Алания (Северная Осетия), 2011 год. Владикавказ, Чиколинский район.

Предыдущий выпуск был посвящён общим сведениям об осетинах и их традициям.

Владикавказ. Столица республики. Интересный город со старинными улицами, домами (они, пожалуй, — самое интересное в городе), несколько маленьких музеев. Выходил много в интернет. Провёл 2 суток в городе.
Ночлег в столице нашёлся в итоге во дворе из 4-5 частных домиков. На диване во дворе там разрешили спать, угощали, предоставляли душ и интернет. Там спал 2 ночи. И забегая вперёд, ещё 1 ночь по возвращении с гор через ровно неделю.

в старинной мечети во Владикавказе

внутри старинной мечети в центре Владикавказа

В городе или в сёлах местные часто угощали пирогами, начиная с самого первого дня. Осетинские пироги — 1 из визитных карточек Осетии. Пироги обычно круглые низкие (похожи на пиццу), обычно с картошкой и/или творогом, реже с разными травами или капустой.
Эти же пироги сопровождали рацион нашей экспедиции во время всего пребывания в сев Осетии. В горных сёлах эти пироги тоже делают и часто угощают и дают в дорогу.
На запад 70 км… Чикола.

Чикола. Это райцентр района, где живут почти только муслимы. Но они живут только в равнинной части, а в горных сёлах сего района — только (или почти только) христиане.

  Мохнатые гусеницы на Кавказе

Такие мохнатые (и им подобные) гусеницы попадаются не только на северном Кавказе, но и в разных странах Азии… А эта гусеница свернулась, чтобы хоть как-то защититься от появившегося внезапно человека (предполагая, что человек таким образом её не тронет). Когда она почувствует, что безопасно, она развернётся.

От Чикола к югу в горы км 45 до маленького села *Матуц. Приехал уже в сумерках. Пошёл проситься в дом. Там среди гостей был участковый полицейский, заподозривший в пришельце что-то плохое. Смотрел паспорт, спрашивал обо всём, потом позвонил в райотдел полиции. Там ему сказали — везти задержанного в райцентр.

И снова Чикола… РОВД… Там 4 молодых (лет по 25-30) сотрудников решили с доставленным туристом поупражняться в дознавании. Упражнялись 3 часа. Они никак не могли взять в толк смысл путешествия, основы не-двойственности, и были прочие подозрения. Карты с непонятными отметками тоже их смущали. В итоге сочли за безопасного для государевой безопасности, но всё-таки, странного.
Отпустили в 1 час ночи, но сняли на всякий случай отпечатки пальцев на спец-электроаппарате. Один из сотрудников дал на прощание 100 руб, видимо, за моральный ущерб.

Спать пошёл в мечеть — оказалась незаперта. Оказалась внутри симпатична и несколько необычна — ей лет 120… Утром в 8 часов проснулся от пришедших людей. Они начинали праздновать Уразу-Байрам — окончание Рамазана, священного месяца мусульман, которым предписано в светлое время суток НЕ употреблять питья и еды… Ну разумеется, дали и гостю свои угощенья. Например, знаменитых осетинских пирогов.

В мечети в Чикола (Северная Осетия)

Внутри сей мечети в селении Чикола ночевал, было не закрыто. Внутреннее убранство оказалось оригинальным для мечети… Вообще-то, в Осетии большинство христиане живут… А в горных осетинских сёлах мусульман, кажется, вообще нет. По крайней мере, они там вообще не попадались

В следующей заметке рассказано о том, как автор прорвался через сёла Матуц, Унал и перевалы на восток в Верхний Фиагдон.

Ну а список всех отчётов и рассказов про северный Кавказ находится по этому адресу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *