Карватжарский (Шаумян) район в Карабахе

Эта статья из рубрики «Южный Кавказ».

В предыдущей Карабахской серии рассказывалось о городах Шуши, Степанакерт, о древнем городе Тигранакерт, оселе Ванк и монастыре Гандзасар 13 века… В данной статье речь пойдёт о самых интересных местах в Карватжарском районе Карабаха. Итак, после посещения села Ванк и монастыря Гандзасар, перешёл от них через горный хребет и спустился (всё это в западном направлении) в село Зуар (Zuar).

  • Содержание:
  • Горячий минеральный источник Зуар в одноимённом селе.
  • Райцентр Карватжар (Кэлбачар).
  • Базальтовые столбы в каньоне около Карватжара.
  • Село Цар (по-азербайджански Зар) и его окрестности.
  • Монастырь Дадиванк.

Горячий минеральный источник Зуар

В этом селе Зуар переночевал в доме, хозяева коего обошлись очень гостеприимно с незваным пришельцем… От села к югу 3 км посетил горячий минеральный источник, называемый так же Зуар (или село было в честь него названо, или источник в честь ближайшего села), а по-азербайджански называется Зульфугарлы — в том числе так обозначено и на картах гугла.

Зуар — это пульсирующий источник, где из недр планеты бьет очень мощный напор горячей воды температурой около 70 градусов (да это практически гейзер).

Видимость кипения создается от напора горячей воды, бьющей со дна. Сразу залезть в этот «кипящий» котел мало у кого получится, крайне желательно привыкнуть к умеренно-тёплой воде в бассейне по соседству… Берега «котла» напоминают человеческий мозг. Получился сей пейзаж в результате многолетней игры природы, воздействия горячей воды и минеральных солей.

минерально-термальный источник Зуар (Карабах)

Горячий минеральный источник Зуар… Фотография позаимствована из другого ресурса, поскольку мне не удалось сохранить снимки сего места.

От Зуар по пути в Карватжар (их разделяет 40 км общим направлением на с-з) дорога идёт вдоль красивых ущелий, через которые порой не хочется ехать, а лишь идти, ибо красиво. Иногда это чередуется туннелями. Также решил свернуть с основной дороги на Карватжар и немного посмотреть красоты по дороге на озеро Севан (то бишь, на выезд из Карабаха).

Добрался до блок-поста (он же паспортный контроль — второй по значимости в Карабахе, причём, скорее всего, на зиму его закрывают в связи с обилием выпадающего снега на ближайшем Сотскском перевале (высота коего 2400 метров), но не стал его пересекать, а развернулся и направился строго в райцентр.

каньон по пути из Зуар в Карватжар

Один из каньонов в районe Карватджар — снимок сделан по пути из Зуар в Карватжар.

Райцентр Карватжар (Кэлбачар)

(Karvatchar). По-азербайджански ранее назывался Кэлбачар. Ныне это столица района Шаумян (Шаумянский). На картах Гугла дислоцируется тут.

В «городе» (или ныне это скорее как посёлок) живёт 2 тыс чел… Расположен он на скалистом хребте на высоте 1600 м. И фактически является природной крепостью, почти со всех сторон окружённый очень крутыми склонами (типа Шуши).

Раньше в советское время здесь в этом районе и в городке проживали почти сплошь азербайджанцы. Но после карабахской войны стали жить только армяне, приехавшие сюда из разных регионов Армении и армянские беженцы из Азербайджана.
Подвозивший на своём авто дедушка Давит позвал к себе ночевать. И потом разрешил вернуться на следующую ночь после похода в село Цар (до коего 22 км).

Дорога на ю-ю-з в село Цар на протяжении всех 22 км проходит вдоль высокого красивого каньона по его низу вдоль речки. Но даже не это было самым интересным, а следующее:

Базальтовые столбы

Базальтовые колонны около Карватджар

Базальтовые колонны около Карватджар — таких скоплений там несколько (продолжаются по пути в село Цар).

Базальтовые столбы по дороге Карватджар-Цар

Базальтовые столбы по дороге из Карватджар в село Цар.

Они стоят (иногда и под уклоном) в стенах каньона, причём, в нескольких местах сего ущелья, но в основном, ближе к городку Карватчар. И самые красивые столбики — это в непосредственной близости от него — буквально под райцентром… Диаметр каждой базальтовой колонны/столбика — по 50-60 см.

Такого огромного скопления базальтовых столбов не приходилось видеть ранее нигде (кстати, забегая вперёд, скажем, что в «основной» Армении есть ещё два крупных скопления базальтовых колонн — на старой дороге в городок-курорт Джермук и ещё под селом Гарни, это где древнегреческий «храм Гарни» — и оба их удалось посетить в 2014 году).
Некоторые из столбов упали, и их можно посмотреть близко. К некоторым скоплениям также можно подойти, и сделать это легче всего вблизи райцентра. Там даже пещеры есть (точнее — гроты) — неглубокие, метров по 20-50 глубиной.

А также на пол-пути в село Цар есть 2 источника термальных вод с бассейнами и струёй воды, которая вылетает в воздух, и приземляется в этот бассейн диаметром по 3 метра.

Термальный источник (гейзер) на дороге Карватжар-Цар

Термально-минеральный источник (практически гейзер) на пол-дороге Карватжар-Цар. Вода в бассейне около 65-70 градусов, и залезть сложновато.

Итак, преодолев 22 км от Карватжар (вторую половину пути доехал на редчайшей попутке — там в среднем проезжает 1-2 машины в день), попал в…

Село Цар (Зар) и окрестности

(Tsar, по-азербайджански Zar). Село на высоте 2050 метров. В селе ныне около 15 жилых домов и 100 жителей. Это конечный пункт в этом ущелье. Дальше есть остатки дорог (например, в Джермук и на озеро Севан, которые за пределами Карабаха в основной Армении), но они заросли травой, и почти непригодны для езды по ним. Даже на джипе будет тяжело… Хотя, пешком можно, конечно, если не помешает нерастаявший снег (в конце июня должно быть почти без снега).

Вокруг села имеется множество полуразрушенных домов, покинутых азербайджанцами во время смуты. В 10 км южнее (и выше в горы) есть термально-минеральный источник по имени Истису (Istisu), в советское время там был известный санаторий, но ныне остались только развалины.
Также вокруг села Цар есть также несколько симпатичных каньонов (правда, не самых глубочайших). И обходя село вокруг (и мимо тех заброшенных домов), можно эти каньоны посмотреть сверху.

Каньоны вокруг села Цар (Карватжарский район)

Обходя село Цар вокруг, можно видеть около 3-4 таких симпатичных каньонов с каскадными реками.

Село Цар — пожалуй, самое высокое село в Карабахе, и его (а также бывший курорт с минеральным источником Истису, ещё выше дислоцирующийся) можно сделать даже базой для горных вылазок по окрестным хребтам, которые поднимаются до высот 3000-3400 метров, и многие из коих дислоцируются на границе с «основной» Арменией (или близ границы).

Сразу по прибытию в село в 15.00 местные жители спросили пришельца, чем помочь. И определили на ночлег к Сасуну, сыну главы села. После чего состоялся обход вокруг села по верх тех каньонов.

Тут, как и в некоторых других сёлах Карабаха (а может быть, и во всех сёлах), сельским главам предписано при встрече с иностранцами спрашивать у них ту бумажку-разрешение, выданное в министерстве Иностранных дел в Степанакерте. Они сверяют даты (чтобы было как положено по установленному закону), записывают данные в журналы. И так могут делать не только главы, но и прочие сознательные и инициативные граждане.

По возвращении в Карватчар забрался на холм над этим райцентром, откуда сделал 3-4 кадра. Поднявшегося человека с рюкзаком заметили милиционеры внизу (а может, им и сообщили сельчане). Спускающегося с холма туриста у подножия холма уже ждали полицейские, подъехавшие туда на «Ниве».
Разумеется, они попросили предъявить паспорт вместе с бумажкой-разрешением. Они поизучали это, позвонили куда-то. И оттуда поступила команда проверить фотографии. На тот случай, есть ли там снимки военных объектов.

Посмотрели на снимки, и среди прочих обнаружили кадр 3-дневной давности, на котором был запечатлён танк в качестве настоящего памятника у дороги (танк со времён Карабахской войны, разумеется). Полицейский снова позвонил куда-то, и оттуда поступила команда удалить фотографию с танком-памятником у дороги. Так, на всякий случай.

На снимке (сделанном с холма над райцентром Карватчар) — основная его часть, расположенного над каньоном с теми самыми базальтовыми колоннами… И там же внизу каньона — дорога в село Цар (дорогу можно разглядеть на правом краю снимка — она уходит вниз)… Кстати, в нижней части кадра — в основном развалины домов (в коих никто не живёт, разумеется), выше них — уже жилые дома.

Потом снова отправился к дедушке Давиту спать (ибо, он звал ещё). Кстати, в тот первый вечер, когда Давит пригласил к себе, он тоже проверил паспорт у гостя, ибо сознательный гражданин и имеет некоторый вес в селе.
На с-в-в 32 км…

Монастырь Дадиванк

(Dadivank). Сей монастырский комплекс (13 века) считается вторым по красоте и популярности в Карабахе (после Гандзасара). Сохранилось несколько построек и церквей. Находится у трассы на Степанакерт (На картах гугла расположено тут).
Монахов в нём нет — и это вполне обычное явление для армянских монастырей, ибо монашество как-то не вошло в современную моду в Армении и Карабахе (и в этом сильный контраст с Грузией, где очень высокий процент реально верующих людей и уходящих в монахи).

Монастырь Дадиванк

Монастырский комплекс Дадиванк 13 века.


После чего 105 км на ю-в…
*Шуши. Возвращение к Армену в дом на 3 дня и ночи. И после этого уже случилось покидание Карабаха по тому же пути через Лачин и Горис.

Следующий выпуск будет посвящён южной Армении.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *