В предыдущей серии говорилось о возможности самостоятельного посещения Вади Рам и о наличии змей и прочих зверей.
- СОДЕРЖАНИЕ данной статьи:
- Вода и водные источники в Вади Рам.
- Наскальные рисунки.
- Бедуинские хижины в Вади Рам.
Вода и водные источники в Вади Рам
В Вади Рам есть несколько водных источников (около 4, о которых слышал, но думаю, что в действительности НЕ намного больше), самый мощный из коих — близ села Рам Рам (в 500 метрах от центра села под скалой, которая собственно находится у подножия горой Рам). Там даже маленький водопад!… Этой воды хватает не только для нужд села, но эту воду также везут и в туристические кемпинги.
Кстати, если идти от села к тому источнику, то недалеко справа будут остатки храма древних набатеев, живших в этих краях 2000 лет назад и построивших в 100 км на северо-запад древний город Петра. Остатки храма (или место, где стоял сей храм) находятся у подножия скалы. Внешне остатки совсем не впечатляют, но место историческое.
Другой важный источник — Лоуренс Спринг (Lawerence Spring), довольно известное место в Вади Рам (к ю-з от села Рам в 3 км), и даже историческое место. В 19 веке некий англичанин Лоуренс долго вёл тут исследовательские работы, и жил тут… Там близ источника — наскальные рисунки (точнее, на большом камне), и туда постоянно возят туристов (одно из 4 известных мест с наскальными изображениями в Вади Рам). Но о наскальных древних рисунках будет ниже.
Остальные источники (коих, видимо, совсем мало) — где-то на территории Вади Рам, и как говорили тамошние пастухи-бедуины, там обычно HE настолько хорошая вода, чтобы пить (питьевую воду пастухи-бедуины завозят тоже из села Рам). И найти те источники представляется не лёгким делом.
Так же где-то там близ Лоуренс Спринг (как говорили местные) есть путь наверх на самую высокую гору в заповеднике — на гору Рам (не знаю, на сам пик горы или просто на гору).
Однако, так и не удалось найти туда путь без гида (правда, особо долго не искал, а просто полазил по соседним скалам). Хотя, не один человек говорил, что есть тропа, но HE маркированная.
Вообще, кажется, там в Вади Рам почти ничего маркированного нет (окромя нескольких встреченных мною невзрачных стрелок, но более солидных указателей не видел). Подразумевается, что надо только с проводником (мне кажется, в этом также несколько проявляется менталитет арабов, любящих навариться на предоставляемых ими услугах, но об этом подробнее написано в статье «Странности Египта и его жителей. Бакшиш и прочее»).
Наскальные рисунки в Вади Рам
Скопления этих художеств каких-то древних людей (а может быть, и не очень древних) имеются в количестве 4-5 штук на территории заповедника Вади Рам (это известные публике, возможно, есть и мЕньшие по размеру или трудно достижимые). В целом рисунки типичны для людей древнего времени и весьма примитивны. Но тем они и интересны, что их оставили очень давно жившие люди.
Учитывая то, что на многих рисунках изображены верблюды, собаки, а однажды устройство типа самоката было, то можно предположить, что рисунки не очень древние — порядка 1000 лет… Есть также изображения коз и других местных животных.
Там у тех наскальных рисунков в Лоуренс спринг есть шатёр, где один бедуин угощает чаем туристов и пытается продать им всякие сувениры (и это ему удаётся, естественно) — в Вади Рам такие шатры/палатки с сувенирами и подаваемым чаем есть в нескольких местах (около других рисунков или ещё чего-нибудь интересного).
В этом шатре он мне разрешил спать, хотя поначалу спросил 5 динар (8$)… Спать чисто на сидушках (на коих сидят туристы, попивая бедуинский чаёк), и даже чаем угостил-таки (бедуины, хотя и любят деньги, но обычно угощают, если им сказать о своей БЕЗденежности). А потом бедуин уехал домой в село, ибо рабочий день закончился.
На следующих двух фотографиях показано место близ Лоурес Спринг, где стоит этот шатёр-чайхана, а за ним — скопление бедуинских хижин (о коих читайте ниже). Бедуины по жизни — пастухи, но в последние годы не брезгуют и поработать для туристов, строят для них кемпинги и зовут спать за оплату, разумеется.
Бедуинские хижины в Вади Рам
В 200 метрах от Лоуренс Спринг стоят бедуинские хижины (нормальный такой бедуинский стандарт чёрного цвета обычно) в количестве около 7-8 штук — это крупнейший их конгломерат в заповеднике Вади Рам (по очень простой причине — там поблизости источник воды, коей пользуются бедуины).
Поутру после ночлега в Лоуренс спринг я подошёл к тем бедуинам (к одной из хижин) и спросил чаю в одной палатке. Они угостили чаем и дали хлеба с финиками. И предложили приходить к ним на ночлег на следующую ночь, но за 10-15 динар… Потом скостили цену до 5 динар.
Когда поняли, что пассажир им ничего не сможет дать, то намекнули, что в крайнем случае попробуют решить проблему без денег и, наверно, дадут ночлег за «спасибо», которое в карман не положишь. Я занёс их предложенный вариант в свою базу данных (хранящуюся в уме), но туда я больше так и не пришёл (ибо, тем же утром ушёл в другие места, и в дальнейшем ночлег там всегда находился).
В других местах заповедника Вади Рам (и окрестностях) бедуины-пастухи со своими чёрными палатками тоже имеются, но попадаются намного реже по сравнению с туристическими кемпингами. И у бедуинов в Вади Рам я спал всего раза 3-4. Остальное — в кемпингах. Обычно, в заброшенных.
- Ещё можно почитать кое-что в следующих статьях:
- про бедуинов в древнем городе Петра (это самый интересный древний город из всех, что я видел, и он тоже дислоцируется в Иордании).
- про бедуинов на Синайском полуострове в Египте.
- В одной из своих обще-арабских статей: Религия, конфликты и бедуины в арабском мире.
***
В следующей серии будет рассказано о Кемпингах, туристах и о поиске еды в Вади Рам.
Всё это из раздела Арабские страны.
Вы «специализируетесь» только по арабским странам?
Вовсе нет. Просто большинство статей, которые вы, видимо, читали, об арабском мире. Поскольку большинство читателей любит статьи с картинками, то я до сих пор не публикую мои отчёты об Индии-Непале-Китае и странах Ю-В Азии, ибо по тому региону (или даже регионам) я путешествовал без фотоаппарата… И у меня есть лишь несколько десятков снимков, сделанных в этих регионах оказавшимися рядом со мной людьми, коих я просил меня сфотографировать на фоне каких-либо интересных объектов. Вот.
Слышала, что бедуины обязательно предлагают 2 чашки кофе гостю, а если отказаться, то это оскорбительно для них. Есть такое? или это туристические байки?
Ну я не слышал именно про такой нюанс с двумя чашками кофе и возможностью обиды хозяина в случае отказа его гостя от выпивки… Но обычно бедуины предлагают гостю кофе. И обычно я выпивал, но не помню, чтобы именно две чашки надо было опустошить как минимум.