Разнообразие пейзажей в Вади Рам. И встреча красных и белых пустынь.

В предыдущей части о Вади Рам рассказывалось о кемпингах (заброшенных, полузаброшенных и действующих); о поисках еды и воды в этих кемпингах; и как возят и водят туристов по Вади Рам.

  • СОДЕРЖАНИЕ данной статьи:
  • Натуральные арочные мосты и огромные арки в Вади Рам.
  • Почему виды сверху намного красивее (в том числе, и в Вади Рам).
  • Насколько трудно забираться наверх и спускаться вниз.
  • Красные и белые скалы в Вади Рам.
  • Пейзажи со «встречами красной и белой пустынь» в Вади Рам.
  • И, конечно, фотографии.

Натуральные арочные мосты и огромные арки

Таких шедевров в Вади Рам имеется несколько штук, один из коих находится очень высоко на скале Burdah на юго-восточной окраине заповедника (это пожалуй, самая высоко расположенная арка в Вади Рам).

Burdah Rock Bridge в Вади Рам

Эта арка почти на вершине скалы Burdah (Burdah Rock Bridge)

Туда даже гиды водят некоторых отчаянных туристов (ибо, подниматься там далековато — около часа через скально-каменные лабиринты).
Подъём там весьма витиеватый (впрочем, как и на многие скалы в Вади Рам). Спуститься там можно по другой тропе (видел, как один гид повёл туда вниз своих подопечных). Правда, тропой это назвать трудно (ибо, на камнях следов почти не остаётся), скорее путь.

Ещё одна известная и красивая арка — это арка Um Froouth, находящаяся от Burdah примерно к западу км 3 по прямой. Близ неё стоит «чайхана» с подаваемым чаем и сувенирами.

Арка Um Froouth в Вади Рам

Арка Um Froouth (Ум Фруут) — одна из 4 натуральных мостов/арок, встреченных в Вади Рам за 21 день блуждания. Туристов загоняют туда наверх, чтобы они поднимали руки и фоткались на память. Взамен им обещают чудесные виды и ощущение, будто стоят на краю мира. Ну и фотография на память обо всём этом.

Почему виды сверху намного красивее

В заповеднике туристов возят в 99% случаев по низинам (между скалами), и туристы этим восхищены, ибо бол-во из них никогда ранее подобных красот не видели. Но они даже HE подумывают пойти наверх (конечно же, у них мало времени, и нет такой привычки лазить куда-то высоко).

А по моему мнению, пейзажи сверху раза в 3-4 более очаровательнее, нежели снизу смотреть. Во-первых, сверху обычно намного больше обзор (вплоть до всех 360 градусов, если вы на самой вершине)… Во-вторых, пейзажи с верхних точек более необычны, чем снизу. По тому в Вади Рам использовал эту же стратегию получения удовольствия от пейзажей… Кстати, как-то даже написал на подобную тему статью «Что такое красота (в моём понимании)».

Хотя, наверное, если в течение всего дня покататься по территории Вади Рам на джипе, то впечатлений наберётся даже поболее, нежели от лазания по скалам (джип едет быстро, и впечатления накапливаются быстрее).. Но за джип надо платить, и не мало.

Впрочем, я сам когда-то не имел привычки подниматься высоко (в том числе, ленился), а потом в процессе путешествий как-то втянулся (путешествуя самостоятельно и почти всегда один). Как говорится, аппетит приходит во время еды… И даже написал статью «Советы для любителей горных походов».

В Вади Рам на примерно 30-50% скал можно забраться без верёвок и одному, а на другие 50-70% — нельзя… Однако, по пути (даже если он и не приведёт вас на самый верх) обычно бывает тоже весьма интересно — встречаются различные сюрпризы. Например, этот шедевр на следующей фотографии встретился тоже при поисках пути наверх.

Шедевры геологии в Вади Рам

Встретилось при подъёме на очередную скалу… Наверно, всё-таки, это не окаменевшие стволы деревьев (хотя, кто знает).. И даже не известно, насколько глубоко они зарылись в геопороду.

Насколько трудно забираться наверх и спускаться вниз

Определить со стороны, где есть путь на верх, а где нет, можно лишь с некоторой долей гарантии вероятности. Бывает так, что можно быть уверенным, что подъём на вершину удастся, а бывает так, что нельзя быть уверенным (ибо сложный рельеф и много зиг-загов на потенциальном пути, и не видно всех препятствий).

Там зачастую приходиться ходить лабиринтами (между всякими нишами), чтобы найти единственный верный путь наверх. Туда сунулся — там тупик (преграда высотой в 2-3 метра), назад в другую сторону — а там есть выход наверх. И так, ступень за ступенью… И это ещё интереснее. Это примерно как ходить по пещерным лабиринтам — ощущения несколько схожие.

Каньоны в Вади Рам

Такие вертикальные отвесные стены очень часты в Вади Рам. Возможно, что на эту скалу забрался по этому склону в тени.

При хождении по лабиринтам важно запоминать путь назад вниз. Ибо, с вершины может и HE быть другого спуска (и даже если он есть, то зачастую это не так хорошо видно — опять-таки из-за сложности рельефа). И если спуск будет после заката Светила (или незадолго до заката), то может не хватить времени на поиск обратного пути (даже с фонарём будет сложновато).

Впрочем, чтобы гарантированно найти путь вниз, желательно как-то маркировать важные места-развилки. И самым лучшим вариантом представляется — делать пирамидки из камней, а камней там обычно очень много — достаточно 4-6 камней, сложенных друг на друга. Так, чтобы это было хорошо видно при спуске вниз.

Бывает, что наверх надо пройти по такой вот нише (что на следующей фотке), по ней обогнуть скалу и выйти к пути на верх… В той серии каньонов/скал (что на двух нижеследующих снимках ) провёл чуть ли не весь день. Такие ниши в Вади Рам бывают только в скалах красного (бордового, розового) цвета, но не в скалах жёлтого/белого цвета. Ибо, у них разная геологическая составляющая.  Но подробнее о цветах скал чуть ниже.

По скальным лабиринтам в Вади Рам

По таким вот скальным лабиринтам приходилось ходить в Вади Рам — бывает порой развилка на 3-4 ущелья, а на верх скалы можно попасть лишь пройдя через такие ниши, как на переднем плане этой фотографии.

скальные лабиринты в Вади Рам

В сумме за два захода заповеднике Вади Рам (Wadi Rum) был 21 день (9+12 дней), постоянно бродя по новым территориям, каньонам и скалам.

Впрочем, там на многие скалы есть по 2-3 тропы/пути (их только надо найти/выследить), не требующих спец-снаряжения.. Иногда только один путь наверх. На некоторые скалы вообще не подняться без верёвок. Бывает, что можно без верёвок, но не получится одному человеку (двум легче, ибо один другому будет подавать руку или подталкивать того на верх).

За все время шатания по заповеднику только раза 3 встречал людей где-то наверху на скалах (или при подъёме туда или спуске). Один раз это было при подъёме на упомянутую арку высоко на горе (и там встретил две группы людей по 2-4 чел). Другой раз видел поднявшуюся группу из 6-7 чел (они поднялись на вершину, противоположную от моей)… Кажется, окромя тех 3 раз и не видел более никого на скалах.

Вади Рам - место встречи красной и белой пустынь

Не только в Вади Рам, но и во многих других местах виды сверху намного красивее по сравнению с видами снизу.

Красные и белые скалы в Вади Рам

Там в Вади Рам есть два типа скал — красные (бордовые, розовые) и жёлтые/белые (а у всех их ещё и оттенки бывают). Красных скал в целом побольше раза в 2… Подъём наверх на каждый из обоих типов имеет разные нюансы.

На красные скалы подъём обычно намного более витиеватый, там намного больше всяких ниш, причудливых скульптур, и острых выступов. На красных скалах песок хотя и есть, но много острых выступов, и поверхность там далеко не такая гладкая (как на белых/жёлтых скалах), а скорее даже с пупырышками. И зачастую можно подняться по склону красной скалы даже в 70-75 градусов наклона.

Белые/жёлтые скалы попроще. И подъём по ним обычно возможен в том случае, если какой-нибудь склон скалы довольно покатый (будет нормально забираться под углом 20-30 градусов, но не более). Ибо, на довольно гладкой их поверхности лежит песочек.. И обувь может поехать по этому песочку.

Часто бывает так, что белые/жёлтые породы на одной скале соседствуют с красными (и это, конечно, придаёт ещё более красивый вид).. Например, нижний слой скалы — красный, а верх — белый или жёлтый. Или наоборот (но чаще первый вариант). 

 Места "встреч красной и белой пустыни" в Вади Рам

Места «встреч красной и белой пустыни» в Вади Рам

Встреча красной и белой пустыни

Ещё в Вади Рам есть такой известный эффект (который лучше наблюдать где-то с более высокой точки, разумеется). «Встреча красной и белой пустыни» — один из известных эффектов в Вади Рам. Цвета образуются за счёт песка и пыли, сдуваемых со скал тех же цветов — красного и белого. Ну и их оттенков — бордового и жёлтого.
В Вади Рам есть несколько мест, где этот эффект встречи разноцветных пустынь хорошо наблюдается с НЕвысокой позиции… Ну а уж сверху со скал это ещё красивее и намного больше обзора. На фотографиях ниже показаны места «встреч красной и белой пустыни».

где встречаются красная и белая пустыни в Вади Рам

Места «встреч красной и белой пустыни» в Вади Рам

В следующем выпуске будут показаны две карты заповедника Вади Рам с обозначенными на них объектами и скалами, рассказано о разных способах попадания в Вади Рам, о некоторых возможных рисках поведения на тамошних скалах, ну и ответы на некоторые вопросы публики.

Это была одна из статей из рубрики «Арабские страны» — там же и полный список статей на оную тему (в том числе, и про Израиль).

7 комментариев

    1. До 2011 года (то есть, до войны в Сирии) можно было доехать по земле (лишь за визу Турции и Сирии надо было платить по 20$). Но в связи с гражданской войной в соседней стране пришлось лететь. Сначала я пытался залететь в Израиль, но этот план провалился, о чём расписал тут — http://takliono.ru/izrail-2014/
      Потом полетел в Египет, откуда (после трёх с половиной месяцев пребывания) переплыл в Иорданию (хотя, паром там недёшев — 80$)… Правда, по прибытию в Иорданский порт Акаба получил визу Иордании бесплатно (выдаётся только в Акабе)… Тут — http://takliono.ru/besplatnaya-viza-iordanii-v-akabe-i-parom/ — подробно о пароме и о бесплатной Акабской визе.

    1. Да, Петра имеет весьма схожие пейзажи (всё-таки эти два места разделяет всего лишь 100 км). Но Вади Рам, на мой взгляд, по красоте ландшафта намного опережает Петру, которая, правда, является самым интересным древним городом на всём Ближнем Востоке (за счёт своего размаха, размеров сооружений и выдолбленностей в скалах, ну и количества этого добра, разбросанного на солидной территории)… Да и в Европе такого точно нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *