Водные источники, наскальные рисунки и бедуины в Вади Рам (Иордания)

Это одна из статей раздела Арабские страны.

В предыдущей серии говорилось о возможности самостоятельного посещения Вади Рам и о наличии змей и прочих зверей.

  • СОДЕРЖАНИЕ данной статьи:
  • Вода и водные источники в Вади Рам.
  • Наскальные рисунки.
  • Бедуинские хижины в Вади Рам.

Вода и водные источники в Вади Рам

В Вади Рам есть несколько водных источников (около 4, о которых слышал, но думаю, что в действительности НЕ намного больше), самый мощный из коих — в селе Рам (в 500 метрах от центра села под скалой, которая собственно находится у подножия горой Рам). Там даже маленький водопад!… Этой воды хватает не только для нужд села, но эту воду также везут и в туристические кемпинги.

Кстати, если идти от села к тому источнику, то недалеко справа будут остатки храма древних набатеев, живших в этих краях 2000 лет назад и построивших в 100 км на северо-запад древний город Петра. Остатки храма (или место, где стоял сей храм) находятся у подножия скалы. Внешне остатки совсем не впечатляют, но место историческое.

Пустынные пейзажи в Вади Рам

Пустынные пейзажи в Вади Рам, по которым видно, что местность эта очень пустынна и вода тут — большая редкость.

Другой важный источник — Лоуренс Спринг (Lawerence Spring), довольно известное место в Вади Рам (к ю-з от села Рам в 3 км), и даже историческое место. В 19 веке некий англичанин Лоуренс долго вёл тут исследовательские работы, и жил тут… Там близ источника — наскальные рисунки (точнее, на большом камне), и туда постоянно возят туристов (одно из 4 известных мест с наскальными изображениями в Вади Рам). Но о наскальных древних рисунках будет ниже.

Остальные источники (коих, видимо, совсем мало) — где-то на территории Вади Рам, и как говорили тамошние пастухи-бедуины, там обычно HE настолько хорошая вода, чтобы пить (питьевую воду пастухи-бедуины завозят тоже из села Рам). И найти те источники представляется не лёгким делом.

Высохшее русло ручья в пустыне Вади Рам

По этому снимку видно, что водные ручьи в Вади Рам текут очень редко… Внизу видны следы границы «русла» ручья, «дно» коего жёлто-белого цвета, а остальные окружающие «днища» несколько другого цвета… Растения в Вади Рам также растут либо под скалами, либо на границе «русла» ручья.

Так же где-то там близ Лоуренс Спринг (как говорили местные) есть путь наверх на самую высокую гору в заповеднике — на гору Рам (не знаю, на сам пик горы или просто на гору).
Однако, так и не удалось найти туда путь без гида (правда, особо долго не искал, а просто полазил по соседним скалам). Хотя, не один человек говорил, что есть тропа, но HE маркированная.

Вообще, там в Вади Рам ничего маркированного нет, кажется (окромя нескольких встреченных мною невзрачных стрелок, но более солидных указателей не видел). Подразумевается, что надо только с проводником (мне кажется, в этом также несколько проявляется менталитет арабов, любящих навариться на предоставляемых ими услугах, но об этом подробнее написано в статье Странности Египта и его жителей. Бакшиш и прочее).

тропу по скале с верёвками в Вади Рам

Единственное в Вади Рам, где мне довелось встретить такую тропу по скале с верёвками, исполняющими роль поручней. И подобных очевидных троп в Вади Рам я видел лишь несколько.

Наскальные рисунки в Вади Рам

Скопления этих художеств каких-то древних людей (а может быть, и не очень древних) имеются в количестве 4-5 штук на территории заповедника Вади Рам (это известные публике, возможно, есть и мЕньшие по размеру или трудно достижимые). В целом рисунки типичны для людей древнего времени и весьма примитивны. Но тем они и интересны, что их оставили очень давно жившие люди.

Учитывая то, что на многих рисунках изображены верблюды, собаки, а однажды устройство типа самоката было, то можно предположить, что рисунки не очень древние — порядка 1000 лет… Есть также изображения коз и других местных животных.

 древние наскальные рисунки в Вади Рам

Одно из нескольких мест с древними рисунками в Вади Рам

Там у тех наскальных рисунков в Лоуренс спринг есть шатёр, где один бедуин угощает чаем туристов и пытается продать им всякие сувениры (и это ему удаётся, естественно) — в Вади Рам такие шатры/палатки с сувенирами и подаваемым чаем есть в нескольких местах (около других рисунков или ещё чего-нибудь интересного).

В этом шатре он мне разрешил спать, хотя поначалу спросил 5 динар (8$)… Спать чисто на сидушках (на коих сидят туристы, попивая бедуинский чаёк), и даже чаем угостил-таки (бедуины, хотя и любят деньги, но обычно угощают, если им сказать о своей БЕЗденежности). А потом бедуин уехал домой в село, ибо рабочий день закончился.

На следующих двух фотографиях показано место близ Лоурес Спринг, где стоит этот шатёр-чайхана, а за ним — скопление бедуинских хижин (о коих читайте ниже). Бедуины по жизни — пастухи, но в последние годы не брезгуют и поработать для туристов, строят для них кемпинги и зовут спать за оплату, разумеется.

 хижины бедуинов около Лоуренс спринг (в Вади Рам)

Внизу — хижины бедуинов (жители реальной пустыни) — близ Лоуренс Спринг.. Также перед хижинами слева виден караван из джипов с туристами.

Каньоны в Вади Рам

Другой вид на ту же местность, что была показана выше на предыдущей кадре. Тот самый шатёр с сувенирами и подаваемым чаем еле видно в само низу кадра у подножия горы. Там же и Лоуренс Спринг.

Бедуинские хижины в Вади Рам

В 200 метрах от Лоуренс Спринг стоят бедуинские хижины (нормальный такой бедуинский стандарт чёрного цвета обычно) в количестве около 7-8 штук — это крупнейший их конгломерат в заповеднике Вади Рам (по очень простой причине — там поблизости источник воды, коей пользуются бедуины).

Поутру после ночлега в Лоуренс спринг я подошёл к тем бедуинам (к одной из хижин) и спросил чаю в одной палатке. Они угостили чаем и дали хлеба с финиками. И предложили приходить к ним на ночлег на следующую ночь, но за 10-15 динар… Потом скостили цену до 5 динар.

Когда поняли, что пассажир им ничего не сможет дать, то намекнули, что в крайнем случае попробуют решить проблему без денег и, наверно, дадут ночлег за «спасибо», которое в карман не положишь. Я занёс их предложенный вариант в свою базу данных (хранящуюся в уме), но туда я больше так и не пришёл (ибо, тем же утром ушёл в другие места, и в дальнейшем ночлег там всегда находился).

Бедуинский кемпинг в Вади Рам

Внизу — бедуинская палатка, где живёт семья из 3 взрослых бедуинов и от 2 до 6 маленьких бедунят. На выходные (пятница-суббота) их больше становится, ибо школа (которая в селе Вади Рам) не работает в эти дни. В оной семье спал одну ночь… Джип ихний тоже видно.

В Вади Рам (и окрестностях) в других местах бедуины-пастухи со своими чёрными палатками тоже имеются, но попадаются намного реже по сравнению с туристическими кемпингами. И у бедуинов я спал всего раза 3. Остальное — в кемпингах. Обычно, заброшенных.

В следующей серии будет рассказано о Кемпингах, туристах и о поиске еды в Вади Рам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *