Кыргызстан. Вступление и общие факты о киргизах.

Предыдущая серия рассказывала о пересечении Казахстана с юга на север и о пьяном водителе Юре, который в этом состоянии решил подвезти бесплатного пассажира лишние 500 км… Теперь переходим к Кыргызстану.

СОДЕРЖАНИЕ:

  • Общие факты о киргизах.
  • Древние развалины/руины в Киргизии.
  • Трапеза в священный месяц Рамазан.

Общие факты о киргизах

Кыргыз можно перевести как «сорок девушек» («Кырк Кыз»). Кыргызы пришли в эти края примерно в 7-8 веке с берегов Енисея — из тех мест, где ныне обитают Хакасы, внешне максимально схожие с киргизами, и это один и тот же народ ранее был. Киргизы так же немного похожи (внешне и речью) на казахов, и относятся к монголоидной расе. Узбеки уже больше отличаются (их чаще относят к европеоидной расе).
Правда, казахи кочевали по пустыням равнинным (нынешний Казахстан, и так и остались там), а киргизы — по горным пустынным районам (нынешний Кыргызстан).

Самая низшая точка в стране — 600 м над уровнем моря (столица Бишкек вместе с чуйской долиной), где проживает ныне много людей, ибо зимой не холодно. Остальные разбросаны по более горным местам, где зимой часто бывает до минус 20-40 градусов.

Знаменитый настоящий кумыз (он же кымыз) — конское молоко — бывает в горах на высотах около 2000 м и выше (по мнению некоторых местных). В сёлах (кои ниже 2000 м) летом коровы обычно не живут, а пасутся в горах выше. И к зиме их пригоняют обратно, а также и овец с козами (но их пореже).

И по сему, летом в сёлах молока не так уж и много, как ранее ожидалось. Но зато его (и всяких молочных продуктов из него) много у тех пастухов, что пасут летом скот. Если путь какого-нибудь путешественника пролегает через горные киргизские дороги и тропы, то там наверняка есть юрты и кошары (кошара — это летнее жилище-домик пастухов-чабанов).

Там обычно могут дать (после сей просьбы к ним, или сами предложить) попить чай с молоком, айран (кефир), сметану, масло. И также хлеба, порой всё это с мёдом, но чаще с вареньем.
Мёд же в ульях собирается гораздо реже. Ибо, пчеловодство — совсем НЕ киргизское традиционное занятие, привнесли это дело сюда русские в 19 веке, когда Киргизские земли перешли под покровительство России, или другими словами — колонизацию, кому как нравится (вот отдельное досье о колонизации разных времён и народов). А вокруг Бишкека, и на озере Иссык-Куль (кое на высоте 1750 м) — коров летом мало.

В горах и предгорьях Киргизии (за 17-18 суток) попил литров 7 айрана (это на многих языках тюрксой группы — кефир такой жирный от горных коров), кумыза (по-киргизски — Кымыз) литров 5 (из них около 30% давали в дорогу, наливая в бутыли), а также, конечно, молока, творога, сметаны и масла в хороших количествах. Спасибо большое всем тем гостеприимным людям!!

А ещё киргизы начали печь хлеб (и лепёшки) только в 19 веке, когда этому их научили те же прусские. А до сего покупали хлеб (или лепёшки) с Узбекистана, за сотни км. Даже не муку, а готовый хлеб везли в такую даль!!! Такие вот они были кочевники-скотоводы, узкие специалисты своего дела. Дело это у них процветает до сих пор. Ныне чабаны живут и в юртах и в кошарах (одинокий домик).

Ещё киргизы в древние века славились своими воинскими качествами, и поскольку Великий Шёлковый Путь (причём разными путями) пролегал также и через их земли, то выступали зачастую проводниками караванов, охраняя их. И часто сопровождали до самих пунктов назначения.

Перейдя из Казахстана границу в 10 часов вечера, решил попробовать заночевать в приграничном селе, и добрые люди приняли в первом же доме в 1 км от перехода. С утра в столицу.

*BISHKEK=Бишкек. Столица Кыргызстана. Хороший главный музей и, как и в Алма-Ате, тут в Бишкеке тоже много фонтанов и скверов. Провёл сутки тут. Ночлег снова через тот же hospitalityclub (аналог намного более популярного нынче каучсёрфинга).

Древние развалины/руины в Киргизии

От Бишкека к востоку км 45 до Токмок, и к югу км 15…
*Башня Бурана (с музейчиком). Осталась только башня (высотой 24 м, но ранее была 41 м) от сильного древнего города — одной из столиц караханидов. Город тут был с тремя рядами оборонительных стен, коих ныне почти не видно.

Вообще, по Киргизии если ехать по главным дорогам, то через каждые 50-100 км есть развалины древних крепостей (обычно едва заметные развалины). Это можно увидеть порой прямо с дороги, но чаще надо пройти 1-3-5 км.
Смысла ходить и выискивать эти руины смысла особого нет. Обычно развалины представляют собой квадрат со стороной около 60-100 метров, и по сторонам валы, кои ранее были стенами. Вот и все виды.

Трапеза в священный месяц Рамазан

Ночь спал (вскоре после Башни Бураны) в доме Саида (лет 50), позвавшего с улицы к себе домой. Это был первый день священного праздника Рамазан (рамадан). Оставив в доме рюкзак, мы пошли к соседям, в дом сестры его. Там собралась вся родня Саида, человек 10. Отмечали начало месяца.

Как известно, в сей месяц Рамазан муслимам совсем не желательно кушать с рассвета до заката. И пить любую жидкость тоже (да и курить и заниматься сексом в том числе — на полном серьёзе полная аскеза в светлое время суток). Однако, киргизы, мягко говоря, не очень строгие муслимы (кстати, один мой доклад посвящён этническим мусульманам). Ну почти как российские татары с башкирами. То есть, почти все водку пьют и прочие нарушения шариата допускают (например, в Турции ислам явно построже, хотя и не очень фанатичный). Ну да сделаем скидку на их киргизское горное кочевое происхождение.

В доме том трапеза началась за час до заката. Ну да тоже ничего. Зато стол (точнее, ковёр на полу, на коем все угощения, а вокруг на том же полу сидят едоки) был очень хорош.
После мы вышли во двор (он под крышей), там предстояла вторая серия трапезы. Это был рай для мясоедов. Всем (мясоедам) подали по большой тарелке, на кою положили по огромному куску мяса, весом с пару кг (почти 1/3 из этого, правда, была костью, ну да ничего). Праздник же, в конце концов.

Такие большие порции далеко не постной пищи никто из мясоедов не осилил, кажется. Но не беда — им всем завернули их недоеденные куски в мешочки для доедания уже дома.

И вообще, по киргизским обычаям — если гость не доел свою порцию, то ему это заворачивают как гостинец. А также, и кое-что из того, что на столе было общим. Как сказал Саид, в течение всего Рамазана они будут ходить по очереди в другие дома этой же родни, благо близко. И так целый месяц! Рай для мясоедов.

Кстати, почти во всех в мечетях нашей планеты в этот месяц Рамадан после вечерней молитвы тоже бывают групповые трапезы, к которым можно присоединиться любому желающему (в том числе, и путнику), и даже попробовать попроситься в этой мечети на ночёвку.
Оставим их всех на волю всемогущего Аллаха, и поедем к востоку км 70-80…

*Красный Мост. Продолжение в статье про Озеро Иссык-Куль и интересные места вокруг него.

Также имеется список статей/отчётов о странах Средней Азии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *