Ночлег в медресе и прочих мусульманских заведениях

В предыдущей первой части рассказа про «ночлег в мечетях» шла речь о следующих эпизодах — шансы на принятие на ночлег, чистота в мечети и как надо вести себя там, как часто открыты на ночь мечети, в каком месте лучше всего спать в мечети.

  • СОДЕРЖАНИЕ этой статьи:
  • Ночёвка в женском отделении мечети.
  • Ночлег в медресе.
  • Хусейние в шиитских странах.
  • Ночлег в популярных паломнических местах.
  • Суфийские сообщества.
  • Молитвенные комнаты на заправках, автовокзалах, и т.д…
  • Ночлег в мусульманских гробницах.

Ночёвка в женском отделении мечети

Очень хороший вариант — спать в женском отделении, особенно если оно на втором этаже мечети, и поутру никто из пришедших на молитву не увидит ночующего. Иногда путь на второй женский этаж идёт с улицы, иногда изнутри главного зала или «предбанника». Главный зал может быть закрыт, а вот путь на второй этаж при этом может быть свободен.

Хотя, безусловно, мужчине в дневное время не положено заходить в женское отделение. Однако, иногда имам сам может разрешить там спать (у меня такое было несколько раз), поскольку на утреннюю молитву в мечеть женщины практически никогда не приходят (я ни разу не видел, и не слышал про такое явление), а молятся дома (если они вообще молятся).

 женское отделение в мечети

Стариная мечеть в северо-западном Иране. Это как раз тот самый случай, когда в главном зале есть женское отделение, огороженное занавеской от мужских глаз… Хотя, видно как слева один мужик что-то там заглядывают за занавеску. Возможно, ищет жену.

Вообще, по исламским понятиям, женщине совсем не обязательно ходить молиться в мечеть, ибо она домохозяйка (по крайней мере, так было раньше, и ныне это хорошо сохраняется в традиционных регионах, особенно в сельских). Женщина может молиться и дома (в то время, как поход мужчины в мечеть для молитвы приветствуется чуток больше, чем молитва дома, так мне говорили несколько раз мусульмане). И действительно, молящихся в мечети женщин можно крайне редко увидеть. Обычно это бывает в тех случаях, когда женщина не местная, проездом в этом месте, или тем более паломница.

пропаганда мусульманского поста

Город Дербент (Дагестан)… Близ соборной мечети 8 века (где молятся и шииты, и сунниты) висит сей плакат, агитирующий местное население придерживаться мусульманских традиций (таких, как пост в священный месяц Рамазан).

Ночлег в медресе

Медресе (что с арабского языка переводится как «Мусульманская школа») существуют практически во всех мусульманских странах и регионах. Там учатся юноши (в заведениях «для мальчиков») и девушки в «медресе для девушек», взрослые люди там редко учатся (по крайней мере, мне буквально пару раз приходилось видеть там людей старше 30 лет). Изучают они зачастую не только разные аспекты ислама, но также и другие дисциплины (математика, физика, и некоторые другие предметы, привычные для школы).

Мне крайне редко приходилось ночевать в медресе (около 3-4 раз). Во-первых, они намного более редки, нежели мечети. Не всегда бросаются в глаза (ибо минарета у них может и не быть). Ну и просто могут не разрешить останавливаться у них незваному пришельцу (например, в силу того, что пришелец не исповедует ислам). Но вообще, это зависит от страны и строгости тамошнего режима.
Разумеется, в мужское медресе на ночлег пустят только мужчину, а в женское — только женщину.

В мусульманских заведениях типа муфтията (это организация/управление мусульман данной местности) шансы остаться на ночлег мне тоже представляются не очень высокими (но тоже зависит от конкретной страны). Хотя, они могут что-то посоветовать или предложить ночлег где-то ещё.

Хусейние в шиитских странах

Хуссейние — это такое заведение в шиитских странах (например, в Иране), где во время праздника Ашура собирается много народу, поют песни. И вот некоторые там остаются на ночь. Однако, за 3 зимних месяца в Ирана в 2012-13 годах мне лишь раза 2 удавалось там оставаться на ночлег, в остальных нескольких случаях стража не разрешала, а иногда и полицию вызывали. В Иране почти все Хуссейние выглядят так по-чёрно-зелёному, как показано на следующем снимке.

ночлег в Хуссейние (Иран)

Довелось ночевать в этом Хуссейние на полу. Другие паломники тоже бесстрашно ночевали (дело было в Иране в ноябре 2012)… Поутру было угощение некоей кашей, а также у местных что-то замкнуло в голове, и они попросили паспорт туриста, изучали его минут 20 (пока он завтракал), но в итоге на этом всё и закончилось.

Ночлег в популярных паломнических местах

Это относится не только к исламу и мечетям, но и вообще ко всем религиям и их святым местам, посещаемым многими паломниками. Если такое место находится вдали от города, в каком-нибудь захолустном селе или тем более вдали от поселений, то чем более популярно сие место у паломников, тем больше шансов на то, что там будет какое-то помещение для ночёвок и дневного отдыха.

Конечно, в таких местах отели-гостиницы тоже бывают, однако, и бесплатные комнаты зачастую предоставляются. Правда, как правило без особых удобств (общий туалет, общая комната на 5-10-20 человек, а иногда и огромные залы), однако, там бывает бесплатное угощение для паломников (обычно вечером).

ночлег для мусульманских паломников

Апартаменты для паломников при гробнице Шейха Шазли в Египте (одна из самых священных и почитаемых там). Комната на 5-8 чел (как видите, ложе на полу).

Суфийские сообщества

Мне не часто приходилось в них ночевать/жить (ибо они, как правило, себя не особо афишируют, а порой их главные резиденции вообще находятся вдали от больших поселений). Но всё-таки, шансы на принятие на ночлег там не такие уж маленькие (особенно, если находится вдали от большого города).

В суфизме существует множество различных тарикатов (орденов). Некоторые говорят, что их 40, другие утверждают, что 50 или даже больше). Многие из них достаточно лояльны к представителям других религий, а есть и такие, что типичный намаз=молитва для них далеко не так важно, как другие ритуалы и внутренние размышления.
Некоторые из их ритуалов весьма интересны. Одним из самых известных является «суфийские кружения», которые практикуются в ордене Мевланы.

На следующем кадре — в трапезной резиденции ордена Шейха Назима на Северном Кипре в посёлке Лефке (довелось пожить у них пару дней в 2012 году, когда наставник был ещё жив). Это вечернее чаепитие продолжилось беседой. Вообще, народ там довольно весёлый, особенно молодёжь.
Из 25-30 последователей (приехавших и находящихся на тот момент в Лефке) бол-во не турки, а из всяких разных стран (например, это заметно по цвету кожи), в том числе, из России был 1 человек. Многие там живут по неделе-месяцу-и-более… На верхнем этаже мечети есть место для ночлега для человек 20. Но половина из последователей живёт в снимаемых отелях в этом посёлке Лефке.

В резиденции суфийского ордена

В трапезной резиденции ордена Шейха Назима на Северном Кипре в посёлке Лефке (пожил у них пару дней в 2012 году).

Молитвенные комнаты на заправках, автовокзалах, и т.д…

Во всех мусульманских странах и регионах (например, в Дагестане и Чечне, которые в составе России) в той или иной степени распространено такое явление, как молитвенные комнаты. То есть, это не мечеть (которая имеет минарет и прочую сопутствующую атрибутику), а именно маленькая комната для совершения молитвы на работе, в пути и в других местах, где нет поблизости нормальной мечети.

Эти комнаты имеются (хотя, и не всегда в перечисляемых далее местах) — на автозаправках (не везде), на авто и ж/д вокзалах, в аэропортах (должно быть почти во всех аэропортах в мусульманских странах, а иногда даже и в европейских или в Таиланде), в публичных местах отдыха и парках в стороне от поселений (а помолиться иногда надо). В аэропорту и на большом вокзале в такой молитвенной комнате вряд ли разрешат спать (ибо, туда могут в течение всей ночи заходить люди на молитву), а вот на заправке шансы есть порядка 30-60% (опять-таки зависит от страны)… Ну а уж в местах отдыха такие молитвенные комнаты не закрываются почти никогда, и ночью там обычно никого не бывает.

В Турции такие молитвенны комнаты называются Mescit (а сама мечеть там называется Cami=Джами), в Средней Азии и на Кавказе обычно называются Намазхана (то бишь, в переводе «комната для совершения намаза=молитвы»), в Индонезии называются «мушолла» (Musholla).

На следующем кадре — комната пещера для молитвы в древнем городе Петра (об этом чудном месте, можно почитать в статье «Петра (Иордания) — что это такое»). Используется для молитвы работниками кафетериев и продавцами сувениров, поскольку до ближайшей мечети там очень далеко.

пещера для молитвы (намаза)

Коврики (на которых и происходит обряд) выстроены в направлении Мекки и супер-камня Кааба в Мекке… На подставке на полке (на стене) лежит Коран, скорее всего.

Ночлег в мусульманских гробницах

Это, пожалуй, самый экзотический способ ночёвки в мусульманском строении. Около десятка раз мне и такой опыт доводилось проводить (причём, не только в мусульманских гробницах, но и в других тоже), ибо других вариантов ночлега не было, а в оных гробницах было хорошо.

Эти сооружения бывают достаточно больших размеров, а в некоторых есть от 2-3 захоронений до 2-3 десятков (из тех, что я видел). Внутри оных гробниц обычно постелены ковры, и там чисто. Чаще всего такие гробницы находятся в городах, но иногда на отдельном кладбище вдали от поселений.
Сей последний вариант встречается чаще в Казахстане, где в таких гробницах захоронены не какие-то святые или известные люди, а достаточно обычные смертные, правда, далеко не бедные, ибо построить такую большую гробницу стоит немалых денег).

 могила в мечети

Очень редкое явление — могила в главном зале мечети (возможно, этот человек был очень почитаемым ли даже святым). Эта старинная мечеть — в городе Амасья (Турция).

Наверно, многие захотят спросить меня типа «Какие ощущения приходилось испытывать в тех гробницах?» На что ответ будет примерно таким:

«Ощущения вполне нормальные, ибо какое-то время назад я перестал придавать большое значение этому, хотя и отдаю себе отчёт, что место для ночёвки не совсем обычное. Мы и так сами живём в пространстве, в коем хватает своих трупов. Начиная от миллионов погибших в нашем теле микроорганизмов, и кончая окаменелостями в горных породах (ведь, вполне возможно, что бетон или камни, из коих сделан наш дом, содержат в себе окаменевшие останки каких-то животных».

Так что, жизнь продолжается, друзья… Да будет доволен вами Аллах!


Напомню, что оная статья из раздела «советы путешественникам (в основном новичкам)», где также указаны ссылки на статьи про ночлег в христианских церквях, монастырях, и о прочем полезном.

1 комментарий

  1. Хадж – не единственное событие, которое запомнилось стенам древнейшей мечети мира. К сожалению, в Аль-Хараме происходили и трагедии, омрачившие память мусульманских верующих.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *