Дополнительные вопросы про заповедник Вади Рам (Иордания)

Это последняя статья автора про Вади Рам. Предыдущая называлась «Карты заповедника Вади Рам», где были даны две карты и описаны обозначенные на них объекты.

  • СОДЕРЖАНИЕ:
  • Цена билета в Вади Рам, и часто ли его проверяют. И обход с другой стороны.
  • Ответы на некоторые вопросы интересующихся людей.
  • Какие опасности могут быть на скалах и при спуске вниз.

Цена билета в Вади Рам, и проверки

На одном форуме путешественников (где однажды я разместил подробную информацию о заповеднике) меня спросили:

Не может возникнет ли у нас проблем, если мы будем заходить не через главный вход??. Там, как понимаю, надо обязательно оплатить входной билет.

Ответ:
Ну как бы да, обязательно надо оплатить. Однако, я знаю несколько людей, что проходили/проезжали в заповедник без билета. В апреле 2015 года цена за билет была 5 динар (8$). От визитор-центра (где продают билеты, туры, и прочие сопутствующие причиндалы) до села Рам ещё 7 км асфальтовой дороги.

Я заходил в Вади Рам дважды. Первый раз меня через главный вход/въезд (там, где визитор-центр) на своём джипе провёз бедуин, ехавший на свою бедуинскую стоянку (между визитор-центр и селом Вади Рам)… Он вообще ничего не сказал про билет и что я должен остановится для его приобретения. Он молчал. И также молча довёз до своей стоянки, откуда я продолжил шагать до села Рам.

вопросы по Вади Рам

Во время блуждания по заповеднику Вади Рам можно увидеть самые разнообразные пейзажи. В том числе, они зависят от времени суток и угла падающих солнечных лучей.

Второй раз в заповедник я зашёл с западной стороны (и вообще, шёл пешком я почти от самой трассы Амман-Акаба, а там около 15 км), где вообще практически не появляются туристы (та долина параллельна долине, в которой находится село Вади Рам).
В первый день забрался на пару скал (это ещё близ той трассы, и это ещё до входа на территорию заповедника, насколько понимаю), без проблем остался на ночь у бедуинов в их палатке… А на следующее утро подошёл в село (оно где-то на пол-пути от трассы до Вади Рам), спросил пару помидор-огурцов в первом же доме, а мне надавали с пару кило. Плюс фиников, хлеба (и кажется, всё).

Думаю, что не возникнет проблем, даже если обнаружат вас, обошедших главный вход, и HE заплативших за билет. Чем дальше будете обходить, тем меньше шансов, что засекут. Внутри не проверяют (за 20 дней в Вади Рам у меня ни разу не спросили, даже не смотря на то, что многие гиды и прочие работники знали, что я практически без денег).

С восточной стороны тоже можно пройти без проблем, думаю. Причём, там почти сразу попадаешь на супер-красоты в отличие от западной стороны (где не так фантастично). И туристы на восточной стороне иногда появляются (по сему, скорее всего, вас не заподозрят в НЕзаконном проникновении на территорию заповедника).
Хотя, конечно, если хотите материально помочь стране Иордания, то заплатите за билет.

Скалы в Вади Рам

Скалы в Вади Рам

Некоторые другие вопросы от этого же человека:

Бедуины, как понимаю, довольно охотно делятся водой?

Если она у них есть, то нальют сколько вам надо безвозмездно с 99,999% вероятностью. Надо только уточнять, насколько питьевая та вода.

Вопрос:
Опасно ли ходить по верху скал?

Ответ:
Следующая фотография сделана на самом краю обрыва. Дыра в плоской трескающейся плитке, свисающей над обрывом, и это часто не заметно, если не присмотреться… Наличие дырки быстрее выдаёт нависающую над обрывом плитку.. Надо быть аккуратным. Такое на скалах в Вади Рам встречается постоянно.

опасности на скалах Вади Рам

На верхах скал в Вади Рам бывают такие ловушки из плиток, нависающих над пропастью.

Вопрос:
длительность светового дня играет не в мою пользу. Что скажете по этому поводу?

Ответ:
Заранее дам такой совет. Если хотите, чтобы было больше времени в короткий световой день (а зимой он намного короче летнего варианта), то вставайте за час до рассвета, собираетесь и выдвигаетесь к месту старта подъёма на новую вершину (подниматься и спускаться там лучше при дневном свете или хотя бы сумеречном, ибо много специфических выступов, преград, и проч). Если хотите закусить перед выступлением, то можно и за 1,5-2 часа до рассвета подняться (всё зависит от того, как далеко идти до планируемого старта подъёма).

Заканчивать активную скалолазную деятельность тоже лучше всего до заката Светила или максимум через 5-10 минут после него. У меня так и получалось там в Вади Рам. Спуск вниз может быть опасен. Белые/жёлтые скалы сыпучи и можно поехать, а за выступы красных можно зацепиться, и упасть (красные/бордовые вообще более сложны и разнообразны по своему рельефу, и именно они наиболее сюрреалистичны).

в Вади Рам перед закатом Солнца

За 20 минут до заката светила. На очередной скале в Вади Рам.

На тех скалах лучше не доводить дело до темноты, иначе даже с мощным фонарём не так легко найти обратный путь вниз (например, на Кавказских горах это обычно легче, ибо там часто спуск происходит по траве, и не так зигзаго-образен). Но надо смотреть по ситуации, конечно.

В одном месте в Вади Рам я встретил израильских туристов, достаточно опытных скалолазов, рассказавших о том, как они втроём накануне в темноте аж 4 часа искали путь вниз, блуждая туда-сюда. Хотя, в светлое время там спускаться около 30 минут. По сему, прикидывайте шансы и время на спуск вниз. Ещё раз повторю, что на особо важных поворотах лучше оставлять пирамидки из камней… Но в тёмное время их запросто можно не заметить. Фонари не освещают всё пространство, и не позволяют чётко оценить ситуацию.


На этом статьи о Вади Рам (коих было 7 штук) закончены.

О другом очень интересном месте в Иордании (находящемся в 100 км к северо-западу от Вади Рам) можно почитать в статье «Древний город Петра — что это такое, цена билета, и получение скидки» (это первая часть о том древнем городе).

Все эти статьи дислоцируются в сборнике «Арабские страны».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *