Предыдущие статьи рассказывали про Возвращение на побережье Синая (курорт Дахаб и переезд в Шарм эль Шейх) и про Гору Моисея (гора Синай) на полуострове Синай.
Проведя в Египте 3 месяца и 20 дней (c 21 ноября 2014 по 7 марта 2015, и недельку в мае 2014), эта страна (первая для меня из арабского мира) стала для меня одной из самых чудаковатых (если не самой)… И однозначно, пока это для меня самая чудаковатая «мусульманская» страна (то бишь, где мусульмане или этнические мусульмане являются большинством)… А до этого довелось побыть/попутешествовать в мусульманских странах/регионах в сумме 3 года, и об исламе познал далеко не мало (а также кое-чего читал).
Всё написанное — исходя из моего субъективного опыта.
- СОДЕРЖАНИЕ:
- Предисловие.
- Огромное число древних монументов.
- Реальная помощь от египтян всё-таки была.
- Первая ложка дёгтя.
Предисловие
Иногда в тексте будет упоминаться и Иордания (где после Египта провёл 66 дней — более двух месяцев), если там «частота подобных случаев» — на том же уровне. А также порой Индия и Россия тоже будут упоминаться.

В Египте тоже есть любители старинных вещей и коллекционеры оных экземпляров. В том числе, и старинных машин. В данном случае мы видим Фольксвагены-«Жуки». Как я понял со слов соседа хозяина оных машин, он их покупает в Европе в плохом состоянии, в Каире ремонтирует, а потом перепродаёт обеспеченным египтянам.
Итак, в Египте я накопил едва ли не самое большое кол-во эпитетов со словом САМЫЙ/САМАЯ. Это в сумме накопилось в то, что можно было бы сказать, что для меня Египет — едва ли не самая «другая» страна (а скорее всего, и самая).
Заранее скажу, что это только факты без особых эмоциональных оттенков. Я стараюсь не отторгать дарованные мне так называемые «негативные ситуации», и при таком подходе они больше способны конвертироваться в плюсы и «хеппи енд».
Мой опыт мне говорит, что реальную причину любого явления невозможно обнаружить.
Есть бесконечное множество причин, влияющих на наши действия. А значит, по большому счёту — никто ни в чём не виноват… Разумеется, всё это ИМХО (что в переводе с английского «Имею Мнение, Хрен Оспоришь» «по моему скромному мнению»)… Значит, если египтяне такие-сякие, то это не их вина. А вина всех совокупных причин… Следовательно, по большому счёту — они НЕ хуже и не лучше других персонажей, задействованных в этом всеобщем спектакле под названием Жизнь… Миру мир!!!

Кафетерий на колёсах (иногда можно увидеть на улицах и дорогах Египта, впрочем, и в других бедных странах подобное тоже бывает). Имеется почти полный набор, что есть в нормальном кафе. В бочках — вод. В баночках — чаи, кофе, и прочие напитки… Ну а над всем этим ещё и кальяны — для любителей покурить… А вдалеке виднее огромное озеро длиной около 30-40 км в оазисе Эль Файюм (где расположено уникальное кладбище китов).
В этой статье будут пункты, где Египет представлен в основном в так называемом «позитивном аспекте» (а в последующих четырёх докладах наоборот — преимущественно в «нелицеприятном»). Итак, первый пункт НЕобычности Египта:
Огромное число древних монументов
Как мне сдаётся, Египет обладает едва ли не наибольшим числом очень больших и очень древних монументов (пирамиды, храмы, гробницы и иже с ними) 3000-4700-летней давности (и это только с официальной точки зрения) по сравнению с любой другой страной (хотя, говорят, что на Американском континенте в стране Перу древних очень впечатляющих памятников примерно столько же). Причём, в очень хорошей сохранности… В Египте даже имеется Министерство по делам античности, которое я посещал для получения разрешения на бесплатное недельное посещение главного музея и главных же пирамид.
По поводу многих монументов (например, кое-какие пирамиды) до сих пор нет однозначного доказательства, как на самом деле это было построено. Эти монументы настолько огромны, необычны и так впечатляют, что это перекрывает все те так называемые «минусы», что будут упомянуты ниже в последующих четырёх частях на тему странного поведения египтян.

На входе в древний храм Карнак (коему около 3700 лет) в городе Луксор, и его территория очень большая (среди всех древнеегипетских храмов это, наверно, самый большой комплекс, да и билет в него тоже самый дорогой из храмов). Дальше за этот проём проходить без билета нельзя.
Реальная помощь от египтян всё-таки была
И заранее ещё скажу (перед текстом, где много НЕ очень приятных слов об египтянах, правда всё корректно и без ругательств), что некоторые египтяне очень реально предлагали разного вида помощь и оказывали её. И некоторые принимали меня у себя дома по неделе, а один человек принимал 3 недели в Каире в принадлежащей ему пустой квартире, но она была чистой и почти полностью меблирована.
И я по-любому благодарен египтянам за весь тот опыт (зачастую крайне нестандартный). И заранее извиняюсь, если обижу чьи-то чувства… Ещё раз, ниже — только факты, мной наблюдаемые. И моё видение ситуации, конечно, не истина в последней инстанции.
И он действительно отвёл к себе в дом, и я прожил в итоге там 7-8 дней/ночей… Правда, в оконцовке он всё-таки выманил у меня сумму порядка 10$ (якобы, в долг), но на самом деле не отдал. Но тем не менее, я прожил же в его доме аж неделю.
Раза три было такое, что люди на улице (ни с того, ни с сего) давали мне по 15-20 фунтов примерно (2-3$).. Хотя, они не слышали до этого о моих финансовых проблемах и что я такой бедный. Например, один мужик дал 20 фунтов после того, как показал мне кратчайший путь в одно место. Наверно, можно сказать, что мне это понравилось… Но… чуть ниже описана первая ложка дёгтя.

Кафе местного стиля (буквально в 50 метрах от входа в храм Луксор — ссылка ведёт на статью об этом храме и восточном береге города Луксор). Можно выбрать себе любой напиток (там их штук 5), Вам его подадут в горячем виде, размешав кофе, какао или что-то ещё в горячей воде, которая нагревается там же на газовом баллоне.
Первая ложка дёгтя
Бывало порой и такое, что люди дразнились тем, что вот сейчас дадут мне деньги. Несколько раз молодые пацаны, видя, что я иду по дороге и пытаюсь уехать бесплатно (так им и говорил, что денег нет), протягивали мне мелкую купюру, и тут же отдёргивали руку. Типа «Вот сейчас дам тебе эту деньгу.. А нет, вообще-то не дам.»
Хотя, не всё так печально. Думаю, что больше половины египтян — нормальные и позитивного в них больше, чем негатива. Просто слишком большой процент НЕпозитива сказывается на общей картине.
Христиане (то бишь, копты, коих около 10 % от всего населения) показались несколько более позитивными по сравнению с мусульманами (или точнее, негатива от них исходило меньше, а может, мне и показалось).
- Продолжение повести следует в статье «Странности Египта… Вруны, драчуны и другие НЕвежливые персонажи».
- Ну а все оные статьи из раздела «Арабские страны».