Памир. Столица Хорог и полицейская облава в Рушане.

Продолжение повести о Памире. Предыдущий эпизод рассказывал об уникальном языке села Рын, райцентре Ишкашим и о присутствии на местной свадьбе.

  • Содержание:
  • Реабилитация наркоманов в Хороге.
  • В долине Бартанг.
  • Полицейская облава в Рушане.

*Хорог. Столица Горно-Бадашханской области (Памира). Получилось возвращение сюда спустя 12 дней (после кругового турне через Рошткалинскую долину и Ваханскую долину). Дара же впервые здесь.
У нас был номер телефона Марама, с коим мы познакомились на источнике Биби Фатима. Он оставил номер при встрече и сказал, что в своём офисе в Хороге имеет интернет. Мы можем пользоваться, если приедем в Хорог. Так и вышло… Почти 2 суток уже здесь в городке и офисе Марама. Спали мы 2 ночи в другом офисе Марама.

Реабилитация наркоманов в Хороге

Работа у Марама заключается вот в чём. Поскольку рядом — Афганистан, а там много наркоты делают, то Хорог — это один из самых наркоманных городов в мире. Правда, маленький городок. Наркоту прямо с другого берега Пянджа доставляют.

Организация Марама — международная, и все средства идут с зарубежа. На оборудование, на зарплату сотрудникам, и на прочее. Тут не то что бы борются с наркодельцами, сколько помогают самим наркоманам. Это неправительственная организация по реабилитации наркоманов и возвращении их к нормальной жизни… В общем, стараются по возможности сделать так, чтобы к каждому слову «наркоман» добавилась приставка «бывший».

Наркоманов стараются оттащить от сей привычки. А также бесплатно распространяют новые шприцы, презервативы (последнее даже нам предложили), ибо СПИД распространяется. Работа просветительская среди местного населения идёт. Ну и постоянная забота о наркоманах (практически как о недоразвитых людях).

Здесь в офисе Марама идёт главная официальная работа, с компьютерами, есть бухгалтерия, сидит директор местной организации — он и есть Марам. А в том офисе, где нам дали помещение для сна, там — «Drop in» центр. Туда днём приходят наркоманы, их кормят, они смотрят ТВ, играют на компе в игры. Это видимо, те, кто желает бросить привычку. С ними же проводится просветительская работа.

Сейчас Дара ушёл дальше в путь — спустя 2 суток пребывания в Хороге. Он ещё помог Мараму с переводом с английского некоторых документов на компьютере. И ещё Марам ему сделал предложение поработать в организации прямо здесь в Хороге.

Основная его задача была бы обучать всех сотрудников английскому, ибо они его не знают. Дара долго думал, но всё-таки отказался. Ибо, не ясно с продлением визы (а он хочет именно подольше задержаться в Таджикистане) и некоторые другие нюансы. Он тронулся в путь. Наши пути разошлись.
Сегодня, видимо, будет последняя ночёвка в том же центре, уже без Дары.

В долине Бартанг

Переночевав последнюю третью ночь в Хороге, отправился далее — 66 км к северу до Рушан. От сего райцентра поворот в долину Бартанг. Она очень длинна и оттуда довольно трудно перейти в какую-нить соседнюю параллельную долину. Хребты высоки, и говорят, уже пошёл снег. Просочился вглубь на 20 км.

Повышенная температура тела не спадала уже четвёртый день, солнце не грело, ибо почти не светило (хотя, и дождей не было, просто тучи).
Последние 2 дня кроме некоторых фруктов ничего не ел. Чай даже не хотелось, особенно, после того, как попил сирчай (местный чай с молоком и солью) с добавленным туда грецким орехом (в этих местах он уже созревает). После сей выпивки совсем плохо стало, и тут же лёг спать.  Ранее питиё этого сирчая не имело никаких последствий, а тут с добавлением в него грецкого ореха состояние тела стало ещё хуже.

После 3 часов отлёжки — снова в путь, и через 3 км достиг маленького кишлака. Там отлёживался почти до 12 часов следующего дня. И решил уже обратно вниз топать. Попалась машина, коя ехала почти до трассы.

Полицейская облава в Рушане

Машина подвезла прямо к дому доктора. Он померил температуру — 40,1! Давление при этом — нормальное. Сделал укол, положил в постель. Процесс пошёл. Через часа 4 уже было неплохо.
Но тут внезапно пришли 2 человека из органов (как они сказали), и живут они в этом кишлаке. Посмотрели паспорт и сказали, что сейчас приедут сотрудники из райцентра, и будут разбираться… В доме уже сидело 2 понятых для опознания. Что-то они явно не дорассказывали, говоря загадочные слова типа «Ты очень сильно похож на одного разыскиваемого. Да и не только в этом дело»… Но в чём дело, они не сказали… Приехали сотрудники, посмотрели содержимое рюкзака, и повезли в райцентр…

*Рушан. Там проверили ешо раз, подозрения почти отпали. Поселили у них в кабинете на кровати. И утром в 10 часов отпустили. Температура тела на следующий день уже восстановилась. И наконец вышло солнце.
Но и в отделе полиции также ничего не поведали о том, что же стало причиной такой подозрительности к туристу. Раскрытие оного секрета было отложено до следующего подозрения и захвата в плен военными, описанным в следующей статье.

Пройдя на запад км 10, попал на свадьбу. Это было час дня. Да так и остался там праздновать до ночи, ибо это было тоже очень интересно. В следующей главе будет поведано о традициях памирских свадеб и о поимке военными на западе Памира.

Также имеется список статей/отчётов о странах Средней Азии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *