Казахстан. Начало пути в страны Средней Азии. 2010 год.

Тут будет начало повести о вояже в республики (или как ещё нынче говорят — в страны) Средней Азии… Начинаем с Казахстана.

*ASTANA=Астана. Столица Казахстана. Красиво, всё самое интересное — в новом квартале, где всякие президентские здания, там же фонтаны, башни, цветы, клумбы, и прочая ультра-современная архитектура. К вечеру выехал в Караганду. И успешно приехал.

*KARAGANDA=Караганда. Переночевал у Жандоса, казаха 27 лет, коий состоит в интернет-сообществе Hospitalityclub 5 лет и принял у себя на дому уже около 150 человек. Большинство из них — иностранцы (Жандос учит английский, французский и немецкий)… Разумеется, что он приглашает этих иностранцев НЕ только для своей практики изучения языков. Но и вообще, Жандос весьма гостеприимен, и среди гостей у него часто бывают русско-язычные, как автор этих строк.

За следующий день проехал 1070 км к югу в Алматы (Алма-Ата). Среди 6 подвозивших водителей наиболее запомнился Юра. Он был вторым подвозящим в тот день, где-то км в 30 от Караганды. A дело было так. Сначала он подъехал к стоящему у трассы кафе. Потом сам подкатил к одинокому страннику с рюкзаком и спросил «Куда ты, путник?».
— В Алма-Ату, и можно ли с вами сколь-нибудь проехать по пути?
— А сколько даёшь денег?
— Нисколько, ибо автостопом.
— Ладно, поехали. Ну до Алма-Аты я тебя не довезу, видимо, но до Балхаша доедем, наверно.

Балхаш (так называется солёное озеро и маленький город) — в 500 км от места нашей встречи (пол-пути до Алма-Аты)… Поехали. Вскоре в беседе выяснилось, что Юра до видения того путника вообще не хотел ехать по трассе на юг, а после того кафе (где у него были какие-то дела, что ли) просто развернуться и ехать обратно в Караганду. Но тут он увидел, сами знаете кого.

И далее в беседе выясняется, что он бухает уже третий день. И знает свои отношения с «зелёным змием» очень хорошо. Они дружат до тех пор, пока у Юры есть деньги. После окончания денег отношения со змием разрываются. И начинается (как правило, на месяца 3) нормальная жизнь — семья-работа. Первая состоит из жены и 4 детей, а вторая- из мелкого бизнеса. И так до следующего запоя.

И мы вместе сделали вывод, что он сделал тот поворот в сторону путника по причине (либо главной причине), что надо просто просадить деньги побыстрее. Ибо всё равно, уйдут на водку. Так уж лучше человеку помочь!!!
Юра по пути взял бутылку водки (в дороге её попивая) и на оставшиеся деньги бензин, коего хватило-таки до озера Балхаш. Но бензина осталось совсем чуть. Он сказал, что искупается в озере и поспит. А далее неизвестно, возможно, будет искать знакомых с Караганды для одолжения денег на бензин.

Когда мы ехали, то Юра был без рубашки — жарко. По правилам так ездить нельзя, но при проезде мимо поста ГАИ его не остановили. Далее по дороге было ещё пара гаишников, тоже не остановили. А ведь от него несло перегарами и новыми парами! Но он не боялся. Мы так и доехали до Балхаш, где и расстались. Дальнейшая судьба Юры осталась неизвестна.

*ALMATY=Алматы (Alma-Ata по-старому). Очень хороший главный музей страны. И ещё геологический. Куча скверов и фонтанов вокруг и в центре города… Одна ночь у парня из того же Hospitalityclub. Другая ночь — в главной мечети города.
И потом к вечеру выехал на запад в Бишкек. Далее обобщающая статья о киргизах, Кыргызстане и о столице Бишкек.

Также есть повесть ро возвращение в Казахстан спустя 3 месяца.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *