От Карачаевска до Домбая

Это одна из статей рубрики Северный Кавказ.

Предыдущая статья под названием «Архыз, софийские водопады, «Романтик», окружающие горы и прочие окрестности» рассказывала о красотах окрестностей Архыза.


  • СОДЕРЖАНИЕ оной статьи:
  • Карачаевск. И история города.
  • Теберда.
  • Водопады на речке Муруджи.
  • Село Домбай.
  • Канатные дороги и горы в Домбае.
  • Окрестности Домбая — водопады, высокие горы и кладбище альпинистов.

Карачаевск

Сей городок — неофициальная столица карачаевцев (которые в республике живут преимущественно к югу от черкессов и соответственно, выше их). Карачаевск расположен на берегах трёх рек — Кубани, Теберды и Мары, на высоте в среднем 850 метров (это центр города). Проживает 20 тыс чел.

Интересно, что в 1944 году после депортации карачаевцев (которые были признаны пособниками фашистских войск, и по сему, их всех старались выслать подальше от линии фронта — в Среднюю Азию), включён в состав Грузинской ССР и переименован в Клухори… В 1955 году город был передан в состав Ставропольского края. И в 1957 переименован в Карачаевск.

Ну а в 1990 году Карачаево-Черкессия вышла из состава Ставрополья (это Совет народных депутатов Карачаево-Черкесской автономной области принял такое решение) и стала отдельным субъектом в составе РСФСР, а потом и Российской Федерации.
От Карачаевска к югу около 40-50 км:

ТЕБЕРДА. Райцентр, высота коего=1350м. Здесь в селе и в ближайших окрестностях имеется несколько санаториев и баз отдыха, есть источники минеральной воды. Есть музей природы с мини-зоопарком.
Отсюда из Теберды есть тропа на восток на перевал Эпчик (и далее в село Дуут), куда я ушёл после возвращения в Теберду, спустившись с гор Домбая.
Ещё км 10 к югу:

Водопады на речке Муруджи

Скорее, это водопад из бесконечных каскадов. Тут (прямо у трассы) останавливаются почти все экскурсии, кои ездят на Домбай (про ниже см). 99% туристов высоко по руслу речки не заходят, но там красота не меньше… Угол наклона русла (и потока речки) — 30-45 градусов на всём протяжении подъёма вверх. Неспеша шёл так вверх 3 часа (и это было не до конца — просто дело было вечером, и приближались сумерки), потом спуск за 1 час. Очень красивое зрелище из каскадов падающей воды.

Водопады на речке Муруджи

Водопады на речке Муруджи, вдоль коих я вот так неспеша протопал вверх часа 3, любюясь оными каскадами.

Вообще, если так продолжать подниматься вдоль этой речки, то можно выйти к озеру, и потом подняться к горе, на которую есть канатная дорога с Домбая (об этом как раз ниже).
На юг 10 км:

ДОМБАЙ

Высота села = 1600 метров. Это место ещё туристичнее Архыза. И тоже находится вблизи границы, которая идёт по Главному Кавказскому Хребту. Когда-то лет 50 назад было тут простое карачаевское село.
Но оное место напичкано такими красотами (а тут имеются водопады, высокие горы и канатные дороги, помогающие людям подняться выше к горам и снегам), что сделалось со временем туристическим центром. Понастроили многочисленные отели, рестораны, кемпинги, даже отделение сбербанка есть. Продолжают строиться и строиться. Хотя тут территория Тебердинского заповедника, но строить можно только туристические инфраструктуры.

Вид с верхней станции канатки в Домбае

Вид на окрестности с верхней станции канатки (точнее, ещё немного пешком поднявшись над оной станцией) в Домбае.

По прибытию решил проситься в отели в какую-нибудь ихнюю коморку или подсобное хозяйство. Во втором отеле хозяин разрешил спать в пристрое для официантов своего кафе… Это было не время туристического сезона (сей перерыв между зимним и летним сезоном — с 10 мая по 20 июня — происходит каждый год), и работников особо не было. Так две ночи и отдохнул.

Канатные дороги и горы в Домбае

В один день поднялся по главному тутошнему аттракциону — канатной дороге на самый верх.
Канатки тут аж 3 штуки, параллельно друг другу идущих наверх. Одна из них, правда, в ремонтном состоянии. На той, на коей поднялся, хозяин канатки дал добро на бесплатное пользование ею, выписав на бумажке на карачаевском языке приказ-просьбу пропускать великого гостя на всех 5 этапах подъёма.

На каждой станции канатки полно всяческих кафе и ресторанов, а также сувениров. Есть ещё 2 яка и верблюд, с коими можете сфоткаться за деньги. В 2012 году за фото с любым из оных животных брали по 100 руб, если сядете на одного из них верхом, то 150 руб, ну а просто сфоткать — 50 руб (это же фотомодели!!).

Яки и верблюд в Архызе

Три голубя, видимо, тоже получают какой-то процент с продаж, коли они вот так дружно в шеренгу (и тоже в количестве трёх особей) выстроились перед верблюдом.

При подъёме наверх с каждой станцией, конечно, становится всё красивее и красивее… Самая высшая ступень работающей станции канатки — 3200 метров (и там обычно чуток лежит снег в июне-июле). Выше есть ещё одна, но не работает. Примерно 98% всех добирающихся сюда туристов заканчивают поднятие на этой последней станции.
А вот если подняться ещё выше метров на 300, то там обзорная панорама будет раза в 2-3 больше. И почти никто туда не идёт. А оттуда в восточном направлении можно увидеть Эльбрус (если будет хорошая погода) и прочие вершины.

Вид на последнюю станцию канатки в Домбае

Вид вниз на последнюю рабочую станцию канатки в Домбае и на окрестные горы. По оставшемуся снегу ещё ездят снегоходы с туристами. Дело было 13 июня. Через месяц сей снег уже должен растаять.

Другие окрестности Домбая

Также посетил близ Домбая пару водопадов и кладбище альпинистов (где около 30 могил альпинистов, погибших в этих местах). Кладбище находится по дороге от Домбая на запад в сторону ледника Алибек и одного из водопадов. Другой водопад (называемый «Чёртова мельница», и там несколько каскадов в каньоне) расположен к югу от Домбая, и там надо около часа протопать по тропе.

Водопад "Чёртова мельница" около Домбая

Водопад «Чёртова мельница» в часе ходьбы от Домбая на юг. Далее уже нельзя, ибо погранзона. Об этом оповещают таблички.

Кладбище альпинистов около Домбая

Кладбище альпинистов около Домбая. На одном из памятников установлен альпинистский молоток.

На обратной дороге на с-в км 20-25…

ТЕБЕРДА. И после ночёвки в этом посёлке ушёл на восток на перевал Эпчик (сначала там дорога до нарзанного источника, потом только тропа остаётся, но говорят, сделали дорогу повыше). При подходе к перевалу сгущались тучи, и наконец перед самим перевалом превратилось в дождь и очень сильный ветер, которые длились час, и соответственно, не удалось сделать снимков окружающих пейзажей.

В следующей статье читайте продолжение повести о карачаевцах и объектах на их территории — о селе Дуут (существующее только летом), перевалах Ипчик и Эбчик (меж коими расположен этот Дуут), перевале Гумбаши и горе Сфинкс, о Бечасын (которое на одноимённом плато, на коем пасётся множество овец, коих пасут карачаевские чабаны).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *