Предыдущая статья рассказывала про священную гору Пир, про Баку, про полуостров Абшерон (особенно святое место Зиярат), и Янырдаг (где из недр планеты выходит газ и горит уже много лет).
После Баку едем на запад км 120…
*Мараза (это старое название села, а ныне село называется Qobustan, но не тот Qobustan, где известные петроглифы, а другой). На восточной окраине села — мавзолей *Дери Баба (1402 г), вмонтированный в скалу — около трассы.

Мавзолей Дири Баба (1402 г) на восточной окраине села Мараза.
Далее на трассе в сторону Шемахи был остановлен джип Lexus, в нём ехали бакинцы на отдых в горы, позвали с собой. Согласился, тем более, что по нужному пути. Потом их друг устроил там же в коттедж на ночь, то ли за свои деньги, то ли договорился так.
Потом через горы до села Хейбери (оно к северу от Шемахи км 50), и потом к ю-з пешком через хребет км 20…
Древнее село Лахич
(Lahıc ), читается почти как нечто среднее между Лахич и Лахыдж. Старинное село, более 2000 лет. Живут потомки выходцев из Ирана, только тут в селе существует их особый язык, слегка напоминающий фарси. Село с древности прославилось изделиями (и мастерами, их изготавливающими) из разных металлов, из дерева. Ныне тоже можно увидеть остаточные явления тех традиций.

Древнее село Lahij (Лахич), гравировщик по металлу за работой.. Работы его тут же выставлены на продажу, на следующей фотографии — старинная улица села, вдоль коей имеется ещё несколько мастерских по выделке хоз-вещей.

Старинная улица села Лахич, вдоль коей имеется несколько мастерских по выделке хоз-вещей. Работы прямо там же и выставляются на продажу.
Есть музейчик в селе Лахич, сувениры, и вообще интересно побродить по этому селу. В селе сохранилась своя интересная архитектура, а также канализация, коей уже 1000 (!) лет, и она скрыта под улицами и домами.
Народ отзывчивый, гостеприимный, и несмотря на постоянные визиты сюда туристов, легко приглашает в гости на ночлег или на чай и покушать. Напоминает памирцев. Как пришёл вечером в село, сразу позвали на ночь в дом.

В этой комнате для гостей ночевал. В торце комнаты стоит кровать, на ней стопками сложены матрасы и одеяла… Обычно в сельских домах и отдельных домиках чабанов высоко в горах приходится видеть стопки, сложенные на полу (бывает и на некоем комоде).
От Lahij по дороге на ю-з (в сторону райцентра Исмаиллы) обнаружилось ущелье…
Красивое ущелье около Лахич
Оно длиной км 5, начинается через 1 км от села Лахич. Этот участок рекомендуется (не где-то в путеводителях, а тут нами) проходить пешком, ибо оно красиво и разнообразно по пейзажам… Следующие км 8 немного скромнее, но тоже достойны для прохождения пешком.

Пласты гео-пород стоят вертикально на протяжении 2 км — вниз по дороге из села Лахич.

Вниз по дороге из села Лахич.
Там горы уже плавно переходили в холмы, и обнаружился подвесной мостик (в полуаварийном состоянии), по нему — на другой берег (хотя есть и дорога недалеко) и 1 час (км 4) вверх (на восток) как раз до заката до села, называемому…
*Зарнава. В нём ночь. И далее пешком (через маленький хребет) к ю-в 3 часа до…
*Баскал. Тоже древнее село, но оказалось не особо интересно. Есть древнее дерево возрастом под тыщу лет. И вроде бы, особо, ничего более. К востоку км 40…
*Исмаиллы. Райцентр… И к ю-з 13 км… *Ceлo Ивановка (где живут молокане, потомки русских переселенцев).
В следующей записи рассказано про село Ивановка и живущих там молокан.
Также имеется сборник статей и отчётов про Южный Кавказ (оно же ЗаКавказье).