Таджикистан. Восточный Памир. 2010 год.

Продолжение сказания о государствах и народах Средней Азии… Предыдущий эпизод был в статье про южный Кыргызстан и Ошскую резню.

  • Содержание:
  • Таджикский пограничный пост.
  • Восточный Памир и его население.
  • Райцентр Мургаб и регистрация в нём.
  • Обилие сурков.

Таджикский пограничный пост

(куда состоялось попадания из Киргизского города Ош и села Сары-Таш, причём, последние 27 км были по нейтральной зоне).
Высота =3900м — это самая высокая ночёвка за всё время существования автора сих строк, до сего было 3850 м в индийском Тибете. А также самый высокий погран-переход, которые доводилось переходить из одной страны в другую.

На КП офицер поначалу заупрямился пускать, но через 3 минуты был уговорен доводами — типа «Негде было брать, в Киргизии его не дают», «Этот пропуск вообще отменили», «Сделано будет в Мургабе»… А на следующий день в Мургабе тот офицер, что делал регистрацию, в итоге сказал, что отменили пропуск в Памир для россиян.
Правда, через 25 дней при выходе из Памира на запад на КПП сидящий там солдат и проверяющий документы, требовал показать пропуск, но также простил. Возможно, блефовал и хотел взятку.

Короче, пограничники ставят штамп, после чего в другом вагончике таможенники кормят и по своей собственной инициативе дарят свитер — начались высокие горы, и по их мнению, без этого свитера путник замёрзнет… Ну а находяшиеся внизу в 2 км чабаны в кошаре разрешают у них ночевать.
А далее отсюда по дороге на Мургаб на протяжении 50 км нет ни одной кошары, и тем более, села.

Восточный Памир и его население

Начался Таджикистан, Памирские горы. Памир — это практически высокогорная пустыня, особенно на востоке Памира. Осадков выпадает тут крайне мало.

Селения на восточном Памире крайне редки, их высоты — по 3500-4000 метров. Причём, живут на восточном Памире почти лишь киргизы. Живут издавна уже. Занимаются скотоводством (яки, коровы и бараны). Больше здесь нечего делать… Даже деревья не растут, а травы крайне мало, о каких-то овощах или зерне и говорить не приходится. Зато скот — жирный, и это, видимо, уже много лет (а может, и веков?) является главным заработком местных высокогорных киргизов..

Кстати, здесь на Памире, у киргизов вместо коров часто яки есть. И даже чаще яки, чем коровы. Ибо, яки имеют шерстяной покров хороший. И такие холодные места — их родина. Там, где яки живут, там редко выдерживают такой холод коровы — уж слишком холодно. Иногда встречаются совместно — и яки, и коровы… Молоко яков жирнее коровьего раза в 1,5 или 2. Но его в 2 раза почти меньше с одной особи.

От таджикского поста, пройдя км 15, попался грузовик, проехали ешо км 35 до…
*Каракуль — село близ озера Каракуль. И потом, после 8 км пешком попался джип, и км 115 до…

Райцентр Мургаб и регистрация в нём

Мургаб. Высота 3500 м. Райцентр территории, где живут почти только киргизы (памирцы живут в основном в райцентре). В этом райцентре киргизов — 9000 чел, а памирцев (о коих будет рассказано в следующем выпуске) тоже хватает — их 4000.
Просто райцентр, вот памирцы и заехали в поисках нового счастья. В кишлаках меньше размером памирцы в этом районе не живут фактически. Первый же попавшийся дом (где живут памирцы) — и там ночлег.

Утром (29 августа) сделана регистрация за 80 сомони (4,4 сомони=1$) и теперь по закону страны можно быть в Таджикистане 3 месяца.

От Мургаба через км 12 в сторону Хорога…
*Забавный участок из столбов из песчаника. Длиной км 6-8.

Вскоре через км 200 заканчивается сей Мургабский район, пустынный и почти безжизненный, но очень очень красивый на пейзажи. Киргизы тоже заканчиваются. И как мы поняли их, они селились там, где могли прокормится их стада. И они ничего не сеяли и не сажали более, ну просто кочевники они были всегда.

От Мургаба к ю-з км 180 до перевала, после которого далее на запад уже живёт уже другой народ — памирцы.

Обилие сурков

Это последний участок восточного Памира, где также одной из отличительных черт является большое количество сурков. Идёшь или едешь по дороге, а вокруг во множестве — они, вылазиют из нор своих, и обратно залазят… При этом, машин почти не боятся, и при проезжании машины в 20-30 метрах от себя не выказывают тревоги, контролируя ситуацию.

Но стоит машине остановится, как тут же прячутся в нору — видимо, знают, что человек может выйти из машины. И также при приближении идущего человека, когда он на расстоянии метров 50-70, сурки тут же бегут к норе и скрываются.
А вот на расстоянии 80-100 метров от идущего человека не паникуют, а издают писклявый голос, коий предупреждает других их сородичей о потенциальной опасности.

На этом закончим повесть о Памире и живущих там киргизах. Начался обычный Памир — с памирцами, с регулярными приглашениями «почайкуем», «возьми фруктов из моего сада», «ночуй у меня».

Следующий выпуск называется Центральный Памир. Круг от Джелонды до Джелонды — через Хорог.

Также имеется список статей/отчётов о странах Средней Азии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *