Северный Таджикистан. Горящие угли близ Такфон и святой человек в пещере по пути на озеро Искандеркуль.

Предыдущая запись была посвящена долине реки Ягноб и её жителях ягнобцах, живущих достаточно удалённо от цивилизации.

  • СОДЕРЖАНИЕ:
  • Селения Анзоб и Такфон, близ коих несколько скоплений песчано-каменистых «грибов» и «столбов».
  • Горящие угли и горячие газы из недр планеты.
  • В поисках пещеры, где 1200 лет сидит святой человек.
  • Озеро Искандеркуль.
  • Пенджикент и близ него — раскопки руин древнего города.

От кишлака Бидев (в Ягнобской долине — самого близкого к цивилизации) пешком (попутных машин не было вообще, окромя одного «сельского такси», переполненного людьми) 33 км к западу вниз вдоль реки Ягноб (последние 10 км были очень прекрасны — через ущелье с песчано-каменистыми «грибами» и «столбами»).

*Анзоб. Высота 2200 м. Большой кишлак на реке Ягноб, но тут не говорят по-ягнобски, ибо ягнобцы остались на 30 км позади. Здесь устроился в дом водителя джипа, коий дважды встретился днём по дороге и пригласил к себе, назвав координаты своего дома. В джипе места не было. Это было такси, перевозившее местных людей.

22 км к западу (где тоже по пути — красивые места с «грибами» и бурным водопадом).

*Такфон. От сего села прогулка вверх по другому ущелью 8 км к северу… Там первые 3 км — просто с фантастическим пейзажем. Из песчаника получились супер-эффектные «башни», а на них столбы ещё стоят. По сему, обратный путь был только пешком. Да ещё вдоль бурной речки с каскадами.

А вообще, там в верхнем кишлаке попал на очередную свадьбу, немного отпраздновал с ними и спустился до тех башен, где верхняя часть кишлака Такфон. Пригласили в дом на ночь. Утром рядом — ещё одно торжество по поводу очередного праздника обрезания сразу у 3 мальчиков. Все — из одной семьи.
3 км к западу…

Горящие угли и горячие газы из недр

*Горящий Уголь в горе. Горит уже 50 лет. Но огня не видно, а только дым. Но горящие угли видны в темноте. Там подняться до них близко — 25 минут в гору. В нескольких точках — обожжённая порода, тление этой породы и дым из 10-12 точек. И местные регулярно берут отсюда уголь для своих нужд.
К западу 2 км по той же главной трассе…

*Ошхона (она же ашхана — то бишь, столовая) у дороги. Оставив в ней рюкзак, наверх на гору 2 часа до ещё одного дымящегося явления. Сначала местные говорили, что там газ выходит и огонь горит вечный. А в ошхоне сказали, что просто газ выходит и шипит.

Оказалось, что там получаются сульфуровые выделения (почти такие же, как на вулканах в Индонезии), а выходит не газ, а пар (и довольно мощно выходит). А греется он снизу, скорее всего, теми же горящими угольными отложениями. На вулканах такое происходит, видимо, благодаря тектоническим лавовым процессам (пусть поправят вулканологи с дипломами).

Здесь есть пара гротов (как комната 5 на 5 метров), где тоже сей пар выходит и образуются там забавные сталактиты сульфуровой породы. Такие сталактиты впервые пришлось наблюдать.
И в сих гротах местные периодически поправляют своё здоровье. Поднимаются туда, приносят с собой чай, сидят и попивают в гротах (они называют это пещерой), идёт процесс лечения. Поднимаются для лечения по 1-2 раза в год, обычно зимой. Летом там в гротах слишком жарко.

Бывают там и туристы, но совсем редко. Один раз как-то даже фильм приезжали снимать в этом 2010 году, кажется. Ещё на том же склоне горы есть и дымящиеся угли — такие же, как и в 2 км отсюда были посещены в тот же день утром.

Но угли находятся намного ниже исходящих газов и сульфуров, и каждый день туда за углём ходит человек из той самой ошхоны (угли нужны для печки в кухне), но тащит уголь ишак. Клиентов много в столовой, вот и угля надо много. При спуске в ту ошхону хозяева легко приняли на ночлег. И в темноте можно было видеть огни на горе. Это уголь.

На ю-з 20 км — это уже по дороге на озеро Искандеркуль, и в 5 км от сей дороги к югу…
*Махшевад (или Мекшевад, или даже Мешкевад, но скорее всего, первый вариант — Махшевад). Попал тут в селе сразу на солидную свадьбу — подвозившие люди ехали в это село как раз на сей праздник. Были даже артисты из Душанбе. Потом двинул на пещеру.

К пещере, где 1200 лет сидит святой человек

О том, что в ней столько веков сидит человек, поведали неделю назад в другом месте, и было решено посетить… Сначала местные (хозяева свадьбы и их гости, односельчане) говорили, что путь туда — весь в снегу, и пройти нельзя. Пришлось им поверить. Однако, потом после двух-часового сидения на свадьбе они же сказали, что снег уже растаял.

Оказалось, они сразу же слукавили. Там, похоже, и близко не было снега с мая примерно. Видимо, далеко не каждому туристу разрешается туда идти (а туристы, видимо, туда ходят крайне редко, а вот паломники бывают часто). И те 2 часа сидения на свадьбе были типа проверкой со стороны сельчан. Кое-как объяснили тропу.

Итак, тропа к пещере… От сего кишлака вдоль бурной каскадной реки 2 часа подъём до маленькой мечети с чайхоной (где паломники варят чай и покушать), это уже вдали от всех поселений. Последний мост через речку переходить не надо, а идти слева от речки. И там потом подниматься до мечети.

От мечети, как оказалось, ешо надо топать. Сначала минут 20 почти по малому склону горы. И после начинается очень крутой подъём по скале. Чем выше, тем труднее — уклон до 75 градусов.
Осыпающиеся мелкие камни под шлёпками — это оказалось сильным препятствием. В кроссовках было бы легче. Решено было оставить это святое дело. И вернуться назад. При спуске в кишлак сказали, что та крутая тропа была верной, и там оставалось ещё минут 15 ползти и идти.

И ещё. Когда поднимался к мечети, то встретилась группа паломников из 5 мужчин, спускавшиеся вниз. Они сказали, что дошли лишь до мечети, там помолились, а про тропу на пещеру не ведают. Имам в кишлаке их благословил лишь на поход до мечети. А про тропу на пещеру, якобы, не знают. Ну да ладно.

Однако, и после мечети по тропе были видны те же самые свежие следы с теми же отпечатками обуви. Значит, они ходили до пещеры (и наверно, дошли). Но не сказали об этом, и что вообще не ведают про расположение пещеры.
Значит, и они не хотят рассказывать про пещеру каждому встречному. Видимо, это место действительно очень святое и не хотят допускать туда всяких случайных людей и любопытных, к коим отчасти относится и автор этих строк (отчасти, ибо всё-таки любопытство у него далеко не праздное).

Сон был в том же кишлаке… Приютившие на ночь люди поведали, што от мечети там оставалось совсем близко. И главное было преодолеть тот самый подъём с осыпающимися камешками, который для автора оказался непреодолимой преградой.

18 км к ю-з (по пути там в нескольких местах — забавные гео-образования с песчаными столбами и грибами — в стиле турецкой Каппадокии).

Озеро Искандеркуль

Высота =2200 м. В исламском мире Искандер — это Александр. Значит, озеро названо в честь … догадайтесь кого… Правильно, Александра Македонского. Он тут бывал. Ныне это весьма известное туристическое место. Особенно, летом (но не в октябре, в коем довелось побывать на озере). Туристы всех мастей бывают. Посмотрел на озеро сверху, не стал спускаться, и тут же обратно.

24 км к с-в до главной трассы… И потом 25 км к северу… *Пост ГАИ на важной развилке с кругом, от коего к западу км 110…

Пенджикент

Город небольшой, но исторический. Музей в городе интересный. Была также банька, выход в интернет на 2 часа. Один таксист позвал к себе домой на ночь… К югу в 2 км…
*Раскопки руин древнего города, существовавшего до 8 века, пока арабское нашествие не случилось.

20 км к западу…
*Граница с Узбекистаном. В следующей статье будет поведано про Самарканд и вокруг него, а также о регистрации в Узбекистане.

А ещё есть список статей/отчётов о странах Средней Азии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *