Разная помощь в церквях и монастырях

Последняя, третья серия повести о вариантах попадания на ночлег в христианских организациях (пока речь шла в основном о православных монастырях). В предыдущей серии говорилось об устройстве монастыря, иерархии его жителей (от настоятеля до трудников), уставе монастыря, обрядах, ну и об утренних/вечерних молитвах (обязательных и не очень обязательных).

Позвольте также упомянуть материалы о возможности обретения ночлега в учреждениях мусульманского толка (это в первую очередь, в мечетях) и в буддистских монастырях (особенно касается храмов Ю-В Азии).

  • СОДЕРЖАНИЕ:
  • Ночлег в церквях (православных, католических, баптистских, и т.д.).
  • Как с этим в других странах.
  • Трапезы в монастырях.
  • Помывка в душе.
  • Получение бесплатной одежды в церквях и монастырях.
Церковь Квирике в Верхней Сванетии.

Церковь Квирике (12 века) в Верхней Сванетии (самом красивом регионе Грузии).

Ночлег в церквях (разных деноминаций)

В церквях тоже иногда можно обрести ночлег. Не в самой церкви, а на территории, либо где-то недалече есть место, где кто-то из прихожан или даже сам священник уложит свалившегося на него путника. Случалось, что и домой загоняли пришельца.
Бывает так, что на территории церкви в сторожке (рядом со сторожем), в трапезной или в другой постройке могут дать место для сна. Бывает изредка и так, что случается и без разрешения священника.

Пару-тройку раз мне доводилось спать даже внутри самой церкви. Там на самом входе бывают трапезные (ну очень маленькие — размером с кухню в обычной квартире), где могут выделить место на лавочке. Но внутри самой церкви это крайне редко.

По моим наблюдениям в церквях католических, баптистских, и т.д., в целом примерно такой же процент «одобрения на ночлег», как и в православных церквях (а за пределами России-Украины процент ещё больше в целом). Конечно, при условии, что у них есть какие-то апартаменты для гостей/бродяг.

Церковь новейшего образца

Церковь новейшего образца в Скопье (столице Македонии). Вообще, там на Балканах много религиозных сооружений в необычном стиле, зачастую футуристическом.

В других странах

За пределами пост-советского пространства с обретением ночлега в православных монастырях и церквях по моему опыту было в целом ещё лучше (обычно не надо было устраивать шоу из «доказательств» моей православности или христианственности). Ну это как бы вообще обычно так бывает, что в другой стране к пришельцам относятся более гостеприимно.
Тем паче, что (как, видимо, думают те местные) «коли уж иностранец просит о ночлеге, то он же наверняка не какой-то злоумышленник или бомж, а скорее всего, странствует. Только таким вот необычным образом, автостопом и иже с ним».

 необычный католический храм

Такой вот необычный католический храм на окраине Подгорицы (столицы Черногории).

По моему опыту, среди все стран бывшего СССР в Грузии — самые гостеприимные церкви/монастыри (а точнее, люди, в них живущие или работающие). Там тоже православие, но люди куда более гостелюбивые и отзывчивые, нежели в славянских странах. И это, конечно, сказывается на монахах и священниках.
Раз 5 священники в Грузии меня даже приглашали домой на ночлег или покушать, несмотря на то, что они были в курсе о НЕправославности их гостя (обычно я это не скрываю, если спрашивают, но в России чаще приходится быть актёром, что впрочем, не так уж и плохо).

Примерно то же самое (о высоком уровне приветливости и гостеприимности) можно сказать и о представителях христианских учреждений в НЕбогатых странах. Особенно, в Индонезии и Непале… Впрочем, народ в оных странах оказался в числе самых-самых гостеприимных в моём рейтинге (все эти страны идут сразу после Таджикистана в том же рейтинге).

  • Вообще, есть общее правило для всех религиозных заведений независимо от их названия. Чем дальше от большого города и чем меньше населённый пункт, тем больше шансов, что разрешат ночевать. Также имеет некоторое значение, насколько популярно это место у туристов. Чем менее туристиризировано место (и вообще, чем меньше там проходящих мимо людей), тем больше шансов… Правда, с другой стороны, в особо паломнических местах (а значит, и любопытные туристы там имеются) часто в наличии приюты для паломников.
Ночлег в церкви

Внутри одной из церквей Спасо-Яковлевского монастыря в городке Ростов Великий Ярославской области.

Трапезы в монастырях

Если вас взяли на ночлег в монастырь (и особенно если поселили с трудниками), то с большой долей вероятности вам предложат поужинать (если, конечно, вы не пришли слишком поздно, когда трапезная уже закрыта). В православных монастырях в России и Украине ужин обычно начинается в интервале 19.00-20.00 часов.

Также скорее всего, вам позволят позавтракать, обычно это в интервале между 8.00-10.00, бывает и с 7.00. И зависит от того, есть ли утренняя служба в монастыре или нет, ибо если есть служба, то обычно завтракать можно лишь опосля неё (если службы нет, то после монашеских полу-обязательных правил/молитв).Завтраки обычно намного беднее по сравнению с ужинами и особенно обедами.

И вообще, когда дают добро на постой, то обычно сразу же говорят, что на время монастырской жизни вас ставят и на довольствие, ну и про расписание трапез ещё могут сказать. Ну а коли не сказали, то можно аккуратненько спросить. Но только, пожалуйста, скромно спросить.

По воскресеньям завтрака может не быть, ибо на то он и воскресный день, что особенный для христиан, когда сам Господь предлагает питаться святым духом вместо завтрака… Дело в том, что утренняя служба в воскресенье достаточно долгая (минимум 2-3 часа), и может продолжаться часов до 11. А там и обед вскоре.
Кстати, у меня также есть доклад про
базовые принципы здорового питания.

священник уснул во время игры в шахматы

В трапезной одной из многочисленных церквей в Тбилиси (столице Грузии). Как-то меня тут угостили обедом, и тут же я увидел, как один из игроков (он же священник) уснул прямо во время игры в шахматы. То ли наелся хорошо, то ли выпил хорошо… В это время подошёл ещё один священник (или помощник?) и переставил фигуры. Служители церквей тоже любят шутить и смеяться, я это не раз видел.

Помывка в душе в церкви

Это в православных монастырях предоставляется не очень часто. Примерно в 30-40% случаев. На территории православной церкви шансы на душ ещё меньше.

А вот в католических, протестантских и прочих деноминаций церквях (в самых разных странах) душ бывает почаще по сравнению с православными церквями, как мне показалось (речь идёт о России и Украине). Ибо, на территории этих церквей обычно кто-то живёт (и значит, имеется душ). Часто священник/пастор живёт и/или какие-то работники/служащие церкви.
Бывает часто и так, что в таких НЕправославных церквях селят в какую-то отдельную камеру, где порой даже бывает душ с туалетом.

Воспользоваться их стиральной машиной? Ну если губа у вас не дура, то попробуйте спросить. Но скромненько так. Я обычно стеснялся спрашивать, старался руками стирать.

В странах победнее частота попадания стиральных машин и горячих душей сильно уменьшается по понятным причинам.

Часовня на вершине горы, ночлег

Часовня на вершине горы Румия (Rumija), h=1600m, в Черногории.

Получение бесплатной одежды в церквях и монастырях

Примерно в 1/3 городских церквей и монастырей (например, в России) можно получить гуманитарную помощь в виде одежды, но обычно летней. Эту одежду приносят туда некоторые сердобольные люди, которые не хотят больше носить её, но и не хотят выкидывать.

Возможно, вы видели, как иногда на мусорке чистая с виду одежда лежит в стороне, как будто её туда специально положили — значит, её так аккуратно кто-то положил (видимо, не церковный человек). В церквях ящики с одеждой обычно стоят сразу за первой входной дверью (типа в тамбуре). Впрочем, бывает, что одежда ждёт своих хозяев и вне стен церкви, но на её территории, как например, на следующей фотографии:

На территории церкви имеется этот мини-склад б/у одежды

Засвидетельствовано в городке Кунгур, что в Пермском краю. На территории церкви имеется этот мини-склад б/у одежды, которую может взять любой желающий, испытывающий потребность в этом потребность.

В городе обычно только некоторые церкви и монастыри занимаются сбором этой утвари. Но обычно почти в любой церкви кто-то да знает, в какой из церквей данного города находится сей гуманитарный склад.
Некоторые из таких складов достаточно большие, хотя редко бывают равны по своему ассортименту даже самым маленьким магазинам сэконд-хэнда.

Обычно среди содержимого этих складов/ящиков большинство является женской одеждой — около 80-90%. Во-первых, потому, что у мужчин обычно не такой разнообразный гардероб, как у женщин. И во-вторых, в церковь женщины всё-таки ходят побольше мужчин, и соответственно несут товар.

Думаю, что при обходе 2-4 таких церквей с гуманитарным складом даже мужчина может себе подобрать брюки, рубашку и что-то типа свитера-джемпера. Скорее всего, будет не от Версаче, и не супер новьё, но носить более чем можно, и уж тем паче, в путешествии… Обычно это достаточно чистые вещи, которые не всегда обязательно стирать.

Обувь бывает реже всего, насколько я заметил. Зимней одежды тоже мало. Правда, эти мои опыты были НЕ в зимнее время (зимой я либо в Уфе торчу, либо в более тёплых странах). Возможно, одежду там приносят или выдают по сезону.

В других странах такое тоже возможно, особенно, в более-менее развитых экономически — чем больше денег у населения, тем охотнее они избавляются о поношенных вещей.
Если увидите меня где-то, то может быть, я буду как раз в той одежде, выданной в церкви.

Остатки церкви в Грузии

Остатки церкви в южной Грузии. Да, пожалуй, этой церкви самой нужна помощь, и затянется это надолго, видимо. На алтаре стоят свечи, кресты и иконы, а значит, церковь периодически посещается некоторыми местными сельчанами.

На этом трилогия о вариантах ночлега в христианских заведениях окончена. Хвала Всевышнему, что помог дописать сей труд, и что вы его всё-таки местами почитали (коли уж вы читаете эти слова).

Также имеется общий сборник трактатов о способах малобюджетных паломничеств и путешествий (там, в том числе, и о других вариантах ночлега).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *