Верхний Египет. Западный берег Луксора и его древние гробницы.

Это одна из статей рубрики про Арабские страны.

В предыдущем выпуске было рассказано о храмах на западном берегу Луксора. На сей раз — о расположенных на том же западном берегу древних гробницах и мастерских по изготовлению сувениров из алебастра.
Также отдельно есть карта-схема города Луксор, где указано расположение достопримечательностей.

  • Содержание:
  • Красочные мастерские (где изготавливают сувениры для туристов) на западном берегу.
  • Гробница Тутанхамона — легендарная гробница и её клад.
  • Долина Царей (Valley of the Kings) — место захоронения около сотни древнеегипетских царей разных веков.
  • Долина Цариц (Valley of the Queens) — тут захоронены царицы.
  • Прочие «мелкие» гробницы Луксора.

Мастерские на западном берегу

Итак, на западном берегу вдоль дорог к древним храмам и гробницам имеется много таких вот красочных мастерских (что на снимке ниже), где мастера обрабатывают инструментами алебастр, красят его, и продают туристам. Алебастр добывают в этих окрестностях, и его тут много, как говорят мастера… Мастерские разукрашены мотивами на древнеегипетские темы.
В некоторых мастерских предлагают попить чаю и могут даже чем-то угостить, но больше надоедают своими просьбами что-нибудь купить.

Мастерские на западном берегу Луксора

В Луксоре на западном берегу много таких вот красочных мастерских, где мастера обрабатывают инструментами алебастр, красят его, и продают туристам.

Инструменты в мастерской на западном берегу Луксора

Инструменты мастеров для обработки алебастра. Такое можно увидеть в мастерских, подобных той, что на предыдущем кадре.  

На западном берегу также имеется около 100-150 гробниц. Пройти бесплатно удалось лишь в пару гробниц (но не царских, а всякой знати — они мельче, гораздо менее важны, и туда дешевле билет, там меньше охраны и смотрители чуток более склонны к «уклонениям от устава»). В остальные гробницы не пустили. Там всё очень строго. Если Вы слышали о Тутанхамоне и его гробнице, то это как раз находится тут на западном берегу Луксора в «Долине Царей».

Гробница Тутанхамона

Нашёл гробницу Тутанхамона английский археолог (коий долго её искал) в 1922 году. И это остаётся до сих пор одним из самых-самых значимых событий в мировой археологии. Гробница была настолько богата золотыми, серебряными и прочими драгоценными изделиями, что это, кажется, является самым богатым найденным сокровищем всех времён.

Почти все те найденные предметы сейчас в музеях (и не только в египетских). Охраняют их тоже очень хорошо… А Тутанхамон умер юношей в возрасте всего-то 19 лет. Но захоронен с огромными залежами сокровищ. Его гробница — в так называемой «Долине Царей».

Долина Царей (Valley of the Kings)

В ней очень много гробниц царей (живших в основном, во втором тысячелетии до нашей эры — то бишь, 3000-4000 лет назад) — порядка 80 (тех, которые найдены и известны). Но далеко не все они открыты для публики (в некоторых продолжаются раскопки и исследования), а только примерно половина из них. В остальных идут всякие реставрации, лабораторные/научные исследования. То же самое касается других групп гробниц.

Однако, если открыты, то пускают строго по билетам. Один единый билет — на любые три гробницы (причём, можно выбрать) стоит около 50-70 фунтов (8-10$). Можно хоть сколько гробниц посетить, только платите.
А вот для гробницы Тутанхамона — отдельный билет за 100 фунтов (14 $) и для гробницы Рамзеса Второго тоже отдельный (60 фунтов).

Долина Цариц (Valley of the Queens)

В этой женской долине гробниц намного меньше (около 10-15). Находится она в другом месте — на другом краю большой горы/хребта (от Долины Царей в 1-2 км по прямой через холм/хребет, но подойти к ней можно только в обход — км 8-10 от Долины Царей, ибо по прямой никак не позволят дежурящие там высоко полицейские, у них там на хребте — специальная будка-пост). Обе долины окружены хребтами, и все гробницы — внутри горных склонов.

Прочие «мелкие» гробницы Луксора

В окрестностях также много гробниц (меньших размером) прочих важных/знатных персон в королевстве. А также, гробницы (но уже размером намного меньше) тех, кто строил гробницы для знати и королей.
Все они тоже находятся под некоторым уровнем геопороды в склонах холмов/хребтов. И те мелкие, что открыты для посещения, тоже по билетам, но несколько менее строго, и пару раз пускали внутрь.

На двух снимках (чуть ниже) видны те мелкие гробницы знати Древнего Египта. На первой фотографии ещё можно заметить  «полицейский участок» — на верхушке хребта (в верхнем правом углу снимка)…
Полицейские находятся там круглосуточно и присматривают за окружающей территорией, даже ночью смотрят. Ибо, с тыла могут пройти всякие террористы и навредить древностям и/или напасть на туристов, что в Египте весьма возможно.

Гробницы знати в Луксоре (а вдали виден храм Хачепсут)

Внизу — гробницы некой знати древнеегипетского королевства (тоже пускают только по билетам). Чуть поодаль наверху — конструкция над другой гробницей очень знатного человека (гробница закрыта на реставрацию)… Ну и там вдали — храм Хачепсут выпуска 1450 года до н.э, описанный в предыдущей записи.

Гробницы знати в Луксоре

B ямах видны входы в подземные гробницы (примерно 3000-3500-летней давности) знатных людей в королевстве Древнего Египта… Внутрь пускают тоже строго по билетам. И сотрудники/охранники почти никогда не разрешают бесплатно пройти туда и посмотреть.

Абсолютно во всех древнеегипетских гробницах запрещено фотографировать. В том числе, и в этих маленьких. Впрочем, в этих менее важных гробницах некоторые смотрящие разрешают щёлкнуть фотоаппаратом, иногда даже сами могут предложить (!!!) это сделать, надеясь впоследствии на вознаграждение (ибо, тут намного меньше посетителей, смотрящий может и 1-2-3 часа простоять без дела).
Такие же предприимчивые смотрители/охранники впоследствии встречалось и в огромных комплексах пирамид Гизы и Саккары близ Каира… В связи с таким обилием «попрошаек при должности» я даже написал отдельную статью «Странности Египта и его жителей. Часть 5. Бакшиш и прочее.»

Причём, когда посетителей нет, смотритель обычно закрывает на ключ все гробницы, за которыми назначен следить. Однако, по пришествию посетителей (а смотритель увидит, скорее всего, приближающихся людей) о отворит двери по предъявлению билета. Билеты в свои гробницы эти смотрящие не продают.

Билеты можно купить только в определённых 2-3 местах в Луксоре. И, возможно, даже только в одном — близ тех Колоссов Мемнома (описанных в предыдущей записи), расположенных на самом въезде в «Зону храмов и гробниц» на западном берегу Луксора.
В мелкие храмы тоже билеты обычно НЕ продают на входе, а отсылают к главной кассе. Но в более важные и большие храмы и в гробницы в Долине Царей билеты продают на входе.

В следующем выпуске будет рассказано об Ахмеде, приютившего путника в своём доме на 8 дней, о походе по красивым пустынным холмам на «запретной» стороне хребта и о взятии в плен полицейскими на том же западном берегу Луксора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *