Северная Осетия. Городок мёртвых в Даргавсе, а также селения Кармадон и Дзивгис.

Третья часть северо-Осетинских гастролей. В предыдущей заметке было поведано о переходе от села Матуц до Вернего Фиагдона (где есть, санатории, монастырь и старинные башни со склепами) через пару перевалов.

*Даргавс. Близ сего села есть Даргавский городок мёртвых, самый известный и большой в Осетии — 97 склепов стоит всего там и ещё 1 башня. Всё очень близко друг к другу. Есть даже охранник у официального входа, возможно, собирает плату за вход. Но во время вторжения нашей экспедиции в городок никого из людей там не было. Ночевал в селе в доме.

Даргавский городок мёртвых

Даргавский городок мёртвых. Окошки в склепах служили для того, чтобы замурованным в склепах здоровые сельчане приносили еду.. Через окошки можно смотреть внутрь и фотографировать (по крайней мере, не было никого, кто мог бы это запретить).

 в склепе в Даргавском городке мёртвых

Ситуация в склепе освещена вспышкой. Видно части мумифицированных тел. Например, пара рук торчит (если, конечно, рассудок не помутнел от увиденного).

На восток через перевал (h=1700 m) 8 km…
Кармадон. Село известно Кармадонским ущельем, где в 2002 году сошла снежная лавина со склона кавказского хребта и погибло много народу, включая съёмочную группу С.Бодрова — их было 40 чел. А всего погибло официально 130 чел, включая сельчан и людей ехавших на машинах по дороге в том ущелье.
Говорят, глубина сошедшего и остановившегося слоя льда была едва ли не 100 метров. Некоторые островки льда до сих пор лежат в долине близ села, с каждым годом тая всё больше. Дорогу, конечно, смыло.

Говорят, есть короткая тропа (на Владикавказ) вдоль бывшей дороги, вдоль речки, но пройти не удалось. То ли выпадение осадков накануне было большое, то ли он сама по себе такая бурная — речка оказалась по колено как минимум (а максимум неизвестен) и очень бурная.
По сему, благо подвернулась попутная машина, (и не смотря на приглашение от местного парня переночевать у него) пришлось возвращаться в…

Фиагдонское ущелье, и по нему спускаться. Там хороший асфальт, достаточно машин (многие туристические), благо это главный путь из Фиагдона на «Большую Землю». Но ущелье местами слишком красиво, чтобы проезжать его на машине.

Ущелье вниз от села Дзивгис

Ущелье в паре км вниз от села Дзивгис (или на км 7 от Верхнего Фиагдон). Рядом имеется зверинец из 4 медведей и 1 леопарда.

В ущелье около села Дзивгиз (Северная Осетия)

Ущелье в паре км вниз от села Дзивгис

Дзивгис. В этом селе (которое на км 5 ниже и севернее Фиагдона) заночевал. Село из 4 домов. Когда-то было, говорят, 78 домов… С 15-16 веков остались укрепления в скалах, 1 башня, несколько склепов и укрепления (15 века) в скале… В некоторые можно ещё залезть. В другие уже невозможно.

Чуть ниже — в 2 км вдоль речки и дороги прекрасные пейзажи в ущелье, и там же — зверинец (из 4 медведей и 1 леопарда), который для (и из-за) туристов сделан.
Далее по дороге на север вниз (по прежнему пешком) км 12 до развилки на Кобань. И на восток через очередной перевал (около 2000 м) в сторону села Кобань, до которого км 20…

Продолжение описано в статье «Возвращение во Владикавказ. И обобщающие моменты по северной Осетии.»

Ну а ещё есть сборник всех отчётов/рассказов про Северный Кавказ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *