Возвращение на побережье Синая — курорт Дахаб и переезд в Шарм эль Шейх. Май 2015 года.

Предыдущий очерк был о священной горе Моисея, находящейся близ известного монастыря Святой Катерины. Теперь предстояло возвращение на побережье — переезд на ю-в км 150 в известный курорт Дахаб.

  • Содержание статьи:
  • Ушёл от полицейских.
  • Дахаб (Dahab) — когда-то был египетской меккой хиппи.
  • Помощь от Билала.
  • Проверка в аэропорту Шарм эль Шейх.

Ушёл от полицейских

По пути имел дело с полицейскими, которые совершали обычный патруль по дороге, и им очень не хотелось отпускать интуриста одного. И тем более, автостопом.
Они подвезли немного по пути и взяли обещание (да почти что расписку) с интуриста о том, что он никуда с этой «остановки» (точнее, с развилки дорог) не уйдёт, а будет смиренно ждать проходящую машину… Однако, в такой пустынной местности авто (которое, ещё не факт, что остановится) можно ждать 1-2-3 часа, и лучше пойти пешком по дороге, любуясь окрестными пейзажами.

Кстати, за пару часов до этого вообще уклонился от трассы и блуждал по симпатичным холмам (ну что поделать, весьма интересно смотрится горная пустыня на глаз иностранца, выросшего среди травы и деревьев). Но полицейские так и не узнали про это, хотя одна их машина была замечена с верха тех холмов.

 фрукт в пустынях Египта и Иордании

Это не арбузы, и не апельсины или лимоны.

Этот несъедобный «фрукт» (показанный на снимке выше) размером примерно со среднее яблоко… Возможно, некий вид кустарника, но имеющий такие фрукто-подобные плоды. С возрастом желтеет… Произрастает в пустынях в арабских странах (встречалось в Египте и в Иордании)… Пожелтевшие плоды — это видимо уже подсохшие и отжившие свой век. А зелёные плоды — наверно, те, что в самом своём соку.

Дахаб (Dahab)

Некогда сей курорт считался египетской меккой хиппи, которые там толпами собирались вскоре после открытия Дахаба как «международного курорта» (меккой хиппи он был, кажется, в 1970-80-ые годы , и было это в основном во время его владения Израилем, оккупировавшим Синай во время войны, но потом в 1982 году вернувшим Египту этот Дахаб и весь Синайский полуостров).

Собственно, как и почти все курорты Египта, сие поселение до «курортной эры» было исключительно рыбацким, и жило там лишь несколько семей. Ну а потом понаехали. В том числе, и синайские бедуины с ближайших стоянок.

Ныне Дахаб, правда, уступает пальму первенства по числу туристов Шарм-эль-Шейху, однако, до сих пор остаётся своего рода культовым местом. Например, дайвинг тут в Дахабе считается одним из лучших в Египте.

Помощь от Билала

В Дахабе предстояло встретиться с парнем по имени Билал, который тут живёт несколько лет и работает всякими видами работ. Сам он из Каира, и является приятелем Фуада, который ранее в январе-феврале в столице Египта сильно помог вашему непокорному слуге, пристроив его в своей пустующей резервной квартире.

Билал переправил из Каира ценный для нас груз – купленный там в январе (то бишь, за 4 месяца до нашей встречи) рюкзак, но оставленный в Каире по некоторым причинам. Тогда думалось, что будет возврат в Каир, но он не состоялся (ибо, был куплен билет на самолёт, вылетающего из Синая, и в связи с этим не хотелось покидать Синай, да и для этого надо было бы брать «нормальную» египетскую визу за 25$). А ещё в рюкзаке остались важные карты Турции, чтобы их не таскать по Иордании.

Билал помог с транспортировкой всего этого груза, и даже сделал ещё один приятный подарок. При встрече он предложил переночевать в доме, который он стережёт (как смотритель) и живёт в нём же. Хотя, поначалу в нашем интернет-общении он сказал, что не сможет помочь с ночлегом… Впрочем, на улице в середине мая уже было, мягко говоря, тепло (днём +37, ночью +22), и перспектива остаться на ночь на улице не пугала. Но Билал сам предложил ночлег. И там же был душ.

Весь следующий день был посвящён дурака-валянию и использованию интернета в Дахабе. А вечером уже в темноте состоялся переезд на попутных машинах в аэропорт. Около 100 км к ю-ю-з…

Проверка в аэропорту Шарм эль Шейх

Единственный аэропорт в туристической зоне Синая. При заходе на территорию аэропорта (то есть, не в помещение терминала, а на территорию, примыкающую вплотную к оживлённой дороге) там стоит большой военно-полицейский блок-пост. Подошёл к посту пешком (а это далеко нестандартно для иностранных туристов, и любые необычности как правило привлекают больше внимания).

Полицейские начали проверять рюкзак, просмотрели почти всё, включая распечатку авиабилета. На сей раз они (по крайней мере, тот проверяющий) вели себя не очень приветливо, хотя и не очень грубо. И было такое ощущение, что если в их сторону высказать недовольство, то они ещё жёстче будут вести себя.

На стойке регистрации сотрудник авиакомпании спросил только паспорт, а распечатка билета (купленного по интернету 2 месяца назад по кредитной карточке друзей в Аммане, столице Иордании) его не интересовала. Он посмотрел в паспорт, потом в свой компьютер, и выдал посадочный талон.
Через 2 часа самолёт взмыл в воздух, и ещё через 2,5 часа приземлился в Стамбуле. Мы снова в Турции. Отчёт об этом вскоре будет опубликован.

Это была одна из статей раздела «Арабские страны».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *