Министерство Античности Египта и (Древне) Египетский музей в Каире

В предыдущей серии был общий обзор достопримечательностей Каира и рассказано про уникальный «город мусорщиков» (в этом же самом Каире). На сей раз коснёмся ещё более древней темы.

  • СОДЕРЖАНИЕ:
  • Министерство Античности Египта (конечно, дислоцирующееся в Каире).
    • И как я в этом министерстве получил разрешение на бесплатное недельное посещение пирамид Гизы и грандиозного египетского музея.
  • (Древне) египетский музей.
    • Что можно делать внутри египетского музея.
    • Часы работы и цена в египетский музей.

Министерство Античности в Египте

В первые же дни пребывания автора в Каире было посещено «Министерство Античных Дел» («Ministry of Antiquities»). Да, есть такое министерство, заведующее всеми античными памятниками (включая гробницы) в Египте (а этой античности и древности тут ну просто завались).

Не исключено, что это единственное в мире министерство с таким названием (что вполне объяснимо, ибо памятники Древнего Египта стоят в отдельной категории). В Иордании, правда, есть похожее по названию «Министерство Туризма и Античных Дел».

 Пирамиды Гизы

Вот они — самые известные древние монументы Египта. Пирамиды Гизы… Две больших — это самые главные пирамиды (среди коих и пирамида Хеопса), но там ещё есть много пирамидок помельче.

Итак, египетское Министерство античности заведует всеми древними египетскими монументами, и я предполагал, что там можно получить разрешение на бесплатное посещение древних памятников или по цене для египтян (для них цены на входные билеты в 20-40 раз ниже, и такую цену я смог бы легко платить).

К министру так и не пустили, но довелось разговаривать с его главными заместителями. Они обещали помочь. Надо было ждать. Первый день ожидания в «читально-ожидательной комнате» закончился ничем (часа 3 просидел)… Надо прийти завтра.

И это завтрашнее ожидание затянулось с 12.00 аж до 18.30 (министр был крайне занят), но всё-таки в оконцовке заместитель вынес бумажку, на коей был адрес здания, которое надо было посетить на следующий день, чтобы там выдали разрешение. Заместитель сказал, что туда позвонят, и там будут в курсе, и выпишут разрешение.. Да, такая бюрократия.

В гробницах - древние рельефные цветные рисунки

В комплексе пирамид Саккара (они чуть южнее более известных пирамид Гизы) имеется несколько гробниц в неких структурах-помещениях. В этих гробницах — рельефные цветные рисунки более чем 4000-летней давности… Впрочем, подобные многоплановые рисунки (обычно рельефные) встречаются и во многих других сооружениях древнего Египта.

Однако, посещение того здания на следующий день не увенчалось обретением заветной бумажки.. Ибо, сотрудники не получили звонка из министерства. Ну что же, нормально для Египта. Снова направляюсь в министерство для разбирательства. Они сказали, что точно позвонят на сей раз… Ну что же, снова есть надежда… И они действительно позвонили, и на следующий день в том здании выдали-таки заветную бумажку.

Получение разрешения

На бумажке написано было, что есть допуск (для бесплатного посещения) к Пирамидам Гизы и Египетскому музею (как и сказал заместитель). На неделю… На этом же «документе» написали Фамилию и имя допускаемого исследователя (то бишь, автора этих строк), и на входе в музей и пирамиды эти имена довольно тщательно сверяли с паспортными, читая чуть ли не по буквам (ведь, славянские фамилии совсем непривычны для арабов).

Итак, всю следующую неделю каждый день были походы к пирамидам Гизы и в египетский музей.. На музей ушло 5 дней, на пирамиды — 2 дня. Музей настолько интересен, что там даже на беглый осмотр залов не хватит одного дня (а музей открыт с 8.30 до 17.00). В нём 160 тысяч экспонатов.

 отсек в египетском музее

Один из отсеков в египетском музее. Как видно, там много статуй и несколько каменных гробниц. В конце зала на подиуме — скульптура фараона Аменхотепа III и его жены Тии.

(Древне) египетский музей

Слово «древне» вынесено в скобки, ибо название «египетский музей» — это лишь официальное имя объекта. А на самом деле, наличие приставки «древне» было бы справедливее (об этом будет поведано ниже).

Музей построен ещё в колониальную эпоху (аж в 1902 году) и это один из старейших музеев в мире вообще. И находится на главной площади Каира (на той самой площади Тахрир, где происходили главные события революции 2011 года, когда свергли режим Хосни Мубарака).

египетский музей во время Египетской Революции

Во время Египетской Революции 28 января 2011 года египетский музей был свидетелем тех волнительных действий. И даже слегка подвергся ограблению. Правда, совсем незначительному.

Музей имеет два этажа с огромными залами-коридорами, в коих покоятся древнеегипетские артефакты — статуи, гробы, мумии, украшения, папирусы, посуда, и прочее, и прочее. От крайне мелких ювелирных изделий до огромных гранитных статуй (в 3-4 метра ростом) и массивных гробов-саркофагов (весом до 50 тысяч тонн). Предметам от 2 до 4-5 тысяч лет и их качество и сохранность остаются на высочайшем уровне.

Главный (и самый известный) экспонат в музее — золотая маска Туттанхамона, который умер всего-то в возрасте 19 лет, но прославился тем, что его гробница была, мягко говоря, очень богатой. Это самая богатая гробница, обнаруженная археологами за все времена на этой планете (так «официально» считается).
Маску Туттанхамона очень хорошо охраняют, она в специальной комнате, и там всегда находится смотритель (в то время, как в абсолютном большинстве других залов постоянных смотрителей нет, а только ходящие туда-сюда сотрудники).

Золотая маска Туттанхамона

Золотая маска Туттанхамона (11 кг золота ушло на неё).

В этом огромном музее просто нет места для вещей моложе 2000 лет. Египетский музей посвящён только предметам Древнего Египта (эра коего завершилась как раз 2000 лет назад, и этот поздний Древний Египет был уже несколько не тот Египет, в коем строили пирамиды и храмы Луксора).
По этой причине, его хочется обозвать не египетский, а Древнеегипетский музей, о чём я намекнул в названии статьи и подзаголовка.

Причём, наверно, где-то половину всех самых интересных и уникальных экспонатов иностранные «специалисты» давно вывезли в свои страны, такие как США, Великобритания, Франция, ибо, оттуда приезжало наибольшее кол-во археологов.
И ныне те экспонаты покоятся на витринах музеев Нью-Йорка, Лондона, Лувра и других всемирно известных. Правда, иногда кое-какие вещи возвращают на родину в Египет, и их выставляют в главном музее страны.

Но в любом случае, Египетский музей обладает самой большой коллекцией артефактов времён Древнего Египта (среди всех прочих музеев этой планеты).

Древние саркофаги в египетском музее

Древние саркофаги в ассортименте (скорее всего, сделаны из гранита) в египетском музее.

Что можно делать внутри египетского музея

Фотографировать нельзя внутри музея, фотокамеры сдаются в камеру хранения (мою тоже пришлось сдавать, по сему, моих снимков внутри музея вы не увидите, а лишь фотографии из википедии, ну и мой кадр с территории музея).
Телефоны не сдаются (даже несмотря на то, что в современных мобильниках есть фотокамеры), и некоторые посетители порой тайком фотографируют. Это иногда видят смотрители и охранники, и выполняют свою работу по наведению порядка, окрикивая нарушителей.

А главная причина запрета на фотографии видится в том, что большинство посетителей хотят фотографировать со вспышкой, лучи которой сильно портят поверхность некоторых древних экспонатов. Особенно, деревянных, матерчатых и папирусных (читай, древних бумажных). То бишь, сделанных из натуральных материалов.

Для базальтовых и гранитных статуй, гробов и прочих каменистых экспонатов (которые в основном, на первом этаже музея) вспышка не принесёт (наверно) почти никакого вреда, но если разрешить проносить фотоаппараты и фотографировать на первом этаже, то про второй этаж посетители могут забыть (особенно, дети). По сему, тотальный запрет.

Хотя, может быть, другая (чисто гипотетическая) причина — в том, что билеты для фотографирования таких ценных артефактов обычно (в других музеях) обычно стоят ещё бОльших денег, чем входной билет… Но это вряд ли сильно влияет на запрет, ибо почти во всех случаях государство не отказывается от дополнительной прибыли от туристов. И крайне сложно представить египетское государство исключением из этого правила.

 экспонаты перед входом в Египетский музей

Перед входом в здание Египетского музея имеется десяток-другой интересных древнеегипетских экспонатов. Однако, внутри музея этого добра примерно в сотню раз больше… Это один из двух снимков музея, которые удалось сделать автору в связи с запретом фотографировать внутри.

На входе в столь важный музей имеется двойной контроль проносимых сумок. Пропускают через «телевизор», но запросто могут и вручную посмотреть при малейшем подозрении… Проверяющий билеты на входе в музей после неоднократных моих вторжений уже хорошо знал специального иностранного гостя. И при визите в последний день, посмотрев в очередной раз на бумажку-разрешение, сказал/напомнил, что «У тебя сегодня последний день».. Ну, разумеется, мы в курсе.

 египетский музей сверху

Вид на египетский музей сверху. А за ним видно часть Каира.

Что интересно (и почти уникально для столь большого музея), внутри этого огромного музея нет кафе или места, где можно перекусить, попить чай… С собой нельзя проносить еду, и тем более, её потреблять в музее (хотя, тайком удавалось). Хотя, воду можно (у меня не отбирали бутылку с питьевой водой).

Так и осталось неизвестным, если посетители захотят перекусить (или попить чаю), и они выходят из музея, то пустят ли ох обратно по тем же билетам?? Ведь при первом входе в музей билет надрывается и становится как бы использованным.

Статуя королевы Хачепсут

Статуя королевы Хачепсут (едва ли не самой известной среди женщин-правительниц Древнего Египта) в египетском музее. Далее в этом зале заметны и другие артефакты и статуи.

Часы работы и цена в египетский музей

Музей работает ежедневно, 9:00-19:00. Но насколько помню, зимой открыт лишь до 17.00. В праздник Рамадан (Рамазан) всегда закрывается в 17:00.

Входная плата в музей для иностранцев — 75 египетских фунтов (в 2015 году это =11$). А вот для местных же 2 фунта. Дети (любых наций) моложе 10 лет (или около того) — бесплатно… Такие же цены и за вход на пирамиды Гизы и Саккары.
Вход в зал царских мумий отдельно стоит 120 фунтов.

Студентам все цены в два раза ниже (однако, иностранцам надо показать международную студенческую карту — ISIC). За 20 фунтов музея можно заполучить аудио-гид на английском, французском или арабском языке.

Напомню, что фотографировать в музее нельзя!

Перед входом в Египетский музей

Перед входом в здание главного Египетского музея (причём, снято через решётку забора)… Мужик (очевидно, сотрудник музея), склонивший голову на землю, совершает намаз (мусульманскую молитву), никого не стясняясь, даже многочисленных туристов вокруг… На здании видны элементы 100-летних декораций, больше имеющих ассоциацию с европейско-латинским миром, нежели с египетским.

В 2015 году активно ходили слухи о строительстве (или о проекте) нового главного музея Египта, который должен превзойти по своему размаху и количеству представленных артефактов прежний главный музей (о коем тут шла речь в этой статье). Планировалось его построить близ скоростной автодороги Каир-Александрия.


В следующей серии рассказ пойдёт о древнеегипетских пирамидах Гизы и других (а практически все они расположены не очень далеко от Каира).

Также есть список отчётов и статей про Египет и Иорданию — то бишь, раздел «Арабские страны» (куда также попал и Израиль за свою территориальную принадлежность к данному региону).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *