Странности Египта. Вруны, драчуны и другие НЕвежливые персонажи.

Продолжение повести о «странном Египте», предыдущий выпуск которой был вводным про необычное поведение египтян (вообще, у меня всего 5 статей про это забавное поведение египтян).

Все эти статьи дислоцируются в разделе «Арабские страны».

  • СОДЕРЖАНИЕ сего выпуска:
  • Большое количество врунов в Египте.
  • Невежливые люди.
  • Много драчунов, задир и склочных людей в Египте.
  • Хаос на улицах и дорогах Египта.
  • Дразнение и издевательства в Египте

Большое количество врунов в Египте

Мне нигде так часто не врали (или очень своеобразно шутили), как в Египте (и пожалуй, в Иордании). Причём в ситуациях, когда это враньё HE сулило вообще никаких имущественных дивидендов вруну. Разве что он только мог посмеяться, что ввёл в заблуждение иностранца.
При этом, часто было так, что шутник знал, что мы видимся НЕ в последний раз (и даже было, что жил у такого человека). Можно это назвать и шутками, но уж какими-то необычными.

Это случалось слишком часто, и даже привык к этому, и потом особо уже не удивлялся. Это показалось национальной забавой (укоренённой в генах) — давать человеку явную дезинформацию, и не думать о последствиях.

И, наверно, это была одна из главных причин (или главная), почему не стал учить арабский. Зачем учить местный язык, если там так часто попадаются вруны?.. Хотя, понимаю, что это просто Египет оказался для меня первой арабской страной, и окажись я в другой арабской стране, процесс изучения мог бы и начаться (и при этом, я далеко НЕ любитель изучения языков).

С другой стороны (возможно, частично оправдывающей египтян) — как говорили некоторые знающие арабский мир люди, египтяне славятся во всём арабском мире как самые весёлые люди. Правда, наряду с этим слывут ещё и как самые нечистоплотные (в плане обмана), о чём также было сказано разными людьми.

приколы Египта

Помещаем этот снимок сюда, чтобы разбавить неприятные моменты. В Египте народ (как женский, так и мужской) часто носит на голове что-то… А этот велогонщик развозит хлеб по магазинам, придерживая этот большой лоток лишь головой.

Невежливые люди

Только в Египте (а также в России и Индии) я видел такой большой процент НЕвежливых людей, грубящих только за то, что у них плохое настроение (или типа того), или я ошибся дверью в поиске квартиры… Особенно сильно контрастирует со странами Юго-Восточной Азии, где люди в целом показались мне очень дружелюбными и мирными.

Например, ситуация в Каире (подобных ситуаций в Египте можно вспомнить множество). Мне надо спросить некий адрес. На улице никого нет, но есть женский парикмахерский салон либо салон красоты (это я потом уже понял).. На прикрытой (но не запертой) двери салона написано что-то по-арабски (коий я не стал-таки учить)… Я хотел спросить, где находится такой-то адрес.

Женщина в салоне открыла дверь, и с ходу начала орать (возможно, матом по-арабски).. Кажется, она ещё указывала на надписи на двери, типа «Ты чё, слепой, не видишь надписи?!?!?!»

Возможно, в процессе орания (и моих попыток что-то донести до неё по-английски) она и поняла, что перед ней иностранный персонаж (и возможно, не знающий арабского). Но это её не останавливало.
Тут подошёл только что вышедший из подъезда мужчина. И начал за неё заступаться. Он чуток говорил на инглиш, и дал понять, что надписи надо читать перед открыванием дверей, и что это проблема того, кто НЕ грамотен (то есть, не знает арабского языка).

Много драчунов, задир и склочных людей

Этот пункт похож на предыдущий.
Египет — это самая дерущаяся страна после России (из тех 34 стран, что я посетил и изучил). Хотя в России дерутся намного более серьёзно. А в Египте дерутся даже почаще (по крайней мере, так приходилось видеть), но это какие-то не очень серьёзные драки. А какие-то тычки с целью как-то обидеть.

Мне нигде прежде так часто не встречались склочные (или ругающиеся) люди, как в Египте (и России). Такое ощущение, что многих египтян можно легко подтолкнуть к конфликту (хотя бы, словесному). Нигде такого больше не встречалось.

Только в Египте и Индии (да, да, и в Индии тоже) так часто встречались люди (мужчины в основном), откровенно смотрящие в глаза и подолгу. Видимо, экзаминируют, изучают попавшийся им субъект. Возможно даже, что пытаются высосать из него энергию.

Хаос на улицах и дорогах Египта

 

Хаос на улицах Египта

Пробка на перекрёстке улиц в центре города Александрии.

На дорогах и улицах Египта часто бывает такой хаос, как на кадре выше. Впрочем, такое же явление наблюдается и в некоторых других небогатых странах (особенно, в Индии и Вьетнаме).

В продолжение описания предыдущего кадра добавлю насчёт жигулей, которых там в Египте вообще много («Жигулей» и прочих «Лад» и «Нив») — эти чёрно-жёлтые жигули на кадре — такси.. В каждом египетском городе существует своя раскраска такси (обычно заметно отличающаяся от других городов). И только в Александрии были замечены Жигули-такси, в других городах такого не было замечено.

А также, если заметили, то в центре перекрёстка лежит … это (на букву Г) … среднего рода, и такое часто можно видеть на улицах египетских городов… Осталось после когда-то проезжавшего тут грузового такси такого типа, как на снимке ниже:

Грузовое такси в Египте

Грузовые такси с живой тягловой силой очень популярны в Египте (впрочем, как и во многих других бедных мусульманских и прочих бедных странах).. На заказ повезут, что Вам надо и куда надо. А пока заказа нет, можно и полежать.

Дразнение и издевательства в Египте

Только в Египте (причём даже в Индии меньше, как мне показалось) попадалось такое большое кол-во людей, дразнящих иностранца, и пытающегося издеваться над ним (видимо, это ещё один своеобразный тип шуток по-египетски). Возможно, по их мнению, это не издёвки, а некий тип дружелюбных приколов.

Однако (как мне кажется), я имею несколько «заниженный» уровень эмоций (кстати, кровяное давление у меня тоже некоторыми людьми считается «пониженным» — что-то около 60/80), и могу более-менее терпеть издевательства над собой (большинство «нормальных» людей такое вряд ли бы долго выдержали). Например, в Египте это случалось слишком часто… И как человеческое существо, всё-таки, имею рефлексы.

Например, на базаре я ищу слегка подпорченные фрукты/овощи — продавцы их либо продают со значительной скидкой, либо выкидывают/складывают под стол или в отдельные ящики (не пугайтесь, я HE ем гнилую часть фруктов/овощей, а вырезаю её)… Я подхожу к продавцам и спрашиваю у них наличие подобных экземпляров. Многие египтяне дают такие фрукты/овощи, но изредка бывает такое, что они начинают издеваться надо мной (чего практически никогда не было в других странах, окромя Индии).

Например, снимают без разрешения с моей головы кепку, передают друг другу, примеряют на головах соседей-продавцов. Потом снова надевают на голову пришельца, вдавливают её максимально глубоко на голову, и ещё вертят кепку на голове хозяина кепки… Я воспринимал это довольно стоически (да и интересно же понаблюдать, насколько далеко те зайдут).

Таких эпизодов с кепкой (и не только на базаре) в Египте было раза 3-4, а до этого никогда не было (или не припомню). А также было много других эпизодов с «дразнением».

Но с другой стороны, даже полезно терпеть такое издевательство — это как бы тренинг над собой, и может привести к возвышению над «своим» эго. И надо бы быть за это благодарным египтянам за такие эксперименты. Но мы говорим просто о фактах, встреченных на пути. Это ни плохо, ни хорошо. Просто факты.


Следующая статья посвящена «Исламу по-египетски» и трактовке слова «да» в арабском мире.

8 комментариев

  1. Издевательства над другими — это способ самоутверждения. Араб из бедной страны видит белого путешественника, который вдруг оказался беднее его самого. А дальше уже лишь уровень культуры и самосознания.

  2. Ситуация, где вы пытались вломиться в женский салон красоты была не очень приличной с арабской точки зрения. Порядочные мусульманки не должны показывать свои волосы никому из посторонних мужчин, таков их обычай. Поэтому они восприняли это таким образом. Ну и горячий южный нрав, конечно тоже проявился в этой ситуации. Северные люди более спокойные.

  3. Да уж, границы морали, как территориальные границы — меняются) У меня вруны вызывают неприятие, у моего мужа — желание посмеяться над ними. Может, поэтому я до сих пор не была в Египте)

    1. Я тоже почти ко всему происходящему отношусь с юмором (в той или иной степени). И думаю, что абсолютно приятных эмоций в таких ситуациях (описанных в данной статье) не бывает даже у святых людей (хорошо поработавших со своим эго и эмоциями, и т.д…).
      Ибо, когда мы кушаем, то нам в любом случае приятно, что пища аппетитна и вкусна. Так и в быту и жизни вообще — приятные люди в первую очередь вызовут приятные чувства, а не очень приятные вызовут несколько другие чувства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *