Восток Карачаево-Черкессии — Дуут, перевал Гумбаши и Бечасын (с его кошарами).

Предыдущий выпуск рассказывал про Карачаевск, Теберду, Каскадные водопады на речке Муруджи и особенно про село Домбай с его интересными и красивыми окрестностями (канатные дороги, водопады и высокие горы). На сей раз о местах к востоку от тех объектов.

  • СОДЕРЖАНИЕ:
  • Село Дуут (существующее только летом), и всадник из Дуута.
  • Перевал Гумбаши и гора Сфинкс (похожа на египетский Сфинкс).
  • Плато Бечасын и местный бывший молочный завод, от коего очень близко до горы Эльбрус.
  • Почему карачаевские чабаны (и некоторые другие кавказские) очень славились в СССР, а погоняемые ими овцы до сих пор ценятся в разных уголках России.

Село Дуут

По-другому обзывается Даут. В это село я пришёл из райцентра Теберда (находящееся к западу отсюда через перевал высотой 3000 метров). Село Дуут из 5 хозяйств, практически все они существуют летом только, зимой уходят вниз в Карачаевск. Высота = 1800м. Во время войны всех жителей села (как и многих других карачаевских поселений в республике) вывезли в другие районы, а впоследствии (когда их реабилитировали) лишь немногие вернулись. Ныне тут электричества нет (до ближайшей ЛЭП — км 20).

При спуске в село в первом же хозяйстве разрешили ночевать. Правда, не в доме хозяина, а в доме работника, но не страшно, и за это большое спасибо! Обеим этим домам, как говорят хозяева, по 300 лет, строились ещё при Петре Первом.

 Вид на перевал Эпчик и родник Аксу

Вид на хребет и перевал Эпчик (коий был преодолен днём ранее на пути от Теберды в Дуут). Перевал Эпчик — в левой части снимка… Также почти в центре кадра видно родник Аксу (переводится как «Белая Вода»), вытекающий почти из середины горы много лет и всегда одним и тем же напором. Откуда берётся вода — непонятно (так рассказал всадник на коне).

На перевал Ибчик

Сранья на новый перевал Ибчик (h=2800 м, имеет очень похожее название с предыдущим перевалом Эпчик), и тоже в направлении к востоку… В начале подъёма нагнал всадник, он шёл верхом на коне тоже на перевал. Живёт летом в этом Дууте, и периодически поднимается на перевал для звонков по телефону.

В Дууте никакая связь не ловит. А на перевале ловит (ибо, оттуда видно село Учкулан с вышками). И надо раз в 4-5 дней  поговорить с девушкой и некоторыми другими людьми. Почти всегда поднимается на коне (набор высоты около 1400 метров) — пешком налегке можно подняться в среднем темпе за 3-4 часа, а на коне 2 часа, что будет всаднику легче, а коню труднее.

Мы со всадником поговорили минуты 3 и он предложил путнику ехать верхом на коне, а сам пошёл пешком, держа узду и идя впереди коня. Коню разницы особой нет, какого человека везти. А вот его хозяину бонус на его личное досье за это благое дело.

На Памире, помнится, пару раз ишаки подвозили рюкзак вверх в сторону перевала (тоже по инициативе их хозяев). Итак, вместо часов 5 (с рюкзаком) подъём на перевал занял 2,5 часа. При этом, с коня пришлось слезть последние 300 метров подъёма, а то там совсем круто было.

Вид с перевала Ибчик

Вид с перевала Ибчик на окрестные горы и Эльбрус (h=5645 м). С этой стороны он смотрится почти как одноголовый… Кстати, вот мой спец выпуск для начинающих любителей горных походов.

Далее с перевала вниз до села Учкулан…

Учкулан. Высота = 1400м. Село хороших размеров, но тут я не задержался, и дальше в горы не продолжил путь, ибо намечались дожди дня на 2, и просто уехал в «цивилизацию» на внезапно подвернувшейся машине.
От Карачаевска к востоку 27 км (по дороге в Кисловодск)…

Перевал Гумбаши

Высота 2100 метров. От сего перевала есть грунтовая дорога к югу на плато Бечасын и гору Эльбрус.
Близ перевала в 1 км есть турбаза с домиками и вагончиками, попросил у сторожа какое-то любое место, он и разрешил спать в вагончике, ибо это были будние дни, и отдыхающего народу тут было ноль человек.

Также в нескольких км к востоку от перевала имеется так называемая «гора-Сфинкс», названная так за сходство в силуэтах с известным каменным львом у египетских пирамид. Почти все автобусы, везущие туристов из курортов КМВ (Кисловодск, Ессентуки, и т.д.) в Домбай и Архыз, останавливаются для фотографирования сего интересного объекта.

Гора-сфинкс с восточной стороны

Гора-сфинкс. При подъёме к перевалу Гумбаши.

гора Сфинкс с северной стороны

Вид на гору Сфинкс с северной стороны (то бишь, не с той стороны, с какой она фоткается проезжающими мимо туристами). Если далее двигаться по сей грунтовой дороге к северу, то там на небольшом плато имеется несколько кошар с чабанами и их овцами.

Далее от перевала Гумбаши к ю-ю-в по грунтовой дороге с небольшим перепадом высот (с 2150 до 2500 метров) 27 км до Бечасын… Там практически всю дорогу видно Эльбрус (при хорошей погоде), который прямо по курсу на ю-ю-в.

Путь от перевала Гумбаши до плато Бечасын

Вид на Эльбрус примерно в середине пути от перевала Гумбаши до плато Бечасын.

Бечасын

(до ближайших нормальных людских поселений отсюда км 50). Сие место как бы в начале Бечасынского плато (кое к югу простирается вплоть до Эльбруса)… В советское время тут был очень известный «Бечасынский завод» по производству сыра-масла-молока-кефира, развозили во многие регионы России (ибо, плато на высоте 2300-2500, много травы, экологически чисто).

Ныне стада коров остались, но всё принадлежит частным лицам. Около 30 различных кошар (то бишь, хозяйств чабанов-пастухов со стадами коров, баранов, овец и лошадей).
Некоторые кошары автономны (хозяин по совместительству и чабан), а некоторые принадлежат одному хозяину, который нанимает чабанов, чтобы те смотрели за кошарой и пасли овец-баранов.

Карачаевские овцы (по словам местных чабанов) очень ценны и известны на всю Россию. Их мясо (по словам чабанов) очень ценится на московских рынках.
В советские времена чабанов с этой республики (по словам самих местных чабанов) зазывали во многие колхозы и совхозы всего СССР для ежегодной стрижки овец и баранов. Местные пастухи и овцеводы в тех НЕкавказских совхозах, видимо, не умели толком правильно стричь.

Во время пребывания в Карачаево-Черкессии несколько раз общался с такими чабанами, которые много раз были командированы в разные уголки СССР для стрижки овец. Летали даже на самолётах на такие дела!

Остановился на ночь на этом бывшем Бечасынском заводе (где ныне несколько домиков советской эпохи осталось) в квартире Али, имеющего тут должность главного (и единственного) электрика (электричество на плато имеется только в радиусе 1 км от завода) и зимующего тут и охраняющего всё хоз-во.
Али поведал короткую тропу на Джили Су (к ю-ю-в) км в 40… Джили Су.

Вид на Эльбрус с "Бесачынского завода"

Вид на Эльбрус — при движении в его сторону после покидания «Бесачынского завода» (в окрестностях коего так много стад овец)… Эльбрус разделён от фотографа хребтом в 2700-3000 метров. Но хребет можно обойти по дороге (она слева, и её сделали асфальтированной в 2013-14 годах).

Джилы Су (очень известное место с минеральными источниками, славящимися своими супер-целебными свойствами, и особенно его ванна с тёплой водой) — это северо-восточный угол Приэльбрусья (и западный край республики Кабардино-Балкария). Это едва ли не самое красивое место на Кавказе (и не только за счёт расположенного близ него Эльбруса, но и за счёт множества высоких водопадов, находящихся очень близко к Джили Су).

Но об этом уже в отдельной статье про Джилы Су и северное Приэльбрусье.

Это одна из статей рубрики Северный Кавказ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *