Ком Омбо (2300-летний)

Музей крокодиловой мумификации

Пускать сюда в храм бесплатно не захотели, но разрешили купить билет за пол-цены как студенту. В стоимость входит посещение тамошнего «музея мумификации».
Музея, хотя и маленького, но весьма интересного, и в основном посвящённого крокодилам — там есть саркофаги крокодиловые, мумии крокодиловые (коих там около 20 штук), крокодиловые статуи и стеллы, древние сувениры с разными крокодиловыми формами… Все предметы найдены близ храма на кладбище El-Shatb (того же времени — 2400 лет назад). И там в музее рассказано о прочих культах, связанных с этим храмом.

И что ещё очень важно — в музее можно фотографировать! Что для Египта очень необычно, ибо почти во всех египетских музеях с Древнеегипетскими экспонатами это делать запрещено.

Мумифицированные крокодилы в "музее мумификации"

Мумифицированные крокодилы в «музее мумификации» при храме Ком Омбо

Близ храма в городке Ком Омбо было найдено кладбище El-Shatb (того же времени -2400 лет назад), где были захоронены эти мумифицированные крокодилы (изображённые на предыдущем снимке ) в кол-ве 20 персон… Самый длинный из них — 4,3 метра. Самый кроткий — 2 метра… Ныне всё это выставлено в музее при том храме.

 Захоронение крокодила в музее при храме Ком Омбо

Этот крокодил был захоронен на этом «гробу»-катафалке.

Мумифицированные крокодиловые яйца в "музее мумификаций" при храме Ком Омбо

Мумифицированные крокодильи яйца в том же «музее мумификаций»… Найдено на том же кладбище El-Shatb.

Мумифицированные крокодилы в "музее мумификаций" (при храме в Ком Омбо)

Мумифицированные крокодилы в том же «музее мумификаций».

Крокодиловые сувениры в "музее мумификаций" при храме Ком Омбо

«Сувениры» крокодильи (из камня, стекла, мрамора, железа, и других материалов)… Найдено на том же кладбище близ храма Ком Омбо (и все сувениры примерно того же 2300-летнего срока).

Этот «музей мумификации» со всем его содержимым оказался одним из самых необычных, которые доводилось когда-либо видеть до или после этого.

Верблюжий базар» в Дарау

Также в городке Ком Омбо (или точнее, в его пригороде Дарау (Daraw) — к югу от Ком Омбо км 6-8, на карте в гугле обозначено тут) периодически бывает «Верблюжий базар» («Camel bazaar»), где можно продать или купить верблюда. Ну и посмотреть на это зрелище, разумеется. А туристы иногда, видимо, посещают это место, ибо даже в некоторых англо-язычных путеводителях написано про сей базар (и про другой близ Каира).

Он проходит по каким-то определённым дням недели. И кажется, по вторникам или по средам. Начинается он почти с рассвета (часов с 6), и заканчивается до полудня. Ибо, после полудня будет сильно жарко (особенно, летом).
Таких специализированных «верблюжьих базаров» в Египте не так уж и много. Пожалуй, всего их не более 5 штук на всю страну, а может быть, даже и 2-3… Второй базар (известный нам, и который точно существует) находится близ Каира (от него это примерно в 30-50 км к с-в).

От Ком Омбо на юг км 50 на дешёвом поезде третьего класса…
*Асуан=ASWAN. Смотрите в следующем выпуске рассказ об Асуане — самом южном и самом тёплом городе Египта, о его древних монументах, а также о нубийцах, самых чернокожих коренных жителях Египта. Ибо, живут они на крайнем юге страны — на «воротах» в Африку.

Ну а также есть собрание повестей/отчётов об арабском мире.

3 комментария

    1. Да, под стеклом лежат… Во время моего осмотра музея (а я там провёл около 1,5-2 часов) других туристов, кажется, было буквально несколько. Не помню сейчас, пытался ли кто-то их трогать. Сам я тоже, скорее всего, не собирался трогать, ибо в египетских музеях с древнеегипетскими древностями постоянно кружат надсмотрщики.

  1. Спасибо, очень интересно! Очень радует, что есть такие люди, как вы, которым интересен нетуристический Египет, богатства готорого для интересующегося путешественника просто несчерпаемы.
    🙂 Мумии крокодилов, несмотря на ну очень почтенный возраст, по виду от живых не очень сильно отличаются. 🙂 Особенно самый левый крокодил на фото, у которого голова поднята — как живой. А пеленали их, как детей.
    Действительно, как это фотографировать разрешено — редкий случай.
    А трогать-то их зачем, мне бы даже в голову не пришло. Даже немного жутковато из-за их древности….

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *