Нагорный Карабах (Арцах)

Эта статья из рубрики «Южный Кавказ».

Мой въезд в Нагорный Карабах состоялся 18 мая 2014 года (по основному пути со стороны города Горис).  Фактически, переехал из «нормальной» Армении в её непризнанную провинцию, хотя она и именуется «Республика Нагорный Карабах», и даже по-английски официальное название — Nagorno-Karabakh.
А среди армян ещё практикуются два других названия — Kарабах и Арцах… И как показалось, название «Карабах» даже почаще используется, нежели другие.

  • Содержание:
  • Современная история Карабаха (Арцаха).
  • Карабахский конфликт и карабахская война.
  • Нюансы въезда в Карабах.
  • Что разрешено посещать в Карабахе.
  • Горы Карабаха.
памятник "Мы и наши Горы" в Степанакерте (Карабах)

Известный памятник «Мы и наши Горы» (в Степанакерте — столице Карабаха), другое ходовое (по-местному) название — «Папик-Татик», что в переводе — «Дед и Баба».

Современная история Карабаха

По конституции республики, названия «Нагорно-Карабахская Республика» и «Республика Арцах» тождественны… И хотя, с азербайджанского языка Карабах легко переводится как «Чёрный сад» (Кара=чёрный, Бах или Баг=сад), но сами армяне несколько раз говорили, что Карабах — это армянское название, и даже переводили его смысл на русский язык. И перевод полностью совпадал с «Чёрный сад».

То есть, скорее всего (и на мой скромный взгляд), «Карабах» — это азербайджанско-тюркское имя этой территории, которое армяне приняли и тоже используют. И даже чаще используют, чем «Арцах».
А вот Арцах — в любом случае, это историческое и очень древнее название данной территории. Подробнее в статье в википедии.

Карта Армении и Нагорного Карабаха

Карта Армении и Нагорного Карабаха… На карте чётко видно, как нынешняя территория Карабаха увеличилась (примерно раза в 2-2,5) со времён СССР. Увеличилась благодаря войне… Пояснения даны справа от карты.

Ныне Карабах — это фактически особый регион в составе Армении (или как бы провинция с особым статусом), хотя на международном уровне считается как бы республикой, пока ещё никем не признанной, кроме Армении (и возможно, такими же непризнанными образованиями как Южная Осетия и Абхазия, которых с Карабахом/Арцахом объединяет ещё и то, что всех их так или иначе поддерживает Россия, которая стратегически ближе к Армении, нежели к Азербайджану).

Пограничников между Карабахом и остальной Армении попросту нет. И сами армяне несколько раз говорили, что не признают слово «граница» между Карабахом и остальной Арменией.
Хотя, если рассматривать Карабах в качестве отдельной провинции, то тогда слово «граница» можно употребить как «граница» между провинцией Карабах и другими провинциями (Карабах граничит с тремя армянскими провинциями).

Но всё-таки, поскольку международное сообщество всё ещё не признало Республику Карабах, то армяне вынуждены пока официально не включать Карабах в состав Армении. Ибо, это будет трактоваться как аннексия территории, которая в течение 60 лет в 20 веке была в составе Азербайджанской ССР.
А так, если кое-кто из стран (особенно, уважаемых) признал бы уже Республику Карабах, то скорее всего, это бы стало уже провинцией в составе Армении.

 газовые ящики-распределители во дворах Степанакерта (Карабах)

Такие вот газовые ящики-распределители нынче можно встретить в некоторых дворах Степанакерта (столица Карабаха).. Да и в «основной» Армении подобные тоже не раз встречались.

До 1920 года на территории Нагорного Карабаха проживало более 90% армян, а азербайджанцев — 6%. Вскоре советские власти включили эту территорию в состав Азербайджана и дали ей автономный статус (поскольку армян было бол-во).
В последующие годы азербайджанцев стало прибывать всё больше, и их процент увеличивался достигнув максимума в 1980-е годы — до 22-23%. Подробнее про изменения этнического состава населения в Нагорном Карабахе в 20 веке можно посмотреть, например, тут в википедии.

Последствия войны в Карабахе

От мусульманской мечети в городе Шуши (где жило много азербайджанцев) осталось 2 минарета и развалины стен. Азербайджанцы (как и прочие мусульмане) тут нынче не живут, и мечеть некому восстанавливать.

Конфликт и карабахская война

Видимо, давно назревал конфликт, учитывая многовековые обиды друг на друга. В том числе, обиды армян за то, что многих их изгнали из Турции или истребили (хотя, тут не всё так очевидно). И поскольку азербайджанцы являются ближайшими братьями с турками (а многие армяне азербайджанцев так и называют «турками»), то это также вносит свой вклад в общее дело раздора.

В 1988 начались столкновения между армянами и азербайджанцами (и это коснулось и других регионов Советского Союза), и армяне (особенно, живущие в Карабахе) решили вернуть Карабах (Арцах) в состав Армении. Началась война, закончившаяся почти полной победой армян в 1994 году («почти» — ибо несколько маленьких кусков земли отошли, всё-таки, Азербайджану). Хотя, после этого времени случались ещё столкновения, но то были мелочи.

В итоге Карабах ныне армянский, чем армяне очень гордятся. И постоянно встречному иностранцу (например, автору этих строк) упоминают об этой «освободительной» войне и об исторических армянских землях, большинство из которых уже давненько принадлежат Турции.

Причём, территория современной (и непризнанной) республики Нагорный Карабах увеличилась в 2,5 раза по сравнению с территорией Нагорно-Карабахской автономной областью (НКАО), существовавшей в советское время. Это наглядно демонстрирует карта вверху статьи… Особенно негодуют азербайджанцы по поводу потери тех территорий, что вообще не были в составе НКАО — а это в основном земли и горы между Карабахом и Арменией (ну и Ираном ещё).

Армяне их прихватили по той простой причине, ибо в противном случае Карабах был бы полностью окружён азербайджанскими территориями, и азербайджанские войска получали бы огромное преимущество в бою-реванше. Короче, хорошенько они там повеселились в своё время (и ещё совсем не известно, что будет в будущем).

Бронетехника карабахской войны на дорогах Карабаха

Бронетехника и могила (возможно, это могила погибшего солдата или памятный стенд) на этой дороге образуют своеобразный памятник, каковых немало встречается при ходьбе-езде по дорогам Карабаха.

Когда-то Армения была раз в 10 больше, чем современная (а временами и в 20 раз больше, доходя аж до Средиземного моря). Некоторые армяне горят желанием вернуть те земли, некоторые не особо горят, понимая, что это крайне трудно и почти невозможно в нынешних условиях. Но почти каждый армянин считает, что эти земли у них отобрали (особенно, турки постарались).

Впрочем, если посмотреть на это дело несколько более отстранённо, то можно прийти к выводу, что нет таких народов, которые имели бы полное право претендовать на ту или иную территорию, ибо сами когда-то захватили её (пусть даже у природы и животных захватили).
А если скажут, что им это дал (или даже даровал) Бог, то не стоит обижаться и на то, что Он же дал добро и на обратный процесс «изъятия собственности»… 
Более подробно на эту тему я написал в статье «Кому принадлежит территория или её отдельные части?».

Полуразрушенные дома в Карабахе и Шуши

Полуразрушенные дома в Карабахе можно встретить до сих пор (в некоторых таких домах до сих пор могут жить люди, как в данном доме — там можно разглядеть даже спутниковые антенны)… По крайней мере, в 2014 году таких видел немало. Особенно, в городе Шуши… Хотя, в столице Степанакерт уже почти всё восстановили-отреставрировали.

Нюансы въезда в Карабах

До 2016-17 года въезд в Карабах в абсолютном большинстве случаев (более 90%) осуществлялся по трассе Горис-Лачин-Степанакерт, где уже последние лет 50 существует асфальт. Однако, доверенные источники говорят, что в 2017 году и на втором/северном переходе (что ведёт от озера Севан и райцентра Варденис через Соткский перевал) сделали асфальт.
И вот теперь, если ехать из Еревана в Степанакерт по северному пути — на всём протяжении есть асфальт. И сей путь короче южного на 6 км, как говорят карты гугла.

А в следующей статье про Карабах приведена карта Армении и Карабаха с пунктами въезда в обе республики и названиями всех провинций (и их столиц).

Иностранные туристы (из Европы и прочего дальнего зарубежья) без проблем посещают Карабах, платя примерно 10$ за визу на «границе» на посту при въезде в Республику.

Виза для россиян не требуется (как и для граждан Беларуси, Украины и некоторых других стран из бывшего СССР), но на том посту выдают бумажку с адресом иммиграционного офиса в Степанакерте (столица), куда надо придти по прибытию в столицу (и не обязательно в тот же день, можно и на пару-тройку дней позднее, если пришелец идёт лишь на своих двоих, например). Впрочем, и иностранцам с их полученными визами тоже надо туда заявляться.

И там в офисе регистрируют туриста, и выдают ему бланк с регионами, которые ему разрешено посещать. Причём, турист может сам выбрать все эти регионы, и если они не запрещены к посещению, то их пишут на бумажку, которую надо всегда держать при себе, ибо на территории Карабаха эту бумажку могут легко спросить полицейские и некоторые «правильные» жители типа главы села.

Древние каменные лошади и бараны в Карабахе и Армении

Древние каменные лошади и баран, которые периодически можно встретить не только в Карабахе и Армении, но и в Грузии, и даже Азербайджане (где жители той территории раньше были христианами).

Что разрешено посещать в Карабахе

В прифронтовую зону (а это граница между Республикой Карабах и Азербайджаном) запрещено соваться любому иностранцу. И при поимке туриста в той зоне его могут помурыжить для выяснения причин, побудивших нарушителя туда забрести. Также запрещён к посещению некогда 100-тысячный город Агдам, коий нынче заселён, как говорят, лишь парой тысяч человек (причём, подозреваю, что многие из них военные, проходящие службу в этой прифронтовой зоне). Этот пустой город находится в 10 км от границы линии фронта.

Хотя, некоторые туристы умудряются его посещать. Я видел даже израильтян, без разрешения посетивших Агдам… И они сказали, что их никто не останавливал и не задерживал. Но они были на арендованной ими в Ереване машине с армянскими номерами. Пешего туриста засекут, скорее всего, а если ехать на попутной машине, то водитель может оказаться военным, коих тут очень много.

И за посещение запрещённого Агдама могут быть некоторые проблемы, особенно, если увидят в карте памяти фотоаппарата снимки из этого Агдама. Таким образом, идею посещения Агдама решено было оставить.

На горе-"границе" между Карабахом и Арменией

Снимок сделан с пика Тзгук (h=3584м, который на границе Армении и Карабаха) в районе озера Ухтасар (где имеются известные петроглифы)… Это тот случай, когда на Карабах можно посмотреть с высокой горы без особого на то разрешения, ибо дорога (только для джипов и УАЗиков) к озеру Ухтасар идёт со стороны «основной» Армении.

Горы Карабаха

Думаю, что разрешение забираться на горы и хребты в самом Карабахе обычно не требуется (окромя особенных ситуаций и объектов), если у вас уже есть разрешение на посещение данного района, в каком вы хотите это сделать.

В Нагорном Карабахе (как и в «основной» Армении) очень мало ровных мест, ибо вокруг горы и холмы. Самые высокие горы находятся на северо-западе Карабаха — в Карватжарском районе (там хребты и пики достигают высот 3000-3400 метров).
Причём, на горы Карватжарского района можно забраться и со стороны «основной» Армении (если горы на «границе» с Арменией), и зачастую это сделать даже проще и ближе, и не требует вообще никаких разрешений, если вы не спускаетесь с этих хребтов внутрь Карабаха (я сам был на паре таких хребтов). Да и пограничников на горной «границе» между Карабахом и Арменией просто нет.

А вот на границе с Азербайджаном (на севере Карабаха) есть ещё высокие хребты (до 3000-3300 метров) — на них забираться точно не советую… Ибо, во-первых, запросто могут наверх не пустить армянские пограничники (а в Карабахе, в том числе, служат солдаты/офицеры и из «основной» Армении, ибо своих людей просто не хватит для столь охраны этой важной обширной территории), и при определённом раскладе они же могут заподозрить вас в каком-нибудь шпионаже или диверсантизме (что чревато разбирательствами от 1 часа до дня и более).

А во-вторых, это просто небезопасно — вас могут подстрелить с любой из противоборствующих сторон, ибо там прифронтовая зона, и появление неопознанного субъекта на верху хребта они могут как угодно трактовать.

Посещение гор на границе Карабаха и Армении

Хребет над озёрами Сев Лич (они на высоте 2667 метров) — это ещё одно хорошее место, чтобы посмотреть на горы Карабаха с пограничного хребта между Карабахом и Арменией (и грунтовая дорога туда ведёт с Армении). Судя по картам гугла, озёра находятся почти внутри Армении, а вот ближайший хребет (с коего сделан снимок) — уже в Карабахе.

В центральной части Карабаха горы явно пониже — до 2300-2600 метров. А чем южнее, тем ещё меньше — до 1500-2000, и около границы с Ираном — до 1000.


В следующей статье про Карабах речь пойдёт о городах Шуши и Степанакерт (столица Карабаха), о древнем городе Тигранакерт, о необычном селе Ванк и монастыре Гандзасар — то бишь, о самых интересных местах в центральной части Карабаха, которые автору удалось посетить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *