Самостоятельно по Вади Рам (Иордания). Наличие змей и прочих зверей.

Продолжение рассказа о заповеднике Вади Рам, первая часть коего рассказывала об общих моментах в заповеднике Вади Рам.

  • СОДЕРЖАНИЕ:
  • Где, якобы, «должен» спать турист в Вади Рам.
  • Можно ли самостоятельно посещать Вади Рам.
  • Змеи, насекомые и другие звери в Вади Рам и есть ли от них опасность.

Где «должен» спать турист в Вади Рам

В официальных буклетах, выдаваемых в государственных туристических информационных центрах (а также в государственных интернет-источниках), довольно чётко даётся понять, что «турист (или группа туристов) должен взять гида для обследования и осмотра территории с этими красотами».

А также, на территории заповедника ночёвки в своих палатках/спальниках и без сопровождения зарегистрированных гидов тоже HE приветствуются официальными органами (хотя, вроде бы, и не запрещено официально — многие люди знали, что я спал один, и ничего против этого не говорили). 

туристический кемпинг в Вади Рам

Внизу снимка — туристический кемпинг (коих там в Вади Рам много — что-то порядка 50 работающих и ещё стольких же почти не работающих или заброшенных)… Обычно они чёрного цвета, но иногда бывают и белого.

Туалет в кемпинге в Вади Рам

Туалет в одном из многочисленных туристических кемпингов в Вади Рам.

Продолжая комментарий к предыдущем кадру, добавим, что этот кемпинг не самый дешёвый, ибо кафель и унитаз в хорошем состоянии… Поскольку это мусульманская страна (а тамошние бедуины тоже мусульмане), то у них в туалетах часто есть такие конструкции для подмывания. Впрочем, бумагой они тоже обычно пользуются (в данном случае бумага хорошо подвешена). В некоторых кемпингах бывает и душ.

Можно ли самостоятельно посещать Вади Рам

По крайней мере, в государственных иорданских буклетах и интернет-ресурсах говорится только о кемпингах для туристов и турах с гидами (по крайней мере, мне только это попадалось), и ничего не сказано про самостоятельное посещение Вади Рам.

Подразумевается, что турист HE сможет сам ориентироваться в этом пустынно-скалистом пространстве (почти без людей и вообще без опознавательных знаков) со множеством перекрёстков. И уж тем более, не сможет ориентироваться при лазании по скалам, где, якобы, только местный гид-бедуин сможет его провести по маршруту.

И даже если скалолаз-путешественник — опытный, то всё равно (по мнению официальных и прочих местных лиц), он не знает всех нюансов, которые подстерегают его в процессе брожения по местности.
И как любили рассказывать местные бедуины (задействованные в туристическом бизнесе, и заинтересованные в том, чтобы турист пользовался услугами гида и спал в кемпингах), якобы, там много опасных зверей — скорпионов, змей, и даже волков (насчёт волков выглядело даже смешно)… Но о зверях и животных смотрите ниже.

Хотя, в действительности там в Вади Рам ничего маркированного нет, и указателей тоже нет — не видел их ни разу. Однако, на мой взгляд, для более-менее опытного путника (коему уже приходилось ориентироваться на очень пересечённой местности) не составит особого труда бродить в этом заповеднике, особенно внизу.
Однако, надо быть более аккуратным и осторожным при лазании по скалам и лабиринтам, дабы найти путь вниз — но для этого можно оставлять пирамидки из камней (как маяки) на стратегически важных участках.

самостоятельное посещение Вади Рам

В сумме за два захода заповеднике Вади Рам (Wadi Rum) был 21 день (9+12 дней), постоянно бродя по новым территориям, каньонам и скалам.

Пейзажи в Вади Рам

Пейзажи в Вади Рам очень разнообразны

Змеи, насекомые и другие звери в Вади Рам

Очень уверен в том, что волки (если они вообще там есть) появляются очень редко и они едва ли могут быть опасны (тем более, не в зимнее время года)… Это пустыня, а не леса.
Ну хорошо, оставляется примерно 1% на допущение того, что некая опасность от волков есть-таки. Ибо, в таком жарком климате волк не будет крупным, и скорее всего, ввиду отсутствия большого количества еды они не будут ходить большими стаями (наверно, максимум по 2-3 особи, хотя, это лишь предположение).

А вот лиса там водится. Мелкая такая лиса рыжего цвета (размером с зайца, наверно). За 21 день пребывания в Вади Рам лису довелось видеть раз 20 (обычно только мельком), особенно, в сумерках и в местах, далёких от популярных туристических маршрутов (где-нибудь глубоко в каньоне).

Там в Вади Рам часто в сумерках лиса пищала при виде человека (то бишь, автора этих строк). И пару-тройку раз даже пыталась прогнать пришельца с «её» территории, бегая вокруг человека и «гавкая» на него (гавканье такое с очень писклявым голосом).
В паре таких случаев было такое ощущение, что лиса отвлекает внимание на себя и пытается защитить своё потомство, где-то недалеко находящееся. Кажется, всегда попадалась только одна особь, никогда более одной.

окаменевшие животные в Вади Рам

Среди окаменевших скал в Вади Рам попадаются и окаменевшие животные, как, например, этот то ли тюлень, то ли Сфинкс, то ли ещё кто-то.

Змеи попадались пару раз в апреле, но они были около 40 см в длину (возможно, за лето вырастают поболее, если это ещё тинейджеры). Не известно, ядовиты или нет. Но, видимо, нет. Ибо, наверняка об этом бы сильно предупреждали официальные источники… Но про наличие змей предупреждали лишь местные бедуины, а про ядовитость как-то особо не упоминалось ими.

Скорпионы. Даже в апреле не видел ни разу. В середине апреля температура днём доходила до 20-25-30 градусов (разумеется, это в тени, и это если внизу, а на верху на скалах было бы на 1-3-5 градусов прохладнее), но скорпионов ещё не было. Вроде бы (по некоторым слухам), там и в жаркое время нет в большом количестве скорпионов, не та местность.

Следы насекомых в Вади Рам

Это сделано, видимо, какими-то жуками. Увидеть их не удалось. Видимо, они чувствуют присутствие человека и боятся высовываться. Либо, при приближении потенциальной опасности сразу прячутся в норы.

Следы от насекомых в заповеднике Вади Рам

А это магистрали, проложенные представителем другого вида насекомых для его перемещений по пустыне. Дыра — это его гараж, база. Увидеть его тоже не удалось.

Верблюды часто встречаются тут в Вади Рам (и вообще в других пустынях). Но обычно они встречались с людьми/туристами верхом на них. И ещё несколько раз встречались группы 2-3-5 верблюдов без эксплуатирующих их туристов. Пасутся сами по себе днями и неделями, пока их не заберёт хозяин… Кражи изредка тоже случаются, но если хозяин узнает, то за это возможна месть. В традициях бедуинов до сих пор остались эти традиции мести.

На снимке ниже — мама и детёныш, постоянно следующий за мамой — с какой стороны фотограф ни пытался бы подойти к детёнышу, он постоянно прятался за маму… На каждом верблюде есть метки/татуировки, говорящие об их принадлежности к определённому хозяину.

Верблюды в Вади Рам

Верблюды в Вади Рам — мама с детёнышем пасутся без надзора хозяина. Когда они ему понадобятся, он придёт и заберёт их.

На следующем кадре виден караван верблюдов. Их ведёт бедуин куда-то далеко. Возможно, на продажу ведёт. А может быть, он их купил и ведёт домой. Снимок сделан при максимальном 10-кратном увеличении. Вот эту редкую травку (а бывает и ещё реже) кушают верблюды, когда пасутся или совершают переходы.

караван верблюдов в Вади Рам

За всё время в Вади Рам (21 день) такой караван верблюдов встретился лишь раз. И это лишь половина каравана. Вторая половина — ушла чуть вперёд, именно там и погонщик верблюдов.

Из других животных попадается ёж (иногда), многочисленные ящерицы (там их всего несколько видов, включая ящерицу с необычным голубым раскрасом), а в небе над скалами постоянно кружат хищные птицы (от коих опасности для человека нет, если это не маленький ребёнок без присмотра взрослых).

 Высохший ёжик в песках Вади Рам

Ёжик не в тумане, но в песках. Практически мумия… Живые ёжики попадались раза 3-4 за 21 день в Вади Рам

Растения растут крайне мало, а деревьев почти нет, ибо осадков Бог туда посылает очень мало (обычно только в местах сезонных/кратковременных ручьёв или под скалами, откуда стекает талая вода после выпадения редкого снега, который обычно не задерживается более суток — как говорили бедуины)… И основные осадки приходятся на зимний период (впрочем, примерно так же по всему Восточно-Средиземноморскому региону, включая весь Египет, Иорданию, Турецкое средиземноморское побережье и вплоть аж до Ирана).

 колючки в пустыне Вади Рам

Эти колючки тут в пустыне в избытке растут среди камней и песков. Их листья, видимо, умудряются кушать козы, коих пасут тамошние бедуины.

Следующий выпуск про это прекрасное место называется Водные источники и бедуины в Вади Рам.

Это была одна из статей из рубрики «Арабские страны» — по той же ссылке находится и полный список статей на оную тему (в том числе, и про Израиль).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *