Красивые пейзажи по пути из порта Нувейба в монастырь Святой Катерины

Это одна из статей раздела «Арабские страны».

В предыдущей серии рассказывалось о получении бесплатного синайского штампа по прибытию на Синайский полуостров паромом из иорданского города Акаба.

  • СОДЕРЖАНИЕ этой серии:
  • Провал попытки внедриться в пространство Цветного каньона (Colored Canyon) — в 40 км от порта Нувейба.
  • Место красивых пейзажей по пути в монастырь Святой Катерины.
  • Ночёвка у бедуинов.

*Нувейба-Nuweiba. Прибытие в порт ночью и сотрудники местного припортового кафе разрешили спать в их помещении.

Цветной каньон не покорился

На следующее утро была попытка посетить Colored Canyon (Цветной каньон), что к с-з от Нувейба в км 40 И хотя дорога туда и сам каньон находятся в разрешённой зоне для тех, кто имеет штамп «Только Синай», стоящие на блок-посту полицейские не разрешили его посетить.

Причина запрета — нельзя туда одному туристу, и даже двоим или пятерым нельзя, если они без сопровождения местного, ибо по мнению полицейских — можно заблудится без гида, и вообще, обстановка в Египте и на Синае особенно не благоприятствует одиночным туристическим странствиям. Только в группе и только с гидом… Ну да ничего.

При переезде в монастырь Св Катерины (что в км 150 на ю-з-з) проезжал мимо красивых пейзажей, и решил сойти и полюбоваться красотами… Как оказалось, не зря.

Место красивых пейзажей

(название не помнится, но что-то типа “Белая пустыня”).

"Белая пустыня" на Синае

Красивые пейзажи по пути в монастырь Святой Катерины.

Возможно, примерно таким симпатичным (или даже более красивым) должен быть тот самый Цветной каньон (Colored canyon), куда несколько часов до этого не пустили полицейские на блок-посту.

Т.н. "Белая пустыня" на Синайском полуострове

«Белая пустыня» по пути в монастырь Святой Катерины

Остановился в этом «Месте красивых пейзажей» ещё и по той причине, что на дороге стоял указатель, повествующий примерно о том, что «Это — красивое место в пустыне», и что тут останавливаются туристы. Значит, коли там и туристов водят, то действительно должно быть симпатично.

Место на самом деле оказалось очень симпатичным (каньоны, скалы, и т.д.), был проведён там почти весь день (с 12 до 19.30 — ровно до заката солнца), а вот туристов и вообще людей там встречено не было.

 каньон на Синае

Небольшой каньон в этой пустыне, где провёл более 2/3 дня. Сей каньон можно пройти насквозь.

"Белая пустыня" по пути в монастырь Святой Катерины

«Белая пустыня» по пути в монастырь Святой Катерины

Ночёвка у бедуинов

Эта бедуинская семья живёт близ той же асфальтовой дороги (ведущей в монастырь Катерины). Хозяин ещё днём разрешил у него оставаться на ночлег, и разрешил оставить вещи у него. Сам он зарабатывает тем, что поит туристов всякими чаями, кофе. Имеет кафетерий у дороги, где изредка и принимает заезжих гостей, развлекая их чаями и прочими напитками и редкими закусками.. Иногда и бесплатно, как в нашем случае.

 Бедуины готовят завтрак

Бедуины готовят завтрак. Вот у них провёл ночь близ того симпатичного места (пустыня со скалами), что было показано на нескольких предыдущих кадрах.

Продолжая комментировать вышестоящий снимок, добавим, что в белом одеянии — отец семейства, в чёрном — мать… В арабском и бедуинском мире женщины ходят в намного более чёрных одеяниях по сравнению с их мужиками. Но это на улице, а дома женщина может преобразиться, переодевшись в более красивые наряды. Таков ислам в арабском мире.

Далее на ю-з км 100…
*Saint Katherine Monastery. Об этом уже в следующей серии «древний монастырь Святой Катерины», за коим находится очень священная Гора Моисея (она же «гора Синай») — священная она и для христиан, и для мусульман .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *