Опосля ночёвки у пастухов (на высоте 2370) у верховьев речки Архыз (куда спустился с пика Речепста Малая и Загеданского хребта), я двинул дальше на север на следующий хребет, именуемый Абишира-Ахуба.
- СОДЕРЖАНИЕ:
- Нюансы Абиширо-Ахубского хребта.
- Озёрный рай в горах Карачаево-Черкессии.
Нюансы Абиширо-Ахубского хребта
Сей хребет Абишира-Ахуба тянется от самых верховьев реки Архыз (и даже на 3-4 км северо-западнее её истоков) и продолжается на восток до пиков (с высотами порядка 3000 метров), стоящих над курортом Архыз буквально к северу от него.
Почти на всём протяжении высота Абиширо-Ахубского хребта колеблется в диапазоне 2800-3214 метров (окромя самых краёв с запада и востока), и те самые 3214 принадлежат вершине Речепста (на сей раз «нормальная» Речепста, а не та Малая, что стоит на юго-восточном краю Загеданского хребта, а пик Речепсты Малой мы видели на втором кадре сего доклада.).
Хотя, в 4-5 км к с-в от этой Речепсты есть пик Чилик Первый с чуток большей высотой (3234), находящийся на соседнем хребте Чилик, перпендикулярно отходящим от Абишира-Ахуба.
В общем, на сей раз я не пошёл до Архыза по верху хребта (на том восточном краю был в 2017), а ограничился прохождением почти до вершины Дурицких (высота 3097), по пути заглянув на несколько озёр, самые крупные из коих Перевальное, Лазурное и Кяфар.
Первая половина того дня оказалась очень туманной, и почти ничего не удалось увидеть с вершины Речепста, лишь кое-что запечатлел на подходе к ней и при спуске с неё к озеру Перевальному. Вторая половина вышла получше, но всё-таки, фотографии получились слегка затуманенными.
Озёрный рай в горах Карачаево-Черкессии
Хотя, можно было сказать, что «рай в горах Карачаевии», поскольку в горах этой республики живут (и это было на протяжении многих веков) только карачаевцы (а в последние лет сто и чуток русские), но черкесов буквально единицы (ну может быть, десятки).
Идя по Загеданскому хребту (от самой горы Загедан до вершины Речепста Малая) или по Абиширо-Ахубскому хребту, можно увидеть почти все примыкающие к ним озёра (иногда их бывает не сразу видно, ибо заслоняет какая-либо скала, к коей вплотную озеро может примыкать, и требуется подойти близко к обрыву, с коего и виден скрывшийся за скалой водоём).
Примерно то же самое можно сказать и про многие другие хребты в этой местности, в том числе и чуть восточнее знаменитого горно-курортного посёлка Архыз. Это озёрный рай. Если быстро ходить, то в день тут можно увидеть до 15 водоёмов (обычно с чистой питьевой водой), но в среднем будет 5-7 в день.
Подчеркну, что такая большая концентрация озёр наблюдается именно на горном участке от дороги Рожкао-Пхия до Архыха и чуть восточнее него. Потом далее на восток становится поменьше озёр (это можно сказать и о восточной половине горной местности КЧР), но они не заканчиваются вплоть до Осетии. И наверно, можно рискнуть сказать, что и в соседней Кабардино-Балкарии у каждого хребта (высотой свыше 3000) на его склоне или у подножия будет в среднем одно озеро.
А вот в более дальнем Дагестане горных озёр не очень много (на единицу горной площади), но наиболее эффектным горно-озёрным собранием является Плато поднебесных засыпающих озёр в Тляратинском районе (оно даже простирается и на территорию соседней Грузии).
Опосля спуска вниз направился в сторону Архыза.
В наличии ссылки на прочие мои карачаево-черкесские и, вообще, северокавказские материалы.