Ситуация в Турции, полицейские проверки и терроризм

Это одна из статей раздела «Турция».

  • СОДЕРЖАНИЕ:
    • Жандарма в Турции — нечто среднее между полицией и армией.
    • Ситуация в «горячих точках» (обычно это места проживания курдов).
    • Учащение проверок в Турции в 2015 году, и причины этого.
    • О конкретных ситуациях, происходивших в Турции со мной и мои другом Михаилом (мы там путешествовали автостопом и немного пешком, но по отдельности, и в разные месяцы).
    • Что можно сделать для уменьшения рисков.
  • Самое свежее внизу:
    • Мой свежий опыт трёх осенних месяцев в 2017 году в Турции.
    • Госслужащим в Турции в 2016 году запретили выезжать за границу (после попытки гос переворота).
    • Фетхуллах Гюлен (бывший соратник, а ныне идейный враг президента Эрдогана).

Основные силовые структуры в Турции это — полиция, армия и жандарма (на турецком пишется Jandarma). Кажется, турки переняли это название и идею структуры у французов (впрочем, турки многое у них переняли, включая различные слова).

Жандарма в Турции

Итак, в Турции жандарма — это нечто среднее между полицией и армией. Эдакая «военизированная полиция». Хотя, по факту это армейское подразделение, в рядах коего молодые граждане Турции служат срочную службу. Однако, в отличие от «нормальных» армейских подразделений посты и части жандармерии расположены примерно столь же часто, как и полицейские здания/посты. Где-то больше, где-то меньше.

Жандарма предназначена для контроля над ситуацией, быстрого реагирования (и этой функцией похожа на российский ОМОН). Однако, если ОМОН в России — это в основном «мальчики по вызову», то жандарма в Турции кроме «мальчиков по вызову» выполняет также роль полиции, ГАИ, патрулирует туристические места, и т.д…
Эти военизированные подразделения расположены во всех райцентрах, во многих посёлках и на дорогах между ними на случай террористических атак (основная угроза, по мнению самих турков, исходит от курдских сепаратистов).

жандармерия и полиция в Турции

Отделение турецкой жандармы — прямо в одном из многочисленных натуральных конических столбов в красивом местечке Пашабаг (историческая область Каппадокия, где очень много таких столбов, «каменных грибов» и прочих природных шедевров, ну и туристов там навалом). Пост жандармы стоит для охраны покоя туристов, приезжающих полюбоваться этими красотами.

Хотя следующий снимок сделан на северном Кипре (турецкая часть острова), однако, по факту (с 1980-90-х годов по 2016) эта территория почти как негласная провинция Турции, что признавали даже и граждане Турции, и граждане Кипра (причём, обеих его частей южной и северной)… Фотография сделана при входе/выходе с паркa. Ворота, на коих чётко написано, что парк закрыт с 18.00 до 7.00 утра. И не пытайтесь нарушить это!!. Строгий плакат напоминает об этом словами «Forbidden zone» (запрещённая зона).

Край парка находится на границе с южным Кипром (греческой частью), с коим у северного Кипра уже лет 40 не очень хорошие отношения (а в 1970-х годах была вообще война), и в связи с этим вокруг парка обвязана колючая проволока и повешен сей транспорант.

жандармерия и полиция в Турции

В Турции точно такие же плакаты всегда встречаются на стенах и воротах Жандармерии.. Обычно на плакатах имеются ещё надписи на разных языках (включая инглиш и немецкий), что фотографировать нельзя. Но в данном случае такого плаката рядом не было замечено.

Турция почти всегда славилась хорошим отношением к туристам. Езда автостопом в Турции тоже имела славу одной из лучших в мире.
Однако, в местах проживания курдов (где они являются большинством — это восток и юго-восток Турции) время от времени случаются волнения (и даже перестрелки) — курды хотят получить независимость от Турции, а правящие турки их не пускают (да и трудно представить какую-то власть, согласную легко отдать какие-либо подконтрольные ей территории).

И в таких местах (почти «горячи точках» — с точки зрения турецких властей) во время моих перемещений-путешествий несколько раз случались проверки (но всегда быстро отпускали) или говорили, что туда идти/ехать нельзя, «кирпич башка попадёт»… Ну незя, так незя.

Но в остальных частях Турции (где курды находятся в явном меньшинстве) крайне редко было слышно о каких-либо подобных проблемах. Однако, проблемы стали учащаться. Возможно, это в связи с затянувшейся войной в Сирии, ибо много беженцев оттуда, и они становятся менее контролируемыми.

О конкретных ситуациях с жандармерией и полицией

Начну с экскурса в 2015 год. Помню, как в некоторых маленьких НЕтуристических городах несколько раз ко мне, ровно шедшему с рюкзаком и не совершающему вообще никаких подозрительных движений, подкатывала машина, открывалась дверь, и оттуда вылезал дядя (в гражданском одеянии, причём машина тоже была без особых опознавательных знаков) и протягивал мне удостоверение чего-то там (а на поясе висела рация, или дядя её держал в руке).
Сразу вопрос от дяди — «Паспорт?». После пары минут осмотра отдавали паспорт и желали удачи.

Я тогда предположил, что в связи с наплывом сирийских беженцев участились случаи их БЕЗконтрольного перемещения и побега из их «гуманитарных лагерей», которые понатыкали повсюду в Турции (я несколько раз видел такие лагеря при перемещениях по остаткам Османской империи). И по сей причине полиция стала отлавливать сирийских беженцев. Участились проверки.

Один мой друг Михаил Павлюк 1,5 месяца с ноября 2016 по январь 2017 бороздил наполовину заснеженные просторы Турции… Мы с Мишей переписывались в фэйсбуке, и он мне поведал о том, что его «уже очень достали эти проверки». Ниже приведу выдержки из наших бесед.

Миша:
Однако, в Турции интересно становится: чуть не туда свернёшь, и к тебе подходят люди, представляются полицейскими, требуют паспорт и показать содержимое рюкзака. Почти как в Афгане в 2012 году. Поеду-ка я лучше обратно в спокойную Грузию.

Мой ответ:
Ну так ведь, в Турции в последнее время участились теракты (а там действительно в те недели теракты случались по 2-3 раза за неделю). У нас об этом на ТВ в новостях передавали… Да, есть такой нюанс — чем больше совершаешь НЕтуристических движений (а у тебя примерно половина движений нетуристические), тем больше подозрений. А сейчас тем более. Такие эпизоды (теракты и прочие волнения) наводят панику на всех, и полицейские сами могут совершать много ненужных действий, лишь наводя ещё больший хаос и смуту, хотя они и стараются сделать лучше.

Миша:
Верно о движениях))). Стороннему человеку, не бывшему в Турции, вообще может показаться, что тут ужасное что-то твориться смотря на те новости. Хотя я помню 10 лет назад тоже порой забирали с трассы, везли куда-то проверять. Сейчас же смартфоны появились, так что просто паспорта щёлкают на камеру и не забирают хоть.

Через несколько дней Миша пишет:
Вообще проверки стали зашкаливать в Турции. Интересно было бы даже написать рассказ о вчерашнем моём задержании.
Вкратце: встретил одного чела на улице, разговорились, а потом он сказал, что полицейский и предложил помощь полиции в поиске ночлега. Я зачем-то согласился, он позвонил начальству и сказал, что они приедут и помогут. Потом меня отвезли в главный отдел и подвергли тщательному обыску.

Разворачивали даже спальник, в записной книжке фоткали все страницы с адресами и спрашивали, кто такой тот или иной друг. Притом вели себя так, будто первый раз вообще туриста увидели в Малатье (город в центральной части страны, но уже чуть ближе к востоку).

Ну о дурацких вопросах я умолчу, люди явно интеллектом не блистали. Пришлось им объяснять и о каучсёрфинге (бесплатная международная сеть гостеприимства), и о том, зачем люди ходят по горам и фотографируют. Особенно домогались ответить честно, сколько у меня при себе денег! Потом приехали более умные люди из отдела по иностранцам и всё быстро разрулили)). Вообщем весёлая жизнь в Турции.
А, забыл одну деталь добавить — «улики» из рюкзака изымались в резиновых перчатках!!!

Далее снова Миша:
Да, ко мне тоже только в гражданском подходили. В Анамуре (провинция Мерсин) даже с противоположной стороны улицы меня увидели и что-то закричали, потом догнали, дёргнув за рюкзак, и в довольно грубой форме потребовали документы.

А вчера, когда проходил одно село после вписки (в месте, где ночёвка была или будет), в центре меня заметили, потом два чела 1 км за мной гнались и сообщали кому-то по телефону, что тут один иностранец ходит. Потом сказали подождать, и приехали военные на танке!!!
Xотели посмотреть рюкзак, но показал бумагу от малатийской полиции о моем «деле» и сразу отпустили… Вообще эта бумага теперь сильно сокращает общение с органами.

Вчера также, когда на гору Паландокен (известный горнолыжный курорт близ Эрзурума) хотел сходить, и там стояли военные с автоматами и всех проверяли. Потому, сейчас рюкзак вообще оставляю на вписке, ибо он как раз больше всего нервирует людей.
Даже можно сказать, что Турция сейчас стала как бы для любителей острых ощущений.

жандармерия и полиция в Турции

Вход в отделение турецкой жандармы в некоем райцентре. Как раз повязали какого-то криминального элемента. В правом верхнем углу снимка виден знак, где написано, что позвонить в жандарму можно по номеру 156. Такие знаки и указатели на жандарму стоят повсюду в Турции и её дорогах и улицах, и буквально наравне с полицейскими знаками.

Да, может быть, что и с Мишей что-то не так. Возможно, он совершает много непонятных движений и появляется в неожиданных местах (то есть, там, где по идее не должна ступать нога иностранца). Любит пойти/сбегать на какую-нить гору и т.д…
Но вообще-то, он попал как раз в самый пик всяких соответствующих событий — один за другим случилось убийство российского посла, бойня в ночном клубе на новогоднюю ночь и вскоре теракт в Измире (и возможно, ещё что-то).

Как раз после таких ситуаций полиция резко активизируется, и я это хорошо знаю по себе, ибо у меня тоже проверок очень много случалось почти во всех посещённых мною странах и регионах Ближнего Востока и Кавказа (кроме, пожалуй, Грузии, ну и в Армении было лишь раз).
И я не считаю это время, проведённое в кругу военных и полицейских, потерянным зря… Хотя, конечно, поначалу оно норовит казаться потерянным, ибо дело разворачивается не по моему хотению и велению. Однако, в качестве опыта это весьма интересно.

Чаще всего целью атаки курдских террористов являются военные, полицейские или государственные учреждения типа судебных органов. Они таким образом показывают, что борются с властью (особенно, с силовыми структурами) а не с простыми гражданами. Но иногда взрывы случаются и в публичных местах при скоплении обычных граждан.

В последнее время участились и теракты со стороны радикалов от ислама. И зачастую их совершают выходцы из арабского мира. Они уже не гнушаются и публичными местами, ибо, как говорят эксперты, главная их цель — это запугать население и напомнить о себе и своих планах создать мировое исламское гос-во… Если вам довелось оказаться в Турции, то для уменьшения рисков оказаться в месте взрыва бомбы лучше избегать больших скоплений туристов, полицейских и военных.

жандармерия и полиция в Турции

Нет, этот полицейский, скорее всего, не заставил мальчика чистить ему ботинки. Наверняка, этот мальчик подрабатывает таким образом — в Турции много лиц мужского пола (и только мужчин, не женщин) зарабатывают себе таким способом… Это традиция такая в мусульманских странах Ближнего Востока — и хозяину ботинок приятно ходит в начищенной обуви, и чистильщику заработок.

Мой свежий опыт из 2017 года в Турции

Я был в Турции все 3 осенних месяца в этом 2017 году. И было раз 10, что у меня спросили паспорт, но этим дело и ограничивалось. Обычно это была жандарма (армейская структура, но с функциями полиции, в том числе, есть и дорожная жандарма — «Trafik Jandarma»).

И при одной такой проверке в этом году меня узнал офицер жандармерии, смотревший мой паспорт пару лет назад в той же провинции Эрзурум (а в некоторых её районах живут курды, и бывают волнения). Тогда в 2015 я топал пешком по трассе вдоль красивых пейзажей в 20-30 км от городка Олту. На сей раз я тоже топал, но уже в другом месте (в км 40), ну и когда сей офицер смотрел паспорт, то спросил меня не я ли ему встречался года 2-3 назад.

Также, например, когда я ехал в курорт Мармарис (это провинция Мугла=Muğla на юго-западе Турции), то при проезде мимо поста жандармерии они останавливают практически все машины и почти у всех людей проверяют документы.
Казалось бы, тут же далеко не юго-восток, не курдские земли. С чего бы это такие тотальные проверки??? А с того, что этот путь через Мармарис является одним из путей сирийских беженцев, желающих убежать ещё дальше — в Европу.

Там если от Мармариса проехать на западный край очень длинного полуострова (а точнее, их там даже два полуострова), то попадаем к достаточно лёгкому пути до греческих островов (с коих сирийские беглецы переправляются далее по «этапу» в Германию и прочие страны с гуманным отношением к людям, где, как надеются беглецы, им «должны» предоставить кров, еду, стиральную машину, денежное пособие, и т.д.). Ну и вот карта из этого архипелага турецких полуостровов и греческих островов.

А вообще, я уже много видел сирийских беженцев в Турции, работающих вполне легально. За это надо лишь заплатить стандартный тариф для иностранцев — 1400 лир (на данный момент около 350$) за разрешение работать целый год в Турции (не знаю, платят ли они ещё и таксу за разрешение просто находится в стране год — для обычных иностранцев эта такса равна 1200 лир)… Некоторые из них даже свои магазины и кафе открывают (конечно, за сей бизнес они ещё больше платят налоги).

И ещё в том же юго-западном краю Турции (где в более ранние годы всегда было достаточно спокойно, насколько знаю) 2-3 раза на трассе машину (в коей я ехал) останавливала жандарма и проверяла документы. В том числе, у сидящих в машине девушек. Однако, в этих случаях отпускали нас быстро — через минуту-две.

Не помню, задавали ли мне в прежние годы турецкие водители вопрос «А есть ли у тебя паспорт?» (ну может, пару раз и задавали), но в этом году они спрашивали про паспорт уже почти в каждой третьей-пятой машине (видимо, чтобы самим не попасть внезапно впросак при проверке — ибо, при отсутствии паспорта у пассажира подозрение обычно автоматически падает и на водителя, хотя, конечно, тут зависит от страны и конкретной ситуации). А иногда водители хотели мой паспорт ещё и вживую посмотреть.

А также, мне несколько раз приходилось видеть (особенно в этом году), когда на трассе временно стоит жандарма, и останавливает понравившиеся им машины. Как минимум пару раз я наблюдал ихнюю работу напротив с другой стороны трассы, стоя на её обочине и занимаясь автостопом. Но жандармейцы в тех случаях меня не подзывали и не подходили, хотя явно видели.

парад в Турции в честь Дня Независимости

В центре турецкого города Эрзурум однажды я застал сей военный парад в честь Дня Независимости.

Я посещал сей парад со своим полным рюкзаком и чувствовал, что за мной внимательно наблюдают. Там стояла толпа из гражданских лиц, и среди них, скорее всего, были переодетые сотрудники спецслужб. Хотя, фотографировать не запрещали (и то что я фотографирую, немного говорило о том, что я хочу запечатлеть сей парад на память, а не взрывать что-либо)… Если бы со мной не было бы рюкзака (ли хотя бы он был бы полупустой), то интерес ко мне был бы намного слабее, скорее всего (ибо, в большой набитой чем-то сумке и мешке может быть что-то взрывчатое).

Госслужащим в Турции запретили выезжать за границу

Буквально через несколько дней после последней неудавшейся попытки гос переворота 2016 года (тогда президент Эрдоган успел эвакуироваться на вертолёте) почти всем гос служащим в Турции запретили выезжать за границу. Мне это рассказывали разные люди там.

Одна дама (у которой я пару дней жил дома, она учительница в школе) была уже в пути на границу с Грузией, когда приняли такое постановление. Прийдя на паспортный контроль, её ждал неприятный сюрприз. Пришлось возвращаться домой… Насколько знаю, указ действует до сих пор (по крайней мере, в ноябре 2017 ещё действовал, по рассказам госслужащих).

Конечно, практически никто из госслужащих этим не доволен. И это является лишним поводом критиковать власти страны.
Кстати, некоторые люди (они обычно из числа тех, что не любят Эрдогана и его власть) высказывают сомнения, что вообще была попытка гос переворота. По их версии, это был спектакль с разыгрыванием сцены переворота, дабы у власти появилось больше поводов закрутить покруче гайки.

Фетхуллах Гюлен

По версии правительства, в попытке переворота 2016 года замешан Фетхуллах Гюлен (и возглавляемая им организация ФЕТОХ), с 1999 года проживающий в США и нежелающий возвращаться на родину, поскольку на него заведено 2-3 уголовных дела.
Поначалу Гюлен и Эрдоган были идейными соратниками и ближайшими политическими друзьями, но потом их пути разошлись.

Гюлену несколько близки идеи суфизма, хотя он и не является суфием. Цитата из википедии:
«Фетхуллах Гюлен хорошо знает и уважает суфийскую традицию, несмотря на то, что он сам не был членом какого-либо тариката. Он учит, что мусульманам необязательно входить в тарикат (суфийский орден), но суфизм — это внутреннее измерение ислама, которое никогда не должно отрываться от внешнего.»

Когда я был в Турции 3 месяца в 2017 году, то неоднократно слышал от людей, что «Фетхуллах плохой». И ни разу не слышал позитивные отклики о нём (возможно, народ боится это высказывать).


Это была одна из статей раздела «Турция».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *