Эта статья пока ещё до конца не доработана, чуть позже ожидается добавление фоток и инфы.
- СОДЕРЖАНИЕ:
- Общее о республике Карачаево-Черкессия и о народах, её населяющих.
- Черкесск — столица республики.
Общее о республике и о её народах
На юге республики (выше в горах) — в основном живут карачаевцы (городок Карачаевск — это как бы неофициальная столица ихняя).
У карачаевцев язык тюркского происхождения, на 99% схож с балкарским (из соседней республики) и на 70-80% с казахским, татарским и некоторыми другими тюркскими языками. Хотя жили карачаевцы там раньше принятия сего языка, а во время всяких нашествий орд (типа татаро-монгольского варианта) язык как-то сам собой поменялся.
Черкесы живут на севере республики, где не такие уж большие горы (возвышающиеся максимум до 1800 м), и их язык схож немного с адыгейским, абазинским, и даже абхазским… Также на севере КЧР живут и русские (там же на севере в небольших количествах есть ещё абазины и ногайцы).
Вот данные (на 2010 год, но почти не сильно изменилось) о народах республики (взято из википедии):
Карачаевцы — 41,0 % от общ количества жителей, Русские (в том числе, казаки) — 31,6 %, Черкесы — 11,9 %, Абазины — 7,8 %, Ногайцы — 3,3 %. То есть, черкесов официально в 3,5 раза меньше в республике живёт, нежели карачаевцев.
Как и некоторые другие народы северного Кавказа, карачаевцев (равно как и другие подозрительные народности — балкарцев, калмыков, чеченов, ингушей) во время 2-ой мировой войны тоже высылали в дальние регионы СССР (как потенциальных предателей в пользу немцев). Карачаевцы были переселены, в основном, в Среднюю Азию. Собирали там хлопок и т.д…
Карачаевцы и балкарцы считают себя прямыми потомками аланов, с чем не очень согласны осетины, зачастую утверждающие о том, что именно они (и никто другой) имеют право называться потомками сего великого народа. Кстати, футбольный клуб осетинской столицы называется «Алания».
Интересности Черкесска
В столице республики не так много интересных объектов, среди коих я бы выделил краеведческий музей и парк «Зелёный остров» с прудами и экспозицией военной техники.
На юг около 100 км (по пути там в районе Усть-Джегута и чуть южнее вдоль дороги есть симпатичные скалы, на некоторые из коих можно забраться, что я и сделал)…
Чуть позже будет продолжение.
Ссылки на другие северокавказские материалы хранятся в соответствующем сборнике.