Кемпинги, еда и туристы в Вади Рам (Иордания)

В предыдущем выпуске о Вади Рам рассказывалось о Водных источниках, наскальных рисунках и бедуинах в Вади Рам.

  • Содержание:
  • О кемпингах в Вади Рам.
  • Вода и еда в заброшенных кемпингах.
  • Еда в действующих кемпингах.
  • Зарабатывание на туристах в Вади Рам.

О кемпингах в Вади Рам

Оказалось, что найти место для ночного отдыха HE такая уж и проблема, как это представлялось поначалу (возможно, такие ощущения были после Египтских полицейских, без разрешения которых далеко не везде можно ступать и делать другие движения).

Большинство ночей провелось в кемпингах — заброшенных (и это видно по песку, вторгнувшемуся в комнаты, и вообще по общему состоянию кемпинга), полу-заброшенных или в действующих (но в момент нашего нашествия в них туристов/гостей обычно не было, а двери в комнаты часто бывают открыты там).
Зимой намного меньше действующих кемпингов, нежели весной и осенью, ибо очень прохладно и не так комфортно для пребывания в этом царстве пустыни и скал.

Вообще, в Вади Рам почти все кемпинги и их комнатушки/шатры чёрного цвета (из такой грубой материи, традиционно применяемой для обычных традиционных бедуинских кемпингов).. Эдакий строгий, не вызывающий вид (бедуин style)… Изредка бывают кемпинги с белыми шатрами (но таких всего несколько), как например, маленький кемпинг на снимке ниже — почти в центре кадра.

кемпинг и дюна в Вади Рам

Маленький кемпинг с белыми шатрами — таких всего несколько в Вади Рам

Заброшенных кемпингов примерно столько же, сколько и действующих (на весь Вади Рам всех этих кемпингов на вскидку около 70-100). Впрочем, это была весна — сезон только начинался. Как говорят местные, туристов больше всего осенью.. И может быть, после зимы попадалось столько много заброшенных кемпингов (в коих даже кое-какая еда порой сохранялась), и глядишь — осенью некоторые из них оживут.

Бывает и так, что заброшенный кемпинг и всё место покупается каким-нить бизнесменом, довелось видеть пару раз, как один араб (или бедуин) из города купил кемпинг, пригнал туда двух рабочих, и они начали ремонтировать палатки. Мы с новым хозяином чуток пообщались и он разрешил ночевать в этих купленных им палатках, но ещё не начавших обслуживать новых клиентов.

В заброшенных кемпингах обычно имеется 1-2-5 матрасов (они или на кроватях, или уже валяются на полу и слегка присыпаны песком), обычно есть что-то из одеял.
В одном заброшенном кемпинге (коий был одним из крутейших в Вади Рам) видел аж около 20 шатров/комнатушек, и в каждой из коих по 3-4 матраса, и по столько же одеял. Там даже на дужках кроватей висели практически чистые полотенца, так и не дождавшиеся своих клиентов (для кого они стирались и повесились месяца 2-3 назад, судя по всему).

В других заброшенных кемпингах обычно HE в таких больших количествах имеются одеяла/матрасы/полотенца, но почти всегда что-то есть (и придя туда только со спальником, почти наверняка можно будет спать НЕ на песке)… Обычно всё это далеко НЕ в вонючем виде, чаще всего лишь песок налетел на них.

Каньоны и кемпинги в Вади Рам

Там внизу виден туристический кемпинг (в центре кадра)

Вода и еда в заброшенных кемпингах

Даже вода порой бывает в заброшенных кемпингах. И даже питьевая вода (бывает, стоит в бутылках, оставленных последними посетителями, видимо), несмотря на то, что стоит там неделю-месяц или больше (если в больших железных резервуарах находится вода, то там дольше сохраняется, чем в пластиковых бутылках).
Дело в том, что это очень сухой климат (а в марте-апреле ещё не так жарко), и в таком климате вода намного дольше сохраняет свои чистые питьевые качества.

У меня там в Вади Рам ни разу HE было никаких расстройств желудка и психикиУзнавалась/проверялась вода (питьевая иль нет) сначала по запаху, и если запах нормальный, то потом по глотку, потом по нескольким глоткам (кстати, скажу вам по секрету, воду залпом пить НЕ рекомендуется вообще, и лучше постепенно, глотками).

Несколько раз в таких заброшенных кемпингах были даже консервы и банки с мёдом и повидлами/вареньями. Некоторые испорченные, некоторые нормальные… В банках с вареньем верх иногда бывал заплесневевшим, но если его убрать, то далее вполне съедобно.
А также встречались несколько раз такие овощи — лук, старый картофель (но съедобный) и прочие помидоры (всё это тоже местами пригодно, местами испорчено). По-этому, я реализовал свою мечту вдоволь поесть сырого картофеля (который считается крайне полезным, особенно его сок).

Еда в действующих кемпингах

А также чуть ли не каждый день я заходил в действующие кемпинги (обычно поутру после ночёвки где-то поблизости), и у хозяев спрашивал еду (в первую очередь нужны были свежие овощи), предлагая за «товар» ту же цену, по какой он продаётся в магазинах.. Почти всегда хозяева отказывались от денег и одаривали едой, которой обычно хватало в среднем на этот день/сутки.

Конечно, не в каждом кемпинге были хозяева. А они или кто-то из персонала там будут только в том случае, скорее всего, если у них есть гости/туристы… А вот если гостей нет, то никого обычно и нет — окромя буквально нескольких случаев, когда кемпинг из разряда люксовых (ну и там сторож соответственно есть).

Один раз попался кемпинг класса примерно супер-люкс (скорее всего, самый дорогой в Вади Рам). У них даже в шатре/зале для завтраков/ужинов стоит воздушный кондиционер и охлаждает воздух (причём, это было в апреле, когда ещё не очень жарко). Спросил у них чего-то из овощей, а они загнали пришельца в свой шатёр-едальню, и одарили полноценным завтраком, добавив ещё в дорогу. Этот кемпинг показан в самом центре следующего снимка.

 кемпинги в Вади Рам

В центре кадра виден кемпинг. Это, пожалуй, самый дорогой из встреченных в заповеднике Вади Рам. О нём речь шла абзацем выше. Справа от сего кемпинга в 1 км есть наскальные рисунки — одна из 4 известных таких точек в Вади Рам.

Правда (как кажется) второй раз никогда HE приходил в тот же кемпинг, где уже давали еду. Хорошего по-маленьку, как говорит народная мудрость… Наверно, они и во второй раз надавали бы (еды имеется в виду), но надо знать меру и быть поскромнее.

Как возят и водят туристов по Вади Рам

По территории Вади Рам постоянно ездят джипы с туристами, коих катают по территории туда-сюда-обратно. И хотя наши пути пересекались редко (всё-таки, большинство времени было проведено где-то на скалах, в каньонах), но иногда даже они давали воду и еду, когда тормозил их (ну а что поделать, коли пить да кушать хочется).

 джипы с туристами в Вади Рам

Внизу в долине можно разглядеть колеи от джипов… На джипах обычно возят туристов, но на верх они обычно не лазят (если и лазят, то на 1-2 скалы)… И даже один джип там едет сейчас, видишь его?

 дюны и туристы в Вади Рам

Одна из дюн, куда гиды загоняют своих подопечных (туристов), чтобы те оттуда катались вниз. Те покатаются на горке, а потом снова покатаются на джипе, и их так укачает за день, что спать будут крепко до следующего утра, и там гонки начнутся снова. Это Вади Рам.

Иногда можно увидеть пешие туры. Например, 2-3 джипа привозит туристов в Вади Рам и те идут (иногда и на верблюдах) под руководством гида по неким маршрутам (но обычно по низине, а не по скалам), а на ночь встают в палатках.
Джип приезжает в условное место (где будет следующий ночлег или обед), везя на себе палатки и прочие основные вещи походников, а также запасы воды и еды. Пару раз натыкался на таких стоячих джипов, и у них тоже брал трофеи в виде помидоров и прочих огурцов.

В центральной части Вади Рам также постоянно катаются туристы на верблюдах. Удовольствие далеко НЕ дешёвое. Их катают от одного интересного объекта к другому. Такой верблюжий тур можно заказать практически через любого бедуина, попавшегося в Вади Рам. Там они все либо родственники меж собой (особенно, жители села Рам), либо друг друга знают.

Зарабатывание на туристах в Вади Рам

И вообще, почти все жители этого села работают в этой туристической сфере — в кемпингах (а некоторые даже хозяева этих кемпингов), водят джипы и верблюды с туристами, организуют что-то, и на территории Вади Рам имеют магазинчики сувениров (которые одновременно функционируют и как «чайные шатры», где уставшее от жары турьё устраивает дружный чаепой, и всё это под чутким руководством ведущего их гида).

Эти магазинчики сувениров вкупе с «чайханой» (в количестве около 6 штук) в Вади Рам имеются близ самых известных аттракционов, таких как древние наскальные надписи, натуральная каменная арка и каньон Казали (что на севере горного массива Казали).
Хотя, в Вади Раме много каньонов, подобных оному каньону Казали (очень узкому), но туристов везут именно в каньон Казали — просто находится он ближе всех к селу Рам.


Следующий выпуск повествует о Разнообразии пейзажей в Вади Рам и о встречах красных и белых пустынь.

Это была одна из статей рубрики «Арабские страны».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *