Узбекистан. Нурата, Бухара и вокруг.

Предыдущая запись повествовала о попытках регистрации в Узбекистане, о Самарканде и его окрестностях, включая пещеру царя Давида (Хазрат Дауд).

  • СОДЕРЖАНИЕ:
  • Нурата.
  • По пути от Кармана до Бухары.
  • Бухара.
  • Окрестности Бухары.
  • Бахаутдин Накшбанди.

От священного места Хазрат Дауд км 160 к с-з…
*Кармана. Это поселение — на трассе, в 3 км от областного центра Навои, и имеет историческое прошлое. Есть в Кармана исторические мечеть и мавзолей Касим Шейха (комплекс целый). Разрешили у них ночевать.
75 км к с-с-в…

Нурата

Маленький городок. Нур Ата переводится как «Отец Света» (свет=Нур). По легенде, много тысяч лет назад упал сюда метеорит. И образовалось много трещин в земле. И пошла со временем вода из них. И вытекает до сих пор.
И давненько существует тут святое место «Чашма» (переводится как «источник»). Древняя система колодцев и каналов, в воде плавает рыба Маринка (семейства форелевых). Вода минеральная и чистейшая. Рыбу ловить тут нельзя.

И с мая по сентябрь бывают (с давних времён) ежедневно тут необычные природные свето-представления (но не в октябре, как в нашем случае), и по сему названо место Нур Ата. И название города пошло от названия места. В комплексе этом — ещё 2 исторических мечети и мавзолей. Ну священное место, что тут поделаешь.

А над комплексом на холме — крепость, точнее, остатки её. Построена в 329-327 годах до нашей эры. О чём нам говорят сии даты?… Правильно, о времени жизни нашего старого знакомого Александра Македонского, несколько раз нами упоминавшегося при рассказах о Таджикистане и Памире (например, тут и тут). Местные жители соорудили крепость для защиты от его войск.

По пути от Кармана до Бухары

Обратно до Кармана 75 км. И потом к западу км 15…
*Рабат-и-Малик. Это прямо на трассе. Ворота 12 века и колодец (называется «сардоба») 16 века. Из колодца как-то в наше время откачали очень много воды, а уровень её так и не уменьшился. Значит, есть подземные каналы с каким-то огромным подземным резервуаром, находящимся на том же уровне, что и колодец… Вообще, такие «Сардоба» во всяких разных исторических местах в Узбекистане есть, особенно, в Бухаре и близ неё. Видел несколько таких.

Км 60-70 к западу…
*Гиждуван. Тут комплекс из мечети, мавзолея и медресе 14 века.

20 км к ю-з…
*Вибкент. Тут в городке — красивый минарет 12 века, высотой 40 метров, самый высокий в Бухарской области. Привёзший сюда Ахмад сразу сказал, что можно будет спать в его офисе, где есть интернет! После этих слов Ахмад сразу повёз к минарету, показал его, и мы поехали в офис. Потом по его приказу в офис принесли ужин для гостя. Ахмад оставил ключи от офиса (доверив весь офис с компьютером, принтером и бумагами).

Утром Ахмад принёс хлеб со сметаной на завтрак. Потом отвёз на важный пятачок на трассе, где дежурят таксисты, посадил в легковую машину (эдакий вид маршрутного такси в странах Средней Азии) к знакомому, чтобы тот отвёз в Бухару.
Итак, 30 км к ю-з…

Бухара

Старый город находится примерно в середине современного города Бухара. Поинтереснее Самарканда будет, ибо уж больно много тут всего исторического и древнего (хотя, в Самарканде два самых больших памятника являются самыми большими и выдающимися в Узбекистане).
Множество старинных мечетей и медресе. Большинство из этих медресе ныне не действует, ибо, ныне молящихся и истинно верующих людей гораздо меньше, чем в прежние столетия.

А огромное кол-во медресе объясняется тем, что в 15-17 века Бухара была центром исламского обучения во всей Средней Азии, и даже далеко за её пределами. И учиться сюда приезжали со многих уголков исламского мира, это было очень почётно. И было почётно вплоть до прихода Советов. А во время СССР тут было единственное действующее медресе на всю страну. Учился тут и Талгат Таджутдин, нынешний глава всех мусульман России.

В старом городе есть интересная крепость Арк, куда можно зайти и посмотреть — сделано как музей. А вокруг старого города — старая городская стена (ранее она была км 2 в диаметре), в некоторых редких местах она сохранилась (и уцелели 1 ворота из 10), в других местах её заново построили.
Ещё в городе — старые каналы и водоёмы (хаузы). Дома в старом городе тоже есть интересные. И даже 200-летние есть (несколько штук), и в том числе, дома богатых людей, изнутри смотрящихся как мини-дворцы.

Имеются «торговые купола» (где торгуют и поныне, но уже сувенирами) и караван-сараи (места для отдыха путешественников и торговцев издалека). Несколько мечетей и медресе есть и чуть за пределами старого города (но в пределах крепостной стены).

Одно из самых интересных в Бухаре — это сувениры и их процесс изготовления. Интересно наблюдать за сим процессом. Как рисуют миниатюрные картины (особое искусство), как вырезают деревянные поделки, как гончары изготавливают керамику и прочие процессы.

В первый раз увидел, как делают весьма своеобразный узор на лезвиях ножей (какой-то особой стали) оргстеклом! Лезвие охлаждают куском льда (проводя льдом по лезвию), и тут же карандашом из оргстекла рисуют узоры, кои получаются выпуклыми на лезвии (ибо, оргстекло прилипает к лезвию). Без льда не получится и с другой сталью тоже может не срастись.

Ещё есть 4 небольших музея, театр кукол (старый традиционный стиль театрального представления для туристов на 50 минут). И фото-выставка (размещается в караван-сарае), где после 10-минутной беседы предложили у них ночевать.
Там была вторая и третья ночи в Бухаре, на первую же добрые люди помогли устроиться в гостиницу (некогда являвшейся домом богатого горожанина, а ныне содержится его пра-пра-пра-внуком).

На четвёртую ночь другие люди пригласили в дом. О пятой ночи — чуть ниже. Итого проведено в городе и его окрестностях 5 суток.

Окрестности Бухары

К северу от Бухары 5 км
Ситора-и-Мохи-Хосса (на северной окраине Бухары). Это летняя резиденция бухарских эмиров. Дворец конца 19 века, в смешанном евро-азиатском стиле, интересно. Ныне это как музей.

От Бухары 7 км к ю-з…
Чор Бакр. Комплекс мавзолеев святых людей и мечеть.
От города к востоку 10 км…

Бахаутдин Накшбанди

Местечко названо в честь очень почитаемого суфия, жившем в 11 веке и основавшем орден суфийский. Вокруг мавзолея сего суфия — большой комплекс мечетей, священного дерева (кое вдруг выросло от воткнутой палки суфия в землю), и вокруг всего этого — кладбища.

Ныне суфиев и дервишей в Узбекистане нет, как говорили многие люди в стране, однако, впоследствии через дней 10 была встреча с одним суфием и ночёвка у него в доме… Вообще же, много последователей Накшбанди замечено в других странах и регионах. Например, в Чечне.

После осмотра в этом же селе люди пригласили в дом ночевать, это была последняя пятая ночь в окрестностях Бухары. Правда, они вечером не очень поняли безденежную сущность путника, подумавшего, что коли сами пригласили, то не должны спрашивать оплату) и на утро попросили мзду за предоставленный кров. Но легко отпустили.

160 км к ю-в…
*Пудина. Подвозивший водитель завёз в это село и показал священный комплекс из мавзолея, мечети и кладбища вокруг. На всех могилах стоят глиняные кувшины (без всякой краски обычно), такое впервые видится. Видимо, это местная традиция.

А вообще, на мусульманских кладбищах в Узбекистане и Кыргызстане висят на высоких шестах (до 7-10 метров) конские хвосты. И особенно, у мавзолеев и могил святых людей такое подвешено. Это признак священного места.

15 км к ю-в…
*Карши. Тоже очень древний город, коему 2750 лет. Но сохранившегося исторического тут не много. Всё сильно отреставрировано, и старых кирпичей почти не увидеть. 6-7 старинно-обновлённых построек — мечети, медресе (в одном медресе — ныне музейчик). На базаре мужик по имени Хайдар позвал к себе в дом ночевать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *