Центральный Карабах (Арцах) — посещение Шуши, Степанакерт, Ванк и монастыря Гандзасар

Эта статья из рубрики «Южный Кавказ».

Предыдущая статья рассказывала об истории Карабаха и общей ситуации там, про правила заезда и разрешённые места для посещения Арцаха (это другое название оной территории, исконно армянское название в отличие от общеизвестного)… В данном выпуске речь пойдёт о самых интересных местах в центральной части Карабаха (с точки зрения автора).

  • Содержание:
  • Карта Армении и Нагорного Карабаха.
  • Пост на въезде в Карабах.
  • Городок Шуши (по-азербайджански Шуша).
  • Степанакерт (современная  столица Карбаха).
  • Древний город Тигранакерт.
  • Село Ванк — достаточно богатое село для Армении и Карабаха, имеющее несколько достопримечательностей и даже отель.
  • Монастырь Гандзасар.
Карта Нагорного Карабаха и Армении с пунктами въезда

Карта Армении и Нагорного Карабаха с пунктами въезда в них, названиями провинций (и их столиц), и основными дорогами — пояснения даны на самой карте.

Пост на въезде в Карабах

Речь идёт о посте на главной дороге (южному пути) в Карабах — через Горис и Лачин (это уже ближайший райцентр в Карабахе)… На посту даже нет шлагбаума. И пост только карабахский, а армянского (ну в смысле «основной» части Армении) поста вообще нет.
Полицейские там не тормозят машины, а машины сами останавливаются, и оттуда выходят пассажиры (даже если они жители Армении) и идут к окошку отмечаться… Видимо, жители Карабаха не задерживаются на этом посту и не отмечаются, они же там прописаны и живут.

Забегая вперёд, скажем, что при выезде из Карабаха машины вообще почти никогда не останавливаются, ибо отмечаться об убытии не нужно. Даже иностранца не будут отмечать, что он убыл. Когда я покидал Карабах через этот же пост, то как законопослушный подошёл к посту с бумажкой, думая, что там что-то должны отметить. Полицейские посмотрели и сказали, что не нужно.
От поста к с-в 48 км (дорога там идёт через симпатичный перевал)… Шуши.

Карта Нагорного Карабаха с дорогами

Карта Нагорного Карабаха с обозначенными дорогами (чем жирнее красная линия, тем главнее дорога). Также обозначены древние монастыри и церкви.

Шуши (Шуша)

(по-азербайджански звучит Шуша). В сводках прогноза погоды городок относится к стране Азербайджан. Если на загруженной фотографии вКонтакте указать место, где сделан кадр, то подписано тоже будет «Азербайджан» (по крайней мере, так было в 2014-17 годах). А всё потому, что Карабах не признан мировым сообществом.

Шуши — это исторический город, имеет крепость (была построена в 1751 году, потом её стены слегка развалились, а в новейшее время были реставрированы), много старых домов, которые после Карабахской войны почти все пустуют и и находятся в полуразрушенном состоянии. И при ходьбе по этим улицам можно немного почувствовать атмосферу войны.

А ещё в Шуши есть два неплохих музея (краеведческий и геологический, второй из которых наиболее приятно удивил — в нём собрано множество интересных красивых камней, и это отняло времени на просмотр часа 1,5-2).

В геологическом музее Шуши (Карабах)

В геологическом музее в Шуши. Он был открыт буквально за неделю до моего вторжения… Коллекция камней оказалась одной из самых разнообразных и интересных, которые приходилось когда-либо видеть — всякие окаменелости, забавные редкие камни, и т.д…

 в геологическом музее в Шуши (Карабах)

«Виноградный камень» в геологическом музее в Шуши.

В советское время Шуши был один из редчайших населённых пунктов в Нагорном Карабахе, где подавляющее большинство жителей были азербайджанцы. Но так стало в советское время, а вот в 18 веке армян было чуть больше (согласно статистике). Подробнее про демографические изменения в Шуши можно посмотреть в википедии.

Во время Карабахской войны Шуши был занят азербайджанскими войсками, и был крайне важной стратегической точкой, ибо располагается на скале (там вертикальные обрывы высотой по метров 200-300) прямо над трассой Горис-Степанакерт, которая была для армян главнейшей связующей артерией, по коей могла бы доставляться военная помощь армянам Карабаха. И эта дорога подвергалась бомбардировке азербайджанцами.

Поскольку Шуши располагается на скалистом холме, с трёх сторон коего — абсолютно неприступные вертикальные скалы высотой метров по 100-200, то это является как бы природной крепостью самой по себе (кстати, рекомендую прогуляться по тем обрывистым окраинам Шуши — там достаточно красивые виды)… Но армяне взяли-таки Шуши (эта победа имела крайне важное стратегическое значение). Причём, случилось это 9 мая.

Таким образом, 9 мая для армян Карабаха является двойным праздником. Кстати, в Армении пост-советский праздник победы 9 мая отмечают до сих пор. Например, в Ереване ежегодно 9 мая есть парад. А например, в Грузии и в Тбилиси никаких парадов и отмечаний по этому поводу давно уже не проводится.

Скалы города Шуши (Карабах)

Снимок сделан с одной из самых высоких точек Шуши, который благодаря таким скалистым обрывам сам по себе является почти крепостью. И разумеется, это был крайне важный стратегический объект.

В Шуши была договорённость с Арменом (через сайт гостеприимства hospitalityclub.org), коий ответил положительно на запрос о возможности у него остановиться. Армен из Франции, но армянского происхождения, переехал сюда в Карабах 10 лет назад, и уезжать не собирается… Кстати (вдруг кто не знает), много армян живёт во Франции, и на этой почве между оными двумя странами особо дружественные отношения.

В сумме за два заезда ночевал у Армена 7 ночей. Во-первых, было дождливо (а я регулярно смотрю прогноз погоды, что советую делать и остальным путешественникам для облегчённого планирования путешествия), и поход по горным районам Карабаха был бы труден во время выпадения осадков.

Во-вторых, в Степанакерте вариантов ночлега не предвиделось (хотя, предполагаю, что жители города постарались бы помочь с пристанищем для бродяги), и по сему, городок Шуши был использован как база для вылазки в столицу (до коей 10-12 км) и отсидки в интернетах… 12 км на север…

Степанакерт

Столица Карабаха. Ныне в городе живёт 55-60 тысяч чел. Половина всего населения Карабаха. В городе нет старинных домов, но есть три музея, из них — два посвящённых памяти жертвам той последней войны.
Сам город довольно чист и ухожен, имеется несколько скверов, памятников. Получилось так, что в город заезжал и выезжал раз 4-5 (из них два раза возвращаясь в город после командировок в другие районы).
На с-с-в км 40…

Тигранакерт

Древняя столица местного региона. И один из 4 древних городов (и известных ныне) с таким именем. Построен (видимо, как и другие три) королём Тиграном II в первом веке до нашей эры, и окончательно разрушен в 14 веке.
От этого древнего города ныне почти ничего не осталось. Кроме выдолбленных в скале ступенек и остатков фундаментов зданий на той же скале… Под скалой недавно заново построили крепость и в ней организовали музей, который средней интересности.

древний город Тигранакерт

На этом месте был древний город Тигранакерт… По вершине хребта идут выдолбленные в скале ступеньки. Внизу холма — реконструированная крепость в качестве музея.

Местоположение Тигранакерта на карте гугла тут.
От Тигранакерта по прямой к западу км 35-40 (или от Степанакерта к с-з 60 км)…

Село Ванк

Село с населением в 1,5 тыс чел. На картах гугла расположено тут. Наверное, самое известное село в Карабахе благодаря своим нестандартным вещам. Здесь родился Левон Айрапетян. Но уже давно живёт в Москве и является очень богатым человеком. Он проспонсировал строительство в селе многих сооружений и улучшений для сельчан. Например, во всех домах есть газ.

От села в Степанакерт ведёт хорошая асфальтированная дорога (для сельской местностги в Армении очень хорошего качества), на это тоже деньги поступили от Левона. Очень красивая школа.

Село имеет также на своей территории гостиницу-ресторан в образе корабля «Титаник» и названное так же. Имеется небольшой зоопарк, что для села вообще крайне редкое явление (просто сюда в село приезжает много туристов посмотреть на старинный монастырь, по сему и построили эти вещи — и тоже благодаря тому же спонсору).

Также в 3 км к западу имеется так называемая «Зона Отдыха» с отелем, ресторанами и памятниками в стиле неоклассицизма — так же благодаря Левону Айрапетяну… Подробнее о селе Ванк написано в википедии.

колоннада около села Ванк (Карабах)

Редчайшее явление для села в небогатой стране — колоннада в стиле неоклассицизма. Находится как раз в той «зоне отдыха» в 3 км от села Ванк на запад вдоль реки.

Но посетители (а особенно иностранные туристы) едут сюда в село часто за другой надобностью — в старинный монастырь (кстати, название села Ванк означает на армянском языке «монастырь» — так что, скорее всего, село было названо в честь ближайшего монастыря).
От села Ванк 3 км круто вверх (по шикарной асфальтированной дороге)…

Монастырь Гандзасар

Монастырь 13 века. Считается самым красивым и интересным монастырским комплексом в Карабахе (с коим может посоперничать разве что Дадиванк, о коем будет рассказано в следующей серии, и мне Дадиванк показался чуть более интересным).

монастырь Гандзасар (около села Ванк)

Раньше это был главный вход в церковь монастыря Гандзасар 13 века (около села Ванк).. Можно заметить множество неповторяющихся узоров.

Возвращаться на главную дорогу и ехать в окружную (общим направлением на запад) не захотел, а решил направиться пешком через горный хребет на тот же запад… Итак, мимо той «Зоны отдыха» (с кафешками и причудливыми скульптурами) в сторону хребта, по коему проходит граница с другим Карабахским районом по имени Келбаджар=Карватжар (он же Шаумян). Переночевав ночь у пастухов, сранья ушёл на хребет со средней высотой 2300 метров. И от него вниз далее на запад до села Зуар.

Село Зуар (близ коего дислоцируется горячий термальный источник с таким же именем Зуар). Об этом (как и о других самых интересных местах карабахского района Карватжар — базальтовых колоннах, каньонах и монастыре Дадиванк) можно почитать в следующем выпуске.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *