Западный фланг Джейрахского района и доступные горы Ингушетии

Также в наличии отдельное досье о восточной половине Джейрахского района и об огромном количестве тамошних древних башен. Ну а в оной статье повествуем больше о горах и вводных нюансах горной части Ингушетии, и коснёмся одного хорошего башенного комплекса.

  • СОДЕРЖАНИЕ:
  • Тактико-технические характеристики.
  • Древние башни в Эрзи около Ольгети.
  • Доступные для взятия вершины горной Ингушетии.
  • Гора Столовая и древнее языческое святилище Маьт-Сели.
  • Карта западной части Джейрахского района.

Тактико-технические характеристики

Ещё в году примерно 2015-17 для попадания в сей Джейрахский район нужно было обрести погранпропуск (и это было с начал 1990-х). Однако, с 2019 (или на пару лет раньше) это бюрократическое дело отменили (впрочем, в целом по всей России с этим стало несколько проще), и для вторжения на оную территорию гражданам РФ нужен лишь паспорт. А вот иностранцам (даже белорусам) нужно обзаводиться пропуском, если хотят посетить башни или ещё что-то в этом районе. Документы обязательно спросят при заезде через один из двух въездов в сей район.

Древние башни Эрзи около Ольгети

Древние башни Эрзи около Ольгети.

Основные ворота в эту горную часть Ингушетии находятся на западном её краю, поскольку эта дорога ведёт сразу в районный центр Джейрах, являющийся самым западным поселением в этом районе. Правда, в этом случае ехать надо через Владикавказ, что ещё лет 15 назад было весьма сложно для ингушей, поскольку у них был (и остаётся не погашенным) острый конфликт с осетинами. Но об этом я чуть больше расскажу в последнем параграфе оного доклада.

 вид на Джейрах и пик Казбек

Почти с древнего языческого святилища Маьт-Сели вид на райцентр Джейрах. В середине кадра чуток над облаками возвышается пик горы Казбек, находящейся на границе РФ-Грузия.

Второй заезд находится на восточном фланге района, где постоянных жителей вообще нет, а лишь летом работают турбазы, пчеловоды и приезжает множество туристов (да и самих ингушей), желающих поглазеть на многочисленные древние башни, которые скопились в основном недалеко от того восточного въезда.

В самом Джейрахе живёт половина жителей района (1800 из 3350, даже чуть больше половины). При этом, больница сего района дислоцируется в селе Ольгети, что в 8 км к востоку от райцентра.

В некоторых местах Джейрахского района имеются мины. По крайней мере, мне пару раз попадались гласящие об этом таблички. Причём, это было непосредственно у входа в запретную для «нормальных» граждан зону. Возможно, это поставили специально пограничники, дабы чуток припугнуть любопытных, подумывающих посмотреть на «запретный плод».

 мины В горной Ингушетии

В горной части Ингушетии мне дважды попадалась подобная табличка, говорящая о потенциальном наличии мин.

Вообще, во время Чеченских войн до Ингушетии почти не доходили эти волнения, так мне говорили многие ингуши. Может, лишь немного в восточной (и безлюдной) части сего горного Джейрахского района, но вроде бы, тут твёрдо стояли российские войска и контролировали территорию.

Древние башни в Эрзи около Ольгети

В западной половине Джейрахского района можно выделить лишь один древний башенный комплекс. Находится он в 500 метрах от посёлка Ольгети (том самом, где районная больница). Конечно, есть и другие отдельно стоящие башни (или по 2-3 штуки) на оном западном участке, однако, Эрзи (как называлось когда-то древнее село) сильно выделяется, при этом уступая паре башенных комплексов в восточной части района (но об этом в отдельной статье, где также и о предназначении сих башен).

башенный комплекс Эрзи около Ольгети

Древний башенный комплекс Эрзи около Ольгети.

В Эрзи есть 8 целых башен (правда, почти все они реставрированы в большей или меньшей степени), несколько безголовых башен и остатки каких-то строений, в тени коих иногда прячутся от жары овечки местных сельчан.
Вообще, этим же именем Эрзи назван многобашенный заповедник (хотя, это одно из его наименований) в восточной части Джейрахского района. Но может быть, что это просто однофамильцы, или вполне также возможно, что их что-то ещё связывает окромя имени Эрзи.

Буквально в 500 метрах от Эрзи на запад виднеются ещё два комплекса по паре башен. Но я туда уже не пошёл, ибо всё это схоже. Вот на следующей фотке их видно вдалеке на соседних холмах:

Древний башенный комплекс Эрзи близ Ольгети

На двух дальних холмах виднеются ещё два места с парой-тройкой башен (и возможно, неких строений).

Доступные для взятия вершины горной Ингушетии

Ингушетия, вне сомнений, на северном Кавказе является чемпионом по количеству древних башен. А на южном Кавказе первое место уверенно занимает регион Сванетия (в составе Грузии), причём это самый прекрасный (и высокогорный) регион не только в той стране, но и вообще на южном Кавказе.

Правда, Ингушетия уступает почти всем северокавказским республикам по горным высотам. Ну разве что в Краснодарском крае и в соседней (и самой родственной ингушам) Чечне горы вымахали примерно до такого же роста (имеются ввиду те хребты и пики, на которые может ступить нога человека, не владеющего каким-то особым разрешением для этого, поскольку все высоты выше 3400 находятся в погранзоне, для посещения коей и нужны пропуски).

Вид с горы Гиряг в село Гули

Вид с горы Гиряг в южную сторону. Внизу — село Гули. Самый дальний хребет — это пограничный, за ним уже Грузия.

Вид с горы Гиряг на Джейрах, пик горы Казбек

Вид с горы Гиряг в западную сторону (в направлении посёлка Джейрах). В левой части кадра чуток возвышается пик горы Казбек, находящейся на границе РФ-Грузия.

Также вдоль северной стороны Джейрахского района (и вне погранзоны) проходит один сплошной хребет (разделяемый лишь рекой Асса, вдоль коей в район заходит второй асфальтовый путь с «Большой земли»). Но сей хребет почти на всём его протяжении весьма скалист, а без снаряжения залезть со стороны Джейрахского района можно далеко не на все самые высокие вершины сего хребта.

Хребет тянется вдоль границ с другими ингушскими районами, и обычно является естественной границей меж ними. Проходит с запада на восток через вершины Столовая (о ней ниже), Гиряг, Гайкомд, и дальше тянется до Чеченской республики. Высота хребта колеблется в среднем 2300-3000 метров.

Однако, я удостоил-таки Ингушетию взятием двух её достаточно высоких гор. Первой мне покорилась вершина Гиряг (ростом 2863 метра), находящаяся прямо к северу от села Гули, в коем я ночевал 2 ночи в доме пригласивших меня местных людей (а всего в Гули живёт 300 человек).

Ущелье в Джейрахском районе

Ущелье, по коему я забрался на гору Гиряг и буду сейчас спускаться. Внизу — село Гули.

Центр села Гули дислоцируется на высоте 1700, и после него к востоку дорога уходит на перевал (находящийся на высоте 2100), за которым расположена уже восточная часть (как минимум, это по моей классификации). Ну а Гули — это самое восточное поселение в районе.

Вид с горы Гиряг в Джейрахском районе

Вид с горы Гиряг в восточную сторону (в направлении перевала).

Гора Столовая и древнее святилище Маьт-Сели

Также залез на гору Столовая (ростом ровно 3003 метра), находящуюся на самом западном краю упомянутого хребта, после неё хребет спускается вниз. Старт на Столовую из посёлка Бейни (он на высоте 1450). Но на Столовой мне не очень повезло с погодой, это было весьма туманно, хотя поначалу не предвещало. На самой вершине мало что удалось рассмотреть, но чуть ниже и юго-восточнее (это где древний храм) получилось значительно лучше.

Туман на горе Столовая в Джейрахе

При восхождении на гору Столовая на несколько часов её окутал туман.

Забраться на Столовую можно и со стороны Владикавказа (столицы соседней северной Осетии), но этот путь считается тяжелее. По крайней мере, со стороны Бейни можно проехать на джипе до высоты примерно 2000 (и там, кстати, будет источник питьевой воды, прикрытый крышкой), что облегчит подъём. Я даже видел заезжающие почти на саму вершину пару мотоциклов.

Туман горы Столовая

Туман вокруг горы Столовая.

На пол-пути до Столового пика (если топать от Бейни) стоит храм Маьт-Сели — это древнее ингушское святилище на высоте 2550. Очень очень похоже на склепы-захоронения, которые в больших количествах имеются в Осетия и Ингушетии (а вот в других северо-кавказских уже меньше). Сейчас внутри святилища Маьт-Сели ничего нет, а отверстия (входы) зарешёчены. Близ сего языческого храма имеется озеро большая лужа, из которой пополняют свой водный баланс пасущиеся тут лошади. По преданиям и мнению учёных, тут на горе раньше было всего три храма, но два из них не выжили.

Древнее ингушское языческое святилище Маьт-Сели

Древнее ингушское языческое святилище Маьт-Сели близ горы Столовая.

Вообще, ингушский народ до начала 19 века в абсолютном своём большинстве исповедовал язычество и христианство, а только к середине 19 столетия ислам приняло абсолютное большинство ингушей (хотя, многие начали мусульманизироваться в начале того 19 века). Нынче большинство ингушей придерживаются суфийских традиций в исламе (направления суфийских орденов Абд ал-Кадира ал-Джилани и шейха Бахауддина Накшбанди).

По пути от храма Маьт-Сели на вершину горы Столовая имеется мост природного происхождения (метрах в 500 на с-з от древнего святилища). Мост расположен примерно вот здесь (+- 100 метров): 42.85819 44.71196
А опосля моста далее на пути на Столовую есть несколько пещер, в которых я обнаружил то ли некие нары, то ли настилы для чего-то. Но очевидно, что не древние. Пещеры от природного моста удалены ещё метров на 500-800, и тоже к с-з… Также я где-то читал, что пещер в районе Столовой горы вообще много (может, штук 10-20)

 мост природного происхождения на горе Столовой в Джейрахе

Мост природного происхождения (в центре кадра).

пещеры с нарами на горе Столовой

Опосля моста наткнулся и на эти пещеры с «нарами». Дырка (смотрящаяся как иллюминатор) в дальнем окошке, видимо, сделана специально. То ли для вентиляции, то ли для поступления дополнительного света. 

Вообще, через гору Столовая проходит осетино-ингушская граница. Если в 1990-е годы меж этими двумя народами был сильный конфликт (в коем погибло много людей, и ещё больше ушли жить к своим), то впоследствии постепенно стали устаканиваться, и на данный момент остались в основном лишь взаимные обиды у обоих народностей.

В начале 2000-х годов осетины старались заходить на гору только со своей (северной) стороны, дабы не попасть под раздачу ингушей по пути. Хотя, не исключаю и такой вариант, что российская пограничная служба не охотно давали пропуск осетинам. Сейчас, вроде бы, более-менее спокойно, и сами осетины через Бейни уже порой заходят (но возможно, снимают номера своих машин).

Карта западной части Джейрахского района

Интересности в Джейрахском районе

Все описанные в статье объекты обозначены на этой карте. Чёрным цветом указан пеший путь (хотя, первую его часть можно проехать на авто) на две описанные горы. Белым цветом указаны местные дороги (до всех посёлков они асфальтовые, а остальные, ведущие куда-то в другую сторону — грунтовые). Зелёным цветом слева обозначена трасса в Грузию (из Владикавказа в Тбилиси).

Больше очерков и материалов о северном Кавказе наш дорогой читатель может обнаружить в соответствующем разделе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *