Возвращение в Казахстан с юга. 2010 год.

Последний эпизод был посвящён Ташкенту и выдворению из Узбекистана за отсутствие регистрации.

Также тремя месяцами ранее, было продвижение через Казахстан на юг в Кыргызстан.

  • СОДЕРЖАНИЕ статьи:
  • Рентген-аппарат на Казахской таможне, нигде более мной не встречаемый.
  • Загадочный древний корабль.
  • Чуйская долина.
  • Астана.

Рентген-аппарат на Казахской таможне

Казахские таможенники сказали, что надо проходить через какой-то рентген-аппарат. В первый раз оказался на таком, да ещё тем более, на границе. Аппарат похож на большие весы.

На «весах» рентген-аппарате внизу нарисованы следы ступней, кои на ширине плеч. На те «следы» надо встать своими ступнями, и чуть наклониться — так, чтобы меж ногами была видна отметина, тоже нарисованная. И смотреть на неё… Держаться левой рукой за поручень, ибо аппарат едет вправо на метр и обратно. И находится надо в том же положении не шевелясь.

Таким способом проверяют (через рентген) содержимое в теле, особенно, в желудке (наркоту часто так везут). И что-то им там на мониторе показалось странное, и они попросили ешо раз встать на аппарат. И монитор показал снова то же самое.
Сказали, что сейчас отведут в кабинет, там надо будет принять таблетку, коя воздействует на желудок так, что всё оттуда выйдет. Но в то время, пока хорошо проверяли рюкзак, и задавали всякие вопросы, решили, что парень ничего запрещённого не везёт. Отпустили.
Км 50 от главного погран-перехода к северу…

Древний корабль

Это место прямо на трассе, где нашли сей корабль (или большую лодку). Нашли лет 10 назад буквально. Там уже многие сотни и тысячи лет — степи, полупустыня, как и везде в округе. Когда в этом месте последний раз была река или водоём?? И чтобы там ещё плавала большая лодка?…
Загадка. Сейчас там на высоком холме поставили памятник в виде маленького корабля (или очень большой лодки).

Хотя, сие судно и видно с трассы и буквально в 200 метрах от неё, но решил не останавливаться там, ибо подвозивший водитель, поведавший эту историю о найденном древнем корабле, сказал, что сейчас там вовсю идут работу по созданию музея и что едва ли разрешат посмотреть место… Больше нам ничего не было слышно про это место и это судно.
Км 550 к с-в…

*Чу. Райцентр, небольшой городок. Центр Чуйского района, через коий протекает речка Чу. И там же находится известная Чуйская долина, прославившаяся своими конопляными полями, некогда дававшими много урожая для любителей курнуть. Как сейчас дела с урожаями, не известно… Хотя, как говорят местные, поля и сейчас есть. Видимо, в диком виде растёт трава эта. Трасса проходила через сие место, приехал туда в 2 часа ночи, ночевал на ж/д вокзале.

На север 1200 км (по пути — ночь в баптистской церкви в городке Балхаш на озере Балхаш) до столицы Казахстана.

Астана

Некоторые местные свою столицу называют Сатана. Левый берег (с новыми зданиями) казахской столицы снова к себе притянул, уж больно он красив. Ночь в католическом костёле. Интересная особенность столицы в эти дни такова:

В связи с приближающемся саммитом (лидеры ведущих стран Европы и некоторых важных международных организаций собрались здесь через месяц потусить) в столице на улицах много милицейских и прочих сотрудников. Узбеков, кои тут работают без прописки, вывозят за пределы города, а может быть, и совсем из страны. Даже регистрация, вроде, не помогает.

Кстати, в Казахстане официально ныне живёт 35% не-казахов (русских, узбеков и прочих, хотя, при советах было более половины, но разъехались многие). Большинство из них не знает казахского языка. А также большинство самих же казахов в городах тоже почти не знают этого своего родного языка, как это ни парадоксально. Об этом говорили тут разные люди, включая и самих казахов.

Далее на север до российской границы, по пути ничего особо интересного не случилось. Путешествие 2010 года по Средней Азии закончилось.

Также имеется список всех статей/отчётов о странах Средней Азии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *