Случаи нападений в путешествиях по юго-восточной Азии

Эта статья из рубрики «Самые захватывающие, необычные и интересные случаи в путешествиях».

Про немалый процент криминальных личностей (особенно бандитов) в России известно многим. И на мой взгляд, почти во всех странах Азии уровень криминала в несколько раз (а то и в 10-20 раз) ниже российских показателей… И случаи нападений/ограблений в некоторых странах Азии сильно контрастируют с тамошней общей малокриминальной картиной и повышенным добродушием населения. И наверно, из-за этого контраста эти случаи запоминаются лучше российских случаев (по крайней мере, у меня так).

  • Содержание:
  • Проломили череп в Бангкоке (Таиланд).
  • Попытка ограбления в Индонезии.

Итак, не смотря на то, что в регионе ЮВА (что означает Юго-Восточная Азия, где суммарно я провёл ровно 2 года) попадаются в основном хорошие и добрые люди, но всё же есть и криминальные личности (особенно в крупном городе Бангкоке).
Впрочем, похожая ситуация и в любом крупном городе, а в некоторых больших городах гулять по закоулкам очень даже опасно — например, в бразильских Сан-Паулу и Рио-де-Жанейро (по многочисленным рассказам разных путешественников).

Проломили череп в Бангкоке

Это произошло в первую же ночь после моего возвращения из Индии в октябре 2009 года. До сего эпизода я провёл в Таиланде 7 месяцев (в течение 2007-08 годов) и крайне редко встречал какие-то намёки на криминал (хотя, он всё-таки есть в небольших количествах)… И вот по возвращению в Бангкоке (столица Таиланда) я расслабился (от добродушия местного населения, встречавшегося мне доселе) и не ожидал такого разворота событий.

А дело было так. Шёл я в таком месте, где мало кто ходит в полночь, да и машин практически не было. Наверху проходит автобан, а улица ограждена от высоких домов сплошными заборами с обеих сторон. Я искал место для ночёвки. На моём пути оказались два парня лет по 25. Я не подозревал ничего плохого (ибо, тайцы очень добрый народ в абсолютной своей массе). Мы перекинулись парой фраз, но тут же они накинулись на меня.

Хотели поживиться (хотя, по моему виду было видно, что вряд ли я богат). Повалили на пол и стали бить. У меня тогда ещё не до конца зажила коленная чашечка (переломанная за 9 месяцев до этого), и мне было очень важно, чтобы они её не тронули (ибо в этом случае процесс восстановления мог затянуться ещё на более долгий срок).

И я эту коленную чашечку прикрывал от нового потенциального удара. Но взять эти ребята ничего не смогли (хотя пытались что-то посмотреть в рюкзаке), ибо, видимо, через минуту поняли, что у меня нет ничего интересного для них (конечно, их интересовали деньги или ценности).

Скорее всего, это были тайцы (мы и общались на тайском, хотя я на нём очень плохо говорил по причине сложности произношения его звуков). У того, кто проломил мне череп, на среднем пальце руки был перстень, похожий на кастет. Им он мне и проломил череп.

После того, как мы закончили процесс, он (судя по выражению его лица) посмотрел на свой перстень примерно с мыслями «Вроде бы, царапин нету»… У меня тогда возникли ассоциации, что он боец тайского бокса, или просто тренировался когда-то. Сложилось такое ощущение, что эмоций у них не было вообще и они чуть ли не профессионалы (в боях и/или в криминале)

Тут же мимо нас проходили молодая пара — парень и девушка. Эти двое парней им сказали, что всё у нас нормально, и они могут двигаться дальше по своим делам.
На этом мы все и разошлись в разные стороны :)))

Потом я пришёл в ближайший двор. Нашёл колонку и смыл кровь. Рана не очень глубокая и не большая по размеру — около 2 см в длину (это стало ясно уже потом в больнице).
Во дворе местные люди увидели всё это и вызвали полицию по своей инициативе. Хотя, я и не думал вызывать, ибо шансов почти нет, что нашли бы этих двух бойцов, скрывшихся по каким-то дворам.

Полицейские приехали, что-то поспрашивали, отвезли в больницу. Сказали, что надо обратиться к доктору. Ну я решил так и сделать, хотя, чувствовал себя более-менее хорошо, это была почти обычная рана (только на макушке), которая впоследствии должна зажить.

В больнице мне сказали, что надо будет заплатить (ведь, иностранец не имеет права на бесплатную помощь в отличие от местных жителей). Насколько помню, платить надо было около 200 тайских бат (в 2009 году 1 бат равнялся примерно 1 рублю, а 200 бат равнялись 6$).
Я сказал, что поскольку ваши же граждане мне повредили здоровье, и их уже не поймать, а у меня нет денег на оплату (конечно, я бы наскрёб на эти 200 бат, но то было дело принципа), то заплатить я не смогу.

Ну что ж, мне оказали первую мед помощь — обеззаразили и зашили рану, и сказали, что как-нибудь надо бы отдать эти деньги. Ну и через неделю снять швы.
Спать устроился прямо там же в больнице на одном из этажей, в коридоре между кабинетами. Утром пришли врачи, и обнаружили меня спящим и с повязкой на голове. Они ничего не сказали, закрыли дверь, и я ещё поспал часок.

Через несколько дней (или неделю) пришёл в какую-то другую больницу или поликлинику, где на моей голове сняли швы. Однако, тоже спрашивали деньги за эту услугу. Но я так же пошёл на принцип и не стал платить, сказав, что денег нет… А у меня действительно обычно водится очень мало денег как в путешествиях, так и в аскетической моей жизни.

Попытка ограбления в Индонезии

Было это на севере острова Сулавеси (на самом северном его побережье) на сельской дороге, по коей проезжает очень мало транспорта (ибо, в том районе мало поселений и мало жителей) в июле 2008 года.
Я шёл пешком и пытался остановить редкие проезжающие мотоциклы (машин даже не помню на том отрезке). И вот близ одного села ко мне подъехал мотоциклист, спросив куда мне надо. Я сказал, что в восточном направлении, но денег у меня за подвоз нет и я передвигаюсь пешком и автостопом (хотя в Индонезии чаще происходит мотостоп в силу обилия мотоциклов).

Сказал я ему и важное слово Tumpang, что по-индонезийски означает примерно «Попутно» (ну или смысл, противоположный смыслу «Подвезти за деньги»). Хотя, там есть ещё слово Numpang, имеющее очень похожее значение.

Он не стал настаивать и уехал в центр села. Я пошёл дальше по дороге, уже отошёл от села на 1-2 км (попутного транспорта, кажется, не было), и вдруг тот парень догоняет меня на мотоцикле. И не один, сзади него сидит его приятель (обоим лет по 25-30). Мотоциклист говорит мне, что едет в нужном мне направлении и может подвезти по пути. Ну поехали.

Вскоре дорога взбирается на холм и заворачивает в лес, деревня скрывается из виду, и через пару км мотоциклист останавливается и говорит:
— Закончился бензин. Слушай, надо бы добавить денег на оплату бензина.
— Но мы же договорились, что «попутно» и без денег.
— Ничего не знаю, надо заплатить за бензин.

Я сразу же понял, что они специально затеяли это дело, чтобы с меня попробовать стрясти денег. Мы ещё минуты 3 в таком же ключе обмениваемся фразами, каждый твердит о своём. Далее он стал требовать, чтобы я ему показал паспорт (типа а вдруг я скрываюсь от кого-то, бродя так по не-туристическим просторам Индонезии). Конечно, я ничего показывать не собирался.

Второй парень был намного скромнее водителя и просто за нами наблюдал, сидя на «железном коне». Я уже начал посматривать в сторону бамбукового леса, чтобы взять в случае чего палку, учитывая напористость мотоциклиста.

Тут навстречу нам проезжает ещё один мотоцикл (едущий в сторону того села, откуда мы выехали несколько минут назад). И на нём тоже сидят двое. Я их останавливаю и прошу помочь разрулить ситуацию (по-индонезийски я уже мог чуток общаться). Они помогают и просят того наглеца больше не борзеть. Причём, этот деньгопроситель им тоже говорит, что надо бы проверить мой паспорт.
Не помню уже, показал ли я им паспорт (но только тем двоим нормальным ребятам) или нет, но в итоге все они уехали в то же село, откуда я сюда попал.

Ну и потом я продолжил свой пеший путь… Через минут 20-30 догоняет меня ещё один мотоцикл (на той дороге на самом северном берегу Сулавеси в среднем примерно каждые 30-60 минут проезжает один транспорт, в основном двухколёсный)… На сей раз на нём сидит один мужик, а не двое. Без лишних вопросов сажает меня на своего «железного коня», и уже во время езды мне говорит, что он полицейский и что ему уже рассказали в той деревне про недавние разговоры в лесу.

По приезду в следующее село (через 20-30 км) полицейский (видимо, он там как участковый) просит на всякий случай показать ему паспорт, кажется, что-то записал себе на бумажку (ну так для формальности) и предлагает остаться на ночь у него (индонезийцы вообще в целом очень гостеприимный и дружелюбный народ)… Однако, до заката светила оставалось ещё часа 3, и было решено продолжить движение на восток (в сторону города Монадо).

Сей случай в Индонезии был для меня самым криминальным и из ряда вон выходящим. По сему, я его и описал столь подробно. Впрочем, во время всех моих двух-летних путешествий по Юго-Восточной Азии (2007-09 годы) эти два случая (этот и случай в Бангкоке) были самыми опасными.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *