Юг Узбекистана. Сурхандарьинская область и вокруг столицы Термез.

Предыдущий выпуск об Узбекистане был посвящён историческим узбекским городам Нурата, Бухара и их окрестностям.

  • Содержание данной статьи:
  • На пути к Термезу.
  • Термез.
  • Ближайшие окрестности Термеза.
  • Следы буддизма около Термеза.

На пути к Термезу

После Карши 150 км к ю-в-в…
*Граница между Кашкадарьинской областью (где областной центр — Карши) и Сурхандарьинской (центр — Термез). Тут горы, не такие высокие как в Таджикистане, но тоже весьма симпатичные. Отсутствие растительности (вследствие сухого климата — окромя травки нет почти ничего) сделало горы в этом месте красивыми (по крайней мере, смотрится необычно).

Здесь же на границе — пост ГАИ, им положено проверять паспорта всех пассажиров всех транспортных средств (это было заметно из окна кабины КАМАЗа). Окромя тех, кого не заметили — например, сидящего путешественника в кабине грузовика КАМАЗа, коий в составе колонны из 10 Камазов направляется в Афган.

Горные красоты продолжаются на десятки километров. Через 30 км — ещё 1 пост, уже относящийся к Сурхандарьинской обл. Тут тоже должна быть проверка пассажиров, и снова не заметили никакого пассажира в той же кабине КАМАЗа. При этом, в других местах в Узбекистане таких проверок на постах ГАИ на границах областей не было замечено. Может, такое из-за близости к Афганистану??
Сразу за тем постом — поворот с трассы налево. И км 30 к востоку…

*Байсун. Райцентр в горах (редкое явление для Узбекистана, чтобы в горах). Уже были сумерки, и человек в чайхане пригласил к себе домой.

Там по трассе к востоку от Байсуна через 10 км начинаются ещё одни красоты — песчаные скульптуры, столбы и всякие гладкие гео-формы. Продолжается это км 10.
Итак, км 70-80 к востоку… *Шурчи, райцентр. И от него 10 км к северу…

*Дальверзинтепа. Неподалёку местные сельчане взяли на ночь в дом. В этом селе ранее 2000 лет назад был одноимённый город, обнесённый крепостной стеной 500 на 650 метров (и всё это стоит на возвышении над равниной, как бы на столе-холме). Внутри города — раскопанные археологами стены жилых помещений (с углублением на 1-3 метра). Поскольку всё это было засыпано ранее землёй, то неплохо сохранилось (однако, скоро может разрушится по дождями и ветрами). Население города было буддистами. Да, 2000 лет назад тут жили буддисты.
Кстати, ниже будет рассказано о нескольких буддистских древних объектах в этой Сурхандарьинской области.

Км 80-90 к ю-ю-з… *Джаркурган. Ехавший вместе в одной машине (коя нас обоих подвозила, только его за деньги, ибо тут за подвоз принято платить, хотя, некоторым путешественникам разрешают проехать безвозмездно) парень Зиёд пригласил к себе ночевать. Потом сказал, что тут недалеко есть старый минарет, и ещё до темноты по своей инициативе отвёз на машине друга на 5 км к западу к…

*Минарет 12 века, коий ранее был высотой 40 метров, но ныне 24 осталось.
Утром Зиёд посадил на поезд, коий через 32 км к югу доставил в *Термез…

Термез

Самый южный город Узбекистана. В СССР был самым южным областным центром. В столице области — очень хороший музей археологический, обладающий (согласно многим источникам) самой большой археологической коллекцией во всей Средней Азии.

В окрестностях тут было раньше много древних поселений, кои раскопали в разные годы. Самые знаменательные из них — со следами буддистских культов, это было порядка 2000 лет назад. В городе ещё интересна лишь крепость, построенная русскими как застава. Большая, но малоинтересная.

Ближайшие окрестности Термеза

От центра города к с-в км 4…
*Султан Саодат. Группа мавзолеев мусульманских правителей города, начиная с 11 века. Там недалеко попросился на ночь в дом.

К с-в 2-3 км…
*Кырк Кыз. Название сего сооружения переводится как «40 девушек». Начиналось строиться сие сооружение в 5 веке, потом достраивалось до 11 века. Периметр внешней стены — 30 на 50 метров. Почти не подверглось реконструкции и реставрации (и по сему можно наглядно посмотреть на древние кирпичи и систему их кладки), хотя внутри сильно пообрушивалось.

Км 13 от Кырк Кыз к с-з-з….
*Термез Ата. Тут мавзолей духовного покровителя города Термез, известного суфия Ат-Термези. Он же основатель суфийского ордена Хакими (орден мудрецов). В мусульманском мире он — очень уважаемая личность. А в 1990 году ЮНЕСКО объявило годом Ат-Термези. Рядом — музейчик… Всё это на территории древнего города Термеза, ныне же тут сохранились лишь остатки стен и немного раскопок. И находится в 500 метрах от берега Амударьи.

Следы буддизма около Термеза

В 1-1,5 км к северу от Термез Ата вдоль колючей проволоки (погранзона, хотя граница пролегает по реке)…
*Фаязтепа. Тут в склонах холма — древний буддистский пещерный город, коему 2000 лет… Рядом — храм со ступами, которые откопаны археологами (и, судя по следам работ, продолжают копать и раскапывать). Интересно, и для Узбекистана это достаточно уникально.
Между Фаязтепа и старым Термезом есть ешо…
*Коратепа, другой пещерный город 2000-летней давности. Однако вход туда закрыт, ибо ныне там — погранзонa.

В других направлениях от современного Термеза были раскопаны и некоторые другие древние поселения, например Айртам, но ныне он под таможней на погран-переходе в Афган (буквально под ним, как сказали). А к с-з в км 40 тоже на берегу Амударьи есть…
*Кампыртепа, но и там погранзона, как сказали в том музее города Термез.

От Фаязтепа 1 км к с-в…
*Ступа буддистская, заново восстановленная (вместе с лабиринтом стен) японцами. Ступа в древности относилась к тому же комплексу Фаязтепа. И в 500 метрах есть музейчик.
Ночевал в селе Ангор, что от ступы к северу км 40 по трассе. И далее км 250 к северу (через симпатичные горы, в некоторых местах с удовольствием пешком прошёлся)…

*Шахризабс. Тут (точнее, в селе Ходжа-Ильгар) родился Амир Тимур, более известный как Тамерлан. Однако, ничего выдающегося более не замечено.

Продолжение следует в статье о городе Шахризабс, о суфиях и об их почти «подпольном» существовании в Узбекистане.

А ещё есть список статей/отчётов о странах Средней Азии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *