После селений Хвайни (откуда поднимался на высокий хребет) и Сильди «имени Хабиба Нурмагомедова» (в котором есть интересные туннели и прекрасные виды на ущелье) двигаем в юго-восточном направлении сначала по прекрасному ущелью реки Андийское койсу, а затем заворачиваем в следующие два сельсовета, почти не имеющие в себе каких-то интересных старинных архитектурных моментов, но зато располагающих красивой природой, особенно горами.
Все объекты перечислены снизу вверх (с северо-запада на юго-восток), хотя я посещал их в обратном порядке, поскольку сначала меня попутная машина подбросила до последнего села Хонох, после коего (и окрестных с ним гор) я уже в целом спускался вниз (почти всё пешком), по пути заглядывая в интересные места. Но про Хварши и Хонох будет рассказано в следующей серии, а здесь будем довольствоваться первой (нижней) половиной.
- СОДЕРЖАНИЕ:
- Источник, водопады и песчаные столбы около Инхоквари.
- Пейзажи и мосты-инвалиды от Инхоквари до Хварши.
- И ролик про все эти пейзажи-объекты.
Источник, водопады и песчаные столбы около Инхоквари
Сначала на полпути от реки Андийское койсу до Инхоквари имеется водопад «плачущая скала», на картах также и обозначенная. Вода стекает небольшим (даже очень скромным) потоком, но зато по ширине метров 10, словно струями.
Под селом Инхоквари расположен источник минеральной воды, но на другом берегу реки. Протянут пешеходный мостик над бурной рекой Хварши. Прямо над источником изрыгается мощный (но не высокий) водопад. Там же на этом крохотном пятачке поставили комнату для молитвы (мусульманской). Много людей приезжает сюда за водой. набирают в больших бутылях и по нескольку обычно.
Вообще, Инхоквари это первое село в этом ущелье реки Хварши и центр одного из двух сельсоветов в этом ущелье. В само село я не заходил (мне несколько людей говорили, что там очень интересной архитектуры и туннелей нет), а лишь поднялся близко к самым нижним домам, и даже не доходя до них. А поднимался туда потому, что хотел посмотреть поближе на песчаные колонны, сотворённые природой. Стоят они вдоль главной дороги и чуть выше неё и слегка заметны, но думаю, что большинство приезжающих сюда не замечают эти симпатичные элементы.
Столбы эти буквально у развилки на дорогу в само село.
А ещё, к востоку от Инхоквари расположено очень интересное село Тинди, но дойти до него можно лишь (если не по дороге в объезд) через перевал высотой ровно 3000 метров, находящийся на хребте, который между этими сёлами. Я даже как вариант, думал, что можно было бы сгонять на этот хребет (на картах обозначен именем Кад), но сделал чуток по-другому — а именно залез на его более высокую часть (она выше на 500-600 метров) от села Хварши.
Центр села Инхоквари расположен на высоте 1400, а так называемое Верхнее Инхоквари (видимо, там живёт 1-2 семьи и это как бы филиал села) на высоте 2000.
Пейзажи и мосты-инвалиды от Инхоквари до Хварши
Далее отправляемся на ю-в в сторону Хварши. По пути там несколько микро-селений, но в них я не поднимался (если они стояли над дорогой). Очень характерной деталью (или точнее, деталями) сего отрезка является то, что на дистанции в 5 км (как раз самая середина меж Инхоквари и Хварши) имеется 3-4 покалеченных моста, из коих один (а может, и два, тут я не смог распознать) уже смыло совсем. Этих самых нижних двоих (или одного?) смыло наводнением, но останки их можно увидеть на берегу.
Ближе к Хварши появляется сразу парочка сломанных мостов (меж коими буквально 200 метров). Их не смыло, а именно покалечило путём падания с горы огромных валунов и даже группы камней (хотя, предположительно, упали они тоже из-за обильных дождей и соответствующих процессов). По иронии судьбы, оба моста установили примерно за месяц-два до тех трагических для них событий. Причём, сначала упали камни на один мост, а через несколько дней (или недель) на другой, в обоих случаях повредив в основном лишь одну сторону.
Но оба этих моста, всё-таки, выстояли и продолжают нести службу на благо людей и их транспортных средств. Правда, нижний мост стоит теперь криво, но кривизну немного исправила дорожная служба, выровняв песком и грунтом… Напротив второго (верхнего) моста-инвалида ещё в наличии бурная река Хварши, зажатая меж скал. Вот на снимке:
Далее в направлении Хварши (1,5 км к востоку от верхнего «хромого» моста) имеется хороший уступ на реке, как утёс, находится в 15 метрах от дороги. С него хорошие виды, в том числе, и на ущелье, над которым стоит сей утёс.
Также там поблизости есть поворот на дорогу, ведущую в развалины села Цунтио (до них 1 км), там никто не живёт уже лет 30-50, наверно, но осталось несколько развалин… Местные жители и гости ущелья любят заезжать сюда на пикник.
И наконец, ролик про все эти пейзажи-объекты:
Ну и в следующем докладе расскажу про Хварши с Нонох и горы вокруг них.
Всё описанное мной про Дагестан и Северный Кавказ можно взять почитать на соответствующей полке моей библиотеки.