Карачаево-Черкессия. От Черкесска до Нижнего Архыза.

Предыдущая запись была посвящена калмыкам и их столице Элисте с «Городом шахмат».

А данная статья (которую вы сейчас читаете) уже из  рубрики Северный Кавказ.

  • СОДЕРЖАНИЕ:
  • Общее о республике Карачаево-Черкессия и о народах, её населяющих.
  • Черкесск — столица республики.
  • Лик Христа (изобржение Христа на скале над рекой), происхождение коего не известно.
  • Гробики в скале или домики для птиц?
  • 3 зеленчукских храма (церкви).
  • Посёлок Нижний Архыз и населяющие его молодые учёные, в гостях у коих провёл две ночи.
  • Астрофизическая обсерватория с 4 телескопами наверху (на высоте 2200 метров), в коей работают эти учёные.
  • Хребет, протянувшийся от обсерватории до села Маруха.

Общее о республике и о её народах

На юге республики (выше в горах) — в основном, живут карачаевцы (городок Карачаевск — это как бы неофициальная столица ихняя).
У карачаевцев язык тюркского происхождения, на 99% схож с балкарским (из соседней республики) и на 70-80% с казахским, татарским и некоторыми другими тюрксими языками. Хотя жили карачаевцы там раньше принятия сего языка, а во время всяких нашествий орд (типа татаро-монгольского варианта) язык как-то сам собой поменялся.

Черкесы живут на севере республики, где не такие уж большие горы (возвышающиеся максимум до 1800 м), и их язык схож немного с адыгейским, абазинским, и даже абхазским… Также на севере живут и русские (там же на севере в небольших количествах есть ещё абазины и ногайцы).

Вот данные (на 2010 год) о народах республики (взято из википедии):
Карачаевцы — 194,3 тыс чел (41,0 % от общ кол-ва), Русские (в том числе, казаки) — 150,0 тыс чел (31,6 %), Черкесы — 56,4 (11,9 %), Абазины — 36,9 (7,8 %), Ногайцы — 15,6 (3,3 %). То есть, черкесов официально в 3,5 раза меньше в республике живёт, нежели карачаевцев.

Как и некоторые другие народы северного Кавказа, карачаевцев во время 2-ой мировой войны тоже высылали в дальние регионы СССР (как потенциальных предателей в пользу немцев). Карачаевцы были переселены, в основном, в Среднюю Азию. Собирали хлопок и т.д…

*ЧЕРКЕССК. Столица республики. В городе особых интересностей нет, окромя маленького музея.
На юг около 100 км (по пути там в районе Усть-Джегута и чуть южнее вдоль дороги есть симпатичные скалы, на некоторые из коих можно забраться, что я и сделал)…

ЛИК ХРИСТА

(это не доезжая 1 км до шлагбаума на посёлок Нижний Архыз).  Находится на высоте 150 метров над рекой и дорогой внизу. Лик в диаметре — метра 2. Происхождение его, вроде бы, не известно. Обнаружено это случайно местными жителями 19 мая 1999 года (что почти в канун 2000-летия Рождества Христова). Это изображение иногда даже называется иконой.

В 2011 году сделали хорошую лестницу, а до этого многочисленные паломники и любопытные туристы карабкались по верёвкам по склону с уклоном в градусов 60-70. Лик расположен напротив трёх старых храмов (10 века) — они через реку (и про них будет рассказано сразу далее).

Лик Иисуса Христа в Нижнем Архызе

Лик Иисуса Христа. Изображение на высоте метров 150-200 над рекой и дорогой внизу. Увеличено объективом раза в 3-4… Видно ограждение от всяких вандалов и вообще людей.

Далее 1 км к югу до шлагбаума, после коего развилка — посёлок Нижний Архыз (где живут сотрудники обсерватории) направо, а три зеленчукских храма — налево… Но прежде всего, совсем близ шлагбаума (и прямо на трассе), есть вот такое зрелище, что на следующем снимке.

Гробики в скале или домики для птиц?

гробики или домики для птиц (около Нижнего Архыза)

То ли гробики в скалистой земле, то ли домики для птиц или ещё каких-то животных. Так и осталось это неизвестным… Находится у самой трассы близ шлагбаума (откуда поворот к зеленчукским храмам и посёлку Нижний Архыз).

Три зеленчукских храма (церкви)

Названы по имени реки Большой Зеленчук, протекающей рядом вдоль ущелья. Расстояние между храмами — метров по 200-500. И находятся они почти под тем самым Ликом Христа (сразу после шлагбаума налево).
Храмы построены в 10 веке. Один из них (самый маленький и ближний) — действующий ныне, там порой службы проходят (возможно, и каждый день,  ибо, посетителей тут много, почти все приезжают с туристическими целями — по пути вверх на Архыз в горы).

Северный зеленчукский храм в Нижнем Архызе

Северный и самый большой храм из трёх зеленчукских храмов в Нижнем Архызе.

фаллосо-образный идол близ зеленчукских храмов (в Нижнем Архызе)

Каменный фаллосо-образный идол близ тех зеленчукских храмов.

Идол (на снимке выше) было весьма неожиданно увидать тут, ибо не очень сочетается с христианскими культовыми сооружениями… Привезён он с другого места. Поставлен, видимо, в довесок ко всему этому «музею под открытом небом.

Нижний Архыз и астрономы

(это от шлагбаума 2 км). Посёлок научных сотрудников астрономической и астрофизической обсерватории (чуть ли не самой основной в России). Тут устроился на ночь к Саше (члену клуба гостеприимства), принявшем у себя уже около 8 всяких подобных проходимцев. Он молодой учёный, изучает вспышки на небе, а конкретно их гамма-лучи.

Интересно было пообщаться в обществе молодых учёных (скажем так, уже почти учёных). Многим ребятам не более 30 лет. Они уже пишут научные доклады и диссертации. Попасть на работу сюда не так просто. Надо показать себя заинтересованным в изучении космоса.
Хотя, особых денежных и прочих благ работающие тут люди не имеют, но им это очень нравиться — делать большой вклад в изучение космоса. Учёные делают своё дело почти добровольно. Сами назначают себе, когда отдохнуть, а когда поработать. Если погода пасмурная, то работы меньше.

Получается, что они работают на своё будущее, на своё имя и на бонусы, так что в их интересах не лениться. Из своих наблюдений делают доклады (бывает, и в научных журналах) и диссертации (со временем).

Работают как в самом посёлке в научной лаборатории, так и на верху (это на 1000 метров выше посёлка — надо ехать вверх 16 км) в самой обсерватории, откуда вниз в посёлок идут кабеля и провода и по ним поступают данные с телескопов. Сделано так, чтобы постоянно не подниматься наверх. Туда же наверх учёных и прочих сотрудников возят на своём автобусе-дежурке.

на кухне молодых учёных-астрономов в Нижнем Архызе

Доска для писаний над кухонным столом на кухне квартиры молодых научных сотрудников в Нижнем Архызе. Oбратите ещё внимание на часы… В этой квартире ночевал 2 ночи и два вечера общался на около-научные темы.

Всего в посёлке живёт 500-600 человек, включая детей научных сотрудников и вообще всех людей — но все они заняты либо научными делами, либо — в хозяйстве.
Из бесед с молодыми учёными стало ясно, что популярный термин «Чёрные дыры» — пока всего лишь термин. А не факт… Рано говорить об этом как о факте, пока не увиден «горизонт событий» (если интересно, найдите подробности описания «Чёрных дыр» и «Горизонта событий чёрных дыр» в интернете, например в википедии).

По утру мы с Сашей и его семьёй (а за рулём — его жена) поехали (они решили сделать подарок гостю) по серпантину наверх (подъём ещё на 1000 метров до общей высоты 2200 м над уровнем моря):

Астрофизическая обсерватория с 4 телескопами

Самый главный телескоп — БТА (большой телескоп азимутальный) с диаметром зеркала 6 метров (один из крупнейших в мире). Ещё один телескоп поменьше и два совсем небольших телескопа (для некоторых других работ).

 телескоп БТА в Нижнем Архызе

Конструкция с телескопом БТА (большой телескоп азимутальный)… Конструкция над телескопом способна ездить по рельсам и поднимать и перемещать телескоп (если вдруг так понадобиться, но это очень редко происходит).

Ещё есть радиотелескоп (РАТАН-600) близ станицы (села) Зеленчукская (это к северу от Нижнего Архыза в 25 км), туда всяким посторонним людям доступ закрыт.
А вот на эту обсерваторию в Нижнем Архызе доступ посторонним открыт, и причём уже много лет. Туристов тут много, вот и пускают за деньги внутрь БТА, билет около 80 руб, кажется… 
Внутри можно посмотреть на половину обсерватории (на пульт не пускают) и на само устройство телескопа (из-за стекла).

Потом Саша взял ключи от другого телескопа и мы пошли в телескоп поменьше (называется ГЕЙС). Туда туристов не пускают, но особым гостям можно. И даже на пульте управления телескопом побыли.

телескоп ГЕЙС в обсерватории в Нижнем Архызе

А вот тот самый телескоп ГЕЙС (куда Саша повёл своего гостя), и два телескопика помельче, и куда обычных людей просто так не пускают (и билетов не продают).

Над обсерваторией можно подняться на хребет (его высота в среднем от 2200 до 2400) и пройтись по нему на север, спустившись в село Маруха.

Хребет от обсерватории на ю-в до села Маруха. Длина пути по грунтовой пыльной дороге км 30. Хорошие виды вокруг, в том числе, и сверху на всю обсерваторию.

Вид с хребта на обсерваторию в Нижнем Архызе

Вид с хребта на комплекс обсерватории с её телескопами… БТА — самый ближний к нам. Дальше и правее БТА — гостиница для любого желающего. Стоимость ночёвки в ней высока (как и высока высота над уровнем моря =2200м — в целом они взаимопропорциональны).

В следующей статье про Архыз и его окрестности (который выше в горах далее на ю-з) можно прочитать про следующие интересные места — дом на одной ноге, Софийские водопады, «Романтик» и окружающие горы.

Это была одна из статей рубрики Северный Кавказ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *