Музеи и другие интересности от Каменномостского до Майкопа Адыгейского

В предыдущем очерке было рассказано про достопримечательности восточнее посёлка Каменномостского (Хаджоха). Теперь настал черёд достойных объектов к северу от него, по дороге в столицу Адыгеи, да и про сам Майкоп тоже в этой когорте.

  • СОДЕРЖАНИЕ:
  • Сад Камней и Дольмены около Каменномостского.
  • Музей и отель «Беловодье».
  • Интересности Майкопа (адыгейской столицы).
  • Жители Адыгеи — адыги или адыгейцы?

Сад (музей) Камней и Дольмены около Каменномостского

Сад дислоцируется в 2,5 км от центра Каменномостского на север, буквально слева от дороги (или справа, если едете из Майкопа). В этом «саду» есть музей из интересных разнообразных камней и окаменелостей представителей животного мира, найденных и доставленных сюда с местных окрестностей и даже из далёких земель… Окромя окаменелостей в музее есть и культурные старинные вещи, например, как на следующем снимке.

 в музее камней около Хаджоха

Исторические причиндалы на фоне окаменелостей на нижних ярусах и полу.

Создатель и владелец этого объекта (а он живёт прямо там же при музее), наверно, имел ввиду, что сад включает в себя и музей камней, и дольмены поблизости (которые тоже, ведь, камни по своей природе). Кажется, за осмотр всех экспонатов (включая дольмены) берут то ли 100-150 рублей, то ли принимают пожертвование какой-то суммы.

Окаменелости около Камменомостского

Окаменелости в ассортименте. Как шарообразные цельные, так и разрезанные пастеризованные.

Вообще, создатель мне поведал, что планирует чуток переместить музей на 50 метров южнее (ближе к южным дольменам, о коих чуть ниже) и сделать помещение для него чуть больше и уже начал строительство (возможно, в 2022-23 году музей уже переедет туда).

Тут две группы дольменов (официально датируемых примерно 4-3 тысячелетием до н.э.). Одна из них достигается по тропе слева от музея (и там надо перейти речку сначала), а до другой топать по тропе справа. В обоих случаях это по минут 5 ходьбы.

Дольмен около Музея камней близ Каменномостского

Дольмен из южной группы дольменов около Музея камней близ Каменномостского.

Итак, первая из этих дольменных групп (южная) имеет два дольмена, которые обозначены как дольмены №3 и №4, там близ них висят плакаты с очень кратким описанием. Оба дольмена сильно пострадали, потолков у них нет вообще.

Второе сборище дольменов (которое по тропе справа от музея) находится севернее «левых», и насколько помню, имеет в своём составе лишь один дольмен, но зато он намного лучше сохранился южных («левых»).

Дольмен около Сада камней

Дольмен из правой (северной) группы дольменов около «Сада камней».

Музей и отель «Беловодье»

Сей объект дислоцируется в 1,5 км южнее «Сада/музея камней», и тоже буквально у дороги. Там целый комплекс из отеля, музея и ресторана с одинаковым названием «Беловодье» (имя взято такое по причине близости к реке Белая, протекающей в 100 метрах отседава. Сей музей оказался намного круче и разнообразнее предыдущего, правда, тут нет своих «родных» дольменов (окромя одного, который перенесён сюда на территорию кафе с его родины).

в музее Беловодье близ Каменномостского

Различная старинная утварь и древние окаменелости в музее Беловодье. Всё это близ Каменномостского.

В беловодском музее огромное количество разнообразных окаменелостей, оружия, украшений и бытовой утвари древних времён (порой до нашей эры). А также множество причиндалов советской эпохи (и даже середины 20 века). Это смотрится как настоящий солидный антикварный магазин.

Древняя каменная цепь в музее Беловодье

Каменная цепь (примерно 3000-летнего возраста) найдена в горах и подарена музею Беловодье мэром города Каспийск. Обратите внимание, что к нижнему звену цепи привязана ещё и баночка для пожертвований.

Слепок ступни человеческой в музее около Хаджоха.

«Слепок» ступни человеческой в каменной породе. Возможно, просто так получилось. Красуется в этом же музее около Хаджоха.

В оном музее хозяин и создатель тоже сам постоянно присутствует и очень интересно и с шутками рассказывает посетителям о содержимом и об истории оных мест. Причём, как я понял, к нему заглядывают в основном люди в организованных экскурсионных группах.

Хозяин и создатель музея Беловодье

Хозяин и создатель Беловодского музея рассказывает группе посетителей о древних экспонатах.

Вход по 150 руб с человека, включая осмотр отеля «Беловодье», тоже выглядящем весьма эффектно и необычно.

отель Беловодье близ Хаджоха

Вот он, отель Беловодье около Хаджоха.

Ну и ещё там в 20 метрах ресторан «Беловодье» с красиво обустроенной территорией в стиле беловодских отеля и музея. Только нынче ресторан отдан в аренду другому человеку, и за вход на территорию (просто посмотреть) взимают отдельную мзду в 50 рублей. А для клиентов ресторана, конечно же, это наслаждение включено в стоимость.

отель Беловодье около Хаджоха

Поскольку территория кафе не столь впечатляюща, как Беловодский отель, то показываем ещё один кадр из последнего. На втором этаже на подставке стоят в ряд старинные утюги, но перекрашенные.

От Беловодских достопримечательностей до центра столицы республики Адыгея 35 км. Едем туда…

Интересности Майкопа (адыгейской столицы)

К своему удивлению, я обнаружил в городе немало достопримечательностей, все из которых можно посмотреть за один полный световой день, если не медлить.
Тут есть старинные здания. Например, пивоваренный завод, построенный в 19 веке и до сих пор функционирующий по первичному предназначению. Ещё в другом старом производственном здании сейчас расположен дорогой отель.

Старинное производственное здание, переделанное в отель в Майкопе

Старинное производственное здание (о чём говорят трубы) в Майкопе, сейчас переделанное в дорогой отель.

В центре города находится мечеть (как говорят, единственная в городе, как ни странно), причём, довольно большая по размеру. Близ мечети стоит толстый столб с иероглифами и рисунками (видимо, они что-то традиционное адыгейское обозначают).

Необычный монумент на фоне мечети в Майкоп

Необычный монумент на фоне мечети в центре Майкопа.

Местный музей тоже имеет немало интересных артефактов, от до нашей-эровских времён до 19 века.

Едва ли не самым эффектным зрелищем в Майкопе мне показалась дамба-ГЭС, на которую можно посмотреть с обоих сторон, и даже немного полазить по ней и посмотреть на водосброс снизу и сверху.

Водопады ГЭС в Майкоп

Водопады ГЭС в центре Майкопа. Для того, чтобы это увидеть, надо сначала залезть на бетонную стену, а потом спуститься вниз.

Вид на Майкопскую ГЭС с южного берега

Вид на Майкопскую ГЭС с другого (южного) берега.

Ещё много забавной разрухи в городе. Например, городской бассейн (в 500 метрах от ГЭС, между рекой Белая и городским парком) давно уже превратился в пустырь, напоминающий заброшенный стадион. И всё это в 30 метрах от гуляющих по парку горожан. Близ сего пустыря через реку Белую есть пешеходный мост с пробоинами, по коему жители (с одного берега на другой) ходят через вот такие ямы:

Пешеходный мост с препятствиями в Майкопе

Пешеходный мост с препятствиями через реку Белая в Майкопе, прямо под городским парком.

Жители Адыгеи — адыги или адыгейцы?

Правильнее говорить «адыгейцы», а не адыги, ибо последний вариант — это историческое общее название родственных народов — черкесов, кабардинцев, абазинов, адыгейцев, а многие эксперты приписывают сюда ещё и абхазов с парочкой очень мелких народностей. В древности слова адыги и черкесы являлись почти синонимами.
Итак, адыгейская народность по своей культуре и языку близки к черкесам, кабардинцам, абазинам и даже немного к абхазам (у последних, правда, религия преимущественно христианство, а не ислам).

 курган "Ошад" в Майкоп

Сей памятник стоит на месте раскопанного в 1897 году кургана «Ошад» в городе Майкоп. Найденные там сокровища датируются ориентировочно 2500 годом до н.э.

Адыгейский народ в абсолютном своём большинстве это этнические мусульмане. В Майкопе аж целая одна мечеть на весь город!, что говорит, во-первых, о том, что в целом они не такие строгие мусульмане, как например, чеченцы или северные дагестанцы. А во-вторых (хотя, этот второй фактор, пожалуй, поглавнее), что адыгейцев не так уж и много в столице их республики (официально всего 20% от всех майкопцев)… Причём, слово Майкоп — адыгейского происхождения.

И вообще, в Адыгее адыгейцев живёт 26% от числа всех жителей (а например, в упоминаемом выше посёлке Каменномостский их около 10%). Причём, максимальная концентрация адыгейцев находится вплотную к парадоксальному Краснодару, в коем не разрешено строить мечети, а вот буквально сразу за рекой Кубань, в 2 км от центра Краснодара мечетей уже минимум 5 штук.

необычно разукрашенное здание библиотеки в Майкоп

Вот такое необычно разукрашенное здание библиотеки на улице в частном секторе Майкопа, недалеко от памятника кургану.

В общем, с самими адыгейцами в Адыгее мне довелось не очень много общаться. В основном, это был один человек (кстати, встретились мы с ним в майкопской мечети после молитвы), любезно пригласивший на ужин в кафе и помогший мне с ночлегом в Майкопе.

Далее двигаем на юго-восток 112 км до посёлка Псебай (а это уже снова Краснодарский край, но буквально на границе с КЧР), в окрестностях коего посетил несколько сквозных пещер на Гунькиной Балке.

Больше материалов и очерков о северо-кавказском округе хранится и пополняется тут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *