Верхний Египет — Луксор. В гостях у Ахмеда и в гостях у полиции (первая «нормальная» проверка). 2014 год.

Предыдущий выпуск был посвящён древним гробницам на западном берегу города Луксор, а до этого был ещё один выпуск про древнеегипетские храмы на том же западном берегу)… На сей раз — тоже о событиях на западной стороне, но в другом контексте.

  • Содержание:
  • Ночлег в подъезде дома.
  • Ахмед, встретившийся на улице и пригласивший к нему на постой.
  • Монастырь коптский ортодоксальный на западном берегу Луксора.
  • Посещение «запретной» стороны хребта.
  • Сдача в полицию.

Ночлег в подъезде дома

По прибытию в Луксор (а прибыл на поезде на ж/д вокзал, находящийся на восточном берегу) нашёл ночлег в одном жилом 4-5-этажном доме, где верхние два этажа традиционно для Египта недоделаны, и там мусор (количество этажей и недоделок с мусором может варьироваться). Спал под лестничным маршем на деревяшках. Никто не узнал о проникновении.

Лишь поутру, когда надо было выходить из дома, оказалось, что входная дверь в подъезд заперта на ключ (в пол-ночь она была не заперта), и надо было ждать, пока кто-то из жильцов её откроет. Открыла женщина, спросила, что турист тут потерял. И получив ответ «Спал вон там в углу», она хотя и не была очень удовлетворена (или может быть, была всё ещё взволнована), но не стала преследовать уходящего туриста.

Ахмед, пригласивший к нему на постой

А турист уходил в сторону центра города, где находится тот самый храм Луксор, описанный тут. Через минут 15 по пути встретился мужчина. И задал вполне частый вопрос для столь туристической местности:
— Вы ищете гостиницу?. Я могу предложить недорогой вариант.
— Нет, спасибо. Вы не поверите, но у меня нет на это денег… Я ищу только бесплатный вариант ночлега.

После 20-30-секундного раздумья Ахмед (как звали нашего нового знакомого) сказал:
— Я возьму тебя домой к себе. Будешь жить в нашей семье.

Оказалось, что Ахмед живёт на Западном берегу, переправа на который осуществляется на паромах и лодках (по цене 0,15 $ за билет). И его дом — буквально в 1-1,5 км от ближайшего храма Мадинет Хабу.
В итоге в его доме прожил 8 дней. В первый же день (уже после размещения в его доме и обеда там) Ахмед по своей же инициативе на мотоцикле покатал по окрестностям, показал общую картину, рассказал кое-что и завёз в один древний православный коптский монастырь.

Монастырь коптский ортодоксальный

(православный, то бишь). Примерно 6 века. Стоит в 1-2 км от самого крайнего древнего храма Мадинет Хабу и в 2 км от «Долины Цариц»… Фотографировать внутри нельзя, только снаружи.

Коптский монастырь на западном берегу Луксора

На входе в тот коптский монастырь. В воротах — тот Ахмед, что принимал гостя у себя дома аж 8 дней и привёз сюда в монастырь.

На правой двери этих монастырских ворот видны буквы, похожие на греческие. Но это буквы древнего коптского языка (взявшего за основу греческий алфавит)… Сей язык ныне сохранился лишь в священнических текстах и на церковных службах. То есть, его ныне знают лишь коптские священники.
Также есть отдельная статья про очень священные Коптские православные монастыри Святого Антония и Святого Павла, (и фотографий монастырей в той статье намного больше).

Во второй день Ахмед тоже вывез гостя к ближайшему храму, и пытался помочь пройти внутрь без билета, объясняя охранникам и билетёрам, что его гость НЕ из числа тех, что при больших деньгах… И что гость может заплатить лишь ту цену, кою платят граждане Египта, а это повсюду в Египте (где полно интереснейшего старья) — цена для местных в 10-20 раз меньше, чем цена для иностранцев (кои сюда приехали, разумеется, с большими деньгами).

В одном храме нам отказали, и Ахмед повёз в другой, где тоже в итоге отказали, сказав, что надо идти за разрешением к главному по древностям в Луксоре (но об этом уже писалось, что от него был получен отказ).

На одном из кладбищ Луксора

На одном из кладбищ Луксора (на западном побережье). Это была пятница — в этот день мусульмане наиболее часто посещают могилы родственников.

Продолжая комментировать предыдущий снимок, добавим, что пятница в Египте — главный выходной (ибо, в исламе пятница — особый день, молитва в полдень которого в 40 раз более ценна по сравнению с молитвами в другое время)… А вот суббота — уже как бы на половину выходной, и не все и не всегда отдыхают в сей день. А с воскресенья уже начинается нормальная рабочая неделя.

Посещение «запретной» стороны хребта

В один из дней был совершён поход на холмы и каньоны за хребтом, коий опоясывает храмы с гробницами на западном берегу… Едва ли не самым красивым (и уж точно самым необычным) оказались обнаруженные там на пути странные камни вулканического образования (в среднем размером по 5-8 см в длину или в диаметре) с очень необычными формами.

Интересные камни на западном берегу Луксора

Эти шедевры природы (собранные в кучу для фотоснимка) лежали прямо на тропе и вокруг неё при подъёме на холмы. Там было много таких камешков … Скорее всего, это результат вулканической деятельности, когда-то тут кипевшей.

 результат вулканической деятельности?

Ещё один камешек лежал прямо на тропе при подъёме на холмы… Предположительно, это тоже результат вулканической деятельности, когда-то тут кипевшей.

пейзажи по ту сторону хребта на западном берегу Луксора

Вот такие пейзажи на западной стороне хребта, по «лицевую» (восточную) сторону коего находятся древние храмы и гробницы западного берега Луксора.

При спуске с холмов уже в темноте была встреча с рабочими, кои работают там и живут в палатке (а это в км 7-10 от ближайших домов). Они были замечены ещё днём при передвижении по противоположной горе, но они не видели путника, как они сказали… Попросил у них воды или чаю. Они с удовольствием угостили, а также овощами… Однако, по пришествию внезапного странника стали куда-то звонить.

Конечно, предполагалось, что звонят в полицию (докладывают о появлении странного субъекта на их территории). Но они ничего не сказали, да и спрашивать не хотелось… Вели они себя дружелюбно, угощали, но что-то выдавало в их поведении, что есть какие-то подозрения… А может, и показалось.
После угощений мужики говорят (на очень слабом английском), что один из них сейчас едет в село Гурна (что как раз нам и надо), и может подвести странника. Ну что же, поехали конечно.

Едем на мотоцикле. По пути он что-то пытается говорить (типа «Сколько тебе лет?», «давно ли в Египте?» и прочее). Подъезжаем к селу — там где начинаются храмы. Там-то, кстати и полицейский участок, заведующий охраной всех храмов и гробниц на западном берегу, и это подразделение именуется «туристическая полиция»).

Сдача в полицию

Нас встречают на развилке. Разумеется, встречают полицейские… Всё подтвердилось. Мотоциклист обменивается с полицейскими несколькими фразами — типа «Клиент прибыл. Вёл себя хорошо». И уезжает в обратном направлении в ту же сторону, откуда мы приехали… Ему вовсе не надо было в село, он ночует в рабочей палатке, где он угощал пришельца. И он просто привёз пациента к нужным людям, заинтересованным в дознании подозреваемого.

Подошёл англо-говорящий офицер, сразу спросил паспорт. Затем несколько вопросов типа «Зачем на тех холмах?, Где живёшь тут в Луксоре?»… Через 5 минут повезли в тот полицейский участок (он буквально в 1 км от места встречи).

Дело переходит в руки главного босса в участке… После 20-минутного ожидания в фойе он зазывает в свой кабинет. Довольно вежливо общается на очень хорошем английском. Тоже задаёт те же вопросы и ещё больше задаёт другие, включая вопросы о религиозной принадлежности, наличия денег.

Начальник поясняет, что поскольку тут в Египте нынче не очень спокойно (правда, за последний год ужо довольно спокойно стало), то не следует вот так гулять по местам, куда не приглашается нога туриста. Его ноги должны вести туриста в древние храмы, а не на холмы за храмами. И тем более, это очень важный объект (или, точнее скопление объектов), прекрасно охраняющиеся.
Если, предположим, состоялось бы поднятие на верх того хребта, то разбирательство бы было намного более долгим — возможно, одного дня не хватило бы.

Начальник не стал долго задерживать пришельца, но попросил на следующий день принести фотокопию паспорта. Ну и записал (на всякий случай) телефон Ахмеда, у коего турист остановился. Впоследствии Ахмед сказал, что начальник ему звонил и беседовал.


В следующем выпуске будет рассказано о древних храмах в городках Эсна и Идфу (особенно шикарен храм в Идфу), что на пути на юг в Асуан.

Ну а также есть собрание повестей об арабском мире.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *