Коптские православные монастыри Святого Антония и Святого Павла (в Египте)

Также есть статья на подобную тему «Древний монастырь Святой Катерины на полуострове Синай в Египте».

От курорта Хургада (так любимого русскими пляжными туристами, и в последний раз о Хургаде рассказывалось в самом низу рассказа «Гробница Шейха Шазли, 2 дня пешком к Красному морю и продление визы в Хургаде») отправляемся км 230 на с-с-з на север Суэзского залива, где есть два очень священных православных коптских монастыря.

Копты — это народность такая в Египте, исповедующая православное христианство (не идентичное русскому православию, но очень близкое ему и прочим православным церквям, но не католическим).

  • СОДЕРЖАНИЕ:
  • Монастырь Святого Павла (St Paul monastery), на картах гугла находящийся тут.
    • Полиции почему-то не видно (ни на входе, ни внутри монастыря).
    • Страусиные яйца в коптских церквях.
    • Монастырский сад и древний источник воды.
  • Монастырь Святого Антония (St Anthony monastery), на картах гугла находящийся тут.
    • Красивые окрестности данных монастырей.

Монастырь Святого Павла

(St Paul monastery). Находится на склоне скалистой горы,  в 17 км от побережья моря и от трассы (или в 30 км к ю-ю-з от селения Zaafarana, находящемся на развилке трёх важных дорог)… Основан в 4 веке и имеет около 6-7 церквей (в том числе, подземных) в нижней части и ещё 7-8 церквей в верхней части (куда паломников и прочих простолюдинов не пускают просто так).
Церкви строились в разные века, начиная с того самого четвёртого… Это один из самых посещаемых и почитаемых монастырей в Египте (как и монастырь Св Антония, коий будет описан ниже).

монастырь святого Павла в Египте

Все строения на кадре (в том числе, самые отдалённые под скалами) — это части (в том числе церкви) монастыря святого Павла… По тем окружающим скалистым горам удалось погулять один денёк.

Если почти во всех церквях и монастырях в Египте на входе стоит полиция на всякий случай (ибо, не раз были случаи нападения на церкви со стороны радикальных мусульман), то тут почему-то нет полиции (по крайней мере, я их вообще не видел за почти 2 дня пребывания в монастыре).

Хотя, очень возможно, полицейские находятся где-то на территории монастыря. Однако, по дороге (от трассы) в монастырь имеются два поста (с воротами), где простые христиане дежурят и теоретически могут проверить машину. И записывают имя туриста в журнал (иностранное лицо должно быть задокументировано).

Страусиные яйца

Страусиные яйца в подземной церкви монастыря святого Павла в Египте

В одной из церквей (а она подземная) монастыря святого Павла 4-5 веков… Там в дальней комнате — гробница святого монаха. На стенах много древних фресок.

Как можно заметить по предыдущему снимку, в церкви висят предметы, похожие на большие яйца (подвешенные к бревну). Это страусиные яйца. Такова древняя традиция православных коптских церквей — подвешивать в церквях и прочих помещениях страусиные яйца, порой предварительно нанося на них татуировки украшая их различными выгравированными рисунками и надписями.
В более древние времена в Египте и вообще на Ближнем Востоке водились страусы, но ныне, вроде бы, их ареал обитания сохранился лишь к югу от Египта.

В монастыре разрешили спать 2 ночи, и по сему почти весь день (меж двумя ночами) был потрачен на брожение по красивым окрестным холмам и каньонам.
Как раз в эти два дня там в монастыре был старый монах, живущий где-то на ближайшей горе уже много лет, и обычно раз в месяц (в выходные, когда много паломников) спускающийся вниз в монастырь и дающий благословение многим желающим.

А желающих действительно много. Стоят в медленно двигающейся очереди (действие происходит в комнате), и когда до них доходит черёд, встают на колени, целуют руку монаха (а в той руке крест), получают от монаха в дар пачку-две каких-то печенек (и/или сок, или шоколад), причём намоленных и освящённых, ибо от рук святого монаха… Та же процедура была проделана с единственным иностранным гостем/паломником, посетившем монаха в тот вечер выходного дня.

Сад и древний источник воды

В саду монастыря святого Павла в Египте

В саду монастыря святого Павла понаставили эти макеты животных и святых людей.

На предыдущем снимке справа изображён всем известный человек по имени Иисус (он же, по версии христиан, Сын Божий и даже Бог). А вот слева, видимо, один из коптских православных святых, которого любят тоже многие, в том числе и животные/звери (судя по тому, как они лежат у его ног)… В данном саду монахи выращивают всякие овощи и зелень. Вода поступает из источника, находящегося в 50 метрах. В прежние времена это был единственный источник в монастыре. Воды хватало почти на всех.

Но ныне в связи с разрастанием монастыря и приездом многочисленных паломников и прочих любопытных оной воды не хватает, и воду привозят на специальных машинах. Причём, такое явление (развоз воды на грузовиках) в Египте и прочих пустынных арабских странах — вполне нормальное явление. Многие делают на этом деньги.

древний источник воды в монастыре святого Павла в Египте

Тот самый источник воды в монастыре святого Павла. Раньше сей воды хватало для монастыря.

От монастыря через гору/хребет можно перейти на с-з в другой очень священный старинный монастырь (Святого Антония), но на это (по словам знающих людей) уходит часов 15 (если ещё точно знать дорогу). А значит, надо либо летом-весной (когда более длинный день) и начинать путь до восхода солнца. Или идти во время полной Луны, освещающей местность, ибо с фонарём в темноте по таким скалам достаточно опасно. По прямой (то есть, по воздуху) там км 18 к с-з-з (судя по картам гугла), а по тропам, наверно, около 50 км.
По сему, переход в тот монастырь был по асфальтированной дороге в окружную — через селение Зафарана — км 90-100 в общей сумме.

Монастырь Святого Антония

(St Anthony monastery). Святой Антоний пришёл сюда в конце третьего века и основал сей монастырь (и впоследствии названный его именем). Считается (согласно некоторым источникам) самым старым сохранившемся и действующим монастырём на этой планете… Как и многие другие древние монастыри Египта, сей продукт Святого Антония тоже несколько раз разрушался и рзграбливался арабами, опустевал (или там оставалось минимум монахов) и потом вновь обретал всё больше постояльцев.

Там тоже есть несколько древних церквей, но они не так открыты круглоденно, как нижние церкви в предыдущем монастыре. А чтобы посетить их, двери должен открыть священник (коих в монастыре далеко не один). Для иностранных посетителей выходит англо-говорящий священник.

монастырь Святого Антония в Египте

Часть монастыря Святого Антония 4 века основания. Конечно, вряд ли все эти строения сделаны в 4 веке, но однозначно в прошлые века.

 старейшая церковь в монастыре Святого Антония в Египте

Потолочная часть старейшей церкви в монастыре Святого Антония. Фрески наверно, отреставрированы.

Мой гид в рясе показал мне самые интересные вещи/помещения/церкви (и открытые для посетителей) в монастыре, рассказал историю, разрешал фотографировать даже древние фрески (без вспышки, разумеется)… Тот же священник мне даёт благословение на 2 ночёвки и на лазанье по симпатичным окрестным скалистым горам (на которые мне, конечно же, хотелось забраться ввиду своей «горной болезни»).
Большое спасибо ему и всем прочим людям, помогавшим мне в ночлеге в самых разных местах и ситуациях!

Древняя трапезная в монастыре Святого Антония в Египте

Древняя трапезная в монастыре Святого Антония. Ныне за этим столом не кушают, а лишь смотрят на него туристы и паломники, двери которым открывает гид-священник, водящий по монастырю.

А вот современная столовая у них тоже весьма интересная, с аквариумами и котом, лазающем по аквариумам и аппетитно смотрящим на рыбок, и пытающимся их цапнуть. Сотрудники столовой любезно дали овощей (и другие съестные вещи) на весь следующий трудный день (хотя, нынче-то кому и когда легко??).

В современной трапезной монастыря Св Антония в Египте

В современной трапезной монастыря Св Антония стоит сей аквариум, близ коего постоянно крутится кот, который время от времени своей лапой пытается схватить плавающих рыбок.

Пейзажи вокруг монастыря Святого Антония в Египте

Близ монастыря Св Антония на весь день была совершена прогулка по этим окрестным холмам пустыни.

Если от монастыря Святого Антония двинуть на запад км 200, то там будет город Бени Суейф (Bani Suweif=Beni Suef), но об этом в другой раз.

А ещё (вдруг кому-то интересна тема про монастыри) я как-то написал 3 статьи про ночлег в христианских монастырях и церквях (ссылка ведёт на первую статью), есть также статья и про устройство и устав монастырей.

Также есть список отчётов и статей про Египет и Иорданию.

5 комментариев

    1. Ничего страшного. Думаю, это у большинства людей дела обстоят таким же образом. В любой стране есть зона для туристов со всеми удобствами и зона (или скажем так — ниша) для другого класса посетителей данной страны. Причём, этот класс может делиться на более мелкие виды и подвиды. Например, на любителей природы гор (идущих с рюкзаками), на автостопщиков, странствующих с минимальным бюджетом (а некоторые вообще без денег, как нпаример, автор оных строк), и на некоторые другие типы.

  1. Одни на пляж, другие в монастырь… 🙂 Я бы тоже пошла по второму пути)
    Так как я не была в Африке, то пейзажи цвета охры кажутся мне инопланетными. И эти неровные строения с несимметричными окнами… Будто дети налепили из мокрого песка)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *